Не умею сочувствовать физической боли.

Не так давно это поняла, возможно после рождения детей. Душевной боли - всегда посочувствую, и даже посопереживаю, могу на себя примерить, и порыдать как над своей. А вот когда человек болеет, даже близкий - сочувствия нет. Ну болеет и болеет, велико дело! И я болею временами, и у меня что-нибудь болеть может. Может дело в том, что я быстро забываю боль - даже сильную. Руки-ноги ломала, рожала - больно было, орала от боли, прошло - и нет страха боли, второй раз родила - боль не меньше была, только по времени меньше. Надо будет - и за третьим-четвертым пойду, без страха. Боль, даже самая сильная - преходяща...
Но вот напрягает, что не могу жалеть других, когда они болеют. Ребенок болеет - не парюсь. Рыдает от боли в ухе (например) - успокаиваю, укачиваю, а сама психую - бесят эти рыдания, бесит, что ребенок прилип и надо его успокаивать. Мозгами понимаю, что больно ребенку, что мама нужна, а вот сочувствовать не могу. Вокруг мужа больного тоже не пляшу, воды подам, сделаю, если что-то попросит, но тоже с внутренним раздражением... Что с этим делать? Самой дискомфортно от этого.

Вот прямо про меня написали! Такая же история, но я и сама оооочень редко болею, в Турции в этом году 39,6 было, первый раз в жизни, поняла что это такое, муж со мной нянчился, лекарства с ложечки давал, сочувствовал, мне даже неудобно было, когда он болеет меня наоборот раздражает

МадамВпальто: Вот прямо про меня написали!

И про меня! Иногда даже чувство вины испытываю по этому поводу...

МадамВпальто: сама оооочень редко болею

Так в том-то и дело, что я сама нередко болею. Все детство по больницам, регулярные болезни, несколько и серьезных было, типа желудочного кровотечения. Так что я знаю, что это такое - когда болит. Но не помню своей боли, и не могу сочувствовать чужой...

Просто я ,
Я могу даже над жалостливой рекламой разрыдаться, когда новости про погибших передают, тоже реву и сочувствую, аж в душе щимит

У вас от родителей это, видимо вас не жалели. И ваши дети такие же вырастут... Сходите к психологу, найдите проблему, если вас это беспокоит.

Просто я ,
Я физической боли тоже не могу сопереживать искренне, почему то!? Троих родила, физическую боль испытывала, но сама не ною тут болит, там болит и других не могу слушать ((( действительно как то неудобненько

МадамВпальто ,
Ну я не настолько, стараюсь постороннюю душевную боль не впускать в себя, но фильмы смотрю когда - там вживаешься, тоже могу всплакнуть...

Аноним 918 ,
Я думаю вы правы, меня наверное не жалели, не целовали и не миловали, как я своих детей, постоянно тискаю))) мне даже маму сейчас неудобно обнять и поцеловать, и она меня не целует, не обнимает, хотя отношения у нас прекрасные

Меня вообще бесит, когда муж болеет, ребенок ещё ладно, таблетки дам, врача вызову, а вот муж - бесит. Он мне выговаривает даже - как я болею, ты меня не жалеешь. А чего жалеть? Лечись и все пройдет

Просто я: Ну болеет и болеет, велико дело!

Необязательно всё пропускать через себя. Есть ситуации , которые вас тронут , а есть - нет. Иногда это защитная реакция.

Просто я ,
Ой, я такая же. Ненавижу слушать нытье про болезни, только раздражение испытываю. Даже стыдно порой, что ж за сухарь то Я такой
С ребенком по другому, ему я больше всех сочувствую и переживаю, когда болеет. Но тоже с изрядной долей раздражения, из-за того что ломаются планы, приходится отпрашиваться с работы и таскаться по бесячим поликлиникам. Второго ребенка не хочу именно из-за детских болячек, нафиг

Аноним 918: У вас от родителей это, видимо вас не жалели

Да вроде нет. Мама любила, целовала, сидела со мной, когда я болела, ухаживала. Муж - старший, с его сестрой больше носились, а "он же мальчик". Так что вот кого особо не жалели - так это его. Но над детскими болячками он как наседка. А меня и это бесит - чего квохтать над мелочами? Ладно серьезное что, так c обычными простудами и режущимися зубами вечно скачет над детьми и дергается, а вдруг что серьезнее?

Лето: Второго ребенка не хочу именно из-за детских болячек, нафиг

Тут мне повезло, тьфу-тьфу-тьфу, детей двое, и оба редкоболеющие, и ничего серьезного, обычные простуды...

Просто я: Душевной боли - всегда посочувствую, и даже посопереживаю, могу на себя примерить, и порыдать как над своей. А вот когда человек болеет, даже близкий - сочувствия нет.

Вот это странно. Что душевной боли сопереживаете. Думала одного без другого нет.

Аноним 918: У вас от родителей это, видимо вас не жалели

Возможно. Другого варианта не вижу

Когда ребёнок болеет, то мне так тяжко. И мысли что мне легче самой проболеть эту болячку, чем видеть как тяжело ребёнку. Про мужа, родителей так же. Это при том что я боюсь физической боли.

OlgaZagloo: Необязательно всё пропускать через себя.

Ну близким же обидно, что я их не жалею. Стараюсь притворяться, жалеть, помогать, но все равно это наигранное...

Джанечка: Это при том что я боюсь физической боли.

Вот в этом и дело, вы ее боитесь, примеряете на себя чужие болячки. А я не боюсь. Пытаюсь вспомнить, например, как у меня у самой ухо зимой болело - нет воспоминания о боли. Точнее есть информация - было больно, нет в воспоминаниях ощущений, поэтому и повторения не боюсь. И других не могу понять.

Из детства помню только, что мама головную боль не признавала, не считала ее чем-то серьезным: "голова - не *опа, завяжи да лежи".

Еще проблема в том, что я детей утешать не умею. Ну вот упал ребенок, ударился, что ему говорить? Как утешать? Ну обниму, по голове поглажу, выдавлю из себя "Ну не плачь, пройдет скоро!". То, что это хреновое утешение, поняла, когда мне дети такое же говорить стали, когда я ударюсь, причем с искренним сожалением на лицах и в голосе, но вот слов других не знают. И я не знаю, чтобы их научить.

Просто я: Еще проблема в том, что я детей утешать не умею. Ну вот упал ребенок, ударился, что ему говорить? Как утешать?

«У кошки болИ, у собаки болИ, а у деточки нашей всё заживи». Присказка из моего детства работает по сей день)

Утешаю хотя понимаю порой мелочь.
В конце лета сама так навернулась, коленку сильно ударила. Готова была зареветь. Дочку вспомнила.
Как говорится доброе слово и кошке приятно

Просто я: То, что это хреновое утешение, поняла, когда мне дети такое же говорить стали, когда я ударюсь, причем с искренним сожалением на лицах и в голосе, но вот слов других не знают. И я не знаю, чтобы их научить.

Вот! Тоже было открытием что дети утешают и поддерживают теми словами, которые слышат в свой адрес. Повторяют реакцию взрослых в аналогичной ситуации.

Попробуйте жалеть через силу. Обнимать, сочувствовать. Потом привыкните, возможно на самом деле прочувствуете

Джанечка: Обнимать, сочувствовать

Так обнимаю, жалею, слов подходящих только не знаю...

Дусёчек: Так не все из этого делают проблему, может, и вам не надо

Так я и не делаю, чаще всего. Но иногда, когда действительно сильно стукнется - надо и пожалеть...

А мне наоборот, сильно жалко болеющих. Прямо смотреть не могу когда дети болеют, лучше б я вместо них. И муж все время жалуется, то там то тут болит, я сразу переживаю , даже сплю плохо. Когда дети болеют, вообще не сплю, хожу как зомби, через каждые 2 часа температуру трогаю, дыхание слушаю... даже у старшего, 13-летнего. Тоже ничего хорошего, уж лучше как вы, спокойнее

Просто я: Так обнимаю, жалею, слов подходящих только не знаю...

Мне в детстве не хватало ласковых слов от папы, нежности. Он очень любил, всё делал для нас с братом, но «телячьи нежности» не воспринимал.
В 18 лет я дозрела сама сказать первые ласковые слова в адрес папы, прям выдавливала из себя потому что не привыкла такое говорить. Это была моя проработка, выбрала не молчать, не гонять мысли, а делать то чего сама желала. Наши отношения стали ещё лучше (хотя папа очень удивлён первое время). Сейчас он такой классный дедушка))

Поэтому найдите способ как насобирать в свой лексикон ласковых слов, нежности и сочувствия. Дети так быстро растут

Просто я,

Просто я: Так обнимаю, жалею, слов подходящих только не знаю...

Ну так слова сами находятся. Допустим если ударился, смотрю, есть ли повреждение, если нет, но ревет, говорю: ничего, мой дорогой, до свадьбы заживёт, дую три раза и : «у сороки боли, у вороны боли, у Миши все заживи»... помогает.
Старшему , конечно, уже не прокатит

Джанечка: Поэтому найдите способ как насобирать в свой лексикон ласковых слов, нежности и сочувствия. Дети так быстро растут

Так я их и ласкаю, и ласковые слова говорю, и они мне тоже (я помню, как в школе через силу на открытке писала "мамочка", как-то у нас это слово не в ходу было, мои меня и мамочкой, и мамулечкой зовут). Обнимаю, нежу, наглаживаю, тискаю и жамкаю их постоянно. Вот только жалеть не умею, когда больно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы