Первый визит к психотерапевту. Жду в теме людей , увлекающихся психологией

Сегодня была у психотерапевта, первый раз в жизни. Проблем накопилось очень много .
Первый вопрос был почему меня вставляют только токсичные отношения?
Первый мужчина меня на руках носил, обеспеченный, все для меня. Не смогла с ним. Скучно, предсказуемо, неинтересно.
Сейчас я в браке, двое детей. Муж гулящий, эгоист, думает только о себе. Зато прекрасный секс. И что самое интересное очень мне нравится, когда он радуется, в хорошем настроении. И я стараюсь все делать для этого.
В первых отношениях, я вообще иногда думала, вот почему ты, Вася, такой довольный все время?
Сейчас дело медленно но верно идёт к разводу, ибо силы мои просто иссякли. Очень боюсь остаться одна, боюсь снова вляпаться в такие неправильные отношения.
Психотерапевт после беседы о родителях, выяснила, что проблема моя из детства. Меня очень не любила Мама, я так радовалась, когда она довольна, а это было очень редко. Я всячески старалась ей угодить. То есть, по версии спеца, мои нынешние отношения, это проекция на отношения с матерью.
И отчим меня любил. Заботился обо мне. Но всегда матери говорил, что я ему неродная и он не имеет права, например, наказать меня. То есть первые отношения, это проекция на отношения с отчимом.
Кто проходил психотерапию, расскажите свой опыт.

Опыт у всех разный.
Почитайте Ирвина Ялома. Он много пишет о случаях из своей практики.

А во вторых - не нужно после психотерапии о ней много говорить. Тем более посторонним людям. Не сливайте энергию. Она вам нужна для внутренней работы.

Аноним 954: И на все ваше детство.

И? Предлагаете вновь родиться у других родителей?

Вот мне тоже интересно. Понятно, что все из детства. Понимаешь это головой. Но оно все ж сидит в подсознании на уровне эмоций и руководит тобой. Заново родиться невозможно, мозгом себя хоть сколько уговаривай, а эмоции берут свое. Как быть? Вам, автор что рекомендовали тона данный момент?

Драгоценная: все из детства. Понимаешь это головой. Но оно все ж сидит в подсознании на уровне эмоций и руководит тобой. Заново родиться невозможно, мозгом себя хоть сколько уговаривай, а эмоции берут свое. Как быть? Вам, автор что рекомендовали тона данный момент стать взрослым. Перестать винить во всех неудачах родителей. Самому себе мамой стать.

Аноним 19: стать взрослым. Перестать винить во всех неудачах родителей. Самому себе мамой стать.

+++++++++

Аноним 470 ,
Сколько Вам лет?

Дама Бубён,
А что бы вы посоветовали из Ирвина Ялома почитать? Автор, извините, что в вашей теме, но думаю, что многим будет интересно!

Была на консультации в сосновом бору. С другой тематикой вопросов. У меня психическое внутреннее давление на тело очень влияет. Трудно жить, некомфортно-задыхаюсь, сердце стучит, нервы напряжены. Посоветовал врач там на две недели к ним лечь, но у меня нет столько времени. Копаюсь в себе дальше самостоятельно.
Аноним 954, вот тоже ощущаю себя женщиной на страже всего и вся. Не знаю как переменить это в себе, стоит ли, а если нет-где взять энергию на все это. Сложно.

Глаша да не ваша,
Лжец на кушетке
Вглядываясь в солнце

Аноним 19: стать взрослым. Перестать винить во всех неудачах родителей. Самому себе мамой стать.

++++Согласна. Простить родителейи всех, кто сделал больно. Или просто отпустить их. Сконцентрироваться на себе и своих желаниях. Не жить в угоду другим. Понять, что хорошей для всех не будешь.

Milena29,
Простить и отпустить - это красивые слова. Сложно простить человека, который продолжает себя вести по-прежнему, не раскаивается, не меняется. А исключить из своей жизни ты его не можешь.
Ещё говорят надо изменить своё отношение к ситуации. Тоже не понимаю. Допустим, меня постоянно пинают (условно). Мне это не нравится, я хочу, чтобы меня перестали пинать. Если я изменю своё отношение к тому, что меня пинают, меня, что, перестанут пинать? Нет, ведь тот кто пинает, своё отношение к ситуации не изменил.
Сама в пн иду к психотерапевту в первый раз. Проблемы у сына-подростка. Психолог сказала, что проблемы детей решаются через решение проблем родителей. Посмотрим, что скажет психотерапевт, я работать над собой готова.

Аноним 758: Сложно простить человека, который продолжает себя вести по-прежнему, не раскаивается, не меняется. А исключить из своей жизни ты его не можешь.

Согласна. Сложно. У меня мама такая. Исключить - не пытаюсь. Она ж мама. Но свести общение к минимуму вполне в моих силах. Ну и гонять в голове, что все мои беды от родителей - вообще бестолковое занятие. Результата - ноль.
К том же я уже взрослая девочка и могу смотреть на все свои отношения совершенно в другом ракурсе, нежели раньше.

Аноним 470 автор темы: проблема моя из детства

Драгоценная,
Моё мнение это инфантилизм.
Но это лично для меня. Я понимаю,что люди разные , кто-то слабее,кто то сильнее.характер, темперамент и всё остальное,но вот это " из детства" не оправдание. Люди же выросли давно. Всё прошло.

Лампа,
То, что люди выросли, не отменяет их опыта.
Абсолютно все люди действуют теми сложившимися ранее поведенческими стратегиями. В том числе и детскими. Опыт никуда не деть. Можно только перепрожить. Перепрописать материнскую плату в нашем компьютере.
Но да, винить во всем родителей только первый этап. Первый шаг пути.

Лампа: Моё мнение это инфантилизм.

+++++ Для понимания проблемы совсем не надо ходить годами к психотерапевту. Второй этап гораздо важнее - начать работать над собой. Самому. Но это ж тяжело. Отстёгивать денежку "спецам" гораздо проще. И жить с ощущением, что проблема таким образом решается.

Я повторюсь. Ну понял ты откуда проблемы, простил родителей, сократил общение. Но на подкормке уже сложились некие стереотипы, которые тобой движут. Во их как от куда вытащить. Автор пишет первый муж ее любил, а ей по фиг на него. Ну не вызывает он эмоций хоть сколько она головой оценивай.
Я сейчас абстрактно рассуждаю, потому что ситуация типичная для 90% населения.
Дама Бубён,
Как её перепрошить фактически?

вы из процесса собственной психотерапии решили какое-то шоу сделать. Результата не будет с таким подходом. При чём тут те, кто "увлекается" психологией? Это ваша жизнь и ваша работа. Видимо, вы к ней не готовы ещё. Ждём темы про "психологи идиоты нифига не помогают"

Аноним 925: Сколько Вам лет?

37

Это не понять тому, у кого нет этой проблемы. Я спустя столько лет с мамой хорошо общаюсь, конечно я на неё не держу зла.
Но подсознательно я строю свою жизнь, базируясь на своём детстве.
Это и хочу проработать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы