Что именно вам помогло простить своих токсичных родителей?

Аноним 790: А их надо прощать?

Прощать нужно для себя, чтобы жить без этого груза, поверьте это в 100 раз легче, чем тащить обиды, что бы они сделали.

Аноним 588 ,
Речь ведь не только про детство

Аноним 588: что они сделали такого токсичного

Меня давили морально, до 13лет лупили, унижали всю мою жизнь. Но это было в пьяном угаре, по трезвой говорили, что любят и блаблабла. Ну и мною не занимались, постоянно сидела одна в своей комнате. Я не из тех, кого жизнь побила и они стали сильнее, я нуждаюсь в поддержке и разговорах по душам. Но чем больше я в этом нуждалась, тем сильнее меня отталкивали и высмеивали за это.
Голодом не морили, вещи покупали только необходимые и то пока дыры невозможно становилось штопать.
Меня недавно отпустило, до этого очень злилась на мать, но

Фиалка: Возраст, а с ним мудрость

Sorry_бабушка: ее смерть. помогли принять и понять

Аноним 588,
Ну причём тут заставлять учиться. Неужели вы не можете отличить. Например если говорить про детство для меня было токсичным следующее; просить меня уйти на улицу, зимой, чтобы побыть наедине с очередным мужчиной, сказав при этом чтобы я ее ждала. Когда я совсем замерзала и было уже темно и страшно, я всё-таки приходила в квартиру, идти же мне было некуда, на что получала недовольный взгляд что я пришла и реплику что она про меня забыла. Во взрослом возрасте примеры, например говорить мне когда я будучи беременной была, что я глупо выгляжу, подурнела. Во время второй беременности забирала дочку, отключала тель и в назначенное время не привозила, я конечно на нервы, так как она не пристегивает ребёнка в машине, на что получала реплики что я истеричка. Вот такие выпады для меня токсичны. Да и в принципе если я что то дела не по ней она прекращала со мной общение. На год или два. От этого в подростковом возрасте я очень страдал.На день рождени не поздравит "я забыла говори"

Просто повзрослела, ничего не прощала, перестала винить, приняла. Все. Разрешила себе не соответствовать ожиданиям родителей. Разрешила себе испытывать те чувства, которые реально испытываю и не грызть себя за это.

Иногда не стоит прощать. А иногда прощать очень разрушительности для психики.
Поэтому поаккуратнее со всепрощением.

Я на них не обижаюсь. Просто не общаюсь.

Аноним 588: что они сделали такого токсичного? заставляли учиться? не разрешали ночевать не дома?

Очень смешно хаха

Дама Бубён,
Вот в том то и дело, зачем я буду искать причины и оправдания подобных вещей, которые были у меня во взаимоотношениях с матерью. Такие вещи не нормальны. Но у меня есть понимание того, что вот ну может быть просто родителю второстепенно на ребёнка. Ну не значим он, ребёнок. Что тут поделать.... больно да... ну такой опыт. Главное стараюсь себя любить и окружать теми кто любит и ценит меня. А что касается матери, да довела себя до инвалидности в пансионате сейчас. И я совершенно честно признаюсь себе что даже не хочу ездить и навещать. Устроила ее, всем необходимым обеспечила и все. Нет близости. Нет желание сесть и вести задушевные разговоры. Впрочем,я один раз попросила помощи во взрослом возрасте, мне сказали "ты вышла за муж, муж и его семья пусть решают твои проблемы". Правда конечно когда ее парализовало она ко мне обратилась. Ну я ее внешне и не бросила, хотя наверное имела право сказать" я принадлежу теперь другой семье". Может это было бы честно...

Мне помогло осознание того, что токсичное поведение родителей - это их поведение, которое от меня не зависело. Они с кем угодно вели бы себя так же. То есть причина не во мне.
Как собственно и все токсичные люди. Токсичный человек не выдаст вам ничего кроме своих токсинов. Будь вы хоть идеалом во плоти. Потому как у него более ничего нет. Тут только держаться подальше или общаться дозированно и с учётом токсичности.

Sorry_бабушка,
Вы знаете я вот с каким то ужасом ловлю себя на мысли, что моя мама теперь мне не сможет уже никаких токсичных страданий причинить, просто физически не сможет. Это даёт мне такое чувство свободы.... что эмоционально я больше не буду переживать из за токсичности этой.

Осознание, что мама не виновата в том, что не проявляла в моём детстве любовь, потому что не умеет ее проявлять, так как сама от своих родителей не научилась этому.
Хорошо, что папа другой, и от него любви я получила сполна

Аноним 790,
Согласна. Отрубить и отрезать.
Поболит и заживет.
Со временем, конечно.

Аноним 674 ,
Я вас очень хорошо понимаю.
Иногда прощать нет никакого смысла и желания. И пользы.

Аноним 62: Прощать нужно для себя, чтобы жить без этого груза, поверьте это в 100 раз легче, чем тащить обиды, что бы они сделали.

а если этот груз не тянет? вычеркнула из жизни и все.

Аноним 674: токсичным следующее; просить меня уйти на улицу, зимой, чтобы побыть наедине с очередным мужчиной, сказав при этом чтобы я ее ждала. Когда я совсем замерзала и было уже темно и страшно, я всё-таки приходила в квартиру, идти же мне было некуда, на что получала недовольный взгляд что я пришла и реплику что она про меня

Так это уже социально опасное поведение и прощать тут нечего. Опека по таким мамкам работать должна.

Аноним 62: Прощать нужно для себя, чтобы жить без этого груза, поверьте это в 100 раз легче, чем тащить обиды, что бы они сделали.

А я лично итак живу без груза. Я просто живу БЕЗ матери. Все. И мне хорошо. И обижаться смысла 0. Какие нафиг обиды? Я тупо живу БЕЗ матери. Ее нет. Нигде.
Не понимаю людей, которые мусолят родительскую тему до бесконечности. На самом деле тут все просто: либо мать любишь, либо нет. Точнее так: мать либо сделала так, что ее любят дети, либо нет. Она сделала так, чтобы ее не любили? Ну и пусть живет без них. А мне лично есть куда вкладывать силы и эмоции.

Аноним 138,
Вот и я также думаю. Какой нафиг груз. Я жить хочу счастливо со своей семьёй. Конечно когда вспомню так больно, иногда сильнее иногда слабее,но в остальное время живу спокойно, больно надо тащить это. Если что то было,амнизию ведь себе не сделаешь, помнить будешь всегда и испытывать эмоцию. Но вот чтобы жить этими эмоциями сейчас во взрослой жизни... больно надо.

Аноним 674: Вот и я также думаю. Какой нафиг груз.

иногда я думаю, может, это просто не ощущается, но на подкорке сидит. и надо что-то с этим сделать и чего-то изменится в жизни
общаться я все равно не буду. и, вроде, уже поняла, что это его боль и его так воспитали. но человек в 40 лет, думаю, может сам понять, нужны ли ему дети. и бросить их - это уже выбор

Аноним 138,
А если меня устраивает все в жизни? Понятно если тебя в детстве били например. И ты теперь живёшь с мужчиной, который бьет тебя и ты считаешь что все ок. Вот тут надо прорабатывать. У всех своё развитие ситуации. Но я да признаться с психотерапевтом тему детства прорабатываю.

Аноним 588 ,
У любой, самой идеальной матери ребёнок травмирован) не переживайте. Травмы не всегда несовместимы с жизнью.
Возможно у дочери сейчас стадия запоздавшей сепарации. И ей нужно на вас обидеться, чтоб отдалиться. А без успешной сепарации сложно любить родителей. Потерпите)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы