Я - мать истеричка.

Долго думала какой выбрать раздел про деток или телефон доверия. Решила, что все-таки ТД, так как касается именно меня.

Проблема: Ребёнку 1г10м, очень долгожданный и любимый первенец. Днём я готова посвящать и посвящаю ему все своё время, спокойно реагирую на плач или редкие истерики (переодически бывают, но я не знаю что бы дети совсем не плакали и не истерили), кормлю, играю, гуляю (речь не о нынешней обстановке в городе, а в принципе), но все меняется с наступлением отбоя. На дневной сон засыпает в течении 5 минут, на ночной сон раньше так же засыпал, но недели две назад «сломался». На дневной сон так же за 5 минут, а на ночной по часу-полтора (режим соблюдаем, ритуалы вечерние соблюдаем). повторюсь - речь не о том, что не засыпает, а о моей реакции.
Я начинаю звереть, очень и очень злюсь, ругаюсь. Понимаю, что это ему не даёт успокоиться и ещё больше будоражит.

Для меня время после отбоя очень важно, как время для меня. Я могу мыть полы, посуду, делать маникюр или полежать в ванной, но мне надо эти часа 2 провести одной. Я так «выпускаю пар» и утром снова бодра и весела. Я могу смотреть кино до 5 утра и утром ни слова не скажу, но если он не спит, я - псих.
На утро после такого психоза извиняюсь перед ребёнком, стыдно очень, что злилась на него, но ночью повторяется.

И злюсь на себя, злюсь, понимаю насколько я не права...

Что делать? Как помочь самой себе проще к этому относиться, не заводиться?

Для примера: был период, когда ребёнок не ел, отказывался от еды, я тоже ругалась, но очень быстро эта проблема решилась и теперь, если не ест, то реагирую философски «если мой, всегда хорошо кушающий ребёнок, сегодня не ест, значит на то есть причина», и предложу творожок, засыпайку, биолакт (что бы хоть что-то поел). На этом проблема заканчивается.

Вот как мне научить себя реагировать так же на ночные незасыпания?

Я не мучаю детей, если не засыпают в течение 20-30 минут. Отдаю мужу и иду пить чай. Или подышать на улице свежим воздухом минут 15. Или в интернет потупить. Потом иду с новыми силами укладывать. Иногда по 3 захода предпринимаем

Ещё помогает понимание того, что ребёнок не специально это делает. Ну что-то беспокоит, поэтому и не спит. Со временем укладывать станет проще)

Если ребенок не засыпает, то наверное не хочет, не? Время сна сдвинуть не пробовали? Или дневной сон уменьшить или будить раньше. Зачем мучать его и себя? Он у вас уже вполне взрослый.

Пропейте курс успокоительного и Магний, будете проще реагировать.. а с ребенком потом можно и к неврологу сходить. Я со своей до 2,5 лет ночами очень плохо спала, она могла просто посреди ночи начать кричать, плакать, потом долго укачивала, зубы резались.

А вот тут и проявляется ваш эгоизм. Все, матушка, это ребёнок и он от ваших прихотей не зависит, а вот вы - да.
Если выдохлись и нет ресурсов к вечеру, отдайте тому, кто ещё способен. В некоторых семьях этот самый трогательный ритуал исполняют бабушки или отцы.
У меня аналогично засыпали с 10 и до 11 или чуть дольше. Я находилась в спальне и читала с телефона. Смотреть до 5 утра фильмы, считаю, перебор. С утра же опять ребёнок.

Папа пусть вечером усыпляет

Вы, я б даже сказала, мать, склонная к психозу. Поверьте, продолжите такое поведение, получите позже аналогичную реакцию вашего ребенка

Аноним 827: Вот как мне научить себя реагировать так же на ночные незасыпания?

Найти время для себя помимо времени после вечернего отбоя. Тогда не будет такой остроты ситуации.
Меня если все достанут, я запираюсь в комнате перезагрузки - в туалете, и сижу там полчаса-час, слушаю в наушниках музыку, туплю в инете. Через полчаса-час я снова в строю.
Или иду в магазин, но не бегом, а неспеша. Так же неспеша выбираю покупки, могу пропустить впереди себя на кассе несколько человек. Это только мое время.

У меня очень непростой ребёнок. 2,5 года - укладываю до сих пор на руках, иначе никак. Днем минут 20 засыпает, вечером час-полтора. И не помогает ничего. Это все при том, что ребенка мы уматываем, активные прогулки по 4-5 часов в день, дома прохладно в спальне всегда, все ритуалы как положено. Но если ее не укладывать специально она, по ходу, сама не уснет вообще никогда, у нее батарейки не кончаются вообще. Был период, что укладывала просто рядом - по 1,5 часа прыжки по кровати. Так что стала на руках, гладить ее, песенки петь - так быстрее. У меня племянник такой же был, спать получше стал только к 4м годам - вот такой удел матерей гиперактивных детей.

Так что посоветовать могу только искать способ засыпания, который для вас будет легче всего. Ну и о режиме подумать все же, я же не знаю какой он у вас - не давать много спать днем, перед сном обязательно прогулка, плотный ужин. И следить, чтобы не только устал, но и не переутомился, это тоже важно, если переждать, то еще дольше укладывания (мой рекорд 4 часа).

Может не устает к ночному сну? Попробуйте гулять перед сном побольше. Нам очень помогает.

Я ложила ребёнка в кроватку и выходила. Дня 2 поорал, а потрм спокойно засыпал один. И, я всегда ложила ребёнка на ночной сон в 9 вечера. Это было моё время.

Black raven: Был период, что укладывала просто рядом - по 1,5 часа прыжки по кровати.

До 2-х лет укачивала на фитболе и везде его с собой возила, если ночевали не дома, иначе никак..тоже гиперактивная была.

Моя в 2 года если днем по спит хотя бы 40 минут, то все, капец! На ночь уснет в 2! Перестала усыплять днем- чудесный ребенок) засыпает в 20 вечера и я все успеваю

Аноним 827 ,
Сколько дневных снов? Какие по продолжительности? Какой интервал от последнего дневного сна до вечернего укладывания?
Если ребенок 40 минут уснуть не может, прервите укладывание, дайте еще 30 минут пободрствовать, но спокойные игры. Дальше снова повторяете ритуал.
В вашем тексте ни слова не увидела, что кроме вас еще кто то занимается ребенком. Это важно. Вы так выгорание получите. Иногда надо просто передать ребенка в руки отцу и заняться своими делами, в идеале вне дома. Ребенок все равно рано или поздно уснет, помните об этом.

Аноним 827: Что делать? Как помочь самой себе проще к этому относиться, не заводиться?

Избавляться от перфекционизма, в жизни должно быть место пофигу.
Ребенок на то и ребенок, что он ломает стереотипы и рушит шаблоны. Приспосабливайтесь и имейте план Б. Так мозгу проще воспринимать реальность.

Аноним 433: Дня 2 поорал, а потрм спокойно засыпал один.

Жесть, на гестапо смахивает. Ребёнок ваш стал засыпать один, потому что понял, что когда ему мать нужна и он её зовёт надрываясь, она не приходит. Что он сам, что он один и звать вас смысла нет.

Pudding: Какие по продолжительности? Какой интервал от последнего дневного сна до вечернего укладывания?

Автор, может ребёнок слишком много спит? С возрастом часы сна должны сокращаться. Это нормально. Сдвигайте режим.

Автор не кричите и не ругайтесь, сдерживайтесь, поставьте себя на его место, ему итак тошновато(дети не любят вот этот вот процесс засыпания) а тут еще обожаемый человек, мама, почти бог орет и ругается.
Бесит-подышите вдоооох, задержать дыхание, сосчитать до 10 выыыдох. Все это медленно. Сто раз еще изменитсясон, засыпание и условия игры.
И вам придется подстраиваться. Каждый раз жертвуя чем то своим. Вот оно материнство.
Одно могу сказать, в его 27 будет точно легче, с ним даже выпить можно будет и ап смысле жизни поговорить)))
Держитесь и перераспределяйте личное время, зовите на помощь всех кого можете. И сдерживайтесь. Изо всех сил!

Тайна, покрытая мраком: Жесть, на гестапо смахивает. Ребёнок ваш стал засыпать один, потому что понял, что когда ему мать нужна и он её зовёт надрываясь, она не приходит. Что он сам, что он один и звать вас смысла нет.

Именно так, понял, что орать бесполезено и спокрйно засыпал. И, это лучше (опять же по-моему мнению), чем злиться и орать на ребёнка, давая ему манипулировать собой. Я же не говорю, чтобы Вы так же делали. Просто поделилась своим опытом. Если для Вас танцы с бубном вокруг ребёнка лучше, то Вы танцуете. Всё.

Начинайте лечение, идите к врачу, пейте успокоительные, работайте над собой. Иначе сделаете своего ребёнка самым несчастным и психованным. Я когда вижу психованных мам, орущих на маленьких детей, сердце кровью обливается за малышей, они пугаются, ещё громче плачут. Для них самый близкий человек перестаёт быть опорой (почитайте Петрановскую про тайную опору). Дети не роботы, как впрочем и взрослые. И если он чего то не хочет, это значит, что мама как взрослая, мудрая , умная женщина, должна найти правильный подход - что-то поменять в режиме дня, ввести новые ритуалы, больше читать, играть, обнимать больше, целовать, перенести время засыпания на более поздний час. Пожалуйста, не пугайте своего ребенка, берегите его нервную систему!!!

Дети очень быстро растут. Ну наслаждайтесь пока есть возможность потискать, понежить, поспать с ним, вдыхать его запах.
Почему люди не ценят то что имеют, не умеют радоваться конкретно здесь и сейчас, не умеют принимать ситуацию. Вот сейчас так, а завтра будет по другому. Завтра вы будете беситься, что он не хочет вставать в садик, послезавтра, что сидит в телефоне. Хотя можно везде найти плюсы.

Neiron: Одно могу сказать, в его 27 будет точно легче, с ним даже выпить можно будет и ап смысле жизни поговорить)))

Гораздо раньше 27 (это я о смысле жизни , не о выпивке).

Аноним 433, чем дальше, тем интереснее)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы