Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как отвечать на вопросы посторонних людей о болезни ребенка и ее проявлениях?

Тема диагноза и заболевания ребенка для меня лично бесконечно больная, он становится старше, проявления заметнее, хотя я делаю все и даже больше, чтобы этого избежать. Но увы, часто люди мне задают вопросы,которые меня просто кидают на мое личное эмоциональное дно. Понимаю, что не люди в этом виноваты, а это только мое восприятие, но как спокойнее реагировать и отвечать. "А почему ваш мальчик так странно ходит?" "Он вроде большой, почему так медленно забирается на горку?" " А почему он на ногах не держится?" Приехали в деревню на лето, зашли в магазин, а продавец спрашивает: "Ой, а с головкой у него все хорошо?" (с головкой при этом у него реально все хорошо) Пришла домой, пошла окна мыть, чтобы как-то успокоиться, плакать уже не могу.

Миленькая, понимаю и сочувствую. Тупых дебилов очень много, с головкой не порядок у кого.... забить... отвлечься... нет тут лекарства, блин

Аноним 417 ,
Люди конечно у нас вообще бестактные это мягко сказано. Хочется вас поддержать

Аноним 417 автор темы: а это только мое восприятие,

Вот с этим нужно работать

Меня тоже спрашивают:

Аноним 417 автор темы: . "А почему ваш ребенок так странно ходит?"

У нее атаксия вследствие эпи и приема противосудорожных. А если падает с приступом, то одни ахают и охают, другие пугаются и сваливают.

Отношусь спокойно. Да, это мой ребенок, она вот такая. Особо приставучим отвечаю: " занимайтесь своими детьми. У вас не такие? Радуйтесь"

А раньше тоже переживала. Потом приняла для себя ее диагноз, и саму болезнь. Тяжелее было принять факт инвы - но тоже, прошло время, у меня все улеглось, и теперь вопросы эти меня не задевают.

Может спокойно ответить офиц.диагноз, они обычно сложные для непосвященных, если спросят, а что это, посоветуйтп обратиться к врачу за разъяснением раз им так интересно.
Я понимаю люди не со зла, но такт-то должен быть, нафига посторниим людям задавать личные вопросы и в принципе заговаривать не по делу.

Аноним 417 автор темы: "А почему ваш мальчик так странно ходит?" "Он вроде большой, почему так медленно забирается на горку?" " А почему он на ногах не держится?"

Не от большого ума такие вопросы люди задают, вот честно. Ну посмотрели, удивились - пошли мимо. Меня это неравнодушие прохожих уже тоже порядком достало. Незнакомые люди считают нормальным подойти на улице ко мне и спросить "ой, а почему щеки красные, поели чего?" Или советы как мне одеть своего ребенка, как и где ей играть и т.д. Только воспитание не позволяет послать лесом, их то дело какое, как это их касается, я не понимаю. Вам очень сочувствую, держитесь! Наверное, стоит просто равнодушнее относиться к мнению окружающих и делать для себя вывод об их интеллекте и чувстве такта (скорее, его отсутствии).

Девочки это вам все известно про ребенка, среди толпы мало особых людей, поэтому и реакция такая. А мало, потому, что сложно социализировать их в обществе.
Да мой 7 летний ребенок, со всей своей детской непосредственностью громко спросил, а почему такая большая девочка так странно ходит? Или а почему он такой большой, а ещё в коляске? Но вот до 7 лет не было случая объяснить, почему. Не надо на это так резко реагировать.

Lelkako,
У меня сын впервые увидел ребенка на инвалидной коляске в 4 года. И у него хватило ума и такта не орать и громко спрашивать, а подойти и спросить шепотом.

Ой, как я вас понимаю! С трех лет испытываю то же самое(. У ребенка тяжелое нарушение речи, долго не говорил, эмоционально не зрелый. Многие воспринимают,как умственно отсталого. Т.к. Речь примитивна. а мы читаем, считаем, но все через труды и слезы! Не красиво задавать такие вопросы.я отвечаю так, проблемы со здоровьем, лечимся и все. На расспросы не реагирую. Вот зачем это все... Не воспитанные люди всегда были, а кто все понимает и вопросы формулирует иначе. Гулять в одном дворе помогает. Уже все знают

SvettMama: И у него хватило ума и такта не орать и громко спрашивать

Ну ваш то тактичный, вы яжмать, куда до вас то. Громко это не значит заорал, а значит спросил обычным голосом, а не шепотом, в данном контексте.

Я сама была ребенком и спросила у бабушки такой девочки: почему в 3 года она не ходит? Мне ответили : все дети разные, у нас вот так.
Мне тогда стало очень стыдно.
Взрослых, которые так пристают , не понимаю.

Аноним 417 автор темы: продавец спрашивает: "Ой, а с головкой у него все хорошо?"

При нем?

Lelkako,
Ему просто обьясняли, как себя надо вести. И не в 7 лет, а раньше.

SvettMama: му просто обьясняли, как себя надо вести

Вопросы задавать шепотом учили? Предвидя ситуацию с особым ребенком? Везде соломки подстелили? У вас семь пядей во лбу, мололец

Lelkako,
Нет, просто объясняли что люди разные. И что не надо громко спрашивать, "А почему у тети волосы зеленые?" и подобное. Спрашиваешь - делай это так, чтобы человек не слышал.

А с сестрой он живет, видит ее болезнь каждый день, и это его не удивляет. Еще и мне поможет если надо.

Девочки все люи действительно разные. Радует одно лично меня, что реально большинство людей ведут себя так не из-за злобы, часто из-за не знания, часто из-за интереса ( особенно если предстоит взаимодействие), часто дети другие на эмоциях, по глупости и тупости редко реально. Мне есть с чем сравнить ( пример более лёгкий конечно) я все детство проходила в очках с заклеенным по переменке глазом то один, то другим, закалка на всю жизнь)) ведь за пределами специального садика была обычная школа, допы и пр...я прям помню эти взгляды от детей и их родителей, их вопросы дикие. Сейчас тоже самое проходит мой ребенок, она ещё и шилопоп знатный (придачу с очками, наклейкой и постоянной беготней выглядит иногда вообще не айс) абсолютно по другому реагируют люди, в садике пока обычном, все ооооочень тактичные, все все детям объяснили, пару мам подходили, но больше со своими историями кто сам это прошел...на улице вообще вопросов нет, были пару раз но от людей за 50, вот у них да, остались какие-то бестактные вопросы и реакции сочувствия страннованые лично для меня. Но все кто моложе 40, абсолютно другое отношение. Но если честно, мои дети тоже не всегда тактичностью отличались...просто на эмоциях брякали что на ун сразу на языке лет до 7(( хотя очень часто общались с особиками и обсуждали эти вопросы​ не по разу..но стоп сигнал не всегда работал(

SvettMama: А с сестрой он живет, видит ее болезнь каждый день, и это его не удивляет.

может по этому и не возникает вопросов про других людей. А обычные дети,которые не сталкивались с особыми детками понятное дело - задают вопросы. Им интересно, вот и задают, и да, не всегда шёпотом, по тому как не считают свой вопрос каким то .... неприличным, тайным, или ещё как. Это детская непосредственность. Они это перерастут. А вот почему взрослые так себя ведут как 5 летние дети - это уже другая история. Но в принципе люди всегда обращают внимание на тех кто отличается от них и да, возникают вопросы. Другое дело что взрослым бы помолчать или проявить такта побольше.

Когда спрашивает ребёнок, это одно и объяснить нет проблем.
А вот когда взрослые задают бестактные вопросы, неэтично и невоспитанно.
Думается мне, автор, не стоит на таких обращать внимание и переживать

Это бестактное любопытство. Не обращайте внимание. Они не со зла . тупят и любопытствуют

SvettMama: Ему просто обьясняли, как себя надо вести. И не в 7 лет, а раньше.

Вот не представляю, чтобы мой сын в 4 года понял про особых детей, как бы я не объясняла, и сомневаюсь, что в 4 года у ребенка есть чувство такта.
На днях сын (6 лет) впервые столкнулся с особиками, причем одновременно с двумя детьми с синдромом дауна, подошёл ко мне спросил, почему мальчик непонятно разговаривает. Уже дома объяснила, что дети бывают разные, и они в этом не виноваты.

SvettMama:
А с сестрой он живет, видит ее болезнь каждый день, и это его не удивляет.

В этом и разница, Ваш ребенок это знает на примере сестры, которую видит постоянно.
А другие дети не сталкиваются и удивляются.
Но ребенку ещё простительно не понимать, а вот взрослые с излишним любопытством и неподобающим вопросами наталкивают на мысль о том, у кого всё-таки проблемы с головой - у особого ребенка или бестактного взрослого.

Автор, вы знаете... Мне кажется люди, проходя через страдания, становятся чище, мудрее, тактичнее... А может быть чувство такта и сострадания это врожденный дар. Кому-то дано, а кто-то - ну дерево деревом. Вот последние и задают подобные вопросы. И не факт, что осложнение с ногами или другие особенности хуже чем эта деформация души.

carte,
Ну да, при нем. Она спросила: " А почему так ножки ставит" Я ей сказала, что у него дцп. Она в ответ с вопросом про его головку. Хотя повторюсь, нет оснований думать, что у него есть проблемы по этой части. Просто у нее, как у многих людей, такое восприятие: дцп= уо

Murza: Но в принципе люди всегда обращают внимание на тех кто отличается от них и да, возникают вопросы.

Это я тоже понимаю, даже привыкла никак не реагировать на слова: " А может, вам нужно было до года массажик сделать?" Вопрос, как отвечать? Ребенок старше, вопросов у окружения больше.

Я бы отвечала так же бестактно как и любопытный, а у вас попа такая толстая, вы наверно жрете много? Вы такая высокая наверно на турнике много висите? Вы такого маленько роста вас в детстве не кормили? Честное слово: простота хуже воровства! Автор, выше нос Ваш ребёнок прекрасен! Остальные просто невоспитанные и бестактные люди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы