Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как отвечать на вопросы посторонних людей о болезни ребенка и ее проявлениях?

Любовь к: Я бы отвечала так же бестактно как и любопытный, а у вас попа такая толстая, вы наверно жрете много? Вы такая высокая наверно на турнике много висите? Вы такого маленько роста вас в детстве не кормили? Честное слово: простота хуже воровства! Автор, выше нос Ваш ребёнок прекрасен! Остальные просто невоспитанные и бестактные люди.

ну если с дураками общаться, это не означает, что самой дурой надо стать. К мамам с инвалидами и так предвзято относятся, тут даже тем куча по этому поводу. Хотите, что бы нас всех совсем за дебилов считали? Типа понятно, почему такой ребёнок и в кого?

Любовь к,
я не собираюсь играть ни в чью игру, но если хочется социализации пожалуйста, только не нужно других людей считать ненормальными,дебилами, хамами и тд.
Ребенок болен - так и скажи те, что за тайна мадридского двора?

НаталЪя: ответить,что ребенок болен не судьба?

Мимоза: . А что плохого в любопытстве?

Девушки, а вот представьте даже без всякой тяжёлой болезни - Вы сильно набрали вес, например. И все Ваши знакомые начинают при встрече спрашивать: ты что, поправилась? Или прыщ на носу вскочил. И каждый встречный начинает Вам об этом сообщать. Как реагировать будете? Раз спокойно ответите, два, три, а потом начнут сдавать нервы. Потому, что понимаете, что задавать вопрос про вес нет никакого смысла - все глазами видят, что да - поправилась, но все равно спрашивают. Прыщик Вам и так дискомфорт доставляет, а Вам ещё поминутно напоминают о нем..... Но и вес можно отрегулировать, и прыщ пройдёт, а здоровье ребёнка восстанавливать очень долго. И глупых в своей очевидности вопросов приходится маме выслушать ни два и ни три. А уж комментариев по поводу лечения! Поэтому не надо задавать бестактных вопросов (а вопросы о здоровье именно бестактны) ПОСТОРОННИМ людям.

вот странные дамы - а че таковА? мой ребенок таковА еще не видел, вот и спросил))) повода то не было раньше спрашивать
чтобы учить своих детей не обсуждать громко вслух других людей ( и не важно в каком контексте) повод не нужен

Мимоза: А что плохого в любопытстве?

да нормально всё конечно
а можно вас спросить?
почему вы такая жирная, тетя?

Анонимный аноним,
Хм. Я же написала, что про хамство и так все понятно. Хотя отвечать на хамство хамством тоже так себе вариант.
Но вот видишь человека с диагнозом. И можно отвести глазки, поохать, сказать ребенку "все люди разные, не смотри на него, не говори ничего, не тычь пальцем, пошли отсюда скорей". А можно при знании диагноза найти книжку/фильм. Почитать и узнать, что дцп - это не про умственную отсталость. Что заклеивание очков - это способ коррекции зрения. И т.д. и т.п.
Любопытство - это естественная эмоция, в нем самом по себе ведь нет ничего плохо. Повторюсь еще раз, я не про то, когда оно в паре с хамством идет.

Аноним 376: Как реагировать будете?

У многих ведь есть свои болевые точки - у кого вес, у кого отсутствие детей, у кого здоровье и т.д.
Я вроде нормально реагирую На откровенно бестактные отшучиваюсь или отвечаю односложно.
Вот когда "детская" тема была очень болезненной - в эмоциональную "яму" проваливалась от вопросов. Но это была именно моя проблема. Проработала и вуаля - даже бестактные люди перестали ввергать в пучины негодования. И как-то пришло понимание, что по большей части это такое неуклюжее начало разговора, а поговорить в итоге все больше любят о себе и своем опыте. Жить стало проще.

Аноним 376: не надо

т.е. продолжать делать вид, что "слона в комнате нет"?
Но вот еще вопрос - это лучше для родителя или для самого человека с особенностями?

3illionaire: а можно вас спросить?

А прочитать нормально не судьба? Я же прямым текстом написала, что не из спрашивающих, а из отводящих глаза

Аноним 417 автор темы: не люди в этом виноваты, а это только мое восприятие,

нормальное у вас восприятие.

Аноним 417 автор темы: Ой, а с головкой у него все хорошо?

это у них с головкой не все хорошо.

Аноним 417 автор темы: Вопрос, как отвечать?

отвечайте, как сочтете нужным. вы не должны быть никому удобной. если человек бестактный, что с ним цацкаться?

Мимоза: Любопытство - это естественная эмоция, в нем самом по себе ведь нет ничего плохо

удовлетворяйте его дома.

инвалид - не учебное пособие для вашего любознательного ребенка, он сам ребенок, человек.

Вот фигею с таких людей бестактных. Ну хорошо, спросили они что с ним. Дальше что? Они что хотят услышать? Ну болеет. И? Так это и так ясно. Нахрена спрашивать?!
Подробности какие то нужны, так ты левая тётка, явно не услышишь их, максимум диагноз, название которого через 10 мин и не вспомнишь.
Дети, задающие вопросы, все таки дети, но взрослые любопытствующие это вобще для меня запредельно. Действительно в ответ спрашивать, а почему у вас уши торчат, ноги короткие/кривые, волосы редкие...типа такой непосредственный интерес, я же вроде как не хочу обидеть, мне же реально интересно

Мимоза: А прочитать нормально не судьба? Я же прямым текстом написала, что не из спрашивающих, а из отводящих глаза

я нормально вас прочитала
вы сказали что любопытство это нормально
вот и спросила вас чтобы просто удовлетворить свое любопытство
а что? я в точку попала? на самом деле вопрос абстрактный, для примера )) но не тактичный)))) и отвечать вам на него не захотелось бы, не правда ли?

Мимоза: Но вот видишь человека с диагнозом. И можно отвести глазки, поохать, сказать ребенку "все люди разные, не смотри на него, не говори ничего, не тычь пальцем, пошли отсюда скорей". А можно при знании диагноза найти книжку/фильм. Почитать и узнать, что дцп - это не про умственную отсталость. Что заклеивание очков - это способ коррекции зрения.

А просто пообщаться как с любым другим человеком без ДЦП или заклееной линзы почему нельзя? Обсудить новый фильм, интересную книгу, или, в английских традициях, поговорить о погоде? Если Вы с человеком наладите доверительные отношения, он возможно (возможно! но не обязан) поделиться с вами своими проблемами со здоровьем. А докладывать ПОСТОРОННИМ о том что, да как... Вы же не подходит к первому встречному и не спрашиваете: ты с кем спишь? А про здоровье так почему-то запросто, хотя этот вопрос иногда не менее, а гораздо более интимный...

Всегда будут спрашивать. И всегда найдется человек, у которого троюродного племянника друга двоюродного брата вот именно от этого и вылечили. Если по каждому поводу рефлексировать, никаких нервов не хватит.
Ну и хамить в ответ на вопрос глупо. Люди обычно не со зла спрашивают. Просто не знают, как реагировать. Их никто никогда этому не учил.

Мимоза: Но вот видишь человека с диагнозом. И можно отвести глазки, поохать, сказать ребенку "все люди разные, не смотри на него, не говори ничего, не тычь пальцем, пошли отсюда скорей"

мне кажется дети копируют все же поведение родителей
если вы вылупитесь во все глаза, то и ребенок на 99,9% начнет пальцем тыкать и вопросы задавать
или побежите шары в пол... ну тоже наверно дико
может научиться вести себя естественно? не притворяться слепым, но и "любопытствующим" тоже наверно не стоит
впрочем я не берусь никого судить
многое же зависит от сопровождающего особенного ребенка
некоторым хочется чтобы все окружающие ослепли и исчезли, некоторые наоборот переживают что игнорируют
какая-то тяжелая тема
автор, как хотите так и отвечайте
вот что чувствуете в данный момент. хоть - "заткнись дура" и не корите себя
наверно как-то так

3illionaire: любопытство это нормально

Да. А хамство - не нормально.
Спросить можно по-разному. Можно и не спросить, а как мне тут уже написали "удовлетворить любопытство дома".
Что я и делаю, в общем-то.

Но вот смотрите. Бестактного любопытства полно и в разговоре о здоровых детях. Первым делом все интересуются а говорит ли и сколько слов, а ходит ли на горшок, а почему без шапки, а мы уже..., а вы еще... Часто это просто начало вполне себе бессмысленного "мамского" разговора. При этом к особым детям вроде надо относиться как к нормальным, но шаг влево, шаг вправо - и вот ты уже заклеймен непонятно кем.

Аноним 376: А просто пообщаться как с любым другим человеком без ДЦП или заклееной линзы почему нельзя?

Со взрослыми - да, более-менее понятно и общалась нормально. Ну а родителей детей с особыми потребностями лучше обходить огородами, я уже поняла.

Мимоза: Но вот смотрите. Бестактного любопытства полно и в разговоре о здоровых детях. Первым делом все интересуются а говорит ли и сколько слов, а ходит ли на горшок, а почему без шапки, а мы уже..., а вы.еще... Часто это просто начало вполне себе бессмысленного "мамского" разговора. При этом к особым детям вроде надо относиться как к нормальным, но шаг влево, шаг вправо - и вот ты уже заклеймен непонятно кем.

ну про горшок и сколько слов говорит это как бы вопросы не очевидные
а тут же все очевидно
а вообще да, наверно не стоит первым начинать "мамский" разговор
во всяком случае лично я не начинаю
но не отскочу ни в коем случае, если мама особенного ребенка захочет со мной о чем- то поговорить
правда такого не было ни разу
вот собачку нашу пожамкать даю

Кучеряво живёте: Почему вы толстая?вы с детства толстая, у вас генетика или гормональный сбрй с рождения?

прекратите уже

Читала, что в США, например, не принято в аптеке стоять близко к человеку, покупающему лекарство, в некоторых аптеках даже есть специальная черта, переступить которую можно лишь, когда обслуживают тебя. У нас в этом плане совсем нет конфиденциальности

Кучеряво живёте: Почему, что такого, хочешь жить в социуме отвечай. Трудно что ли. И не хамить чур в ответ

Для ребенка то важнее не вопросы эти, а болезненная реакция мамы. Желаю вам научиться справляться. Меня немного иначе коснулось. Сын ненавидел в подростковом возрасте свое тело за ихтиоз - это и внешне видно и большой дискомфорт часто. Вроде принял, научился этим жить.. что делать-то.. нельзя всю жизнь об этом думать, ни мамам, ни детям. А огрызаться имхо плохой совет. Не хочется говорить, научитесь удивлённо поднимать бровь. Взрослым хватит.

stremlenienalunu: Читала, что в США, например, не принято в аптеке стоять близко к человеку, покупающему лекарство, в некоторых аптеках даже есть специальная черта, переступить которую можно лишь, когда обслуживают тебя. У нас в этом плане совсем нет конфиденциальности

stremlenienalunu: Читала, что в США, например, не принято в аптеке стоять близко к человеку, покупающему лекарство, в некоторых аптеках даже есть специальная черта, переступить которую можно лишь, когда обслуживают тебя. У нас в этом плане совсем нет конфиденциальности

Кстати да :)
Раз зашла в аптеку, там вроде у окошка один человек и ещё один за метр от него. Оказалось, в очереди. Француз.
Но расстояние - не все. В большом городе приходится уметь дистанцироваться в тесноте. Кстати, дети уже умеют. Мы ругаем, что в гаджеты тупят в транспорте. А это способ блюсти границы.

Любовь к: Остальные просто невоспитанные и бестактные люди.

Не стоит уподобляться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы