Бабушка и старший ребенок

А пока вы на работе, дети дома одни? И они сами впускают бабушку?
У вас была хорошая мысль общаться за пределами дома. Пусть провожает в секцию, водит в театр...
А потом едет домой

Барсучок автор темы: в общем на сегодняшний день мама начала активно ездить в гости , пообещав что будет "себя контролировать" в итоге я сегодня ушла на работу , и у них с сыном конечно вышел скандал...

замки поменять?

Барсучок автор темы: негатив начался уезжай домой , если скандал устроила то не разрешать приезжать пару месяцев.

что-то немного не так. Выходит, что у вас два ребенка - старый да малый - поссорились и вы одного наказали.
Она ж как еще одно дите уже.

Варварка: замки поменять?

так

true Кобра: , дети дома одни? И они сами впускают бабушку?

?

Может уж сына потихоньку натаскивать? Он растет, умнеет, а Бабушка безнадежна. Парень - хозяин в доме и хозяин ситуации. Пришла - посадил пить чай, включил ей телек, показал альбом, почитал книжку. Если "началось", то ушел в свою комнату молча. Можно и задвижку там на дверь приладить.

true Кобра: Он растет, умнеет, а Бабушка безнадежна.

у нас с сыном вышел вчера серьезный разговор . я ему рассказала , что бабушка вряд ли изменится, обьяснила про виды эмоционального насилия, дала пару статей почитать , рассказала как выставлять границы. Сказала - как только бабушка начинает говорить гадости - просить спокойно ее этого не делать , если не понимает - заканчивать диалог и уходить к себе в комнату. Если продолжает - говорить "бабушка, если у тебя есть какие то вопросы - звони пожалуйста маме" . В итоге сын все сделал по плану , мама после этого пришла в исступление, четыре раза уходила и возвращалась за своими вещами , говорила "ноги моей больше в этом доме не будет" и прочее прочее.
Мама приехала поиграть с ними в настольные игры , дочь ее пригласила. В итоге пока бабушке правила рассказывали - разосрались ))) на полтора часа хватило мира....

А дочка что? Дружит с бабушкой против брата?

true Кобра: Она ж как еще одно дите уже.

вот вы понимаете , она никакое не "дите". Она какое то разрушительное существо , пытающееся внести раздор в нашу семью. не о каком "непонимании" и старческом "слабоумии " речь не идет. Речь о притворстве, злобе, двуличии и вампиризме на наших эмоциях. Я очень злая на ситуацию. Злая на себя что не могу справиться, на маму, что не может жить спокойно и мирно. Злая, что приходится предпринимать такие кардинальные меры...

Барсучок автор темы: про виды эмоционального насилия, дала пару статей почитать , рассказала как выставлять границы. Сказала - как только бабушка начинает говорить гадости - просить спокойно ее этого не делать , если не понимает - заканчивать диалог и уходить к себе в комнату. Если продолжает - говорить "бабушка, если у тебя есть какие то вопросы - звони пожалуйста маме" . В итоге сын все сделал по плану

План ваш неизбежно ведет к ссорам, увы. бабушку, как малое дите, надо переключать уже. Конфетку давать. :) Если сын этому научится - ему пять.

true Кобра: А дочка что? Дружит с бабушкой против брата?

нет, она занимает нейтральную позицию. когда бабушка начинает его ругать то уже может иногда сказать" бабушка, я уже большая, мы сами с ним договоримся" но конечно не всегда так.

true Кобра: План ваш неизбежно ведет к ссорам, увы. бабушку, как малое дите, надо переключать уже.

не... ее не переключить. она только и ждет момента когда сын "проколется" иногда даже этого повода не надо - на ровном месте начинает долбить мозг ему.
пока я вижу только один выход - никаких больше визитов. общение по минимуму на ее территории. Сейчас она обиделась - какое то время будет дуться , и перестанет ездить. может привыкнет к новому формату ? пока только ее неспособность адаптироваться к отстраненным отношениям нам все портит, так как я ее не приглашаю. Она сама едет, даже не предупреждая меня. А дети одни дома, каникулы, дочь болела дома , не ходит пока в сад.

true Кобра: План ваш неизбежно ведет к ссорам, увы. бабушку, как малое дите, надо переключать уже. Конфетку давать. Если сын этому научится - ему пять.

Вы этот тип людей не понимаете, если такое советуете. Переключают детей до года, когда те плачут.
Такие люди, как мама автора, не в маразме. Это такой человек. Ему не выставить границ, не переключить. Когда им что то начинаешь объяснять, они типа не слышат. Игнор единственный выход. Полгода игнора хватает на месяц более менее приличного поведения.

Барсучок автор темы: никаких больше визитов

а как с

Барсучок автор темы: дочь ее пригласила.

?

true Кобра: а как с

вообще не знаю как с этим быть. раньше никогда "дочь ее не приглашала" думаю, что мама так сказала , просто уже не зная как приехать в гости. ну значит дочь будет ездить к бабушке, а не наоборот. дочь "любимая моя" для бабушки, у них нет конфликтов.

Ну если это подать, что у них свои девочковые дела, почему бы нет. Особенно если и у сына есть свои дела без сестренки.

true Кобра: сына есть свои дела без сестренки.

конечно дела есть. но я не очень хотела разделять детей. у старшего на это болезненная реакция . ему неприятно, что у сестры с бабушкой "любовь" , а он как изгой. ну да это я думаю мы как то решим. это лучше, чем терпеть этот негатив у себя дома

Ну-к младшенькую лялю бабушки балуют.. нормально. Опять же они девочки.

Клара Новикова: Игнор единственный выход. Полгода игнора хватает на месяц более менее приличного поведения.

я думаю к тому и идет.
Тут конечно был еще вопрос в моей психологической неготовности к такому шагу. Мне маму жалко. Но я работаю над собой... вообще эта ситуация меня меняет, я по другому стала воспринимать свои границы, начала более ясно осознавать что такие отношения не норма. Особенно , знаете, на контрасте - как мы общается без мамы, и как идет общение в ее присутствии. Наблюдая это я понимаю - не бывает вредных детей. Если ребенок вредный значит у него "неадекватный " взрослый рядом.

true Кобра: Ну-к младшенькую лялю бабушки балуют.. нормально. Опять же они девочки.

и это было бы нормально, если бы на фоне этого старший не был вечно "виноват по праву рождения во всех бедах"

Может быть вам чуууточку убирать акцент с того, что пацан - этакая недолюбленная бабушкой страдающая жертва на то, что бабушке нормально любить и баловать маленькую девочку, а у него в это время свои пацанские дела? Пришла бабуля - обнял. поздоровался, оставил с ней сестренку и, не дожидаясь ссоры, свалил гулять с друзьями.

Понимаете, нельзя заставить любить под угрозами. Он уже в том возрасте, когда человек сам помимо мамы строит отношения с третьими лицами. Вы можете подсказать. Пока учите ставить барьер - тоже неплохо. Но если хотите не барьер, а отношения, то учить придется другому. За бабушкой надо снисходительно ухаживать, подавать чай и тапочки, улыбаться, и пропускать глупости мимо ушей. Если хотите мира. Но надо ли? Это ему решать.

true Кобра: Может быть вам чуууточку убирать акцент с того, что пацан - этакая недолюбленная бабушкой страдающая жертва на то,

я там выше рассказывала как бабушка общается внутри семьи... как она строит коалиции с младшей, распускает руки , лезет с нравоучениями и морально унижает старшего? настраивает меня против сына постоянными жалобами, сына против меня рассказами "мама то посмотри как некрасиво делает" - да много там всего, даже не хочется это тут все трясти .
трудно представить себе как схема смещения акцентов будет выглядеть - бабушка приехала , сын иди погуляй? да лучше вообще пусть не приезжает

Барсучок автор темы: вот вы понимаете , она никакое не "дите".

Дите-дите. Это вы пока не поняли. И чем дальше, тем будет хуже.

Клара Новикова: Переключают детей до года, когда те плачут.

старики - ровно то же самое
учить ли ребенка откровенным манипуляциям или проще изолировать - это автору решать
если решить проблему ревности пацана к отношениям сестры с бабушкой, то можно на остальное забить

true Кобра: учить ли ребенка откровенным манипуляциям - это автору решать

я этому учить не буду. буду идти по пути дальнейшей сепарации и обрыва контакта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы