Что именно вам помогло простить своих токсичных родителей?

Какие способы и практики? И вообще помогло ли?

Психотерапия.

Работа с психологом, долгая, нудная, кропотливая. Тут и поиски опоры в себе, и оптпускание и проживание обид, отделение себя от родителя, принятие себя, принятие родителей, понимание что они не могли поступать иначе в силу тех или иных причин.

Психотерапия не помогла, хотя специалист был хороший, но вот с этим вопросом не получилось. Помогла вера.

Дама Бубён: Психотерапия.

+++
много-долго-и с прикладыванием к процессу усилий

Аноним 949 ,
Возраст, а с ним мудрость

Фиалка: Возраст, а с ним мудрость

+много

Дааа, и еще обстоятельства. Если токсичные родители счастливы, то становятся менее токсичными
Я приложила усилия и сделала их счастливыми, теперь они менее токсичны, отношения стали лучше

А их надо прощать?
Зачем, если поступки- свиньи?
Я вот просто отделила свою жизнь в 16 лет и все. Последние лет 5 вообще не общаюсь с матерью и не помню о ней. И не болит. Я просто себя привыкла воспринимать без матери.

Жизнь порознь лет 10. Жили в разных городах (оч далеко), общались на расстоянии, виделись нечасто.
Потом родители вышли на пенсию (рано) и переехали в «мой город», а я родила детей. Занятие детьми сблизило и стало некогда придираться, ругаться. До сих пор при длительном контакте с родителями мы ругаемся. Поэтому общаемся дозировано) Если мои дети рядом, то все ок.
Я стала взрослой, родители постарели, стали мягче, сентиментальнее и поняли, что нуждаются во мне и внуках. Я стала высказывать недовольство на пустые наезды (раньше молчала), а родители аккуратнее в высказываниях, тк дорожат сейчас связью со мной и внуками.
Я уже «забыла» все плохое прошлое, просто некогда мне об этом думать. Зачем это ворошить? Главное, что сейчас у нас хорошие отношения и на сегодняшний день мы так близки как никогда.
А если ворошить, то родители все равно не признают ошибок. Каждый будет при своем мнении, так зачем поднимать это все?

+++++++++++
Психотерапия помогла разобраться в себе. Построить свои гармоничные отношения в семье, хотя часто просыпаются во мне то мама то папа.
Сейчас очень жаль что папа постарел и у него не сложились отношения например с внуками

Почувствовала на собственной шкуре как ей было адски тяжело. И поняла, что человек слаб. Выбрать самый простой путь и идти по нему-имела полное право.

Потому простила и все.

Понимание того, а кто я такая, чтобы прощать или не прощать.
Как умели, так и поступали, это их жизнь, их судьба, их выбор. У них свои травмы, они через призму этих травм жили. У мамы вообще сложная ситуация была. Я не простила, а приняла, поняла ее, как она видела мир.
Ну и приняла,что я маленькая, а они большие и никак иначе быть не может, а кто я такая чтобы судить. Долго до этого росла.
Книга Радикальное прощение Типпинга как старт был, давно читала, но укладывалась информация долго, до сих пор пользуюсь анкетами оттуда. Рекомендую.

Перестать изображать жертву и лелеять в себе это чувство годами.

У меня не токсичные родители, правда в том,что какие бы они не были чудесные, от ошибок это не спасает.
Принять и понять,что они такие и жили и меня растили так как умели, это были все их ресурсы помогло время, возраст и психология.
Никаких обид нет, сепарация прошла успешно,хоть и поздновато ,на мой взгляд.

если "простить" в смысле "не требовать компенсации", то психотерапия.
другого прошлого себе не организовать, что есть - то есть. Надеяться на изменение отношений - ну это такое... пропащее дело.
процесс называния того, что происходило, своими именами трудный. Например, "токсичный" - это же непривычное, непонятное слово, мало что объясняющее. А вот нелюбящая мать. Завистливая. Мстительная. Это по-другому звучит.

некто: Перестать изображать жертву и лелеять в себе это чувство годами.

нельзя так людям говорить, это не эмпатично

www.youtube.com/watch

За что прощать, я и не обижалась и не обижаюсь. Мать до сих пор токсична, мне скоро 40. Теперь и на внучек распространяет это все. Их стараюсь защищать. Её не изменить. Изменила свое отношение я, перестала доказывать, что я хорошая и все не так, как она думает.
Вот очередной у неё сеанс обиды на меня, не общаемся пока. Потом отойдёт и через какое то время все по новой. Вычеркнуть её из жизни для меня не вариант, так и живём.

Помогло отделить себя маленькую, от себя взрослой.
И относиться к маме не как к маме, а просто как к человеку, с которым я общаюсь.
Ну и не даю ей нарушать эту грань.

Стрекоза Имуравей: Надеяться на изменение отношений - ну это такое... пропащее дело.

Нельзя изменить человека, а отношения с ним легко.
Как только моя зона комфорта нарушается, общение на время прекращается. Просто потому, что никому не позволено выносить мне мозг.
И того за 11 лет раза 4 ограничивала общение. От недели до двух месяцев. В остальное время общаемся абсолютно нормально.

Стрекоза Имуравей ,
Зато правда Все же просто.

Килька в томате: Нельзя изменить человека, а отношения с ним легко.

оспидя. Ну вы молодец.
а у других людей - иначе, а еще есть статистика.

Одно из препятствий в сепарационных процессах - это вот эти идеи, любимые обществом, что намба томба захотемба и немномба попотемба, и потом можно "общаться абсолютно нормально". Нет. Есть вероятность, что не будет никакого общения вообще, совсем, что будет разрыв.

12 шаговая программа, вера в Высшую силу. Частично психотерапия с юнгианским психотерапевтом. До этого психоанализ не помог, навредил специалист.

Кряча ,
Именно, поэтому в 12 шагах я с этим работаю всякий раз, как приходят чувства из детства, состояние жертвы.

Но дистанция тоже нужно а, если родитель остался токсичным. У меня общение онлайн 1 раз в неделю, не больше. Кстати, когда я извинялась перед мамой по программе, делала 9 шаг, я видела, что обратного извинения не будет. Она никогда не встанет на 2 сторону, мою. Но мне стало это не важно, мне важно, чтобы большее принесенный ею и мною ей ущерб не разрушали ни меня, ни ее, ни моего мужа и ребенка. А этим управлять могу только я.

Стрекоза Имуравей: Есть вероятность, что не будет никакого общения вообще, совсем, что будет разрыв.

А я что утверждаю что такой вероятности нет?
Я всего лишь описала конкретный способ, который возможно сработает. Вы же категорически утверждаете что отношения изменить нельзя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы