Что со мной не так? Почему бесит двоюродная сестра? История с примерами наших диалогов.

svetlonec,
Согласна. Таких людей надо осаживать периодически. Они сначала по мелочам напрягают, а потом привыкают и на шею садятся. Когда их с шеи снимаешь, они обижаются, взывают к родственным чувствам.
Я человек вежливый, приучена говорить "можно?" и "спасибо", стараюсь не злоупотреблять помощью. Такого же поведения ожидаю от окружающих, даже родственников.

аноним автор темы: сама их решала, а не на готовенькое приехала... Будто ей соседство нужно не со мной, а со стиральной машинкой, пунктом проката вещей и автомобилем для перемещения вещей в Каменск и обратно. Вот что-то есть, да, в ваших словах о гордыне, наверн

Вас тупо используют.
Ещё и за спиной наверняка смеётся.
Попробуйте ей отказать в какой нибудь просьбе,146 проц услышите/узнаете о себе много нового.
С такими надо выставлять жёсткие границы.

аноним ,
Ну ваша сестра наглая - наглость второе счастье . А вы терпило- почему не сказать - мол Маша - я не против - но ты спрашивай - вине перед фактом ставь. Может она не воспитанная , а не наглая. Меня лично бесятся такие люди - не важно сестра или сосед. Но я и не молчу

мне вот важно не пожалуйста или можно, мне важно что бы меня заранее о приходе уведомили

аноним автор темы: постираться

постиратЬ!

аноним автор темы: стираться

стиратЬ!
Вы точно университет закончили?

В принципе я такая же родственница, каа ваша сестра, но пару раз прлучила ответ: с чего ли баня пала, и научилась просто спрашивать сначала. Вот и все.
А Вы такие сочинения предпочитаете писать о том, какая Вы хорошая и сознательная женщина! Да только ответить сестре не можете.

Автор, я вас понимаю и сама испытывала точно такие же чувства в ситуации, как у вас. Ну, не совсем, но похожей. :)

Советую просто и спокойно озвучить то, что вы чувствуете:
,,Женя, мне не нравится, что тебе постоянно что-то нужно и ты не утруждаешь себя элементарными приличиями: позвонить заранее, попросить, а не поставить перед фактом.
(перечислить по пунктам, что именно вас раздражает), вспомнить, что будучи студенткой были самостоятельны и справлялись без родственников в соседнем доме.
Мне это не нравится и наши отношения, если так будет и дальше могут испортиться.
,,

Я нормально отношусь к таким "просьбам". И сама также могу сказать сестре или маме. Если уж родственники и близко общаемся, то к чему лишние разговоры. Не уж то сестре жалко тарелку.

Аноним,
Тут речь о двоюродной сестре. Родной не жалко.

Ох, автор, очень вас понимаю. У меня такая же ситуация. 1 в 1. Только у меня брат.
Я у вас поживу. есть че пахавать? Ты дома? , я около подьезда. Я приеду буду ночевать у теья. И тп
Причем у вас ладно муж молчит. У меня не молчит . Брат его бесит . А муж мне выговаривает. А брат еще любит поспорить, особенно если не прав. Ну представьте ситуация: приходит, лещет в холодильник , садится есть и при этом убеждает моего мужа, что он дурак.
Ну вот как быть?

люсязлюся: Ну вот как быть?

выставить за дверь

Ну Ваша сестра простая как пятьдесят рублей девальвированных. И наверняка не чего такого не видит в своём поведении, это такой человек, ни плохой ни хороший просто такая она. А Вы другая, не приемлете панибратства, наверняка вы очень пунктуальная, ненавязчивая, педантичная, самостоятельная, больше чем уверенна не любите внезапных гостей и не только в лице своей сестры а вообще. И по этому для Вас не понятно и не приемлемо такое простое взаимоотношение. Это тоже не плохо. Просто вы разные вот и всё.

Это я помню моя мама продала квартиру и вложила деньги в строительство, а временно переехала в общежитие, комната тоже её была. И там по соседству жила девушка которая ей в дочки годилась. И вот она повадилась к маме то за одним то за другим, но не это важно а сама подача. Мама выходит на кухню та ей "О, Натаха привет, я там у тебя соль в столе взяла у меня закончилась". Потом мама куда то собирается, та ей "ты куда?", а мама вообще не любит когда ей такие вопросы посторонние люди задают ну ответила так из вежливости "да в магазин" соседка говорит "подожди щас деньги дам купи мне хлеба". Ну в общем всё в таком духе как в порядке вещей без всяких пожалуйста и лишних церемоний. Пока у мамы терпение не лопнуло и она её не послала куда подальше. Так та обиделась, перестала здороваться, и потом её обсуждала с другими соседями что мама грубиянка неуравновешенная.

Аноним: Тут речь о двоюродной сестре. Родной не жалко.

Согласна, не жалко.
Но мы с сестрой не станем ставить перед фактом, а попросим. Не трудно тебе будет? Пожалуйста.
Нас так воспитали. Одинаково. Поэтому с родными гораздо проще. ;)

mamaCholie,

mamaCholie: Вас бесит то, что Вас откровенно имеют по родственному и безапелляционно. Причем, ничего не давая взамен. И нет причины веской сказать "нет", хотя ооочень хочется. И бесцеремонно вторгаются в Ваше пространство без приглашения и политеса.. Имеете право беситься.

Вот-вот, и что делать?
Есть у меня такая же "родня", нще и старше меня на 30 лет.
Всегда с поднаездом "я вся такая бедная-несчастная, сейчас приду, и ты выдашь мне туфли, п то мои совсем износились" или "отвезшь меня за 3 балды, а то детям моим некогда"

аноним ,
автор, Ваши эмоции в сторону сестры (агрессия) - это следствие Ваших не выстроенных отношений с МАМОЙ. Мама имеет почему-то право вторгаться в Ваши личные границы, манипулировать на чувстве вины и родственного долга. И Вы в этих отношениях все еще маленькая дочка. Сестра - в данном случае просто лакмусовая бумажка (да она простая, как три рубля, но если бы дело было только в несоблюдении правил коммуникации, Вы бы ей уже давно это все сказали). Если Вы бы все равно не сказали (да и вообще в жизни не умеете отстаивать свои интересы, правила, границы), то "кривые отношения" с мамой вообще требуют глубокой психотерапевтической работы.
Кстати, как складываются отношения между Вашей мамой и Вашей тетей (мамой сестры)? Нет ли там постоянно сквозящей конкуренции друг с другом (кто самый хороший, красивый, добрый, успешный, любимый, удачно вышедший замуж и т.д.). Часто сильные и непонятные эмоции, которые живут и бурлят в нас - это не наши эмоции, а эмоции близких людей (в основном, родителей). Вполне вероятно, что за Ваш счет (за счет Ваших эмоций и действий по отношению к сестре) мама сводит эмоциональные счеты в отношениях со своей сестрой ("вот смотри какая моя дочка успешная/замужняя/заботливая, помогает во всем твоей/как бы она справилась без моей" и пр.), проявление гордыни такое..
П.С. Вы сами хотели психологичности в обратной связи и взгляде со стороны ;)

OntoArte,
Ух ты! Неожиданно. Спасибо, я призадумалась. Мне есть о чем подумать.
У меня подобная проблема и тоже с двоюродной сестрой, которая , вообще-то , на севере ХМАОживет . Но иногда , чтоб разнообразить себе жизнь, приезжает в гости. Часто не предупредив, этак сюрпризиком-всей семьёй: с мужем , которого я , как человека не знаю , и совершенно не понимаю, и двумя детьми. Она даже смс противно пишет, ни приветиков, ни как дела, а сразу сообщением: «посмотри где там у вас в городе нормальные пуховики продают, Серёже надо тёплый.»

Четаржу: Вы - тебе не будет сложно по дороге что-нибудь купить занести принести

Не, не так. Надо другой тон, как у сестрицы "зайди по дороге, купи, принеси... "

GALAktika-Z: Не, не так. Надо другой тон, как у сестрицы "зайди по дороге, купи, принеси... "

Галя, это уподобиться сестре, а не воспитательный момент, сестра и так думает, что все нормально, и подобие подтвердит ее мысли - ну вот же все так делают. Противопоставление и пример другого поведения может наведет на мысль, но это долгий процесс (иногда бесполезный, но не все же дураки).

Четаржу: Галя, это уподобиться сестре,

Именно. Вопроительно-извииняющуюся интонацию она не поймет как воспитательный момент. Просто просьба. Да еще "можешь-не можешь"
Она и скажет, не могу.
В любом случае, просьба должна звучать без отрицательных частичек. А чтобы не уподобляться сестре, можно добавить слово "пожалуйста"
Не "не сможешь ли ты зайти купить принести", а "пожалуйста зайди купи принеси" Больше шансов не получить отказ.

Четаржу: Противопоставление и пример другого поведения может наведет на мысль, но это долгий процесс (иногда бесполезный, но не все же дураки).

в том то и дело)))

Дома хозяюшка: «посмотри где там у вас в городе нормальные пуховики продают, Серёже надо тёплый

И смотрите?

Я игнорирую такие сообщения.
На следующий вопрос "ну что, посмотрела?"
Обычный ответ "что? Даже не собиралась. У меня другие планы на мое время. Я своему пуховик купила тут (и ссылку), привозит курьер или на почту, на твой выбор"

В итоге нет подобных "сестер" с их распределением моего времени и сил. Даже если и хотели бы - знают - бесполезно. Не подорвусь, не побегу, не дам и ночевать всем табором точно не у меня.

budlya: Говорите о своих эмоциях. Галя, мне не приятно, что ты ставишь меня перед фактом.

+1000
нужно все сказать на прямую и если Галя не дура, то проблема исчезнет

ох, автор, как я Вас понимаю.
у меня тоже есть двоюродная сестра. о существовании "волшебных" слов видимо не догадывается... это сильно отбивает желание общаться.

Morven: Ну так скажите ей об этом. Это элементарный этикет, девушку ему не научили. Вы молчите, она и не подозревает о том, что что-то не так.

согласна, попросите повежливее и скажите, что вас задевает такая бесцеремонность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы