Крайняя бережливость или жадность?

Тема поболтать, послушать мнения, истории.

С детства жили не плохо. Не богато, но неплохо, не на одной картошке, своя квартира, достаточно игрушек. Но родители никогда не умели рационально тратить деньги и копить. К концу месяца при немаленький доходах оставались ещё и в долгах.

Сейчас мне 31, я не умею тратить деньги вообще. Мне все надо откладывать, на всем экономить. Есть ребенок 2 года, муж, доход на троих получается где то 80 тысяч.

В итоге есть скопленная сумма но мне даже ее жалко тратить. И даже не могу представить на что бы потратить. Квартира, машина все есть. Вроде и расширится и получше купить, а все равно нет, жалко тратить то что накоплено. Какой то замкнутый круг получается.

Все время как шлейфом из детства идёт мысль, должны быть деньги, я не хочу как родители спустив всю заработанную зарплату считать собранную мелочь на хлеб и ждать пока через 5 дней придет следующая.

Это отражается на семье моей, потому что на все жалко, на одежду, на обувь, на еду, на одежду ребенку. Ну точнее все равно покупаешь, но помучавшись что придётся потратиться.

Это обычное скупердяйство или как будто психологическая травма из детства?
Не знаю как это переступить, по сути дела я хочу как подруги знакомые, пойти в золотое яблоко, потратить тысяч 5 не думая, просто радоваться покупкам, накупить всяких вкуснях на пару тысяч или дорогой одежды ребенку или игрушек. Но у меня как будто внутри барьер, нет и все.

И что то мне кажется что это все таки идет из детства...

Вы не жадная, Вы домовитая )))

Аноним 290: Не знаю как это переступить

Жизнь одна, поэтому если «хочу» совпадают с «могу», имеет смысл удовлетворить их для вкуса жизни.

А о себе вы заботитесь? Тратитесь на себя?

OlgaZagloo ,
На словах это просто все, я уже знаете сколько внушений себе делала)) иногда помогает, вродн налаживается, а потом все равно наступает какое разочарование, ты это не контролирует, ну и плюс это все идет с детства, все тратили карманные деньги на чипсы и прочее, а я предпочитала большую часть откладывать копить. Но тоже без цели, так как родители давали абсолютно все от и до

Я такая же. Начинайте с мелочей.
Если дальше зажимать деньги, то не будет больше денег, потолок и все.
Деньги должны течь.
Я кофе себе беру, когда хочу, не самый дешевый На такси стала ездить, раньше бы пешком топала или от ждала по морозу, потому что жалко на такси. Вот так по мелочи пока.

Аноним 290: И что то мне кажется что это все таки идет из детства...

из него. Если вас напрягает эта ситуация то надо с этим поработать. Это не домовитость. Это внутренние блоки

Zezka ,
Ну как, у меня нет особого желания тратится. Косметики надолго хватает, их нее тоналка тушь и румяна, одежду ношу по три четыре года минимум подстригаюсь.
Остальное меня особо и не интересует.
Ну так если что то нужно редко, покупаю

Драгоценная ,
Ну мне в целом также кажется

Аноним 290: Не знаю как это переступить, по сути дела я хочу как подруги знакомые, пойти в золотое яблоко, потратить тысяч 5 не думая, просто радоваться покупкам

Я себя съем потом за такое У меня такая же проблема, как у вас, мне трудно решиться потратить деньги. На ребенка стараюсь не жмотничать, правда, чтобы была обута-одета, а на себя всегда жалко. Последний раз себе волю дала что-то пойти купить себе бе угрызений совести, когда на день рождения деньги подарили. И то половина ушла на мужа и ребенка У меня тоже из семьи это. Только, наоборот, мамин путь повторяю (понимая, что неверный), она всегда копит деньги, умеет откладывать, на себя тоже всегда жалко, о себе последней думала. Я стараюсь себя заставлять иногда радовать саму себя, потому что не хочу в итоге оказаться в том же положении, что мама. Но тяжело, очень тяжело заставить себя что-то лишний раз купить. Даже если мне это необходимо, буду неделю ходить и думать, и все меня уговаривают "ну купи уже иди"

Вам прям показано на ерунду потратить

Аноним 290: Ну как, у меня нет особого желания тратится. Косметики надолго хватает, их нее тоналка тушь и румяна, одежду ношу по три четыре года минимум подстригаюсь.

А одежда?

у меня муж такой. борюсь годами. причем, элементарно, надо контейнеры для еды купить - бери подешевле вот эти. без него куплю хороших, герметичных, он потом мне предъявляет, что ему простые не нравятся, дать ему с собой на пикник с детьми герметичные, с защелочками, хотя еду кладу не текучую. иногда послать хочется, бывают неприятные ситуации.
но в целом борьба эта имеет положительную динамику, когда он видит, что-то подороже принесет больше пользы семье, и когда получается его убедить, что это тот случай, когда скупой тратит дважды.
может, вам тоже обдумывать с этой стороны? ребенку не нужно оч много дорогой одежды, достаточно одного комплекта на выход. и выход - это не обязательно праздник, но какая-то необычная прогулка семьей, или поход в гости, пусть и рядовой.

Аноним 290: три четыре года минимум

прям любую? как вы умудряетесь?

Аноним 290: Остальное меня особо и не интересует.

белье например красивое новое просто так. Сходить на массаж. Досуг. Хобби есть?? Ну вот на психолога потратьтесь уже.

Я автор с вами послушаю
У меня с мужем до ругани доходит, он заставляет покупать - а мне не надо
Не понимаю зачем покупать новое, если старое ещё годное
Это касается и одежды, и техники, И сферы услуг.
В еде скупердяйничую тоже. Поход в Гиперболу для меня стресс, потому что в супермаркетах есть тоже самое И гораздо дешевле
Но у меня по накоплению всегда цели есть

ПаннаKotta ,
Вот кстати на такие вещи как такси и кофе не экономлю на продуктах самих не экономлю так сказать. Не куплю сосиски в Ашане за 150 рублей за кг, лучше кусок мяса, но и печенье фильдеперцовое за 350 рублей на упаковку потому что вкусное покупать не буду. Как и всякие сникерсы, чипсы, колбасы, дорогие сыры

Я всю жизнь была как ваши родители, зарплата очень хорошая более 100 тыс, но к концу месяца все промотаю, еще и в кредитку залезу. И тут... пандемия, зарплата упала в 3 раза и стала экономить, потому как возврата уже не светило. Сейчас зарплата восстановилась на 70%, а я продолжаю жадничать, коплю. Никогда в жизни не копила, а сейчас коплю. Страшно остаться с голой ж.... И не проходит у меня этот страх.

Подумайте, что будет, когда вы начнёте тратить деньги? Какая вы будете? Что вы о себе подумаете? Что о вас подумает значимый человек.
Вот с этими мыслями и работайте.

Драгоценная: прям любую? как вы умудряетесь?

Я также и даже дольше
Иногда вещи отдаю после 5-6 лет носки, как новые. Отдаю, потому что надоедают.
Иногда прям бесят, что нигде ничего не протирается, не отрывается

Как по мне, это отвратительно, наблюдала пару в магазине, она хотела какое-то там мороженое подороже, а муж ей запретил со словами, что в стаканчике точно такое же и зачем переплачивать? Мелочность и скупердяйство, особенно у мужчин это

Драгоценная ,
Неа нет такого чтоб белье или массаж походу скоро придётся реально на психолога тратить. Хобби у меня очень дешевое, его обслуживание рублей 300 раз в пару месяцев.

Меня никогда не посвящали в финансы семьи, было всё, но жили бедно, при этом у мамы всегда была заначка. Я не умею тратить деньги, постоянно экономлю и пытаюсь, что-то отложить, но бывает на меня находит и я спускаю всё. Потом мучаюсь и страдаю, хотя ничего лишнего не покупаю, а только то что необходимо. Муж жил в семье с более сложным финансовым положением чем я, по сей день помнит, как год ели макароны и фасоль, как донашивал вещи за братом, а потом и за отцом. При этом деньги тратит легко и с удовольствием. Считаю что у меня псих проблема

Надо тратить на то, что вам хочется.
Есть такие вещи, предметы, явления, события?
Что вы хотите? Прислушайтесь к себе.

тыквазомбиштейн ,
Ой не, сама себе не куплю, но никогда мужу или ребенку не буду запрещать. Я своей рукой деньги тратить не умею, чужими руками все нормально ))

такая же. Без заначки мне плохо, я боюсь остаться без денег, при том у мужа денег достаточно и мы проживем и без моих. Но вот так, да, тоже из юности, во время учебы пришлось и без денег жить и без продуктов. Родители жили нормально - ис деньгами умели обращаться и с тратами. А меня из крайности в крайность иногда бросает - то экономлю, то мне надо чтото купить, особенно когда деньги заканчиваются (не все, основная часть заныканная лежит)
Так и живу. Потихоньку учусь тратить, но не всё. Учусь жить доставляя себе удовольствие, но сложно. То ругаю себя что трачу, то за то что экономлю, жизнь то одна. И я у себя одна. На продуктах не экономлю, родители такие же были. А вот на вещи себе жалею, кроме обуви.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы