Пианино и потеря памяти

Тема, может, дурацкая, но правда меня несколько беспокоит.
8 лет училась я в музыкальной школе. Училась хорошо, в конкурсах участвовала, играть на фортепиано нравилось..в целом...в 5-6 классах был кризис, с истериками ходила, но мама заставляла, потом прошло. Закончила блестяще, звали даже дальше идти поступать.
Больше с инструментом не пересекалась.
Примерно через 15 лет я оказалась в гостях, села за пианино, ноты поставила и...шок, ступор. Смотрю, как китайские иероглифы, ничего не узнаю. Побрякала как 5 летний ребенок и с позором закрыла.
Сейчас мне 36 ( то есть ещё через 7 лет), о пианино мечтала, что куплю, буду осваивать заново. И вот сегодня моя мечта сбылась, съездили с мужем, купили синтезатор...и снова эти же эмоции..не помню ни одной ноты, где до, где ми. Он терпеливо объясняет, меня же всё повергает в шок, да как же так. Столько лет учиться, причем не просто посредственно, и будто все обнулилось напрочь.
Думаю уж, может с психикой что-то? Как-то это можно вообще объяснить?

Аноним 439: Как-то это можно вообще объяснить?

Не представляю вообще))
Моя сестра тоже закончила музыкалку. На отлично.
Тоже

Аноним 439: , в конкурсах участвовала

Ещё гитару освоила сама.
Институт, работа - не связаны с музыкой вообще. Сейчас ей 40+, недавно спокойно села за рояль и заиграла (моторика конечно не та, т. к. много лет не играла, но всё равно )
Может у вас ещё вспомниться всё

Аноним 979: У меня также

Да как? Как такое возможно?

Добавлю я сама училась музыке с 6 до 9 лет. Сейчас мне 43 и то помню пару детских песен))

Если практики не было, конечно забудется за столько лет. Но скорее всего быстро восстановится. Быстрее, чем с нуля.

Не представляю, автор, как можно забыть ноты. Я играю редко, пару раз в году, но по нотам сыграю через 25 лет после окончания муз школы. Даже не знаю, как объяснить вашу потерю памяти.
P.S. тоже мечтаю об инструменте.

Такая же ситуация. Это реально напрягает - спокойно играла хтк, а сейчас к элизе по нотам, и то с трудом. И это я еще ноты вспомнила, а сначала вообще шок был.

Аноним 205: конечно забудется за столько лет.

Училась в музыкалке три года с 8-и лет до 11-и.....больше не играла никогда...недавно купили внучке фортепиано, села и сыграла почти весь свой репертуар...сама жутко удивилась, но помню все "железно" оказывается...НО, по нотам не могу, ноты забыла А пальцы играют, как во сне.

Ноты помню, на ф-но двумя руками с большим трудом, но сыграю что-то несложное . Больше буду тупить из-за левой руки и басового ключа.
На скрипке сыграю отчётный концерт первые пару минут. Исключительно мышечная память, даже названия не помню.
Музыкалку закончила в 88.
Потом пару лет играла ещё в джаз-банд

Если совсем-совсем не подходили, то такое возможно.
Я иногда играла у родителей но только знакомЫе вещи. В прошлом году дома появилось электропианино , играю почаще, новое разучиваю, и то низкие или слишком высокие ноты заставляют задуматься

Автор, я так же. Только у меня фортепиано и флейта. Недавно заново осваивала, плюнула - как в первый раз) думаю, лучше ханг куплю и его освою.
Да и со школьной программой та же фигня.
Мама мне говорит, что это из за того что я часто таблетки от головной боли пью мне 35 лет

Вы не одна такая. Как я ни пыталась у четырёх знакомых, закончивших муз. школу, выяснить значение нескольких значков на нотном стане-никто не смог вспомнить.

Закончила музыкалку в 15 лет, недавно, после 30, села за фортепиано, и поняла, что двумя руками играть разучилась. По отдельности могу, правда, требуется время ноты разобрать, а двумя никак, навык потерялся.

Давно уже все забыла, кроме простых детских песенок. Освободила память для чего-то более важного. Иногда возникает желание сесть и поиграть, но быстро проходит, инструмент есть в доступе :)

Аналогично автор. У меня 7 лет муз.школы. Закончила на отлично. Сейчас мне 40. Как то попался инструмент и не помню. С нотами тоже самое. Одной рукой к Элизе вспомнила начало. И то закрытыми глазами. Ааа ещё собачий вальс. Пальцы видимо что то помнят. А вот мозг....
Я не играла где то лет 20 примерно от слова совсем.

Я ничего не помню, только названия нот, их расположение и Собачий вальс. Ноты прочитать вообще не смогла. Была в таком шоке, что даже планировала купить пианино и взять уроки, чтобы вспомнить.
Но отпустило.

Да, все забывается
Я закончила в 15 и больше за инструмент не села, мне не нравилось играть.
Недавно пыталась собачий вальс вспомнить - никак
Да я и не расстроилась

Аноним 439: Как-то это можно вообще объяснить?

Навык, которым вы не пользовались мозг стёр :)
Я тоже закончила муз школу по классу фортепиано. Чтобы что-то сыграть, нужно сначала разучивать правую руку, левую руку и соединять, все как в первом классе.
Причём если ноты скрипичного ключа я ещё помню и сыграю, то ноты басового подписываю они для меня иероглифы

Не понимаю, как можно ноты забыть. Играю редко, после почти 10 летнего перерыва села играть, пальцы все помнят, техника на нуле, руки устают, техника чтения с листа тоже пострадала. Басовые низкие считать приходится, но помню.
Даже часть произведений в музыкалку играла, нот не осталось. Глаза закрываю, ставлю пальцы, пальцы сами помнят.
Ещё одна проблема, нас в музыкалку дрессировали на транспонирование. И сейчас на память если начинаю песенку играть, я помню в детстве её подбирал и аранжировки делала. Играю, чувствую, тональность не та и пальцам не удобно, фальши много. Начинаю в другой тональности играть и так пока не дойду до той, в которой изначально играла. Утомляет. Стала уже записывать, что такую песню в такой то тональности играю.
В общем мне вас не понять.

Зефир в шоколаде: Я тоже закончила муз школу по классу фортепиано. Чтобы что-то сыграть, нужно сначала разучивать правую руку, левую руку и соединять, все как в первом классе.
Причём если ноты скрипичного ключа я ещё помню и сыграю, то ноты басового подписываю они для меня иероглифы

так же. Перерыв был 18 лет - ни разу не играла. Первую и вторую октаву помню, остальное считать надо.

Я так за руль села спустя 12 лет после получения прав. Муж говорит - садись и едь, а я не помню что где, там же 3! педали, рычаг и переключалки. Паника

На велике раньше умела, сейчас не поеду

А пианино села спустя 20 лет и заиграла, ноты вспомнила.

Я, в отличии от вас, сбежала из муз. школы, не закончив год, открывать фортепиано не было желание и не подходила к нему никогда на протяжении 25 лет, был негатив!!!! . А здесь, дочке нужна была помощь и мне пришлось его открыть, да, точно так же помню одну октаву и не больше... Вот уже второй год учусь заново)

Тоже заканчивала сто лет назад муз.школу. Ноты помню прекрасно, а вот моторика-капец, как первый раз,_головой помнишь, а пальцы не слушаются, что на скрипке, что на ф-но. Думаю можно восстановить при желании.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы