Ребенок и день рождения родителей. Должен ли?

Сидела читала-читала тему, и что-то в шоке, обижаться на детей 9, 13 и т.д. лет за то, что у него есть деньги, но вам он на них ничего не купил, а максимум, ограничился самодельной открыточкой - как-то странно. Он сам еще не зарабатывает, максимум, это как раз самоделка, ну или папа может купить от себя и от ребенка.
Ребенку надарили денег, так это ЕГО подарок. Вы же обижаетесь, когда вам кто-то передаривает подарок, который не подошел, не нужен и т.д., почему-то в отношении денег таких предрассудков нет.

Вобщем, детей приучать дарить подарки надо, но обижаться, что финансы свои ребенок не потратил на маму - это перебор.

Хотя мнений было высказано много и даже излишне, обсуждая нужно или не нужно ждать от ребенка подарка, покупного ли, самодельного ли, думаю, автор права, - нужно смещать центр тяжести с сына на взрослых.
И ее реакция - это не обидки взрослого на ребенка, не ожидания чествования себя любимой, как многие тут утверждают и автора упрекают.
Мы же детей воспитываем, и отношение к родителям (к нам, то есть) тоже воспитываются, и уважать и ценить родителей - благо для ребенка в первую очередь, Я задумываюсь часто, а какими будут дети лет через 20, если я буду продолжать воспитывать их именно так, как делаю сейчас... И не всегда ответ мне нравится.
Поэтому я иногда намеренно делаю акцент ребенку на то, чтобы сделать приятное маме или папе, как-то интересно поздравить с Др в том числе.
И те, кто упрекал автора за пренебрежение нарисованной открыткой и за ожидание покупного подарка - так все же было написано, КАК это было. Открытка сделана не заранее, тщательно и продуманно (тут никто бы не был против), а наспех тут же простым карандашом на куске картона "на отвяжись".
И еще одно... Тем, кто пишет про то, что в разных семьях разные традиции, кто-то не празднует др типа...
Опять же мы как взрослые можем представить, как будет житься ребенку с воспитанными нами традициями.
Вот у меня была замечательная родительская семья, но на чей-то уход и приход (и членов семьи, и гостей) внимание не акцентировалось, поэтому не всегда здоровались, не всегда прощались. Ну вот так... Ушел - ушел, пришел - пришел... КАК МНЕ ЭТА ПРИВЫЧКА ПОТОМ МЕШАЛА ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ!!! Сколько людей на меня обижались, что я не всегда здороваюсь и не всегда прощаюсь... А я просто это не всегда отслеживала, не было привычки... Мама одной подруги перестала пускать к себе в дом, - я у них гостила и не попрощалась, когда еще была подростком.
Так что формируя у ребенка привычку НЕ дарить подарки, НЕ поздравлять (себя, типа я же не самовлюбленная гусыня), мы оказываем ему плохую услугу.

Много написала, но еще добавлю. Мой муж из семьи, где не праздновали особо др ни взрослых, ни детей. Только пироги его мама пекла к вечернему чаю в чей-нибудь ДР. Он до сих пор не понимает, зачем праздновать ДР детей, зачем звать гостей, заказывать пиццу, устраивать квесты и пр. Предлагает просто устроить семейный ужин с пирогами))))) Думаю, если бы и я была такой же, жить бы нашим детям без праздников и подарков. Ну грустно же, правда?

Автор, у меня сын такой 10 лет. Мне норм. НО, он и сам на ДР не просит ничего, организовываем только само празднество. Так я и свое организовываю точно также. Как то сложилось. Проводим день просто весело. На другие праздники их учат в школе\садике и тоже нормально все. Не делаем из подарков культа. А откуда пошло знаете? Из детства, у нас было ОБЯЗАТЕЛЬНО дарить подарки, сидишь как дурак высасываешь из пальца идею, и начинаешь втайне ненавидеть этот день... А потом, потом я в мусорке увидела свой подарок, который я мучила не один день (а идею так вообще долго). Возможно, если бы не этот факт, то и было бы другое отношение, но тогда меня резануло в сердце (а если честно ревела долго от обиды). Не помню сколько лет было, наверное, младшая школа (то что школьницей была, это точно). Но если честно, подарок был "страшненький", ну, бывает, не получилось чейуж И некомпактный, это не рисунок, который в папочку сложил и на антресоль закинул. И кому это надо? Просто веселое времяпровождение, уже много лет у нас так. Подарок может быть, может не быть, подарок "просто так" тоже может быть, и это радостнее, чем в "день особый".

У нас в семье я, наоборот, целенаправленно обдирала какие либо значения с праздников (по многим причинам, подобным высказанным %Луной% и другими....и собственными травмами детства), люди могут дарить только по собственному импульсу души, и не обязательно в праздники. Вот автор сейчас учит сына (не подозревая об этом), что ее д/р (или что она там праздновала) связано с неприятными чувствами, обидами, надутыми губами, "разговорами", обязаловкой,.... У человека начала формироваться ассоциация ее д/р с неприятностями, исполнением ритуала, хочешь не хочешь; в конце концов фальшь обрыдлевает.

У нас в любое д/р люди делают то, что хочет именинник. Хочет именинник пройти город из конца в конец, идем. Хочет сидеть под пледом и смотреть 10 фильмов в день, сидим. Ну тортик со свечкой. И символические деньги даю детям на их д/р. Все. Никаких ожиданий.

Они мне тоже тортик и песенку. Вот начнут работать, тогда любопытнее будет, как у нас празднования видоизменятся. Но что-то мне сдается, что мы, скорее, с рюкзачками будем умахивать куда-либо, вместо безделушек.

Аноним 252:
У нас в любое д/р люди делают то, что хочет именинник.

Ну и чем это отличается от описанной ситуации? А если именинник хочет подарок? Дарить будете или скажете нет-нет, пойдем в поход?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы