Как помочь юноше "найти себя", определиться с будущим

Прошу советов форумчан в непростой ситуации. Мой племянник, ему 20 лет, учился на 3 курсе вуза на бюджете. Работал в стройотряде, зарабатывал неплохие деньги, ездил по России много, мама, бабушка им гордились очень, всегда ставили в пример, пылинки с него сдували. Потом он просто с ровного места забирает доки из вуза. Все в шоке. Спрашиваем его, а ты в курсе, что сейчас тебя в армию заберут? Он глазками хлопает удивлённо и говорит, что не подумал об этом в общем в итоге в армию его не взяли по состоянию здоровья. И вот он все лето лежит. Просто лежит. Ничего не делает вообще. Ему даже до магазина лень сходить. Начал курить. Хотя никогда не курил, спортом занимался, в качалку ходил, бегал. Мы очень беспокоимся - моя сестра(его мама), и наша мама(его бабушка). Моя сестра давно разведена с его отцом, живут в разных городах. Сейчас он живёт у отца. Отец не работает давно, выпивает. Вот они вместе там ничего не делают. На разговор он не идёт. Ответы краткие максимально: что будешь делать? - Не знаю. И все в таком духе. Посоветуйте что-нибудь я очень за него переживаю, он мне как родной сын, мы все в расстройстве. Сестра ругается с ним, обижается на него, плачет. Мама тоже сильно расстроена.

С ровного места не бывает, бывает причина, это не 15 лет.

Несчастная любовь у него скорее всего случилась в вузе... Может, как я в его возрасте, полежит полгодика на диване и встанет. Полгода только жалко. Ну и рядом с пьющим отцом не вариант...
Так то большой мальчик, прекратить его содержать и выпнуть на работу, как вариант.

Предлагаем ему восстановиться сейчас. Он вроде бы согласен,но даже позвонить туда не может! Говорит не знает, как спросить и какие вопросы задавать... сейчас если не восстановится, а потом тем более ему не надо будет. Я знаю, что он жалеет об этом поступке своём. Такое ощущение, как будто на эмоциях спсиху взял и забрал документы

аноним 08: сестра(его мама)

аноним 08: наша мама(его бабушка)

и родная тетя - весь этот женский консорциум, увы! уже не сможет никак воспитать 20-летнего юношу. И тем более не сможет предложить ему какой-то вариант действий.
Имхо, максимум, что можно сделать - это попробовать логически проговорить варианты. План А. План Б. И т.п.

аноним 08: даже позвонить туда не может! Говорит не знает, как спросить и какие вопросы задавать...

ну да, ага, забрать смог, и догадался как - а обратно уже никак.

Еще вариант - разочаровался в профессии на кого учился.

Татьяна Вакалюк: попробовать логически проговорить варианты. План А. План Б. И т.п.

Я вижу здесь 2 варианта: восстановиться и учиться дальше или идти работать. Может какие-то ещё другие варианты можно предположить, посоветуйте?
Он ведь не дурак сам, умный мальчик, наверняка понимает, что нельзя лежать на диване всю жизнь. Но мне так кажется, ему нужен какой-то триггер для принятия решения

Соломинка (Darja): Еще вариант - разочаровался в профессии на кого учился.

Это имеет место быть. Т.к. этот вуз не тот, о котором мечтал. Но в тот не получилось поступить, пошел сюда за компанию с другом. Про ту академию вспоминает до сих пор, но туда никак 100%! По здоровью

В таком возрасте лечение головы одно — сумка с вещами на порог, и в гости только в выходные. Жизнь научит.
Ну либо продолжать кормить, поить, одевать, да за пульт от тв войну вести. Выбор мамы, не ваш. Ее сЫнка. Она его любит.

Дусёчек: Вообще на депрессию смахивает

Я тоже так считаю. Уходить от отца не хочет пока. Там тёплое болото

аноним 08: Просто лежит. Ничего не делает вообще.

аноним 08: Начал курить

кто оплачивает банкет? папа-алкаш?

Сила в правде ,
С вещами у него проблем нет, гардероб огромный, носи не хочу. Кормит отец. Денег он не просит у мамы или бабушки потому что ему не надо ничего. Ему некуда деньги тратить, он ничего не хочет

Дусёчек: Вообще на депрессию смахивает.

смахивает, по-моему,
вариант а) на задорную мегахвостатость, в которой стыдно признаться окружающим женщинам, которые в него верят и пылинки сдувают, так как начнут ахать, охать, стыдить, а и что с того?
вариант б) на испорченные полностью отношения с педагогами или учебкой по каким-то причинам. Скажем, в связи с полной непосещаемостью. Или нарушением правил поведения, за которыми был пойман.
вариант в) на несчастную любовь или несчастное соперничество в любви.
Вот из этих вариантов нет никакого, в котором женский триумвират может реально помочь. Пока он лежит и заливает горе и вежливо машет хвостиком перед любящими его женщинами. Но правды Вам не узнать :(

аноним 08: восстановиться и учиться дальше или идти работать.

он пока не видит ни того, ни того. А причины Вам не раскрывает.

аноним 08: мне так кажется, ему нужен какой-то триггер для принятия решения

забрать документы - это решение, которое он принял и продавил полностью сам, а это все же непросто.

аноним 08: Денег он не просит у мамы или бабушки потому что ему не надо ничего

не просит потому что все дают без просьб. В сумку богатый гардероб сложить и благословить на взрослую жизнь. И пусть ему в ней ничего не надо будет)))))

Дусёчек: Декана на й послал?

ну а что Вы - так тоже бывает. Или сексился на лекции. Или подрался на глазах у ректора. Мало ли какие гадости бывают... бывают, всегда бывали.

Дусёчек: можно же на смежную специальность попробовать или в другой ВУЗ, если уж совсем стыдно и "не могу"

да можно даже по старым ЕГЭ еще раз поступить. Ну если совсем хочется с нуля и в другую воду.

аноним 08,

На курс ниже в другой вуз, в какой- пускай хоть что то промычит, а вам звонить по деканата и узнавать условия перевода

послушаю, потому что аналогичная проблема на горизонте. Сын поступил, уехал учиться, и вот сейчас, в период самоизоляции, прям чую, что назревает у него какое-то решение. Не видит смысла в вузовском обучении, не понимает чего хочет в жизни... боюсь, что тоже бросит институт. Говорим-разговариваем вместе с его отцом с ним постоянно на всякие жизненные темы и перспективы, но все равно... с одной стороны, понимаю, что заниматься тем, что неинтересно и кажется бесперспективным, это ад. Но с другой стороны, никогда не знаешь, где что и когда потом пригодится в жизни, какие знания и умения позволят зарабатывать. Прям волнуюсь за него, не знаю что делать и что подсказать, чтоб не испортить.

Сила в правде: не просит потому что все дают без просьб

никто не дает

Сила в правде: благословить на взрослую жизнь.

еще раз повторюсь, он живет у отца, отец его не выгонит

Дусёчек: Но что там прям-не-знаю-что-такое он сделал, что даже позвонить теперь не знает как?

это видимо останется тайной для нас

МамаДома: На курс ниже в другой вуз

а разве так можно?
Аноним 16 ,
спасибо, но он в Тюмени живет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы