Как избавиться от страшных навязчивых мыслей по отношению к ребенку

Сразу оговорюсь, что прекрасно понимаю, что тут только к психиатру. Но город маленький, психиатр в поликлинике один и старой закалки. Может поставить на учет. Страшно. Вообще, куда не сунься, везде страшно и жутко. Кажется, что выхода в принципе нет.
Четыре месяца назад родила долгожданную малышку. На старости то лет, почти в 35. Раньше никак не получалось. И все вроде бы прекрасно, кроме того, что спать удавалось редко. Но это ерунда. Сначала был постоянный страх, что с ней что-нибудь случится. Потом, через два месяца, когда кормила и осторожно придерживала ее головушку, в моей башке что-то щелкнуло и подумалось, а что если сжать ее головушку сильнее. Потом, а что если вообще швырнуть на пол. Такого дикого страха я не испытывала никогда за свою жизнь. И понеслось. На протяжении месяца в голову лезли всякие ужасы по отношению к малышке. Я рыдала ночами, почти вообще перестала спать. Боялась потерять над собой контроль и специально что-то с ней сделать. Потом, начитавшись по интернетам о подобном немного отпустило. Немного. Сейчас накатывает опять. Будто и правда что-то случится обязательно.
Реально ли справиться самостоятельно? Или сцепить зубы и к психиатру, не взирая ни на что?

Никуда вас не поставят, ну чего вы придумываете. Романов начитались?
Идите к психиатру.

Ну, у вас стресс, недосып, смена образа жизни, отсутствие времени на себя итд.
Мысли у вас, конечно пугающие. Надо как то перезагрузиться. Разделить обязанности с кем то, найти место в этой жизни для себя. Привлекать мужа. После полугода полегче, после года ещё итд. Ну или обстановка сейчас в целом такая. Можно к неврологу сходить и попросить что то от тревожности).
Знакомая после родов лечилась в сосновом бору амбулаторно, платно по причине стресса, не вы одна такая. Эта девушка детский педагог и все ок, теперь дочке пять лет уже.
Найдите, чему радоваться, даже здоровый ребенок, это радость! У меня с неврологией один ребенок, очень тяжко было и до сих пор разгребаю....
С опытом станет проще, будете находить возможность все успевать..

Neiron: Идите к психиатру.

+++
И не стесняйтесь! Будет хуже, если натворите что-то.

Спасибо всем. Да нет мужа, так получилось. Пока с мамой моей живем. Из помощи только ценные указания, что все не так делаю. И я стараюсь радоваться каждому дню. А все равно иногда накатывает какая-то черная безнадежность.

Это депрессия послеродовая,, пройдёт ,, держитесь изо всех сил

natuciamama: Это депрессия послеродовая

+++ идите к врачу. Нечего тут стесняться и бояться. Все будет хорошо., это лечится.

Аноним84 , Аноним84 ,
Так же было, тоже каких тол ко дурных мыслей не было в голове, и с балкона спустить и больно сделать и короче забыла уже, идите к психологу, не стесняйтесь. Это всего лишь мысли, не желание ведь, пройдут и не вспомните даже, не зацикливайтесь, отгоняйте от с е би я, на что нить переключатель сразу

Усталость накопилась.
Нужен отдых и перезагрузка.
Я так понимаю, это первый ребенок.
Тяжело, непривычно.
35 лет - это все таки большой срок. Привыкли быть одной.
А тут такая ответственность.
Я не психолог. Просто размышляю.
Первое, что нужно сделать - это прекратить самобичевание. Так вы загоняете себя в угол и в тупик.
Второе - не надо думать, что ваши мысли и вы - это разное.
Третье - примите себя. Даже вместе с такими мыслями.
Да, вы позволяете себе так думать.
Попробуйте разобраться - почему?
Любая мысль имеет свою природу.
Главное, твердо понимать, что вы не сделаете то, о чем подумали. То, о чем вы думаете - это в первую очередь мысли на опережение, попытка подсознательно предупредить возможную ситуацию. Т.е. это не то, что вы хотите сделать, а наоборот. Проживаете ситуацию, которая ещё не произошла, но может произойти случайно. Вдруг вы нечаянно сдавите чуть сильнее или уроните.
Когда возникает такая мысль, продумывайте ее. Но поправляйте и направляйте в правильное русло.

Девушка, вы похожее мое состояние прям описали после родов. Тоже были какие-то странные мысли подобные. Причем, придумывались до мельчайших подробностей. Страшно потом самой от своих мыслей становилось. Это действительно послеродовая депрессия, гормоны, усталость. Пройдет!!! Конечно, нужна поддержка, отдых, позитив. Гуляйте на свежем воздухе больше, кушайте вкусняшки , берегите свои нервы.

Аноним84: Пока с мамой моей живем. Из помощи только ценные указания, что все не так делаю.

Вас больше мама угнетает, с мамой поменьше контактировать по возможности

Мне кажется вам нужен психолог, при чем тот который занимается послеродовой депрессией. Есть психологи онлайн, ни к кому ходить не нужно, дома, никто из посторонних не узнает. Коллега таким образом с психологом занималась и получила результат, если честно я думала, что ее просто на деньги разведут, но видимо есть нормальные и честные специалисты.

Ой, а я однажды, в очередной раз гуляя по квартире с ребенком на руках в 3-4 часа ночи(я тогда в сутки спала ну 4-5- часа , еслии все вобрать вместе ) очень сильно укусила дочу за плечо. Получился нехилый такой слепок моих зубов. Это же жуть просто какая то, ну чистый Стивен Кинг
Это все от суперутомления, держитесь, скоро станет легче

Аноним84 ,
Сдайте ттг, т3, т4, когда эти показатели не в норме такое возможно, если будут отклонения к эндокринологу

Аноним84 ,
У меня чтото подобное было после родов, прошло, это изза повышенной тревожности. Должно пройти. Меня после года где-то отпустило.

Мне такая же фигня оба раза после родов лезла. Усталость, недосып и беспокойство ща ребенка в такую ерунду в башке плавятся. Мне помогло прям осознание того, что это не я идиот, это мой страх за здоровье малыша так просто выходит. Прошло само

Аноним84: Реально ли справиться самостоятельно?

Идите к специалисту - лучше к психотерапевту. Психиатр только таблетками все загонит внутрь, а причина не исчезнет.
Это гнев, раздражение, злость ваши на ребенка, которые вы подавляете - давно же хотели ребенка, надо радоваться, надо быть счастливой, а у вас не получается по объективным причинам, сначала злитесь, подавляете, потом чувство вины. Разрешите себе злиться на ребенка, только злость вымещайте на каких-то переходных объектах - например можно подушку в клочья изорвать, посуду поколотить (только не при ребенке конечно, чтобы не напугать).
У меня было нечто подобное - очень сложный ребенок был, неврологический, я почти полтора года не спала нормально. Ходила регулярно на психотерапию, и постоянно повторяла себе, что это пройдет, дети растут очень быстро. Психотерапевт, кстати, просил эти фантазии озвучивать в деталях и доводить до абсурда, до конца проигрывать - например, одна из навязчивых фантазий моих была - размозжить ребенку голову об стену и я в красках это представляла. Когда проговаривала это все в кабинете у психотерапевта (да даже когда в воображении доводила до конца) - сразу понимала, что никогда этого не сделаю в реальности, и гнев пропадал.

Спасибо, дорогие. Прям как-то отлегло. Честно) Мне вообще грех жаловаться. Хоть ночью каждые полчаса подскакиваю, зато утром после кормления в семь малышка засыпает до 12 дня и тоже можно спать с ней. Потом гуляем, играем. Разве что вечером редко спит больше чем полчаса. К неврологу попробую сходить. Кстати, когда пила афабазол, было спокойней, а потом забросила на половине пачки. Мы на смеси, с гв вообще не получилось с самого начала. Боролась до 2 месяцев, не вышло. А на маму мою злиться не могу. Все же она помогает как может. Пеленки, вещички детские постирает, когда не успеваю, поесть иногда приготовит. А так тоже грех жаловаться. Малышку в шезлонг сажаю и сама готовлю. Она часа пол может так посидеть, потом надоедает.
Еще всяких ужасов про шизофрению начиталась, на себя все напремеряла. Вроде не то. И еще про всякие болячки. Мне б в это время спать, а все неимется( Про эндокринолога была мысль. При беременности ттг рухнул до 0.002 и каких то десятых. Клятвенно пообещали, что после родов пройдет. Симптомы вроде прошли. Тогда пульс зашкаливал и одышка сильная была, еще в жар бросало. Сейчас нет такого. Зато голова поехала черт знает куда.
Психолога поищу, как времени побольше будет. Или может сама выберусь.
И да, я всего этого жутко боюсь, что представляю. Как будто действительно подсознание играет в свои игры. Чтоб его. И да, это просто мысли. Умом понимаю, но ужаса не отменяет.

Аноним 123,
Не, я не злюсь на ребенка. Она такая маленькая и беззащитная... Не представляю даже за что на нее злиться можно. Это что-то в моей глупой голове сломалось. Психотерапевта в нашем городе нет. Я сейчас в области, до Питера часа три добираться. Пока что не вариант.

Аноним84,
Ну да, я тоже убеждала себя, что не злюсь. Как же можно злиться на младенца...
Вы этого не осознаёте просто, если бы не злились, не было бы сцен агрессии в голове по отношению к ребёнку.
Вам и нужен специалист, чтобы помочь вам осознать, что вы действительно чувствуете и справиться с этим.

Психотерапевты работаю по скайпу тоже, и по зуму - было бы желание, найти можно. Особенно в Питере.

Может онлайн к психиатру. Сейчас многие принимают так. Поищите хорошего.
Это послеродовая депрессия, Вы не высыпаетесь, стресс,гормоны все наложилось. У меня так же было, всякие глупости в голову лезли. Ребенку не вредила, прошло само.

Это как раз от того что вы боитесь за ребенка. Я обеим своим ногти даже не подстригала, боялась что вдруг рука сорвётся. Муж стриг. И про швырнуть тоже было.... короче я не закрылась и не накручивала себя а ходила к психологу и психиатру. Оказывается это у многих такое. И недосып тоже и невроз только родивших мам. Я лично перевела ребенка на смесь и пила антидепрессанты, жизнь моя наладилась.... Тут еще главное осознать, вы это уже сделали, вы не сделаете ничего плохого ребенку! Отключите голову, отключите самокопание, чувствуйте себя,свой настрой, чувствуйте ребенка, природа сама скоро упакует все гормоны, все наладится!

Аноним8888,
Вот про ногти это вообще отдельная тема. Я в первый месяц случайно пальчик поранила. Истерила тогда страшно. Рыдала, долго успокоиться не могла. Теперь не стригу вообще. Не могу.

У подруги подобные страхи. Шла, например, с утюгом мимо дочки. И мысль , а что, если ее по голове утюгом ударить. Или режет что-либо на кухне, дочка мимо проходит, у нее мысль, а что, если ножом ее ударить.
Подруга рабртает с психиатром. Но по другой проблеме. Но и эту тоже озвучивала.
Могу спросить у подруги, что ей психиатр на этот вопрос ответила.

О-ля-ля ,
Спросите пожалуйста, если не сложно. Буду очень благодарна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы