А вы согласны, что врачи и учителя это сфера обслуживания?

Раз цитаты википедии вам не очень , я прошёлся по Ушакову 1935-1940.:

УСЛУ́ГА, услугии, жен.

1. Действие, приносящее помощь, пользу другому. «Услуга в дружбе - вещь святая.» Крылов. «Шесть человек прислуги, глазом моргни, так со всех ног бросаются на услугу.» Лейкин. Оказать кому-нибудь услугу. Благодарю вас за вашу услугу. Предложить свои услуги кому-нибудь. Готовый к услугам (вежливое завершение письма). Медвежья услуга (см. медвежий).
  2. только мн. Те или иные хозяйственные удобства, предоставляемые населению, жильцу, помощь по хозяйству. Коммунальные услуги (освещение, канализация, газ и пр.). Сдается комната со всеми услугами (уборкой помещения, подноской воды, топкой печей, готовкой еды и пр.).
  3. только ед., собир. Прислуга, прислуживающие люди (устар.). «Нашел он (Онегин) полон двор услуги.» Пушкин.

Ну ладно, там собственность на производство была государственная, не так обидно услуги населению оказывать.

К тому же вопрос в теме про "обслуживание", а не про "услугу", раз кому-то однокоренные, или сходные по звучанию слова надо разделять.

А мне аноним 856 уже надоел(((( И в игнор его не добавишь(((

Аноним 856: Я сказал: "только при слове "услуга" уже существует набор обстоятельств эмоциональных и реальных"

так при любом слове есть коннотации. Вот слово "муж", скажем. У кого-то коннотация "любимый", а у кого-то "козел бешеный"

Аноним 856: А надо как художник?

я не говорю, как надо, я говорю, как Вы. Только технари так вот относятся к словам. Одновременно пренебрежительно и значительно.

Аноним 856: Раз цитаты википедии вам не очень , я прошёлся по Ушакову 1935-1940.:

ну еще десяток соберите

RomahaAlenka: И в игнор его не добавишь(((

Сделайте что-нибудь, чему вас учили в школе.

Татьяна Вакалюк: я не говорю, как надо

Потому что вы не знаете как надо, по моему мнению.

Татьяна Вакалюк: Вот слово "муж", скажем. У кого-то коннотация "любимый", а у кого-то "козел бешеный"

Верно. Только базовая коннотация имеет положительный оттенок.

И вдогоночку: а базовая коннотация услуги это прислуживание, как и показывает словарь Ушакова. Ну или пополам, хорошо, половина на "прислугу", примерно половина на "оказание пользы или помощи", но эта вторая коннотация больше в контексте межличностных отношений, а не рабочих.

Аноним 327: А вы согласны, что врачи и учителя это сфера обслуживания?

Можно считать сферой производства. Мозгообрабатывающая промышленность.

Аноним 856: Только базовая коннотация имеет положительный оттенок.

с чего Вы так решили? Давно уже нет.

Аноним 856: базовая коннотация услуги это прислуживание, как и показывает словарь Ушакова

дак ему сто лет :)
Я даром что ли Вам говорю - цивилизация меняется. И значения слов - тоже.

Татьяна Вакалюк: с чего Вы так решили? Давно уже нет.

Раз вы обращались к ГК, обращусь к закону и я. Это базовая коннотация, не для всех, да, но основа понимания, кто есть муж, идет отсюда.

• СК РФ Статья 1
    Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию

СК РФ Статья 31

1. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.*

Всё это, подразумевая и жену, говорит про обязанности мужа, которые несут в себе положительный оттенок. Даже очень.

Татьяна Вакалюк: Я даром что ли Вам говорю - цивилизация меняется. И значения слов - тоже.

Правильно ли я понимаю, что ваше значение слова "услуга" не соответствует академическим словарям русского языка, и не соответствует юридическим словарям?

Аноним 856: обращусь к закону и я

ну и где в СК слово "муж"? Нету. А слово "супруги" и уж тем более "муж" в нынешнем общественном смысле далеко не равно "штамп в паспорте", СК же для брака распространяется только и исключительно на отношения со штампом. Ни на какие другие.

Аноним 856: академическим словарям русского языка

Ушакову или Далю?

Аноним 856: не соответствует юридическим словарям

я верно понимаю, что у Вас википедия - это юридический словарь? Ну что, в магазин за учебниками по гражданскому праву пойдем?
Если что - Вы имейте в виду, пожалуйста, что я профессиональный...кхм...демагог, так сказать, по диплому и по призванию. Буду спорить, пока не надоест :)

Татьяна Вакалюк: Буду спорить, пока не надоест

А я на спор еще не нарвался. Вы же ничего не доказываете, аргументов нет, словаря нет, мужа в СК нет, значит мужа нет, но цивилизация развивается.

Аноним 856: мужа в СК нет, значит мужа нет

дык значение слова "муж" далеко поплыло от того, которое в текущем СК.
Так сказать-с, "муж - диванодав" или "муж-козлина" вовсе не означает отношений всенепременно со штампом. А потому СК отпадает. Мы же с Вами об обыденном понимании? Ну раз Вам не нравится формальная трактовка слова "услуга" :)

Аноним 856: словаря нет

у Вас нет словаря? ну я не знаю, честно, что у Вас есть. Просто Вы пытаетесь ввести некую не совсем понятную категорию "помощи" и описать этой категорией определенный сегмент услуг. Непонятно, для чего. И так и непонятно, почему Вы в 21 веке трактуете понятие "услуга"по Ушакову, то есть откуда-то вот именно оттуда, из классового прошлого. Зачем Вам эти хвосты?

Татьяна Вакалюк: я верно понимаю, что у Вас википедия - это юридический словарь?

мне очень сильно сдается, что перед нами папа школьника. Именно ему свойственно все знания черпать в википедии

svetlonec: перед нами папа школьника

он меня обычно троллит и на личности переходит, а тут у анонима не получается.

Татьяна Вакалюк: "муж - диванодав" или "муж-козлина"

хорошо, с вашим "мужем" понятно, речь о медицине и образовании. Что-то можете сказать об этом?

Аноним 856: Что-то можете сказать об этом?

честно, я уже все сказала до начала нашей с Вами дискуссии, в начале темы. Я считаю - услуга, и нефиг бояться этого слова и от страха заползать под диван. Услуга. И этим надо спокойно и уверенно гордиться. Как гордится своим делом каждый, кто его любит. Независимо от того, в ОКУНе его деятельность или нет.

Татьяна Вакалюк , крч вопрос снят у меня к вам на тему. сё. успехов.

Все кипятите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы