Проблемы поколений

Аноним 896 ,
Надеюсь

Sorbus ,
Про подгузники и таких детей и отношении их мамочек, согласна

Аноним 619 ,
Мне 31 скоро

Soul: сразу затыкают рот такими фразами

А это из разряда "небо голубее". Запоминается же только что-то определенное из прошлого.
Мне за 40 - я и себя уже ловлю на мысли, что когда своим детям-подросткам что-то говорю, то мне ровно так же начинает казаться - что мы работали больше, а они ленивее.
Но я головой понимаю, что мы просто ИНАЧЕ жили.
Я с 6 лет гуляла одна во дворе, с 10 лет я гуляла с братом и сестрой 2 и 3 лет - и у мамы таким образом высвобождалось время на прочие дела. Мама работала через дорогу от дома и не тратила по 2-3 часа ежедневно на дорогу. Мама варила кастрюлю супа на 3 дня, а не каждый день свежее. Не делали с детьми уроки, не возили их на кружки. И так далее. Вот суммарно и получалось: да, больше времени на стирку и очереди, да, без памперсов, и так далее. Но выигрывали время и силы на другом. Но вот этот выигрыш не учитывают. Не специально, а просто память так срабатывает.

madam coco: тут вообще лучше жевать...

*Все анонимы*: А что смешного? Кто в деревнях, баню точно каждый день не топили.
Как и со стиркой.

Я родилась в Свердловске, не в деревне. Но мылись мы раз в неделю - в выходной ездили к родственникам и там мылись, в нашем бараке не было ванной. Можно было еще в общественную баню, но туда тоже ведь не чаще раза в неделю соберешься, ехать столько же, а тут еще и родню навещали заодно. Ежедневно - только подмыться и ноги помыть в тазике, душ принять - не было такой возможности у меня до 15 лет. Когда меня отправили к родственникам жить.
И стирка да, раз в неделю у нас была, тоже в выходной. Для меня всё это не легенды, а мой реальный советский быт, я сама так жила многие годы.

EВА: сейчас много разных нововведений, которых раньше не было - кормление по требованию, не давать воды, поздние прикормы

странно, но моей дочери позавчера 25 стукнуло и именно это уже 25 лет назад и проповедовалось. В книжках правда и рекомендациях.

Весенняя лиса: Такое ощущение, что рассуждения и упреки про подростков, молодежь пишут не сами еще молодые женщины до 40 и чуть старше, которые еще буквально 15-20 лет назад были такими же-с гормонами, безрассудством, ошибками и тд. А глубоко пожилые женщины за 80.

+++

Ну мне 41.
Так я пол не мыла до 20 лет.
Готовить в 23 года умела. Яичницу. И салат крошить.
Унитаз первый раз в 24 помыла.
Ниче, всему научилась.

svetlonec ,
Моей скоро 26, мне педиатр листочек давала с часами кормлений, а бутылочку с водой ещё в роддоме дали. И первый прикорм яблочным соком очень рано. И памперсов не было. Я первый купила на молочной кухне как диковинку, Ляльке было 3 месяца.

EВА,
я в книге прочла, что вода не нужна если грудное вскармливание. Хотя в роддоме да, помню эти бутылки с водой. И что кормить надо по требованию, а по часам - вчерашний век. Мне эти рекомендации сильно понравились, помнится. Памперсы в аптеке поштучно покупала. Они были, дорогие просто, но были. Мн крайне свезло - мы с мужем вдвоем ребенка растили, никаких советчиков родни близко не наблюдалось на тот момент и нервы нам поэтому никто не мотал.

Автор, я перестала вообще посвящать кого либо в дела своей семьи. Не спрашиваю советов никого, кроме мужа и сына. Так проще жить.
Если начинают учить или говорить, а вот я в твои годы, то спокойно отвечаю, что не спрашивала совета или - хорошо, что ты в мои годы, а я иначе живу.

Анонимище: что я не высыпаюсь

+++мне сразу отвечала "а что ты хотела"
Тоже разговоры ни о чем, ничем не делюсь и нет желания.

Котенок5: мне сразу отвечала "а что ты хотела"

Да да да, моя начинает мне "припоминать", что со мной не спала вообще, такое ощущение, что ей в кайф, типа отмщение мне

Анонимище: Да да да, моя начинает мне "припоминать", что со мной не спала вообще, такое ощущение, что ей в кайф, типа отмщение мне

И у меня также. Поэтому дежурные фразы и все.
Мой ребёнок пока интересуется как я жила в его возрасте, рассказываю, сравнивает. Обсуждаем что то. И конечно я с ним не спала ночами, ревел, не спал. Но я уже забыла это всё щас красавец, моя опора и гордость.

svetlonec ,
Ну у наших, как я поняла, год разницы :) Памперсы только появились, из книжек был только Спок. Интуитивно я тоже кормила по требованию, но требовала она через 3 часа Вот такой организованный ребенок. И рядом была мама, спасибо ей огромное, вообще я родителям очень благодарна, хоть и ссорились , и было непонимание, но и помощи было предостаточно.

Пчелка-Майка: мы с мамой это обсуждали. Два различия - сейчас машинки стиральные полного цикла и нет очередей в магазинах.
все остальное - тоже самое.

Мне и не надо с мамой обсуждать, сама помню. Быт стал проще в разы. Оставим в стороне качество продуктов и прочие проблемы, но вот именно быт и его организация - упростился значительно. И всяких активностей добавилось - живи да радуйся. Даже с мелким ребенком.

Аssiya: упростился значительно.

в чем конкретно?

Пчелка-Майка: в чем конкретно?

Да выше вроде все перечислили. пОмимо стиралки появились еще посудомойки, мультиварки, швейные машинки с петлей-автоматом (да и необходимость шить и вязать отпала, сейчас это скорее хобби, а пуговку пришить можно и в мастерскую отнести), памперсы, интернет-аптеки и магазины, значительно подросла возможность пользоваться общепитом, да и полуфабрикатов стало в разы больше. И это не только магазинные котлеты, купил например куриных филеек, кинул на сковородку, в мультю стручковой фасоли пачку - отличный ужин и не надо ничего чистить, варить. парить и пр. Да и услуги стали доступней и их стало больше, если уж на то пошло. Раньше при отсутствии мужика в доме только соседа просить полку прибить...раз уж мы говорим о детях - радионяня например полезна, или качели с электроприводом....

Аssiya: посудомойки

у меня нет посудомойки

Аssiya: мультиварки

в мультю также нужно подготовить продукты, как и в кастрюлю

Аssiya: швейные машинки

не шью вообще

Аssiya: памперсы

все пеленки стирал папа

Аssiya: радионяня например полезна, или качели с электроприводом....

ничего этого нет.

Аssiya: интернет-аптеки и магазины

не пользуюсь

вот поэтому я и написала, что лично у меня разница только в отсутствии очередей, которые действительно сжирали время. Поэтому стенаний, что быт сейчас проще, а раньше сложнее - не понимаю. Если сравнить наше поколение, и наших бабушек, там да, сложнее. И печку натопить, и воду принести.

Пчелка-Майка: Поэтому стенаний, что быт сейчас проще, а раньше сложнее - не понимаю.

Дело ваше. Особенно если вы никакими удобствами не пользуетесь, а пеленки папа стирает....а я просто кайфую от того, как все стало легко и просто и стенаний по поводу быта не понимаю В конце концов это он для меня, а не я для него

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы