А вы согласны, что врачи и учителя это сфера обслуживания?

Сегодня прочитала фразу: "Врачи и Учителя - это не работа, это - СЛУЖЕНИЕ людям...!"

svetlonec ,
Выскажусь про стандарты. Они не лишены смысла, мы по ним и работаем. Это ведь с учетом опыта и статистики разрабатывается неглупыми людьми и постоянно корректируется, нельзя просто так категорично отвергать. Определенные стандарты обследования, тактики спасли кучу жизней, стандарты лечения имеют ответвления. Стандарт реан. пособия-вот уж где от и до, но даже и он имеет маленькие ответвления, направленные на "ничего лишнего","не упустить шанс", опять же- опыт-статистика. Порой учитывается и страна производитель препарата в стандартах.

svetlonec: надо ввести стандарты как в США и лечить четко по алгоритмам - с жестко определенными препаратами и их последовательностью.

Он прав и он умница. Но. Не сработает это у нас. Нет современных препаратов чаще всего. Мясниково доказательной медицине и полипрогмазии говорит обычно. Коей у нас вагон.
А рутинные стандарты и алгоритмы есть итак. Они работают и многим жизнь спасают. Но как говорили в Пиратах карибского моря: кодекс это просто свод указаний, а не жестких законов(с)
Он долго в США жил и работал.

Татьяна Вакалюк: я не знаю, что мне надо считаю себя здоровой.

Ну некий скрининг то нужен раз в год в нашем возрасте.

Татьяна Вакалюк: не поняла. Мы вроде о некоей личностной особенности врачей, отличающих их от людей. Нет?

Нее врачи тоже люди и хотят за свою тяжелую работу нормального отношения и нормальной зп. И хотят служить и не хотят обслуживать. Поэтому автор остро приняла ситуацию. Я так понимаю. Не?
Стандарты лечения есть, но они не жизнеспособны.

Татьяна Вакалюк: а это плохо, что ли? Прямо вот ужас как плохо?

Очень плохо. Это смотреть через лупу на микроба, которого не видно в нее или пользоваться печатным станком, а не принтером.

DarenkaNT: о том, что когда ответственный человек принимает НА СЕБЯ любую критику своей профессии.

Профессии просто не сопоставимые.

Аноним 971: сколько пафоса. в том то и дело, что это не пафос, а реальная жизнь любого реального врача ежедневная и рутинная.
Аноним 540: Девочки я вам по секрету скажу-есть целые медицинские центры,больницы, где лечат от выдуманных заболеваний.

И это не секрет. Есть.

Меланхолия,
Neiron,
все поняла, спасибо за разъяснения.

ya: . Но я их наняла, да.

Да понятно чтовы их наняли . Рада за вас . Нам другие слова не подходят . Уж лет сто не баре , но , звучит наверное красиво .

Прямовточку: пройдет время хабалья.

Чёт затянулось . Будет лучше , точно будет .

Аноним 767: Поражаюсь, сколько людей молодых пишет безрамотно. Тут же , на форуме , об этом не раз говорили, но пишущие встают в позицию "а че такого?"

Есть намного хуже . А вы поправляйте , вежливо так , что бы позиция "а чё такого" была не уместна . Мне нравится , когда поправляют . Значит людям не всё равно как пишут другие .

Аноним 672: есть такое чувство, что врачи часто ожидают к себе отношения с придыханием: яж жизни спасаю! а все вокруг обслуга.

Тут не соглашусь , думаю , что это не врачи .

Аноним 80: куда мы денем историчку ,которая

Аноним 80: Или математичку ,которая

Аноним 80: ,уважать их !?

Главное не хамить и с детьми их не обсуждать .

LUCKY ME: Главное не хамить и с детьми их не обсуждать .

Я с детьми честна и если математичка дура у них так и говорю им

Да пусть будет сфера услуг, не вижу никаких проблем. Не требую особого отношения, особого уважения просто "по факту" ни к учителям, ни к врачам. Достаточно просто отношения, как к любому другому человеку, с которым приходится взаимодействовать. Но картина получается иная.
Врачу педиатру или воспитателю своего ребенка вы не простите того, что легко простили бы своему парикмахеру, продавцу, менеджеру, водителю и др. Никто не будет поднимать шум из-за фото с пляжа в соцсетях, если их разместит домохозяйка, бухгалтер или кондуктор.
Никто не считает нормальным регулярно учить дворника, как ему мести или парикмахера, как ему стричь. Но каждый шаг учителя обсуждается и контролируется. Каждое слово врача анализируется, а нет ли тут повода для претензии?
Никому из представителей других профессий не звонят в двенадцатом часу, чтобы спросить под буквой а или б упражнение, и не приходят, чтобы показать прыщик. Потому, что отражаем, что время не рабочее.
Ничьих детей так пристально не разглядывают и так не обсуждают в случае чего.
Во как-то так выходит. Уважать не за что, они ДОЛЖНЫ всем. Просто по факту.

Аноним 80: Я с детьми честна и если математичка дура у них так и говорю им

Я поняла , говорите конечно . Это самое главное что бы правду знали .

Аноним 80: Я с детьми честна и если математичка дура у них так и говорю им

А если учитель математики будет честен и скажет ученикам-дуракам что они дураки- вы заговорите о профнепригодности.

Neiron: С пациентом. Они не клиенты.
Вообще админы должны пациентов обзванивать и уточнять, придут или нет.

Ну, с платными клиниками тоже не всё гладко бывает. Я записалась в хвалёную в Тюмени Клинику доктора Ефимова тут, записалась на 18.30. Рабочий день. Звонит администратор, просит прийти в 16.00. Ну, иду отпрашиваюсь, директор в курсе моих проблем, отпускает. Приезжаю к пяти, раньше никак. Ну и.. вот всё мне там не нравится. И то, что выдернули меня с работы, как морковку с грядки))) И то, что оказалось, что запись на лечение они предлагают только до 17.00, хотя на сайте указан график работы до 19.00, иначе я бы вообще не стала к ним обращаться. И то, как врач вчера сделал мне процедуру, и, пока я одевалась, выхожу - и администратор, и врач стоят уже одетые и приплясывают в нетерпении, я даже в туалет постеснялась сходить, а после ВТЭС все болело и охота было в туалет-то... Ну, да, я за свои деньги как-то большего комфорта хотела бы. Так что да, платные клиник, имхо, это сфера услуг. Не всегда качественно оказываемых. Сегодня, лежа на процедуре, услышала ситуацию. Девушка с маленьким ребенком проходили процедуру детской остеопатии, при расчёте ей называют сумму - 4000. Она в растерянности, говорит, звонила записывалась на многоканальный телефон, ей сказали 1500, сейчас у нее 4 т.р. и нет с собой. Разбирались-выясняли, выходит, виноват администратор центрального филиала, которая дала неверную информацию По уму, в таком случае должны взять с клиента заявленные 1500, так ведь? Нет, все 4 т.р. стрясли, она звонила мужу, чтобы он перевел деньги на карту администратору.

У меня вообще три понятия и других нет.
Или человек, предприятие оказывает услугу.
Или человек, предприятие производит товар.
Или человек, предприятие производит работу.
Учитель и врач, безусловно услуга.
"услуга - это изменение состояния лица или товара, происходящее в результате деятельности экономической единицы с предварительного согласия первой"

Pearla, ++++

Меланхолия ,
Стандарты, безусловно, нужны. Лечим мы, согласно последним рекомендациям.
Но, человеческий организм отличается своей индивидуальностью. Иногда приходится сломать голову, чтобы разобраться в пациенте, его диагнозе и подобрать эффективное именно для НЕГО лечение. Не получится быть хорошим врачом, просто чётко соблюдая все инструкции и схемы.
А про стандарт реанимационного пособия вообще на всю жизнь запомнился случий... Привезли на скорой женщину 50 лет в состоянии клинической смерти. Начали реанимационные мероприятия - никакого эффекта нет....30 минут, 35...40... На меня уже медсестры косо смотрят...Прямо такое отчаяние. . Как так... почему в таком возрасте. ..
И на 47й минуте на мониторе появился пульс. ..ещё несколько минут и она открыла глаза. ..потом операционная, много усилий в лечении... Через 2 недели пациентка выписалась домой "своими ногами"... А по стандарту при отсутствии признаков жизни реанимация 30 минут.
Вот бы вроде была бы оказана качественно услуга - а человека не стало. ....

Маша: требуется еще что-то помимо лишь профессии.

А, ну если требуется что-то ещё, то тут конечно

Маша: учитель-герой

Татьяна Вакалюк: С общим повышением уровня образования врач и педагог перестали быть носителями неких уникальных сакральных знаний.

Чегось? Т.е. для вас правильно удалить аппендицит или провести микрохирургию глаза - не сакральное знание? Сами сможете? Вы из темы в тему пишите эту чушь. Вообще-то, когда начинаешь считать себя умнее врача или учителя, это и есть

Татьяна Вакалюк: потеря культуры

Татьяна Вакалюк: в образовании и медицине категорически нельзя привязывать зарплату к результату. Ничего, кроме приписок, не получим.

А вот тут согласна.

KateP.: Обесценилась эта профессия, заменена интернетом. Не удивлюсь, если в скором времени школа совсем исчезнет, а вместе с ней и эта профессия.

Про учёбу в интернетах смешно, конечно. А обесценивает эту профессию в первую очередь правительство.

Zeeе: " выйдите и закройте дверь с той стороны, вы не видите, я обедаю!"

Эм, ну как бы приставать к человеку во время обеденного перерыва действительно некрасиво.

Анонимно: Мне непонятно почему Вас так пугает это слово.

Пугает не слово, а отношение людей. Раз услуга, то пациенты, родители и ученики начинают вести себя, как короли-баре, которые могут помыкать "обслуживающим персоналом".

Женский род: Святые люди!- почему святые? Потому что поставлены в нечеловеческие условия, вынуждены тащить на себе кучу бумаг, при этом брать кучу ставок?

Не поэтому. А потому что профессия удивительная, т.к.

Женский род: Когда маму мою отказывалась на скорой молодая девочка-врач

Тайна, покрытая мраком: Нам за 30, а он до сих пор это помнит.

Вот же примеры. В одном случае от врача зависит жизнь, в другом развитие личности (пример, что учительские ошибки видны не сразу). Поэтому нужно создавать все условия, чтобы в профессии не было случайных людей и профессионалы не разбегались на допзаработки.

Аноним 767: Поражаюсь, сколько людей молодых пишет безрамотно.

Тут не только школа виновата, читают сейчас люди очень мало.

Аноним 672: Достойная работа, как и всякая другая

Вот если будете от боли загибаться, сомневаюсь, что будете плечиками пожимать, "да чё, такая же профессия, как и все".

Аноним 889: Автор научитесь что то делать бескорыстно, не требуя взамен ничего. И будет легче вам.

...сказало наше государство, урезав зарплаты в очередной раз.

%Луна%: "услуга - это изменение состояния лица или товара, происходящее в результате деятельности экономической единицы с предварительного согласия первой "

Но-но! Образование тогда вообще не подходит под это определение. Школьники не подписывались на 11 лет вот всего этого

Аноним 80: если математичка дура у них так и говорю им

А ведь с Вами ВСЕ ясно! По одной строчке себя описали

У моей дочери педагог по математике умная, образованная с замечательным отношением и необходимой строгостью. И от многих остальных учителей гимназии в восторге, от их харизмы, от умения подать материал...

Много зависит от обратной связи, от принимающей стороны (учеников, пациентов)!

Вальпурий: для вас правильно удалить аппендицит или провести микрохирургию глаза - не сакральное знание?

нет. Не сакральное. Знание. но не тайное, не сакральное, доступное для получения любому.

Вальпурий: Сами сможете?

а В сможете утюг починить? Трамвай вести? Сталь выплавить? На циклотроне электрончиками выбить по мишени? Нет, не сможете. У нас сейчас мир специализаций. То, что умеет один, не умеет другой. Но это не сакральность. Любой из нас при желании может научиться всему чему хочешь, это не замкнутый цех.

Вальпурий: начинаешь считать себя умнее врача или учителя

дело не в уме. Дело в специализированности действий. Мне лично всегда как раз жаль, когда учитель (с врачами совершенно редко сталкиваюсь в целом, да и второе мнение получить легче, чем в образовании) оказывается непрофессионалом. Причем настолько, что это видно :(

Вальпурий: Вот если будете от боли загибаться, сомневаюсь, что будете плечиками пожимать, "да чё, такая же профессия, как и все".

слушайте а если на вас потолок новостройки рухнет , или водитель автобуса в кювет свернет - да мало ли всего может случится неприятного когда ваша жизнь от других профессий зависит.
Мне кажется такими вот темами и уважение к некоторым людям в профессиях этих и убавляется - это просто ужасный вопрос - мы такие же как все или достойны уважения?. т.е. другие по вашему уважения не достойны, как бы они не пахали на своих местах - но если они в услугах - то все сразу ниже вас на уровень что ли?
откуда вот это высокомрие то постоянное .... ттт я как то в жизни его не встечала - только тут на ю-маме читаю. Хотя у меня пол родни педагоги

Pearla: Никому из представителей других профессий не звонят в двенадцатом часу, чтобы спросить под буквой а или б упражнение, и не приходят, чтобы показать прыщик. Потому, что отражаем, что время не рабочее

Мне, точно, не придет такое в голову. Потому что время не рабочее. Но анализировать я буду, вы правы. Парикмахера оже, но тут проще.... отрастет. Но, например, точно также анализирую работу тренера, косметолога, да, даже мастера по маникюру буду (потому что это вмешательство в мой организм, а вдруг, человек некомпетентен?). С учителями, вроде не анализирую, но этот человек влияет на моего ребенка по несколько часов в день. Про фото в сети... наравне с учителями также "рискуют" няни, гувернантки (если речь про детей), это надо понимать.

Капучино: другие по вашему уважения не достойны, как бы они не пахали на своих местах - но если они в услугах - то все сразу ниже вас на уровень что ли?

Все хорошо работающие люди достойны уважения. Это нормально и очевидно.
Мы говорим о том, что современная ситуация такова, что люди, работающие в некоторых сферах оказались в "недостойными уважения априори" училками и врачихами. Они еще ничего не успели сделать, но уже "не заслужили" (посмотрите темы про 1 сентября и день учителя), и заранее "дуры", ибо работают за гроши. И это становится действительностью, к сожалению, потому, что профессионалы и люди по призванию постепенно отекают, так как помимо финансов есть вещи и удовлетворенность трудом нематериальная.
Я с похожей ситуацией столкнулась недавно в одной системе. Там все в очереди переговариваются и ждут, когда подойдут к "этой". Потому, что толпа, что количество девушек не соответствует потребности, посетителей значительно больше, их система не позволяет работать оперативно, все время что-то нужно уточнять, за чем-то посылать, о чем-то их все время не проинформировали. А дуры эти бедные замотанные девушки, на них столько льется негатива. Какое уж там уважение.

Татьяна Вакалюк: Любой из нас при желании может научиться всему чему хочешь

Вооооот. Научиться. И не один год учиться придётся. Тут интернетики с гугликами не помогут. Это не

Татьяна Вакалюк: утюг починить

А то у нас я что-то где-то читал, в интернете нашёл, и давай уму-разуму учить учителей и врачей.

Капучино: мы такие же как все или достойны уважения?. т.е. другие по вашему уважения не достойны, как бы они не пахали на своих местах

Вы где это прочитали?

Вальпурий, в первом посте и прочитала

Вальпурий: Научиться. И не один год учиться придётся

так жизнь сейчас такая, что всему учиться надо, извините. И утюг чинить тоже. И систему на компе поставить. И разъемчик на телефоне распаять даже.

Вальпурий: А то у нас я что-то где-то читал, в интернете нашёл, и давай уму-разуму учить учителей и врачей.

конечно, лучше второе-третье мнение получить. Но в том же образовании это в принципе невозможно, а в медицине может быть затруднительно. Все равно выбор делать - самому пациенту или обучающемуся. А как его делать, совсем безусловно доверяя и не вникая? А вот никак. А начинаешь вникать - видишь интересные вещи. А так как принимать решение все равно тебе - вещи эти сопоставляешь. Так и учишься, ощупью, безусловно, не зная латинских наименований всех костей.

А давайте я обижусь за представителей торговли. Их можно обижать? Так-то тоже "копилка обидок" есть.
Про уважение я молчу, потому что уважение это не достояние профессии, это индивидуальный и личностный подход. Уважать можно человека, а не профессию.
Возьмем профессию дворника (да, да, это тоже профессия и есть определенные стандарты, и ответственность), дворник не достоин уважения? Я уважаю одного человека, по профессии дворник, но я знаю его личность, знаю как человека.
Какая -то тема ни о чем. Учители и врачи сваливают обидки полученные от реальных учеников и пациентов на виртуальных. А пользователи других профессий также вспоминают обидки на реальных учителей и врачей, и выкладывают это все виртуальным. И этот пинг-понг нескончаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы