Ребенок и день рождения родителей. Должен ли?

Дано. Сын, 9 лет.
Единственный, любимый. Семья хоть и не олигархическая, но кто ж пожалеет что то для сыночки.
Последний др ребенка прошел на ура - дорогой подарок, друзья, праздник. Денег ушло немало, но этож первый такой праздник в его жизни, ктож о рентабельности говорит.
В основном многие морально этические аспекты получает от мамы и бабушки - мол, ты будущий мужчина, надо заботиться, любить, быть внимательным и прочее.
В итоге у меня, то есть мамы, сегодня день рождения. Муж подарил подарок. Взрослый, от себя. От сына ничего.
Бабушка, по факту, рассказала, что капала на мозг внучеку три недели - такого то числа, в такой день у мамы ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Не пропусти, подготовься и прочее.
При этом ребенок уже сам припоминает в какой день и какого числа у мамы праздник. Деньги у ребенка есть и их немало. Ни на что особо не копит, тратит на бирюльки легко.
В итоге, сын хотел нарисовать открытку, но вспомнил, что рисует он, мягко говоря, плоховато. Да и дома столько интересных дел, что не до открыток.
В общем, с утра сын просто скромно рядом с папой постоял.
А бабушке внучек высказал - почему ты, мол, меня в магазин не отвела, и вообще, у меня денег с собой нет и времени тоже. И я забыл, что сегодня уже 15-е число.
Папа заступился за сына - фигня вопрос, я в 9 лет тоже не знал когда у родителей день рождения.
И вот сижу и думаю - норма ли? Получать то подарки все рады, а дарить никто никому не обязан?

Я бы обиделась, о чем донесла бы сыну.

А пока обижалась подумала б,что мы не так с мужем делаем, раз сын посчитал,что с нами так можно? Не много ли нас для сына? Короче говоря пересмотрела бы свой подход к

Аноним1: кто ж пожалеет что то для сыночки.

В пользу себя

И с днем рождения!

С Днём Рождения!!!
День впереди есть, может опомнится сынок...

Обычно в таком возрасте дети покупают подарки с взрослыми. Отец мог бы как-то поспособствовать.

Нет , не норма. В 9 лет ребёнок уже большой и должен такие вещи понимать.
Меня бы это тоже покоробило. Дочкам 8 и 9 лет, всегда на день рождения дарят мне подарки что-нибудь сделанное своими руками. На 8 марта старшая дочка была с папой цветочном магазине и когда он для меня покупал букет, то по собственному желанию на свои карманные деньги купила и от себя цветы.
Так что что-то вы упустили в воспитании сына.

Mozolka ,
О да, уже вся в раздумьях и соотношении моральногл и материального. При этом ребенок еще возлагал надежды на отца, что мы, мужики, да вместе. Но, как обычно, отложил на последний момент. А он, увы не случился.
А тут еше и папа непонятно до скольки лет считает это нормальным...

С днем рождения вас!!! Может все такм вернетесь к опыту предков в воспитании, там результат более предсказуемый, чем по новомодному ничем и никем недоказанному поповдуйству

С днём рождения!
В этом году у меня такая же ситуация, только сыночке уже почти 12. Я прям ревела от обиды, что не поздравил. В итоге вечером уже получила открыточку хендмэйд от сынули Это его муж мой пнул, отчим его.
Вообще, считаю, что нужно было, конечно, папе или бабушке проконтролировать, что мальчик приготовит подарок. Поговорите с мужем об этом на будущее. Ну, и со своей стороны готовьте с ним подарки близким родственникам на дни рождения. А там, глядишь, и втянется парень)

А в обычной жизни сын для мамы делает какие-то приятные вещи (рисунок или ещё какой-нибудь сюрприз от души)?

Аноним1,
В книге ,,Боевой гимн матери-тигрицы,, есть момент,когда у матери день рождения и ее дочери, забыв о нем, решают на скорую руку нарисовать что-то и подарить маме. И мать весьма жёстко реагирует на такую ,,отмазку,,. Почитайте книжку.
Я не со всем там согласна, но как новый угол зрения-вполне.

мой в 9 лет взял у отца денег тк своих не было и пешком умотал в дальний магазин ( там же скидки ) чтобы купить подарок получше. купил мне шариков гелевых шоколадку для любимой мамы и какие то конфеты..

Аноним1: И вот сижу и думаю - норма ли? Получать то подарки все рады, а дарить никто никому не обязан

Моему пока 7) за неделю спрашивал ребенок, а когда а когда) нарисовал открытку и собрал букет. Мы были на отдыхе. Прияяятно) первый с утра побежал поздравлять. Но может это потому как маленький ещё?

оспидя, ну день рождения и день рождения... у нас вообще не праздник)) сын до 13 лет рисовал открытки-каракули))) вообще не заморачивалась)) и да, я не придаю какого-то значения этому дню.
А папин ДР как празднуете?

Терпеть не могу когда принуждают кого-то поздравить с ДР! Сама спокойно отношусь к тому, что меня кто-то забыл поздравить, никогда не такое не обижусь. От детей вообще ничего не жду.
Вообще считаю, что поздравлять должны только те, кого пригласили на празднование ДР. ))) Члены семьи, это конечно само собой, но даже если они закрутились и забыли, то максимум пошучу по этому поводу, но обидно точно не будет.

на др мужа с ребенком делаем подарок от ребенка, на мой др говорю мужу, чтобы делали мне. Только так можно создать традиции и приучить ребенка. Чего он сам то. Нее

Аноним1: Папа заступился за сына - фигня вопрос, я в 9 лет тоже не знал когда у родителей день рождения.

в этом возрасте думаю простительно, но папа мог бы подсуетиться и либо помочь выбрать что-то, либо напомнить про поделку.

К этому надо приучать. А именно. Бабушка не на мозг капает, а берет, идёт с внуком выбрать подарок. Или папа. Сначала обсудить, послушать его мнение и помочь с покупкой. Потом сам будет. У меня такой же. Хочет, но блин.. Тоже до последнего а потом упс... Не обижайтесь. Разговаривай е и помогайте. Кто то уже сам молодец аюв этом возрасте, ваш (и мой) вот такой :)

я с детства приучаю его. В сентябре у отца был др, мы с ним после садика поехали, я ему дала полную свободу выбора, он купил кружку (самую страшную на мой взгляд, с персиками ) но сам решил что кружка и какая. Купили упаковку, упаковали. Подарили. Заставляю папу из нее пить ежедневно)) Мне в октябре он зеркало подарил. Сам решил и выбирал. И так на любой праздник мы с ним вместе выбираем, проговариваем, упаковываем, он дарит. Приучаю с детства так сказать. 5 лет ему
Я бы обиделась, тем более когда есть у него деньги с ваших слов и ему напоминали. Я бы на месте отца объяснила его ошибку и попробовала подтолкнуть исправить
С днем рождения!

Экономила на обедах в школе и всегда маме какой-нибудь презент делала. Пусть недорогой, но для меня было важно, что я сама сюрприз маме готовлю.
Дочка сама напоминает папе, что хочет маме открытку сделать. Вместе за цветами ездят, она выбирает.
А вот такие отговорки "не успел, чего не напомнили, много дел" это какой-то эгоизм или избалованность. Обидно было бы.

Аноним1: Сын, 9 лет.

А как раньше было? В садике? Тоже не дарил? На 8 марта, др? Ну и 9 лет, вполне возраст чтоб дарить подарки и знать об этом. На день рождения к друзьям же ходит? А мама чем хуже?

Аноним1: сын хотел нарисовать открытку

Мой одно время носил то. что на уроках делали, мне это не понравилось, я высказала, хоть какую открытку, но не с урока.

Ms. Fox: что нужно было, конечно, папе

Ms. Fox: проконтролировать,

Да, пусть учит мужскому. а то

Аноним1: Единственный, любимый. передуете.

Приведу пример, нашла в магазине заготовку-открытку - Самому лучшему папе, маме, дедушке, бабушке. Суть в том, что ребенок заполняет сам свои мысли в строках (Моя мама лучше всех__ и тп). Я мечтаю вместе с тобой___.
Ребенок 8 лет заполнил всем такие. Так вот, мы все прослезились от умиления, тк даже не думали, что он так мило размышляет о нас.

Автор, все в ваших руках. Придумайте и организуйте. Это просто день! Как он пройдет от нас зависит.

Оооо, я вспомнила. В детстве, в слезах написала маме письмо и положила, чтобы она утром прочитала, обида была что на НГ совсем ничего не подарили Просыпаюсь я утром, а мама мне написала что я вообще то ей тоже ничего не подарила Травма детства, мой детский мозг вообще не мог понять. Думаю, ну вот что за детский сад с маминой стороны Был 96-97 год, денег явно не было, но почему не обнять, не поговорить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы