Мучает совесть, что могу позволить себе чуть больше, чем мама и семья брата

Сложная для тема тема, многолетней давности, но в связи с последними событиями в мире, общим пессимистическим настроением особенно все обострилось. Мама живет на пенсию 11 тыс, точнее, это единственный ее доход, я ей помогаю, покупаю одежду, мебель по необходимости, если еду в магазин, то покупаю и ей еду, если она приезжает к нам, то тоже с собой нагружаю продуктами, если болеет, то сразу привожу ей лекарства, оплачиваю врачей, недавно сломался котел, нашла мастера и тоже все оплатила. Но меня очень мучает совесть, если я ему что-то вкусное, покупаю себе что-то и т.д. Мама никаких претензий не предъявляет, но я как бы постоянно чувствую, что качество ее жизни все равно хуже нашего...Вчера муж предложил поехать на каникулы в Турцию с детьми, я знаю, как мама любит море и тепло, и я опять себя грызу за то, что я поеду,а она нет.
Вторая сторона этой проблемы - брат и его семья. Так уж сложилось, что они живут финансово сложно, точнее с моей точки зрения непродуманно, поэтому и сложно. Брату 40 лет, в последнее время нам стало очень сложно общаться, то ли возраст такой, не знаю... Летом приезжали к нам в деревню, он так и сказал, я не могу на это (на наш дом в деревне) смотреть. Посмотри, какая у тебя машина, и на чем езжу я. Даже племянники не приезжают к нам, потому что он не хочет, чтобы его дети завидовали. У моего сына недавно был день рождения, так уж случилось, что ему всего 5, но из-за особенностей его здоровья, ему приходится многое терпеть, много лечиться, по 2 месяца проводить в гипсах, теперь уколы, и мы решили ему организовать суперпраздник, чтобы он уже порадовался от всей души. Единственное, что сказал мне брат: "Сколько же вы денег отвалили на это..."
И я честно хочу просто хорошего общения, я же не виновата, что вот так сложилось, с работой все более или менее, у мужа развитие идет, мы от этого не стали другими людьми.

Ну либо давать брату и маме денег до вашего уровня, либо не общаться с братом, зависть никуда не денется, и не даст все равно общаться

Тема хваст? Каникулы в турции? Так там закрыто все, чему завидовать? Может поэтому и не хотят общаться, что сами демонстратируете, что живете круче других? У нас вот даже не знают у кого какой доход, общаемся хорошо, машины, так в кредит кому надо берут

Аноним 728: точнее с моей точки зрения непродуманно

вот в этой фразе вся ваша суть.
а проблема не в деньгах, семья у вас такая, стремная

Автор, в Вашем посте открыто звучит высокомерие по отношению к брату, это считывается легко людьми, поэтому ему неприятно с Вами общаться.

С мамой-то все просто. Почему бы вам просто не помогать ей деньгами, раз вас это так беспокоит? Две её пенсии, например, и она будет жить вполне неплохо?
Брат ваш - взрослый человек и его зависть к родной сестре и племяннику, который болеет... Ну, характеризует его не с лучше стороны. Вы не находите?

Аноним 287: Может поэтому и не хотят общаться, что сами демонстратируете, что живете круче других?

Нет, такого точно нет. Никто ничего не демонстрирует, я даже не рассказываю ничего такого, чтобы лишний раз брата не расстраивать.
Катринa $ ,
Да нет, я никому ничего не говорю. Раньше мы прекрасно общались на посторонние темы, хотя мы тогда вообще жили заграницей, и доходы у нас были еще выше, и жизнь реально была красивой, сейчас все у нас хуже, чем было объективно, но отношения никудышные...

Аноним 287: У нас вот даже не знают у кого какой доход, общаемся хорошо, машины, так в кредит кому надо берут

у нас все в курсе доходов. с сестрой разница в разы. никаких проблем на финансовую тему нет от слова совсем. все адекватные. все друг друга поддерживают и не критикуют, кто на что тратит.

Аноним 287: У нас вот даже не знают у кого какой доход,

Это видно и без слов
Та же машина,как вариант.

Автор, маме поомогайте дальше по мере возможности. На брата забить. Неудачник завистливый. Ну и нытик.
Кто ему не даёт жить по средствам или заработать больше? Никто. Вот и пусть не ноет.
Сам с комплексами,ещё и детей своих в болото тянет. Уверена,что и на ухо приседает,как сделает.

Аноним 287: Каникулы в турции? Так там закрыто все, чему завидовать?

Что там закрыта? По городам ездить нельзя? Смена обстановки. На улицах там,вроде бы,никого не гонят.

Аноним 728: Да нет, я никому ничего не говорю

вы не понимаете. дело не в словах. все мысли, отношение - это все видно.

Аноним 496: Автор, в Вашем посте открыто звучит высокомерие по отношению к брату, это считывается легко людьми, поэтому ему неприятно с Вами общаться.

Этого нет, я считаю, что он очень крут в своем деле, он очень творческий человек, и ему об этом тоже постоянно говорю, совета спрашиваю, в эти моменты он немного смягчается, но если вдруг от мамы узнает о какой-то нашей поездке, опять пропадает...

Ну вы же маме помогаете в меру своих возможностей, все норм и правильно делаете, молодцы! Семья брата это его семья всем помогать не реально, вы не унижаете его, обществом его не пренебрегаете, все норм.

Катринa $: вы не понимаете. дело не в словах. все мысли, отношение - это все видно.

У меня к нему хорошее отношение. Про непродуманность: загорелся построить дом. Но финансов изначально не было, набрал отреб. кредитов одного за другимпод огромные проценты, теперь стоит блочная коробка, он выплачивает огромные проценты, дальше строить не на что, в квартире ремонт сделать не может, которая досталась ему от нашей бабушки. Мне катастрофически жаль, что вот такая дурацкая ситуация случилась, я очень переживаю. Нет высокомерия никакого.

Странные родственные отношения...
Семья моей тети всегда жила лучше, чем мы с мамой. Но мы детьми всегда общались и родители тоже, тетя у нас не любила быть, так и говорила, квартира маленькая, ну что сидеть за столом и локтями стены подпирать, поэтому собирались застольничали всегда у тети. Не было обид, уж кто на что заработал.
Сейчас у меня с сестрами-братьями у кого лучше, у кого хуже, у меня машине 20 лет, а сестра новую купила. Зато у нее отпуска не было лет 5, а у меня, что ни лето, то море, что ни зима, то горнолыжка. Ну не представляю, чтоб я с ней хуже общаться стала поэтому.
Поэтому слабо верится, что вопрос именно в материальных ценностях, скорее к отношению к ним и к мировосприятию.

Редиsка Кэт ,
Кстати, у нас была такая же ерунда. Моя тетя была ооочень обеспеченной, мы еле концы с концами сводили. Но мой папа всегда говорил :" Хорошо хоть Г. живет хорошо." Уже 10 лет нет папы, а с тетей очень близко общаемся.

tigra001: У вас есть возможность ему помочь?

Понимаете, там речь по несколько миллионов. Таких свободных денег у меня нет, мы недавно купили маленькую квартиру в Мск, потому что нужно переезжать туда ради младшего ребенка, нуждающегося в пожизенном лечении и реабилитации.

. Зависть брата - его проблемы. Он же не завидует тому, что ваш сын

Аноним 728: так уж случилось, что ему всего 5, но из-за особенностей его здоровья, ему приходится многое терпеть, много лечиться, по 2 месяца проводить в гипсах, теперь уколы,

м.б. стоит обратить внимание брата на то, что "счастье, как вода - у всех разлито поровну". У него здоровы дети? это ли не счастье. И этому тоже можно завидовать, кстати. Брат не спрашивал вашего совета, когда брал кредиты. Автор, забейте - это решение брата - завидовать и не общаться. Маме вы помогаете очень хорошо, я считаю. Если можете порадовать ее поездкой - порадуйте , будет принято с благодарностью.

если вы открыто свое превосходство не демонстрируете,тоне общайтесь с братом-это уже его проблемы.маме помогайте, а про отпуск можно и ей не говорить,раз она не понимает и сама сталкивает вас лбами.

Аноним 728: я очень переживаю.

Зачем? Зачем Вы переживаете за взрослого 40-летнего мужика? Не стоит.
У каждого своя жизнь, свой путь. Маме помогаете и продолжайте это делать. Я не знаю, конечно, потребности вашей мамы, но как мама взрослых детей могу сказать, что я только рада, если у моих детей все хорошо. Я пока не особо стара, мне 60 лет и я пока (не буду зарекаться), но пока не принимаю никакой денежной и продуктовой помощи Просто живу по своим средствам и все. Ваша мама принимает? Замечательно и очень хорошо, помогайте. Но страдать из-за каждой съеденной пироженки не стоит - это глупо.
И вообще, может перестать страдать ненужные никому страдания, а жить просто своей жизнью. Не навязывайтесь брату со своими страданиями по поводу и без. Не хочет общаться по родственному, без притензий - его проблемы, пусть их "перерастает", раз не сделал этого в детстве.
У меня тоже у детей разный доход, очень разный, но это не мешает им хохотать за общим столом. Кстати не все они дружат, жизнь в чем то развела, у всех семьи, дети, друзья. Но ни разу не видела и не слышала от них какого негатива в сторону друг друга, возможно потому, что сама такое не приемлю.
Отпустите ситуацию, прекратите об этом думать, просто живите. Вам же есть чем заняться. Вот и занимайтесь.

Гвоздика: Брат ваш - взрослый человек и его зависть к родной сестре и племяннику, который болеет... Ну, характеризует его не с лучше стороны. Вы не находите?

Поддерживаю!

Дело молодое: Какая причина разной жизни у вас, у мамы, у брата? Образование, ценности, как тратите и т.п.

Да все вместе. Мама была под папиным крылом, потом под бабушкиным, потом под моим. Она такой человек, но при этом она такая бабушка-пребабушка для моих детей, от нее столько тепла, любви к ним. Она вообще такая вся теплая, женственная. И очень много делает для нас,очень нас любит, и поэтому я очень хочу, чтобы ей тоже было хорошо, чтобы у нее было все, что она хочет.

Вот у вас автор тараканы в голове. Брат не маленький мальчик живёт так как хочет, своим детям передает зависть вместо того чтобы наслождаться праздником у обеспеченной тети. Маме денег давать каждый месяц как писали выше как она ими распорядится это её дело. Все взрослые и живут так как посчитают нужным, ну кроме мамы с её пенсией

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы