Домохозяйка по жизни.

Сиpин: женщина - прежде всего строитель коммунизма, а значит, должна приносить пользу и т.д. и т.п

Это стало несовременно)
"В начале 1960-х стало активно обсуждаться положение женщины в обществе, в ходе дискуссии победил взгляд на роль домохозяйки как в лучшем случае устаревшую, а в худшем — как на пережиток деревенского, крестьянского быта"

в США, кстати, тоже в это же время домохозяйки пошли работать)

"В то же время статус «домохозяйки» становится маркером низкого социального статуса. Так в 1963 году Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» (англ. The_Feminine_Mystique) высказала идею, что быть домохозяйкой и посвятить себя семье, худшее, что может случиться с современной женщиной. Совету который она дала, «найти себя», последовали многие женщины (в частности, верхний средний класс, белые домохозяйки)

На Западе женщина усмотрит ущемление ее прав, если, недайбох, муж зарабатывать начнёт более, нейтральных 30 процентов плюсом к ее среднезаработной

Gytha Ogg: мне эта версия очень отзывается, потому что по большому счету других примеров в России нет и не было, во всяком случае, для неаристократов, то есть для большинства.

До революции женщины среднего класса тоже не работали. Другое дело, что домашнее хозяйство отнимало очень много сил и времени, поэтому среднестатистическая женщина работала дома - приготовить, убрать, постирать, даже с одной служанкой дела найдутся. И работали либо девушки, зарабатывающие себе на приданое, либо совсем бедные, когда муж совсем уж обеспечить не мог.

Другая сторона медали - это небогатая интеллигенция. Там у женщины выбор был небольшой. Либо в гувернантки, либо в компаньонки.

Алиса_ , Сравнивать работающую в развитой стране женщину и в странах третьего мира (ок, сырьевую страну) Россию в то некорректно, имхо
Молодежь активно знакомится и едет на Запад, согласны быть домохозяйками без официального брака, ибо своих таких дурищ не найти

Gytha Ogg: "заниматься собой".

Ну это да, у среднестатистической женщины на это не было времени ни до революции. ни после. Да и привычки не было.

Аноним 999: женщина усмотрит ущемление ее прав, если, недайбох, муж зарабатывать начнёт более, нейтральных 30 процентов плюсом к ее среднезаработной

Если он будет занимать аналогичную должность с одинаковым функционалом. Так и нас это считается дискриминацией

Gytha Ogg ,
Женщину вынуждала работать нужда. При живом муже считалось позором жене работать « в людях»

Nаtаlyа: Мне моя работа не мешает

А мне мешала... мозговая и тяжело моральная она была очень, плюс дома на телефоне постоянно вопросы решала, и в выходные ездила, а не просто сходила, отряхнулась и вышла... Я такую и буду следующую искать...

Аноним 794 ,
Нет, я писала про партнеров в браке

Сиpин: До революции женщины среднего класса тоже не работали

Где бы они работали? Кем? Когда они получили право выбора профессии? Патриархат - это система неравенства по половому признаку

Алиса_: Где бы они работали?

Так а я о чем?

Аноним 999: Нет, я писала про партнеров в браке

Если он работает топом, а она секретарем в фирме? Либо, он врач, она медсестра? Вы подобные примеры имеете в виду?

Аноним 999: женщина усмотрит ущемление ее прав, если, недайбох, муж зарабатывать начнёт более, нейтральных 30 процентов плюсом к ее среднезаработной

Аноним 999: Женщину вынуждала работать нужда. При живом муже считалось позором жене работать « в людях»

+1 в наймах только бедные работали,как бабушка говорила,,на людей работать,, .

Сиpин: Так а я о чем?

Я поняла, что вы имеете в виду, что женщины осознанно выбирали домашнюю работу, а не сидели дома, потому, что им не были доступны ни выбор образования, ни выбор профессии, ни выбор работы

Næturylur: Есть, да. Могла бы и на работе, но комплекс. Мамин пример. Как так же выше Колубара написала, Ма вышла на пенсию и все кончилось, и признание и горение и все забыли кроме дочерей. А потом умерла.
Наверное глупо, но все, как отрезало. Не хочу плюшек по работе и похвал клиентов. Могла бы. Муж только за. Но нет, пошлО оно всё.

самореализация и признание заслуг - разные мотиваторы. не надо их путать. тогда и разочарования не будет.

Аноним 620: не от этого это зависит. гены, участие родителей и просто среда. а она не только в тех местах.
много чем можно увлечь детей и воспитать их.

Конечно, художка и музыкалка это как пример другой среды. Для сыновей моих спорт был на первом месте, в художку только один ходил и то бросил. Ребенок обязательно должен чем то еще увлекаться, не только школа. Тем более современная школа не воспитывает, нет у школы сейчас такой функции. Если ребенок хочет чем то заниматься - спорт, творчество, то это же прекрасное дополнение к образованию и воспитанию. Я своих с садика начинала на допы водить и к школе каждый знал чем хочет заниматься. Со временем предпочтения менялись, но никогда не было такого, чтоб от безделья и дури страдали.

Аноним 258: Конечно, художка и музыкалка это как пример другой среды.

там та же среда, тк ходят туда обычные дети обычных родителей. И наркоманы есть и алкоголики.

Аноним 258: Ребенок обязательно должен чем то еще увлекаться, не только школа.

гы. ребенок ничего не должен. можно увлекаться школой.

Аноним 258: Я своих с садика начинала на допы водить и к школе каждый знал чем хочет заниматься. Со временем предпочтения менялись, но никогда не было такого, чтоб от безделья и дури страдали.

а страдать от безделия полезно для саморазвития. думать о чем то, фантазировать и играть.
просто жить. то что вам безделие - ребенку развитие.
жаль перегруженных детей.

Gytha Ogg: мне эта версия очень отзывается, потому что по большому счету других примеров в России нет и не было

Жены военных не работали, кто мог найти работу в военном городке, тот работал. А вот бабушка у мужа ни дня не работала за всю жизнь.

Алиса_: Патриархат - это система неравенства по половому признаку

Можно подумать сейчас у нас равенство, да ничего подобного. Мужикам за ту же работу больше платят, это не я придумала, это статистика такая есть.

Аноним 620: там та же среда, тк ходят туда обычные дети обычных родителей. И наркоманы есть и алкоголики.

Да ладно? В художке учиться накладно для многих, будет туда алкоголик да наркоман ребенка водить. И дети там все приличные, в отличие от нашей школы, там неблагополучных как раз хватает.

Аноним 620: жаль перегруженных детей.

Не нужно насильно никуда водить, только по желанию и не будет перегрузок

Аноним 258: Да ладно? В художке учиться накладно для многих, будет туда алкоголик да наркоман ребенка водить. И дети там все приличные, в отличие от нашей школы, там неблагополучных как раз хватает.

а скалываются и спиваются только дети алкашей и наркоманов?!
ооо какие жЫрнючие тараканы у вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы