Про дочерний долг. Если отец и не отец вовсе.

Аноним 997: А что вы предлагаете?

Чтобы автор сама для себя решила, что она хочет и может. И не слушала кучу обиженных на своих отцов женщин. Это ее жизнь. И решение должно быть только ее.

Qpalzm ,
Какие личные проблемы я перенесла на автора? И про мерзавца я ничего не написала, не додумывайте!
Совесть может и грызёт её, но всех последствий она ещё не понимает...
Но вы ж все знаете, как надо...

АнОним: Совесть может и грызёт её, но всех последствий она ещё не понимает...

Последствия будут, конечно.
Но надо понимать, что мы все умрем. И умирать лучше с чистой совестью. А не прожив полжизни с мыслью, что бросила отца умирать фактически на улице.
Но автору надо быть самой уверенной в своем решении. А жить с мыслью - вот, мне же на форуме сказали, так и буду жить - это глупо.

Qpalzm: Мама автора сама не стала законным путем оформлять алименты.

Если б этот "папаня" хотел помогать, он бы помогал и так. А если человек платить не хотел, официальное оформление тут не помогло бы.

Qpalzm: А не прожив полжизни с мыслью, что бросила отца умирать фактически на улице.

Почему-то отца всю жизнь не мучила мысль, что он бросил дочь, почему автора должна теперь интересовать его жизнь (и смерть)?

Qpalzm,
Вы не та девушка-падчерица этого папани? Вы считаете возможным кидать такие слова: «бросила отца умирать на улицу»... какого , простите, отца? Был ли тот кого можно было бы назвать отцом? Ей некого было отцом называть.

Ториль-ор-Твайн: Почему-то отца всю жизнь не мучила мысль, что он бросил дочь, почему автора должна теперь интересовать его жизнь (и смерть)?

ну есть бессовестные люди, Автор не из их числа. Раз она спросила совета, значит грызет ее это

тяжело тут советовать что-то, потому что очень моральный такой аспект затронут.
да, безусловно, первое, что хочется сделать, послать подальше и падчерицу и"отца" такого, но вот с совестью так не поступишь, не заглушить ее, как бы не хотелось.

я честно, не знаю, как бы поступила. отвечать бы не стала ей, точно. найдут-найдут, дальше видно будет

Qpalzm: Но надо понимать, что мы все умрем. И умирать лучше с чистой совестью

Кому? И зачем?
Автор, мой дед проявился в мамины 40 лет, кроме искреннего недоумения не вызвал ничего.
Чужой это человек, естественно, мама его к себе жить не взяла. Полностью чужой человек, который появился, когда жопу старую надо было приткнуть. Пусть ищет там, где жил и кого воспитывал.

ВремяПокажет: ну есть бессовестные люди

Не помогать чужому человеку - не значит не иметь совести. И у вас спрошу, вы тоже любому встречному помогаете? Чем этот "отец" отличается от любого встречного на улице?

Дома хозяюшка,
По родственной связи - он ее отец. Хотите вы этого или нет. Нравится вам это или нет. Но это так.

Аноним 997: мой дед проявился в мамины 40 лет

а вот у меня другая история с дедом. бабушка всю жизнь его любила, двоих детей от него родила, он уходил и жил с другими, а потом вернулся через много лет, пришел к бабушке умирать, и она ведь приняла его....умер на руках у нее

Ториль-ор-Твайн: И у вас спрошу, вы тоже любому встречному помогаете?

вы не хитрите тоже, любой встречный не стоит у вас в графе "отец"... именно это автора и гложет

ВремяПокажет: любой встречный не стоит у вас в графе "отец"

Так этот "отец" еще хуже, чем любой встречный. Я бы в рожу плюнула, если б встретила, помрет - туда и дорога. Ни копейки бы не дала.

Аноним 997: Чужой это человек, естественно, мама его к себе жить не взяла

Вот. Она приняла для себя решение сразу. И никого не спрашивала. И совесть ее за это мучить не будет.
Автор сомневается. А раз сомневается, значит и потом будет себя корить. Уж лучше помочь по мере сил, и жить с чистой совестью.

Qpalzm,
Не бейтесь. Вас не услышат. Не все могут отпустить свои обиды.

Ториль-ор-Твайн: Я бы в рожу плюнула, если б встретила, помрет - туда и дорога

вы не Автор, ее душевную субстанцию мы не знаем, только предполагаем и видим, что Автор мечется, не зная как поступить, по-честному или по совести...

ВремяПокажет: она ведь приняла его....умер на руках у нее

У меня бабушка не такая добрая, ещё жива была. Сказала, что

Ториль-ор-Твайн: помрет - туда и дорога.

Мама даже не рассматривала другие варианты, ее вырастила бабушка одна, о ее чувствах в первую очередь надо думать.

Аноним 837: Вас не услышат. Не все могут отпустить свои обиды.

Надеюсь, что автор поймет правильно мою мысль.

Аноним 997: У меня бабушка не такая добрая

о том и хотела сказать, что люди все разные. и если для одного раз плюнуть, другой будет корить себя потом и по психологам бегать

ВремяПокажет: по-честному или по совести...

По мне, в данной теме это одно и то же. В книге Туманность Андромеды, где действие происходит в идеальном обществе, закон простой - око за око. Ты сделал плохо - получай точно такую же ответку. Это справедливо и по совести.

Аноним 837: Я ещё автор где то читала, что вот это желание взять на себя заботу по родителю , который вдруг объявился, это ни что иное как детская позиция, в которой вы "ребёнок" нуждаетесь в папочке. Пусть овощь, но наконец то он есть.

Сужу по своему мужу, мать у него была отвратная, воспитывал его отец. Так вот теперь мой муж лучший заступник мамочки, благодетель, прямо танцы с бубнами, все для той, которая блудила, пила и бросила его. Почему и зачем? Я думаю это отголосок детской обиды, чтоб она сейчас поняла каким хорошим сыном пренебрегла, дескать смотри мать, кого ты предпочла мне, я лучше бухла и мужиков. Старается перед мамкой, мамка слезы умиления льет и пользует. Я наблюдаю пока...
Причем ведь все помнит он, часто рассказывает случаи из детства с ее участием, обижается сильно, но вот как мама позвонит так всё...спешит на всех парах мамку выручать.

Qpalzm: ваше мнение по этому поводу спрашивали?

А ваше?

Ториль-ор-Твайн,
В таких вопросах совесть и справедливость разные вещи.
Вы посоветовуете Автору плюнуть и перешагнуть, забудете и дальше жить будете, потому как вас этот вопрос не трогает.
А автору жить с принятым решением.

Никогда не знаешь как поступишь, пока сам перед выбором не встанешь.
Мой бывший муж всяко порицал бм своей сестры за то, что тот не платил алименты. А когда сам оказался в этой ситуации, сделал также, просто не стал содержать ребёнка своего

ВремяПокажет: А автору жить с принятым решением.

Ну понятно же было и так, что мнения разделятся. Автору себя и только себя надо спрашивать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы