Экстренная ситуация про детей. Дочери ссорятся

Вечер. Говорю дочерям, чтобы шли мыться и ложимся спать. Свой дом двухэтажный. Дочерям 13 и 5 лет. Младшая бежит по лестница со второго этажа вперёд и кричит, что она первая. Старшая ускоряется и толкает её с пятой ступеньки, младшая пытается удержаться, но падает кубарем с четвёртой ступеньки и ударяется головой об пол. Я шла за ними, быстро спускаюсь беру младшую на руки, она начала плакать, держится за голову, глаза закатываются, бегу с ней на кухню, за водой. Отошла, плачет, воду попила. Ревёт, хожу с ней, иду к старшей, та так и стоит на лестнице. Беру за руку резко, спускаю с лестницы, говорю, Ты что делаешь? И даю пощечину сказала, что ещё е раз тронь, не знаю, что сделаю.
Младшая в это время у меня на руках, пытается сказать мне, что ей жалко сестру.
Сейчас все уснули. Засыпая младшая мне сказала, что переживает, что сестра теперь не будет с ней играть.
Со старшей не разговаривала. Она легла спать и быстро уснула. Понимаю, что это все ей запомнится и скорее всего на всю жизнь.
Теперь хочу понять, что делать. Что завтра говорить старшей, и как вообще все это осмыслить. Чтобы больше такого не делать, только вчера посмотрела фильм про домашнее насилие. Сама в итоге его совершила.

Пореветь, лечь спать. Завтра поговорить со старшей, что такое может привести к тяжелым травмам и смерти. И что вы испугались за обеих

Аноним 334: даю пощечину

Это очень зря. Попросить прощения. Искренне.

Я бы подумала, что старшая это сделала не специально, а на эмоциях, в азарте. Скорее всего, сама напугана. Утром просто проговорить правила безопасности. И извиниться за пощечину. Признать, что просто испугались и не контролировали себя.

Аноним 334: сказала, что ещё е раз тронь, не знаю, что сделаю.

Это Вы сказали старшей или она Вам?

Вы уверены, что старшая толкнула намеренно, а не случайно?

Я поддержать , вы испугались, так и объяснить старшей. Я думаю, поймет, уже большая.
С младшей тоже поговорить о БЖД.

Аноним 334: лет. Младшая бежит по лестница со второго этажа вперёд и кричит, что она первая. не сочтите за выгул белого "пальта", но беготня по лестницам - табу с момента,как ходить начал.
Аноним 334, насчёт пощёчины. Себе по мордасам хлещите. Это самое унизительное наказание. Лицо нельзя трогать.Девочка раздурилась , наверняка осознала сама, что ступила.
Вам завтра посоветую прям с утра извиниться за скотство перед дочкой , потом ещё раз. провести инструктаж насчёт лестниц с обеими.

Reggi: старшая толкнула намеренно, а не случайно?

Конечно, не специально, в азарте гонок.

Просить прощения. Сказать что с испуга впала в неадекват. Что младшую надо беречь и не толкать,что она ее убить может. Обняться и поцеловаться. У меня тоже две дочери... было такое пару раз почти один в один... поговорили и забыли. Вывод сделали все.

Дурацкие игры (толкания и прочее) на лестницах, как и на воде - недопустимы.
13 лет, уж мозг есть, я бы тоже треснула за такое. И на следующий день мозг бы выносила, пока она не извинилась бы.

Аноним 334: И даю пощечину

Мне папа дал пощёчину в детстве, да вспоминаю до сих пор и не простила

Дечь спать, утром поговорить со всеми о безопасности на лестнице, о том что испугались

Точно не извиняться. Косяк со стороны старшей очень серьёзный. 13 лет, не 5. Должна понимать, что можно, а что нельзя. А если в следующий раз толкнет не с 5, а с 8 ступеньки? Нет уж, пусть ещё прощения просит завтра. И не стоит думать, что она прямо вся такая нежная и не поймёт, что за дело прилетело. Да, вы не сдержались. Но и ситуация из ряда вон.
Белопальтовые могут начинать швырять в меня помидоры.

Младшую осмотрите обязательно на сотряс. Это главное.
Старшей утром как проснется - словами в строгой форме выскажите все про беготню и толкание, сравните их размеры с сестрой, спросите, как бы она жила, если бы сестра вчера шею сломала.
Пусть меня забросают помидорами, ребенку, да и человеку вообще, после подобных косяков надо, чтоб отругали, чтоб прям реально отругали конкретно за этот косяк, он ждёт этого, после взбучки будет чувство искупления вины.
После того, как отругаете, извинитесь за то, что ударили. По-настоящему тоже. Что если бы можно было вернуть время, Вы бы руку опустили и сейчас жалеете о своем поступке, обязательно скажите.
Теперь можно обниматься, если дочка не против. Потом можно к мелкой пойти обниматься.
Вы же хорошие девочки, помиритесь быстро. А теперь - спать.

НЕШОКОЛАДКА ,
Это я сказала старшей

Аноним 334: Старшая ускоряется и толкает её с пятой ступеньки,

Намеренно толкнула, нужно отвечать за свои действия
Ваша реакция понятна и обьяснима, не корите себя
Тем более, что

Аноним 334: кубарем с четвёртой ступеньки и ударяется головой об пол. Я шла за ними, быстро спускаюсь беру младшую на руки, она начала плакать, держится за голову, глаза закатываются,

Покажите младшую неврологу, исключите сотряс хотя бы и понаблюдайте

13 лет уже должна соображать, крайне опасно с лестницы улететь

Успокоитесь обе, поговорите с девочкой, извинятся-нет, обьяснить возможные последствия и свои эмоции -да

Reggi ,
Красная шапка ,
Sima ,
Аноним 105 ,
ОКА ,
На самом деле считаю, что старшая специально это сделала. У неё уже было когда она силу не рассчитывала. И рука у неё для её возраста тяжёлая, только она этого не понимает ещё. Но как ей это донести, у меня не получается. Она как бы не чувствительна к этому.
С лестнницей у нас табу. Папа у нас все время говорит, чтобы не бегали, может поругать за это. Первый раз такая ситуация за 8 лет.

Анонимка: 3 лет уже должна соображать, крайне опасно с лестницы улететь

Ну тут и мамы вина есть. Дети бегают по лестницам, итог предсказуем. Правильно писали выше

Красная шапка: беготня по лестницам - табу с момента,как ходить начал.

Так что, перевешивать все только на старшую - не правильно.
Поговорить, настучать (это я образно) обеим, старшей - побольше. И запретить бегать по лестницам. Навсегда.

Аноним 334: На самом деле считаю, что старшая специально это сделала.

Специально толкнула - вероятно. Но если Вы считаете, что толкнула именно чтобы навредить, что понимала, чем обернется, то тут совсем караул.
Не обижайтесь на вопрос, но у старшей девочки все в порядке со здоровьем? Просто соревноваться с 5леткой в 13 лет - странно.

Знаете, если это реально не случайно - я бы задумалась, и побоялась младшую вообще со старшей оставлять в будущем. 13 - это как бы уже лошадь здоровая, а не Маленькая девочка. У меня разница 4 года у старших, и как бы старший не ревновал, и потасовки у них были, но он как наседка был - не дай бог, что с мелким случится. Всегда за ним следил. Надо Вам с этим поразбираться, чтоб ещё чего не сделала. Для меня это дико. А шлепнули в сердцах и от испуга- так собственно и скажите, ничего выдумывать не нужно.

В переводе на взрослых для меня это как вы, автор, случайно ребёнка толкнули, не удержали, уронили, не уследили, ребёнок ударился и заплакал. Подошёл муж и выдал вам леща. Автор, бывало у вас, что дети получали травмы из-за ваших промахов?

Аноним 334: И даю пощечину сказала, что ещё е раз тронь, не знаю, что сделаю.

И ЭТО потом на улице кричит ЯЖЕМАТЬ !!!

С пощчиной загнули, конечно, но это все эмоции. Завтра со старшей дочерью поговорить приватно, извиниться. Младшая и не вспомнит завтра.

Ларисоль: И ЭТО потом на улице кричит ЯЖЕМАТЬ !!!

Автор ещё не самая страшная, она переживает, ей совестно.
Меня больше пугает народ, который пишет: и я б треснула... и реально считают, что это правильно, это и есть воспитание.

Тайна, покрытая мраком: В переводе на взрослых для меня это как вы, автор, случайно ребёнка толкнули, не удержали, уронили, не уследили, ребёнок ударился и заплакал. Подошёл муж и выдал вам леща. Автор, бывало у вас, что дети получали травмы из-за ваших промахов?

Это как взрослая тетенька подбежала к реьенку и столкнула ее с лестницы. Муж не то что леща должен дать, он в полицию должен отвести такую жену.

Автор, правильно вы ей врезали. Уму непостижимо, 13 лет и творить такое. Элементарных вещей дочь не знает? Я бы ещё неделю припоминала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы