Я плохая хозяйка

Давайте потрындим что ли...
Восхищаюсь женщинами, у которых чистота и пахнет едой в доме.
А я вроде и стараюсь, но ничего не получается
Уборка делается набегами, в основном все везде валяется, одежда, фантики, кружки, привычки убирать на место нет, у мамы было так же, ножницы взяла отстригла, бросила там где стригла, я как бы не вижу беспорядок, а потом бац и вижу, что хуже уже некуда, пора прибраться.
Постоянно порядок поддерживать не могу, нет такой функции в мозгу, это надо тогда ставить будильник, что в 15 и 19 например я включаю мозг и смотрю, что прибрать.
Бесит, что прибираться можно ходить с утра до вечера, особенно сейчас собака и кот, одну шерсть можно убирать бесконечно. Купила робот пылесос, стало лучше.
Никогда нет идеальной чистоты, вечно что то где то валяется. Более менее идеально перед гостями. Там генеральная уборка, все вымыто протерто, некоторое распихано по углам.
Знаю, что напишите, что надо все класть на свои места, и чисто там где не мусорят. Но вот нет этой привычки совсем, это нужны титанические усилия.
Посуда кидается в раковину, никогда сразу не мою, посудомойку некуда ставить, да и не думали над ней. Но даже она не поможет, я эту посуду забуду достать. Я иногда из стиралки сутки белье не могу достать, сначала забуду, потом опять забуду.
В холодильнике могут стоять какие то бульоны неделю, готовить из них не хочу, вылить жалко, там же может стоять год варенье, лечо открытое, и тд. Выкинуть жалко, доедать никто не будет.
Вообще все дотянуто до какого то предела всегда, когда уже дальше некуда. Лень наверно это. Как будто пока есть чистые ложки, зачем мыть посуду? Пока не протух суп в холодильнике, зачем его выливать?
Это меня все бесит, один раз я могу встать и все выбросить, прибрать, вымыть. Это не вопрос. Но ведь опять все копится.
Писала себе списки даже, что в пн например проверяю холодильник на просроченные продукты, во вторник меняю полотенца и тд. Привычка не прижилась, все бросила.
Про еду ещё напишу.
Готовлю из под палки. Один раз в день вечером. Самое обычное и простое. Во первых сложность придумать, чем опять сегодня всех кормить. Поэтому в магазине туплю, наберу всякой фигни, а есть в итоге нечего. В морозилке есть мясо, его надо размораживать, разбирать кости, не кости, мыть, резать, молоть, прям надоело. А без мяса не готовлю, мужик в доме, траву не ест. Поэтому опять наберу в магазине фигни. Муж может есть каждый день рожки с тушенкой или фаршем. Но ребёнка надо разнообразнее кормить, и я рожки не ем, не люблю.
Что хочу спросить? Как вы каждый день придумываете, что готовить? Меню на неделю или просто списки блюд висят? Я все забуду. В теме про ужин читаю, но там часто перо павлина, а мне попроще надо и системно.
Ну и уборку как вы в систему привели? Напишите например, я каждый день мою пол в 19ч. Я ведь если в 19 ч уйду гулять с семьёй, то как мыть пол, а по приходу я забуду да и поздно уже. Или допустим по субботам всегда генеральная уборка. Но мы в субботу тоже дома не сидим, это выезд куда то, на природу, погулять и тд.
И главное: ну как себя заставить? Положи телефон, встань и иди мой. Мне кажется, ведь я не фигнёй страдаю, а читаю всякую важную и полезную информацию, про дачи, школу, пособия и прочее.
Про флай леди знаю, это мне не осилить.
Может черпну у вас простые правила, применю.

Самое главное- это мало вещей и разумные системы хранения. Пустота на открытых поверхностях и на полу. Регулярное размусоривание и разумные приобретения.
Насчёт готовки тоже, чем проще,тем лучше.
Пофигизм ещё. Это не важно на самом деле и мало кому нужно-идеальная чистота

Аноним 619: Про еду ещё напишу.

Если столько еды пропадает, значит в финансах Вы не ущемлены.
На те деньги, что Вы выбрасываете, наймите домработницу

Аноним 619: применю

Нет! Лень впереди Вас бежит

Аноним 619: Как вы каждый день придумываете, что готовить?

ой,с завтрашнего дня я на диету греча и вареная курица + огурцы. Вообще голова не болит

Аноним 619: Меню на неделю или просто списки блюд висят?

автор, я вот хожу КАЖДЫЙ день в магазин. Ну из-за пандемии, раз в неделю. Так и беру - кусок говядины, 2 рыбы и курицу. Все охлажденное, чем меньше возни-тем я счастливее.

Аноним 619: В морозилке есть мясо, его надо размораживать, разбирать кости, не кости, мыть, резать, молоть, прям надоело. А

Что касается замороженного мяса - ну тут я уже не отвертелась. У нас один холодильник забит дичью косуля, утка,лось и т.д. Утки я уже все изготовила в разных вариациях - я даже не знала,что я так умею
Иногда муж не покупает мясо из принципа - типа в холодильнике куча мяса, а мне тоже неохота возиться.
Но приходится)) А если вкусно получается - все счастливы)

Аноним 619: В холодильнике могут стоять какие то бульоны неделю, готовить из них не хочу, вылить жалко, там же может стоять год варенье, лечо открытое, и тд. Выкинуть жалко, доедать никто не будет.

вы как будто в мой холодильник заглянули

Аноним 619: Я иногда из стиралки сутки белье не могу достать, сначала забуду, потом опять забуду.

и в стиральную комнату тоже

Я не парюсь, автор)
Не пишу списки и не продумываю.
Сегодня вот не успела приготовить, купила рис в китайской забегаловке, наелись)
Зачем мучить себя, что вы не такая?

я тоже не хозяйка.
Давно поняла, что я "дачница" с книжечкой и в гамачке.

Слава тапкам - дети подросли и теперь раз в неделю моют пол и трут пыль в своей комнате (после моего грозного рыка), стиралка стирает сама, посудомойка (моя прелесть) моет горы посуды, глажу только одежду на выход, остальное просто аккуратно развешиваю и все.
РАз в году мою окна (даже в радость), а так девиз - пыль лежит и я полежу !

С готовкой полная Ж, готовлю хорошо, Но! не могу и не хочу. Муж теперь готовит , даже растет на ниве кулинарии.

вы раздолбай. Это не исправить вы либо принимаете себя такой как есть вместе с домашними (они ведь приняли судя по всему) либо все пытаетесь себя исправить, чем только делаете хуже. Ведь вы ж начинаете саботаж подсознательный как только начинаете вводить все эти флайледи и прочие привычки. Я. кстати, тож раздолбай. и да - вот это - просто тупо положи телефон и пойди сделай нечто работает. Но тут надо не рассусоливать и не слышать свои "сейчас минуточку еще"

Аноним 619: Мне кажется, ведь я не фигнёй страдаю, а читаю всякую важную и полезную информацию, про дачи, школу, пособия и прочее.

Вам это кажется... Именно фигнёй.
Реально, никак иначе, кроме как, положила телефон и пошла насильно и начала что - то делать.

Аноним 619: Знаю, что напишите, что надо все класть на свои места, и чисто там где не мусорят. Но вот нет этой привычки совсем, это нужны титанические усилия.

Вроде, вы все понимаете и осознаете, ну, а как иначе, вам именно через усилия, регулярно, долго, тогда привыкнете, привычки появятся все убирать. Меня все бесит, например, и хлам и вещи лежащие, поэтому мой стиль в доме - минимализм, никаких фигурок, статуэток, магнитиков. И просто пунктик, утром, когда встаю, первое, что делаю, иду на кухню - выпить стакан воды, там должна быть стерильная чистота, а я утром бука, а от грязи мне бы было совсем плохо, вот выработала такую привычку - кухня должна блестеть, ничего лишнего, все поверхности свободные. И запах кофе. Кайф! Выработанные ритуалы, кстати, помогают в хозяйстве.

Автор, я вообще никакая хозяйка, наверное. Но после прочтения Вашего текста возник ряд вопросов:

Аноним 619: Постоянно порядок поддерживать не могу, нет такой функции в мозгу

тогда, извините, какая система Вам поможет в принципе, если Вы концептуально асистемны? То есть если Вы ножницы на место не клали эн лет, что Вас может заставить это сделать в эн плюс первом году? Имхо, дрессируйте кого-то, кто бы просто молча за Вами ходил и подбирал на место без обид и нудения.

Аноним 619: Пока не протух суп в холодильнике, зачем его выливать?

а зачем доводить суп до протухания? В кастрюле некоторое количество порций, у Вас некоторое количество едоков. Допустим, 6 порций в кастрюле, 3 едока. Очевидно, что супа на два приема пищи. Так съеште его за два приема и вопроса нет. То же с любой другой едой. Если у Вас 3 едока, то логично, скажем, что 6 порций натушенного мяса хватит на два приема пищи, а гарнир к ним можно разный сварить. Ну просто не ломая мозг, а взять из того, что на полке есть. Сегодня рожки, завтра рис, послезавтра фасоль.
Зная, что 1 батона нам хватает на 4 дня, соответственно, батон и покупается 1 раз в 4 дня.

Не стоит завидовать тем, у кого дома порядок и чистота, это сплошные невротики. Есть невротик оральный, который все неврозы заедает, а есть анальный, это как раз те кому пароноидально нужна дома эта чистота))) я сама такая и постоянно с этим борюсь, хожу к психологам, учусь не заморачиваться, не нормально это в общем(

Аноним 619: Про флай леди знаю, это мне не осилить

Вы попробуйте какие вам советы вас же все устраивает.если нет - берут и прибираются и готовят.
Уж научиться фанатики выкидывать это не супер навык

See You: греча и вареная курица + огурцы

фуууу котя

по теме. дома у меня порядок, чисто, уютно, корзинки, пледики, пдушечки, сверху котики.
а в шкафах бардак, смирилась.
вряд ли мои советы тут автору помогут, у меня график свободный, пока чайник кипит, я робота запускаю, стирку закидываю,
лоточки миски мою, ванну. все оч быстро и легко. про готовку ниче не скажу - не моя тема.
вот когда у меня в шкафах будет порядок, даже не знаю. это высший пилотаж

Зато вам такие простыни писать не лень. Я примерно как вы, чуть получше. Фантики у меня не валяются, суп не тухнет, а вот бардак на кухне есть. Меня мама гоняет, что я не гоняю мужа и детей чтобы прибирали за собой. Хорошо что приходит редко

Я когда то с флай леди начинала. Почерпнула там следующее, вещи должны быть красивыми и любимыми, если вещь бесит надо от неё тихонько избавляться. Банально но придумать каждой вещи свое место, всем о нем рассказать и усилием воли сначала туда таскать. Потом привыкните и будет ок, гораздо удобнее чем искать. Мусор, огрызки, бумажки выкидывать сразу. Нет генеральным уборкам легче в один день почистить сантехнику, в другой помыть пол. Посуду мою сразу. Пол 2 3 раза в неделю так быстрее, чем раз в неделю. Он чище и сил требуется меньше. По еде у меня есть стандартный набор блюд, я под него покупаю продукты по дням недели варьирую по желанию, например, на примере обедов 1)рыба с рисом, салат. 2) кусочки курицы, грибы соус тирияки лапша, 3)свинина стейк, булгур салат 4) жареная картошка с грибами, салат. 5) котлеты из фарша остатки курицы свинины, греча салат. Салат помидоры, огурцы, редис, капуста, спаржа у меня есть сушнная. т. е. салаты варьируется помидор огурец, огурец капуста, огурец вареное яйцо. Спаржа огурец итд. Дежерная кастрюлька супа куриный или борщ. Если жара можем несколько дней окрошку есть. Тогда то мясо, которое не доживёт идёт в морозилку.

svetlonec: просто тупо положи телефон и пойди сделай нечто работает.

это единственное, что работает.
Никакие флаиледи, системы кон мари , чудошвабры ...

Аноним 619: В морозилке есть мясо, его надо размораживать, разбирать кости, не кости, мыть, резать, молоть, прям надоело

Покупаем охлажденку, много и сразу сортируем, крутим, по пакетам раскладываем: на борщ, на плов, на жаркое, шницели. В больших количествах солится сало с крупными прожилками мяса - прямо выручает когда мужики голодные.
Рыба, птица по таким же принципам. Покупается и раскладывается. И мясо собаке так же. Беру много и раскладываем порционно, на каждый день. 2 раза в месяц по часу на это уходит.

Аноним 619: особенно сейчас собака

У меня сейчас крупненькая, в меру пушистенькая собака, вычесываемся постоянно, дома нет шерсти.

Аноним 619: мамы было так же, ножницы взяла отстригла

Это ключевое хотя тут либо как у мамы либо назло наоборот

Аноним 619: Или допустим по субботам всегда генеральная уборка.

Мой страшный сон из детства. Ненавижу генералки.
Точечно что то прибираю периодически, между делом сантехнику протираю, пол помыть - ну это ж 15 минут. Надо просто погромче гавкнуть, что бы убрали все с пола в своих комнатах.

Для меня залогом приятной уборки оказались качественные спец тряпочки, швабра со щупальцами, влажные салфетки для уборки. Вытерла и выкинула.

Вечером - приборка кухни это ритуал, это место где можно побыть одной, никто ж не ринулся посуду мыть. Вот и релаксирую, подвожу итоги) На это уходит 15 минут. Все в посудомойку и протирка плиты, фартука, дверцы, где запачкались, холодильник.

Аноним 619: Но ведь опять все копится.

Ну снова выкидывать.
Вы главное не загоняйтесь, а живите как Вам удобно, а не как на картинке. Не всегда чисто вылизанный пол залог счастья.
Надо понимать, что в квартире живут люди, дети, животные, а не расположился филиал музея.

Аноним 240: Есть невротик оральный, который все неврозы заедает, а есть анальный, это как раз те кому пароноидально нужна дома эта чистота

Вот значит как звучит мечта моей жизни - превратиться из орального невротика в анального

Аноним 240: Не стоит завидовать тем, у кого дома порядок и чистота, это сплошные невротики

это одна из версий.
есть другое мнение - у кого в голове порядок, у того дома порядок вы знали, что некоторые техники по увеличению заработков начинаются с уборки дома? )) порядок дома ведет к упорядочиванию мыслей, целей и т.п
на фоне, карантина, кстати, если читали, многие ссоры возникали на фоне бардака )) как ни странно. люди раздражены, а чем вызвано - не понимают. а бардак бесит просто )))

Аноним 310: В один прекрасный момент до меня дошло, что ответ быту - минимализм.

д.а ) я тут думала прикупить тумбочку, потом думаю - хмм.. ее же надо будет двигать, чтобы за ней мыть. пыль опять же на ней будет. и не купила )

Я сначала подумала, что это у меня провалы в памяти и это я написала но не, с готовкой как-то получше. А с бардаком...как то был момент, когда я перед приездом важных гостей пыталась навести порядок, и я поняла что сойду с ума. Хожу-хожу с тряпкой, пока одно приберу другое уже опять закакается. Лучше срач, но психически здоровая мама и прогулки по субботам. И родным мозг со своей уборкой не клюю. Иногда находит "обиход" так приберу чего. И я поняла, что мне просто на все времени не хватает, надо чем-то жертвовать, а жертвовать теми же прогулками например не хочу. Разбирать мясо пристраиваю мужа либо варю большим куском, вареное оно потом легко раздирается, помельче в суп, остальное в салат, в запеканку, просто так съесть. С соусом.

1. Почитайте Мари Кондо про магическую уборку, помогает.
  2. Посмотрите в интернете на сайтах про готовку еды простые рецепты и выпишите их в книжку рецептов. Я ненавижу долгую готовку, поэтому люблю запеканки всякие и иногда в мультиварке готовлю.

Аноним 240 ,
Ну почему невротики сразу? Если у нас дома всегда были чистота и порядок, я выросла с этим, это для меня норма жизни, «встал с утра, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету»

Анальный невротик. Давно меня юмать не удивляла.

Аноним 614: Если столько еды пропадает, значит в финансах Вы не ущемлены.
На те деньги, что Вы выбрасываете, наймите домработницу

+++
В чем проблема пригласить помощницу?!

Аноним 242: почитайте Мари Конго

++ только кондо ))
да, читала тоже.
конМари еще называется. автор, там про избавление вещей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы