Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как отвечать на вопросы посторонних людей о болезни ребенка и ее проявлениях?

Аноним 417 ,
постарайтесь не реагировать. если спрашивает ребенок - то просто сказать, что все дети разные. а если взрослый - ну недалекий человек, не обращайте внимания. я как-то никогда болезненно не реагировала на такие вопросы.

SvettMama: А с сестрой он живет, видит ее болезнь каждый день, и это его не удивляет. Еще и мне поможет если надо.

Murza: А обычные дети,которые не сталкивались с особыми детками понятное дело - задают вопросы. Им интересно, вот и задают, и да, не всегда шёпотом, по тому как не считают свой вопрос каким то .... неприличным, тайным, или ещё как

+++++ у нас была ситуация, когда мы были с Евпатории с сыном и дочей. пришли в магазин, там коляска стояла с особиком лет 10. слюни текли, мой подошел и вытер своим платком. мама вылетела из магазина обалдевшая. мы без Леры были, она дома спала. мама прям реально была в шоке, обычно такие дети брезгливость вызывают, чего уж греха таить... объяснили, что у нас своя такая же. а обычным людям откуда это знать?

Аноним 417 автор темы: при нем

Дура, что тут еще скажешь...

Любовь к: Я бы отвечала так же бестактно как и любопытный, а у вас попа такая толстая, вы наверно жрете много?

Это пять )))

SvettMama: И у него хватило ума и такта не орать и громко спрашивать, а подойти и спросить шепотом. причём тут такт и ум?
Это ребёнок и ему просто удивительно и интересно. Он просто спросил. И мой сын так спросил.
Lelkako: мой 7 летний ребенок, со всей своей детской непосредственностью громко спросил, а почему такая большая девочка так странно ходит? Или а почему он такой большой, а ещё в коляске? это нормально.
SvettMama: просто объясняли что люди разные. повода не было, понимаете? У вас есть наглядный пример, и ваш ребёнок с этим рядом живет. А у других такого примера нет. Зачем вы говорите что такта и ума у них нет и их не воспитывали?

Надо же как много бестактных людей...
Как то раз, гуляли на площадке, в отпуске в Турции, и был папа турок с двумя детками, старшим сыном и младшей дочкой. У сына по виду было дцп, но при этом он пытался ходить, на короткие расстояния справлялся, улыбался, болтал с папой, был крайне приятным и забавным ребёнком. Папа очень внимательно смотрел на реакцию наших детей на мальчика, видно было что он готов увести его с площадки в любую минуту, но наши не обращали внимания на него, лишь старшая сказала хай, и продолжила кататься на горке. Потом и мальчик присоединился, и они молча улыбаясь друг другу катались. Мы так замечательно с ними погуляли, к концу прогулки папа улыбался, сказал спасибо перед тем как уехал. Почему то очень запомнился этот случай. Сколько же приходится терпеть таким родителям. Сил вам, терпения и сыну здоровья. Все таки хороших людей больше, помните об этом.

Аноним 417 ,
Очень жаль, что вокруг так много бестактных глупых людей. Вам нужно научиться не реагировать на них, а где то и игнорировать.
Сын ногу ломал, погулять выходили с костылями, после вопросов пары любопытных теток сын отказался выходить на улицу, пока не поправился. Я не представляю как можно подойти к незнакомому человеку и задавать вопросы о его здоровье или его рнбенка.

Аноним 417 автор темы: Вопрос, как отвечать? Ребенок старше, вопросов у окружения больше.

так и отвечать - болезнь такая то. А на вопрос - может надо было сделать массаж, и пр - нет, это не лечится и массаж не помог бы. Потом человек придёт домой, прочитает в и-нете про это заболевание и вопросов у него больше не будет.

Аноним 417 автор темы: "Ой, а с головкой у него все хорошо?"

Ой, я грубиянка, спросила бы в ответ :" а у вас? "

Аноним 417 автор темы: "Ой, а с головкой у него все хорошо?"

мне однажды задали такой же вопрос, я в ответ спросила "А у вас?". Не знаю, как вылетело, как-то само собой. Потом регулярно уже намеренно вот так хамила. Обрубает напрочь желание вопросы задавать подобные. Дочь глаз заклеивала с двух лет, вот дебильные вопросы и приходилось слышать. Я ей объяснила, что глаз ее, хочет заклеивает, хочет не заклеивает.
Мне кажется совет из серии не обращайте внимания не поможет ребенку и вам, автор. Реветь-то хочется. Мне кажется, вам надо научиться защищать свои границы и границы вашего ребенка. Только надо без агрессии, с улыбкой. Дело тренировки. Но сначала надо принять это внутри себя. Не знаю, как это точнее объяснить.

Лето: Ой, я грубиянка, спросила бы в ответ :" а у вас? "

ну вот.... не я одна хамить научилась

анониМ: Делаю вид, что "особых" людей не существует. Сразу взгляд отвожу.

У меня тоже есть такая проблема Даже, наверно, большебот того, что не знаю как реагировать. Показывать сочувствие...так все всё понимают, не думаю, что таким людям/детям и их родителям приятно от всех жалость получать. Относиться как ко всем - ну, тоже, не совсем верно, наверное.
Но спросить тоже можно по-разному, можно ведь, к примеру, подойти к маме больного ребенка и сказать: "ой, простите меня за мое любопытство, очень не хочется вам неудобные вопросы задавать, а что у вас с ребенком" - примерно так. Не думаю, что на такой подход обидится разумный человек. Но говорить "нормально ли с головкой", это перебор, мягко говоря. С головкой в данном случае проблемы у того, кто задает вопрос.

А мне все стараются "помочь" из добрых побуждений.)))) Почти каждую прогулку какая- нибудь очень внимательная, заботливая и мудрая тетушка- бабушка, обязательно обратит моё внимание на то, как ходит моя дочь: " У Вас девочка на цыпочках идет". Вот как- будто я не в курсе и после их слов воскликну: "Аххх!!! А я и не замечала, спасибо, что глаза открыли". Понимаю, что эти высказывания у них от души идут, с целью помочь, но порой уже раздражать начинает.

автор, извините, даже если я увижу ребенка с рожками и хвостиком, никогда не буду спрашивать почему это и отчего.
и детей своих так приучила. что может быть всякое, это не повод тыкать пальцем и проявлять любопытство.
поэтому списывайте все на людскую глупость. пожалейте этих невоспитанных людей и забудьте.

Аноним 417 автор темы: Пришла домой, пошла окна мыть, чтобы как-то успокоиться, плакать уже не могу.

ваш ребенок это чувствует. А он должен чувствовать, что защитить его вы сможете. Не надо оправдательных объяснений никаких. Надо дать понять, что вопрос безтактен и для вас это неприятно. Вы же пример показываете ребенку. Он ведь тоже учиться реагировать на такие вопросы, а ваш пример не очень. Неужели, если вас спросят, почему у вас прическа такая дурацкая, вы начнете оправдываться, а потом окна мыть? Перед кем? Перед продавщицей в магазине? Надо придумать парочку дежурных вариантов и с улыбкой обрубать любые поползновения за ваши личные границы. Наши болезни - это тоже личное пространство, как бы странно это не звучало.

Lelkako,
Вы о детях, а автор взрослых. Разницу чувствуете?
Автор, вы правильно сказали, что этт ваше восприятие. Поработайте с ним и вам станет легче. Ну какое вам дело до того, что думают неумные люди

Murza: так и отвечать - болезнь такая то. А на вопрос - может надо было сделать массаж, и пр - нет, это не лечится и массаж не помог бы. Потом человек придёт домой, прочитает в и-нете про это заболевание и вопросов у него больше не будет.

+1000 автор, глупые люди не со зла это все спрашивают. Просто ну они такие, относитесь к ним как к больным.

а в чем сложность ответить, что ребенок болен?
мамы особиков, вы же хотите социализировать своих детей? а сами отвечаете хамством на незнание.
Да, есть люди у которых под рукой инет, читают, знают, что бывают разные заболевания, что разные дети, кто-то не говорит, кто-то плохо ходит, а продавец в сельском магазине может не в курсе, ну спросили и спросила, а сразу начинается

Я счастлива!: Тупых дебилов очень много, с головкой не порядок у кого.... забить...

Black raven: Не от большого ума такие вопросы люди задают

Аноним 600: Не воспитанные люди всегда были

Любовь к: а у вас попа такая толстая, вы наверно жрете много? Вы такая высокая наверно на турнике много висите? Вы такого маленько роста вас в детстве не кормили?

SvetlanaN: так много бестактных глупых людей.

Svetl@n;: мне однажды задали такой же вопрос, я в ответ спросила "А у вас?".

пока вы будете так себя вести - окружающие буду вести себя соответствующе.
Бабки так всегда посоветовать за счастье считают, тут сидела в салоне ждала своего мастера подстричься, попросила воды, так бабка модная-центровая мне - а вы не пробовали воду с лимоном пить - очень хорошо очищает...
тоже хотелось постебаться и нагрубить, но сдержалась, сказала, что не принимает организм кислоту.
Что вам мешает пояснить болезнь ребенка? это ж не тайна

Аноним 671: глупые люди не со зла это все спрашивают. Просто ну они такие, относитесь к ним как к больным.

почему люди глупые и больные?
ответить,что ребенок болен не судьба?

Умка: это не повод тыкать пальцем и проявлять любопытство.

Вот про тыкать пальцем и неприкрытое хамство понятно. А что плохого в любопытстве? Ведь предрассудки берутся именно от недостатка информации. Чем открытее говорят о каких-то особенностях поведения при диагнозах, тем понятнее как относиться, где можно помочь, а где лучше мимо пройти.
Сейчас особиков больше видно стало, и это хорошо, потому что сколько можно прятать всех отличающихся. Но соответственно и вопросы появляются.
Детям может быть даже проще. Сейчас и литературы детской много на тему, и фильмов, и так видят.
А взрослым? Ну вот я из разряда " отводящих глаза". Только ведь это тоже ощущается как-то "не так". Но непонятно и как правильно...

НаталЪя,
Это у человека полное отсутствие толерантности: все люди разные, у всех разное видинение мира, конституция, здоровье, мировоззрение, но все могут быть счастливыми. Зачем лезть в чужую жизнь? Ок, давайте поиграем в Вашу игру, обсудим и ваши недостатки, каждый человек в чём-то особенный, раз человек хочет так откровенно о чем- то пообщаться, пожалуйста, только это улица с двусторонним движением.

Мимоза: А что плохого в любопытстве?

такт. есть такое слово.

ну не только спрашивают. Ещё и советы дают. Полечится там то, приложить это, съездить к такой то бабке, в церковь сводить. К этому не привыкнуть, только понять и простить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы