"чемодан без ручки" или двигаюсь к нервному срыву

Счастливавсегда: Хочет помочь-помогает, нет-значит делает тот, кому это нужно. И вы знаете, всегда спрашивает чем помочь?

+++ Ну или видит.

Счастливавсегда: устраивать из за посуду скандалы ребенку,

Не надо скандал. Зачем скандал? Если ребенок не убрал за собой, не всегда это означает его борьбу с вами. Чаще всего он просто забывает, просто даже не задумывается об этом, ну или надеется, что и так сойдёт. Просто напомнить, что он забыл убрать за собой.

Счастливавсегда: вы знаете, всегда спрашивает чем помочь?

у вас спрашивает, а я про тех, кто не спрашивает.

venth,
Так это тоже самое, что говорить, что мой ребенок умывается и зубы чистит
%Луна%,
Базар вокзал)))

%Луна%: Умение создавать сайты (то же навык) и писать программы не исключает умение строить дом. Одно не мешает другому, а только дополняет.

ну если 2 в 1, то это вообще супер

%Луна%: Но и страдать из-за того что так и не научился вспарывать брюхо лосю тоже не стоит. Где? Если отец не ходит на охоту (или брат, сват, друг).

Да нет конечно, вроде никто и не пишет что это прям must
Насчет домашних дел-мы делили. Ибо это по чесноку. Лет в 7 наверное поделили. Сын мыл пол, посуду, мусор на нем. А у нас принято договоренности соблюдать. Я свою часть скурпулезно выполняю и он свою. Естессно форс мажоры, отпуска и болезни меняют обстакановку.
А с 10 наверное лет они с соседом мыли наш подъезд и собирали по 5 рэ с человека за это. Мыли хорошо. ТОгда уборщиц не было.
Года три мыли.
Потом играми приторговывал, потом кальянщиком работал. Потом вот к лагерю прибился и язык там отлично подтянул и педагогику как профессию выбрал.
Ремесла не прокормят, но это приятное дополнение к остальному багажу.
Галантности тоже учила с детства. Но у нас все мужчины в семье такие, кроме моего папы))) учила как за женщиной ухаживать, как заботиться и помогать, но в то же время не быть подкаблучником и не поддаваться на манипуляции. Думать головой а не ...
Анализировать дела и поступки. Это важно и для девочек и для мальчиков.
О том откуда берутся дети разговаривали лет с 5 по возрасту естессно. В подростковом возрасте дедушка и папа подключались. Чему то там учили.
Когда говорили о презервативах, он орал: мама, ты что, у меня аллергия на латекс, а ты хочешь, что бы я на святое это надевал???
Покупала сама сначала.
Пить курить давала пробовать я. А не хрен знает кто, хрен знает где. И на вечеринки им покупала хороший алкоголь. Надо воспитывать культуру пития. Разбираться в напитках. В подаче и так далее.
У нас все мужчины готовят в семье. Вот тоже учила его готовить. И дед учил. Тот маньяк.
В общем интересно это было. И не зря.

Ветивер: Вы мне запомнились тем, что факи соседним водителям показываете, когда с дочкой в машине едете, вот это чудо так чудо, по моему )))

А вы мне таким элегантным видом на фото запомнились и мягким взглядом. А на самом то деле
Все просто как обычно

В этом мире всем не хватает любви и понимания
У меня подружка выгнала собственного сына из дома, за какой то проступок, он неделю по друзьям скитался.
Стал он от этого лучше? Нет. Он сидит целыми днями за компом и матерится при маме.
А мама то его дура, даааа
Прям сплошное разочарование, в этот день, как рассказала она мне свою историю, я с ней общаться и перестала
Это ж надо так прогибать своих сыновей-мужчин
Ума то не хватает видимо договориться. А папа то че делает в это время интересно, дистанцировался наверное
Почему люди тупо гнобят своих детей и называют это воспитанием?

Аннабелль,
Такая позиция мне близка, я примерно также поступаю

красная роза: А на самом то деле
Все просто как обычно

Так я ни разу не фиалка, внешний вид обманчив. Жесткая даже. Требовательная, и к детям, и к себе. Правила у меня. Отстань от детей и люби такими как есть - не моя тема. И знаете, мой жизненный результат показывает , что я все делаю не так уж плохо
Надеюсь, и дети такими вырастут. Пока вижу, что характер есть и у них наш, кавказский))

Я вот не дома сейчас, а то сфоткала бы поздравления , которые мне старший сын пишет, они примерно как у Наташи ) только лаконичнее)
А младший вообще говорит, что мне нужно дать премию ласковости (с) Младший кстати, отличник и олимпиадник, на досуге читает книги вместо телефона (ему 8 лет) и имеет крайне широкий круг интересов. Это в рамках хвастов детьми так что, мне есть чем подкрепить свои методы))
Детям (до определённого возраста конечно) гораздо комфортнее жить в четких правилах. И я уверена, что и взрослые люди, живущие вместе, соблюдают правила общежития в любом возрасте. И я, и муж убираем за собой дома, не приходим в 2 часа ночи без повода и тд и тп. Чем 17 летний парень лучше??

красная роза,
Я тоже матерюсь при маме
И мой сын при мне о Боже матерится.
Как это относится к любви и пониманию друг друга я не знаю.

Ветивер,
Не знаю, выгонять родного ребенка из дома ни за что бы не стала
Куда ему пойти? На вокзал спать?
Это же такое унижение, когда мать из дома выгнала
Мне такого не понять

Ветивер: наш, кавказский))

Видимо менталитет у нас разный

Лагерта,
Я не это имела в виду
Я имела в виду что он сидит за компом и целыми днями матами друзьями по скайпу разговаривает при маме, нифига не делая
Ну и вобще мужчина при женщине материться не должен, ну иногда вылетит-ладно
Но сын с мамой разговаривающий матом-мне не понять

красная роза,
Разговаривать матом это когда предлоги тоже матерные, а когда в речи проскальзывает что то это не разговоры им.
Ну да каждому своё.
Если я использую мат и делаю тату, то не имею морального права осуждать сына за это же самое.

Лагерта,
Ты правильно сказала, каждому свое

красная роза: выгонять родного ребенка из дома ни за что бы не стала

Я бы тоже не стала.
Но у вас ведь дочка, хорошая послушная девочка , наверняка. Поэтому вам трудно понять мам таких мальчиков, доведённых до белого каления))

Ветивер,
А папа то что, не может с сыном поговорить
Самомамам трудно да, но блин и здесь на сайте есть моя знакомая. Ей было трудно но она не выгоняла.

Ветивер: то сфоткала бы поздравления , которые мне старший сын пишет, они примерно как у Наташи ) только лаконичнее)
А младший вообще говорит, что мне нужно дать премию ласковости (с) Младший кстати, отличник и олимпиадник, на досуге читает книги вместо телефона (ему 8 лет) и имеет крайне широкий круг интересов. Это в рамках хвастов детьми так что, мне есть чем подкрепить свои методы))
Детям (до определённого возраста конечно) гораздо комфортнее жить в четких правилах. И я уверена, что и взрослые люди, живущие вместе, соблюдают правила общежития в любом возрасте. И я, и муж убираем за собой дома, не приходим в 2 часа ночи без повода и тд и тп. Чем 17 летний парень лучше??

Многие все это имеют и без вышвыривания деток на улку

Автор, как у вас дела?

Так много всего обсудили в этой теме. Интересно, что вы взяли? Увидели ли вы, что у вас не так? И что и как можно исправить?

Автор, простите, но всю тему не осилила)
Мне очень близка вша ситуация, состояние, эмоции, т.к. с небольшими отклонениями, но словно под копирку.
Будучи по жизни "отличницей", без каких-либо на то мотиваций, стремлений, просто так получается. Я просто привыкла делать всё "идеально", не могу спустя рукава.
Поэтому, когда появились дети, особенно стали школьниками, было сложно именно психологически. Мне реально было не понять, как можно не сделать ДЗ, не заполнить дневник, не понять простейший материал. Лично для меня это были самые простые элементарные вещи, которые выполняются на уровне физиологических процессов))), поесть, попить, в туалет сходить и т.п. Т.е. легко, просто, обязательно. Сорри, что очень много букв посвятила констатации факта, что страдаю "симптомом отличницы". + муж был такой же. Спортсмен! В свои годы он хотел быть самым быстрым, лучшим, метким и т.п. И действительно не понимал, в свои годы он денно и ношно ))) с мячом во дворе гонял, а ребёнка из дома не выпнуть, мяч в руки не засунуть ....

• эта установка НАДО ОТЛИЧНО УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ, ЧТОБЫ ПОСТУПИТ В ВУЗ, ТОЛЬКО ПРИ ЭТИХ УСЛОВИЯХ ТЫ БУДЕШЬ УСПЕШНЫМ!!!!
    В результате, что имеем? Вся семья (2 взр.+ 2 ребёнка) невростенники и психи, с кучей других болячек (головные боли, скрюченная спина и т.п.). При этом все обследования указывают, что физически здоровы.
    И в один прекрасный миг - развод с мужем и девичья фамилия и я остаюсь одна с двумя детьми, сыновьями, на данный момент 14 и 10 лет. Т.е. очень прекрасный подростковый возраст , без алиментов и с кучей проблем. И вот этот момент стал переломным в жизни, а самое главное в моих мозгах. Я многое переосмыслила. Случилось это 2 года тому назад.
    Пишу исключительно свой опыт. Не в качестве рекомендаций, возможно меня сейчас многие помидорами закидают, просто делюсь, т.к. ситуации уж больно схожие.
    1. Кардинально стараюсь изменить СВОИ СОБСТВЕННЫЕ внутренние установки. Изгнать своих собственных тараканов , которые мешают. Понять и принять тот факт, что дети - это не мои клоны, и они не обязаны быть похожи на меня или мужа. Они могут иметь другие способности, желания, потребности, взгляды на жизнь и учёбу в том числе.
    До этого до 4 класса каждый вечер сидела со старшим за уроками. Диагноз стоял - ЗПР, дислексия, дизграфия и т.п. и т.д. Учился в массовой, в одной из лучших в районе школ. Т.е. кроме работы, детских уроков, готовки, стирки, глажки, уборки ничего в жизни не было, не оставалось времени, т.к. без меня уроки не делались, а значит провалы в знаниях увеличивались бы как снежный ком. + нейропсихологи, логопеды, неврологи, уколы, таблетки, процедуры ....
    Затем в школу пошёл младший. У меня физически просто не стало времени на всё на двоих. Поэтому за старшим как-то вынуждено пришлось немного ослабить контроль. С мелким оказалось ещё сложнее. Пограничное состояние между ЗПР и лёгкой УО. Вернее так, интеллект у него сохранён, но не развита волевая-эмоциональная сфера. Т.е. если есть настроение, он может горы свернуть, и по учёбе, и в бытовом плане, иной раз работающие с ним психологи говорили, размышляет словно взрослый, зрелый, умудрённый опытом человек, не каждый взрослый так сможет. А вот если не хочет, то тут можно хоть танцы с бубнами, хоть кол чесать, безрезультатно. и самое, что страшное, специалисты говорят, что даже с возрастом, со взрослением нервной системы, эта волевая сфера не созреет, не скорректируется, так и останется хочу/не хочу.
    Забиваю на свои амбиции!!! Понимаю, что не всем быть отличниками, призёрами олимпиад, чемпионами. Что отличник в школе и наличие высшего образования не равно успешность в жизни. Да и слово успешность каждый понимает по своему, для всех она разная. На работу устраиваться иногда приходят сотрудники с высшими образованиями, а "тупыеееееее" от слова совсем. Либо имея несколько дипломов просиживают от звонка до звонка за 15-20 тыс. в месяц. А есть кто без ВУЗа занимаются любимым делом и параллельно получают доход, намного выше.
    В общем, оценки - вещь субъективная, главное ЗУН (знания, умения, навыки). Наличия диплома ВУЗа ещё не гарантирует успешность по жизни. И стоит ли гробить на это своё и детское здоровье?
    Снижаю требования к детям. К старшему, не требую 5 и 4, главное, чтобы не 2, чтобы переводили из одного класса в следующий и получить аттестат по окончанию 9 класса. Помогаю только, если попросит. По сложным предметам, нанимаю репетиторов. Не много, не часто, исходя из финансов. Дальше посмотрим, в зависимости от наклонностей, способностей, желаний и возможностей.
    Младшего перевела в коррекционную школу. Где абсолютно иная психологическая атмосфера, программа, темп изучения.
    Что получаем? Мир не рухнул. Зато реально психологически в семье стало комфортнее. У меня прошёл нервный тик. У детей нет отторжения от школы и учёбы. Объективно, старший сын четверти заканчивает легко без двоек, кол-во "4 и 5" равно кол-ву "3". На младшего нет такого давления извне, от школы, от родителей, обзывательств, косых взглядов и т.п. Ребёнок стал спокойнее, нервная система и психика не подвергается ежеминутным атакам. Хрен с ней с вышкой, главное, чтобы здоровым был
    2. Сменить акценты. Больше думать о себе, и делать для себя любимой . Звучит наверное гадко, а как же "яжемать!"
    Раньше реально если стоит выбор оплатить ли ребёнку репетитора/врача, купить игрушку/одежду ему или потратить на себя, однозначно всё тратилось только на детей. Себе доставалось по остаточному принципу, если уж совсем развалилось)
    Сейчас я понимаю, что жизнь проходит, надо жить здесь и сейчас, не только "детьми", но и ради себя. Поэтому исходя из возможностей могу порадовать себя и годовым абонементом в фитнес зал, и покупкой красивого платья, и исполнением давней мечты, а иногда, когда совсем финансы поют романсы, чем то простым, чашкой кофе/чая в одиночестве, или практически бесплатными процедурами в какой-нибудь школе красоты, где обучают специалистов бьюти индустрии в качестве модели. Главное, что это лично для меня. Вместо бегомдомойпослеработыучитьуроки, просто неспешной прогулкой. Раз в месяц, катастрофы не случится. но сколько мне понадобилось времени, чтобы к этому прийти, со своей обострённой гиперответственностью
    3. Общие дела, заботы, проблемы, развлечения с детьми.
    Да, да. Одно дело общие развлекаловки, другое дело, оказалось, общие проблемы тоже очень сближают. Когда сыну исполнилось 14, сейчас везде его надо брать с собой, он сам за себя расписывается, но с моего согласия Теперь мы с ним повязаны, он без меня ничего юридически не может сделать "недовзрослый" ещё, а я без него не могу, не имею права. Теперь по нотариусам, налоговым, МФЦ и т.п. всегда вместе. Всё рассказываю, объясняю суть проблемы, пути решения и т.п. Заметила, что у парня реально изменилось отношение, особенно после общения с нотариусом, который обращался к нему по имени отчеству подробно объясняя его права/обязанности и т.п. Т.е. он почувствовал себя значимой личностью, уже не ребёнком.
    4. Иногда выдыхать! Пример. Да, иногда безумно обидно, придя домой, купив в магазине вкусностей для своих любимых мальчиков, заставать полный хаос в квартире, на кухне, на столе. Сейчас скажут, они вас не уважают ....
    Действую по обстоятельствам. Порой вместе с сыновьями быстро убираемся, параллельно разговаривая, что я устала, и меня расстраивает такой вид квартиры, а потом также вместе пьём чай с купленными вкусностями.
    Иногда ухожу, сообщив, что я сделаю вид, что ничего этого не видела, вернусь через 10 минут. Что у них есть шанс всё исправить. Быстро убирают всё сами.
    Порой не хочется связываться, проще убрать самой и не трепать никому нервы.
    Вариантов много. Иногда да, не выдерживаю, и ругаюсь. Понимаю, что ругань - это исключительно выход моей негативной энергии. Если бы я была в хорошем настроении, то на ту же самую ситуацию реагировала бы по-другому. А кому легче от ругачки? Мне? Детям? Значит срочно улучшить настроение и по другому среагировать. Вполне можно пойти и втихушку слопать все сладости, а потом, уже в добром настроении и за приборку А воспитанием займёмся завтра.
    5. Делать скидку на возраст ребёнка/диагноз . Многие написали, что это норма для подростков, пубертатный период и т.п. Мой мелкий вслух будет говорить НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ, но я пропускаю это мимо ушей, словно ничего не слышу и продолжаю с ним общение. Продолжая ворчать НЕ БУДУ он делает!!! то, о чём я его прощу. Т.к. мозгами понимает, что я права, но абсолютно всё делает через отрицание не буду/не хочу/ не нравится! Диагноз+гормоны, ох взыроопасная смесь. С ужасом вспоминаю сегодняшнее утро, ребёнок не хотел идти в школу, т.к. там скучно, бегать не разрешают
    Поэтому не принимаем близко к сердцу, не принимаем на свой счёт. Продолжаем разговаривать, обсуждать, показывать, делать.
    И да, в спортивных штанах мы можем спокойно и в мир, и в пир. Сколько копий было сломано, ругались.
    Раньше и постричься заставить было сложно, силом. Теперь сам как на праздник в барбершоп бегает. Каждое утро причёсывается и воском укладывается
    Вот жду, может и с одеждой придёт время, когда в мятом и грязном будет выйти за дверь некомильфо.
    Автор,
    «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней».
    Проблемы с финансами, отсутствие мужчины, наличие подростка + куча всего прочего....
    Надо начинать с мелочей. Не делать трагедии из-за немытого пола или посуды и пр.
    Уметь радоваться и ценить то, что имеем. Действует способ сравнение с кем-то, у кого ещё хуже. Чаще баловать себя. Создавать ситуации успеха ребёнку и ситуации получения удовольствия себе! Ставить цели и стремиться к ним. Реальные и достижимые. Мечтать. Воплощать свои мечты в жизнь. Не отчаиваться, верить.
    Ё-моё сколько понаписала. Просто уж за живое задела тема.

Аноним 675,
спасибо большое, примерно так и воспитываю себя))
ждем результатов))

Аноним 675,
спасибо, очень поучительно, вы молодец!!! а то у меня сын такой же, и так доконал сегодня, что вспомнила автора и тему, пошла почитать, и ваш отзыв прочитала - очень понравилось, спасибо еще раз!

Тоже периодисески вспоминаю тему.
Результат ?
У сына - не знаю.
Сама расслабилась.
Окащывпется я к себе предъявляла требовпния, а не к нему.
Чтобы все "по психологии", чтоьы "что-то не разрушить в отношениях". Сейчас? А сейчас и рявкнуть могу... И летит, дорогой, в школу. Проклиная "родителей", может быть, а может быть думает "ну, наконец-то нормальные стали".
Как прочитала у Петрановской, что нужна им эта борьба, так стало легче. Иначе найдут иное с кем бороться.
Но у меня индикатор оценки и успехи в спорте, пока динамика положительная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы