Культ превосходства и эгоизма

Аноним 463 автор темы: Вопрос в том, до какой степени их отстаивать

конечно.
Но вот тут соглашусь - то, что Вам мир показывает, это проекция того, что внутри.
А в нормальном обществе границы интересов давно уже, пожалуй, лет 400 как, придумано отстаивать с помощью законов. У нас, да, это пока не совсем работает, но и там это заработало сильно не сразу. У нас такой практике просто очень мало лет. Но определенно же становится лучше? На улицах перестали стрелять, и это уже лучше. В магазинах есть товары, и это лучше. Вы не обязаны слушать радиотарелку, и это хорошо. Все постепенно :) мгновенно не бывает ничего.

Татьяна Вакалюк: реально пришли все родственники. Ну кроме малолетних совсем. Мы практикуем большую семью или как?

получается так Но ведь не вчера начали? Значит все-таки это не пришло на замену коллективному бессознательному, а сохранилось. Я только с этим спорю.

Аноним 463 автор темы: Мара Багдасарян

понимаете... в добром и разумном обществе советской фантастики, ну том, куда так хочется вернуться, Вы бы знать не знали о существовании такого существа, как Мара Багдасарян :)
А сейчас знаете. И как-то с этими знаниями тоже надо приспосабливаться жить, этого раньше тоже не было и этого не умели.

Аноним 463 автор темы: Если мне хочется ну например напиться и танцевать всю ночь, петь караоке до двух ночи и ничего, что завтра понедельник - это ведь тоже собственный интерес? И я могу его отстаивать.

Соседи могут позвонить в полицию. Неприятности гарантированы.

Аноним 463 автор темы: Подсидеть коллегу тоже абсолютно красиво и нормально?

Смотря для кого нормально. В таких случаях я себя виню, что была дурой. Делаем выводы, живем дальше.

Аноним 463 автор темы: Расталкивать людей на улице, потому что медленно идут, а я тороплюсь.

Обраточка тоже может быть. И т.д. Добивайтесь правды, если она вам важна. А если нет, то чего стенать?

Аssiya: Значит все-таки это не пришло на замену коллективному бессознательному, а сохранилось. Я только с этим спорю.

так и хорошо... ну... что длилось это относительно недолго. И до школ по Стругацким и Ефремову опять же тоже не дошло. Перечитывала где-то год назад, ну ужаснулась - какой кошмарный идеал :( А в детстве тоже казалось красиво.

Аноним 463 автор темы: Вон вам Мара Багдасарян. Соблюдает правила? Осадили?

Я не смотрю "Пусть говорят" и вам не советую. После нее только застрелиться или выйти в окно остается.

Zухра: Я не смотрю "Пусть говорят" и вам не советую

Я не смотрю телевизор вообще. Но глаза и уши-то есть. И не захочешь новости читать, а пока почту открываешь все покажут. На работу придешь - пока чай пьешь в перерыв все расскажут. Да и семья впечатлениями делится Совсем-то страусом не выходит быть. Кто-то еще из великих говорил - жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, а мы тут как раз и пытаемся оторваться.

Аноним 463 автор темы: Но глаза и уши-то есть.

так это во всем мире большой вызов последнего десятилетия - как вообще жить с этим информпотоком? Кааак? Никто не знает.
С другой стороны, это опять же эффект того, что "в нашем детстве этого не было". Ну правда же, не было. И телевизор в 22.30 начинал сеточку показывать, и радио в 6 гимн играть.

Татьяна Вакалюк: И телевизор в 22.30 начинал сеточку показывать, и радио в 6 гимн играть.

книжечки и газетки были круглосуточно. Не все в них писали, конечно, это да, сплетен и слухов всяких ходило великое множество. Так и сейчас ходят, и в интернете тоже.

Аноним 463 автор темы: Кто-то еще из великих говорил - жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, а мы тут как раз и пытаемся оторваться.

Ой, ну СМИ транслируют всякие скандалы. Это нормально. Но жизнь состоит не только из них. Есть новости культуры, экономики и т.д. Но они просто меньше востребованы. Сходите на симфонический концерт. Удивитесь, какие все вокруг культурные. А музыка.... Восторг!

Татьяна Вакалюк: Ну и зачем нам в этих условиях альтруизм?

Я вообще не уверен, что альтруизм из клановости и семейности вышел. Тут очень много из древности, индивидуального намешано. Люди совершают действия для других по разным причинам. Не умеют отказать, получают удовольствие, выгоду, но всегда есть причина. Социум тоже влияет, но возможно не так прямолинейно. Через мотивацию, страх. Тут важно зацепить человека. Частный пример - религия. В социуме свои закидоны - быть как все, чтобы тебя не клевали. Заигрывание с мирозданием, как пример веры во влияние на жизнь ненаучных форм И т.д.

Аноним 463 автор темы: книжечки и газетки были круглосуточно

ну что в наших книжечках пописывали? Новости?
А уж что писали в газетах, и вовсе полный ах :)
Сейчас мы живем в абсолютно непонятном новостном потоке. Много слов. Нет, очень много слов. И где в этих словах информация - вопрос...

СашA: Люди совершают действия для других по разным причинам.

конечно. Согласна. И альтруизм тоже в чем-то выгоден. Просто автор почему-то выгод альтруизма не видит. Ну черным-черно у нее, вот. Бывает

Zухра: Ой, ну СМИ транслируют всякие скандалы.

Да причем тут СМИ?? Я не об этом.

Татьяна Вакалюк: Просто автор почему-то выгод альтруизма не видит. Ну черным-черно у нее, вот.

да не все черно. Но есть.

Аноним 463 автор темы: да не все черно. Но есть.

не все черно? так и хорошо :) просто смотрите на мир тем глазом, в котором белого видней. И будет определенно лучше.
Нет, не хочу сказать, что куда-то денутся эти самые Мары... и прочее. Но завтра обязательно Вам уступят место в трамвае :)

Аноним 463 автор темы: Подсидеть коллегу тоже абсолютно красиво и нормально?

Мне с трудом представляется общество, где бы люди на столько стали лапочками и добро одержало верх над злом. Это противостояние естественное, это часть природы. Иногда умение посмотреть чужими глазами вопрос, позволяет увидеть много нового и не так однозначно становится отношение. Ваш муж тоже испытывает терзания, подобно Вам?)))

Аноним 463 автор темы: да не все черно. Но есть.

Вы Булгакова не полюбили? Он писал вроде что-то о том, что каждому по его вере..это к тому, что своим отношением можно мир сделать ярким и бесподобным, а можно холодным и злым.

СашA: Ваш муж тоже испытывает терзания, подобно Вам?)))

Вопрос с подтекстом. Я заметил, что в некоторых семьях жена часто употребляет в разговорах: а вот муж мой считает или говорит. Это свидетельствует о том, что в паре не каждый по себе, а друг друга слышат. Неумение или нежелание слышать говорит об эгоизме, который не смогли преодолеть. Когда муж и жена - одна Сатана, им легче научиться видеть проблему словно в стерео очки, объемно. Научиться друг у друга тому, что природа не дала или помогать в этих делах. И не такими страшными они уже кажутся))

СашA: Когда муж и жена - одна Сатана

да, мой муж такая же Сатана. И большинство моих друзей. У меня даже старший ребенок моралфагушка Тем больше и удивляют другие окружающие

Аноним 463 автор темы: Тем больше и удивляют другие окружающие

Знаете, вот еще заметила. Когда у человека все получается по жизни, что ему важно-он особо и не парится за моральный облик и способы достижения другими своих целей.
Когда что то не складывается-тут и на рефлексию время появляется, и на анализ как оно у других

Колубара: Знаете, вот еще заметила. Когда у человека все получается по жизни, что ему важно-он особо и не парится за моральный облик и способы достижения другими своих целей.
Когда что то не складывается-тут и на рефлексию время появляется, и на анализ как оно у других

Не, тогда другая рефлексия. Когда у меня ничего не получалось, меня бесили те кто пел "да все получится если захотеть, все от тебя зависит, у меня же получилось, а ты ленишься" забывая некоторые нюансы. Но последнее время я наконец заматерела, связями обросла - так что нельзя сказать, что не получается. Правда в то, что ВСЕ от человека зависит я все равно не верю. А вот это чувство "злые все" наоборот обострилось.

Аноним 463 автор темы: А вот это чувство "злые все" наоборот обострилось.

все мы разные, это да. Хотя может и у меня такой период в жизни будет, что я задумаюсь. Но пока вариант"все злые" встречаю в реале только в виде манипуляции. Что то не складывается у человека, вместо того, чтобы копаться в себе люди начинают манипулировать другими-вы не правы, так поступать нельзя. Ну это не касается глобальных каких то косяков, из списка заповедей. когда плохой поступок бесспорен.

Колубара: Что то не складывается у человека, вместо того, чтобы копаться в себе люди начинают манипулировать другими-вы не правы, так поступать нельзя

Да не, у меня нет личного интереса я не могу манипулировать чужими людьми. Да и с этой манипуляцией знакома, она мне активно не нравится и я стараюсь так не делать Ну иногда могу озвучить - ты вот так сделал, мне обидно - но это скорее обозначение - мне не понравилось. Если человек случайно обидел и не заметил - чтоб знал. Но это с очень близкими. А вот ухудшение отношений вокруг - замечаю. И не всегда это связано с общим обнищанием и озлоблением, чаще наоборот вполне состоявшиеся люди начинают наглеть просто чрезмерно. А может потому и состоялись...

Колубара: Но пока вариант"все злые" встречаю в реале только в виде манипуляции. Что то не складывается у человека, вместо того, чтобы копаться в себе люди начинают манипулировать другими-вы не правы

Колубара: отя может и у меня такой период в жизни будет, что я задумаюсь. Но пока вариант"все злые" встречаю в реале только в виде манипуляции. Что то не складывается у человека, вместо того, чтобы копаться в себе люди начинают манипулировать другими-вы не правы, так поступать нельзя.

поняла, что еще меня царапнуло. Задевает что "злые" не ко мне лично...друг к другу. Меня-то уже сложно обидеть....

Аноним 463 автор темы: И большинство моих друзей. У меня даже старший ребенок моралфагушка Тем больше и удивляют другие окружающие

А Вы не смотрели на ситуацию с точки зрения большинства? Если людям удобно такими быть, а вас это не устраивает, то в вас говорит самый настоящий эгоизм, т.к. вас беспокоит ваш собственный комфорт, а не комфортно ли социуму с такими как вы.
Альтруисты, к слову сказать, тоже имеют свою выгоду и не всегда спрашивают мнение других. Эгоизм часто маскируется под видом благодетеля.

Аноним 463 автор темы: Культ превосходства и эгоизма

Собственно я так понимаю причины появления "культа превосходства и эгоизма". Им просто развязали руки и рот. Пока общество устраивали черепашьи темпы развития, можно было позволить слабо мотивированных на результат управленцев. Сейчас же идет гонка - кто кого. И нужны настоящие локомотивы-драйверы роста, которые способны горы свернуть ради успеха и результата. Эгоисты - люди со здоровой психикой и системой ценностей, умеющие отстоять свои интересы, а значит и интересы своей компании.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы