Пианино и потеря памяти

Многие пишут про К Элизе или Собачий вальс...у меня-то и этого не осталось. Единственное, что могу- подобрать одним пальцем В траве сидел кузнечик
Я уж вчера предположила так...после музыкалки я начала усиленно учить английский, закончила английскую гимназию, потом был УрГУ с красным дипломом, много и с огромным интересом училась.. может, мозг действительно освободил место для большой массы новых знаний?

Автор ,у меня так же. Все забыла, но ребёнок пошёл в музыкальную школу и мне волей-не волей пришлось вспомнить. И я вспомнила, за пару месяцев восстановила навык. Брала даже учителя на одно занятие, когда разучивала мелодию. Хорошо теперь играю.

Аноним 439: подобрать одним пальцем

Да ладно, все пианисты, кого знаю, даже на компе печатать одним пальцем не могут. Минимум 2 на каждой руке используют. А уж в траве сидел, там же терция, пальцы сами 4-2-4-2-4-3-3 ну или 3-1

Аноним 439: Примерно через 15 лет я оказалась в гостях, села за пианино, ноты поставила и...шок, ступор.

Слушайте, у меня схожая ситуация. Я 6 лет отходила в музыкалку, фортепиано, отказалась от последнего года, потому что все поняли, что это не мое. Настолько не мое, что не могу сесть и сыграть ничего, после 6-ти то лет, кроме гамм. Ноты могу вспомнить, но наиграть все равно ничего не могу.

Аноним 439: Единственное, что могу- подобрать одним пальцем В траве сидел кузнечик
Я уж вчера предположила так...после музыкалки я начала усиленно учить английский, закончила английскую гимназию, потом был УрГУ с красным дипломом, много и с огромным интересом училась.. может, мозг действительно освободил место для большой массы новых знаний?

Автор, не плачьте Вы же не робот
Захотите - научитесь снова быстрее прежнего

Симочка: Да как? Как такое возможно?

тоже не понимаю, пианино это же, как велосипед и плавание, освоив уже никогда не забудешь, хоть сколько лет пройдет.

Тоже отмечусь в этой теме. Полностью все забыла. И ноты, и как играть. Ноты могу прочитать только на основной октаве. Вниз или вверх все уже, ничего непонятно.

Mariwel: Попробуйте лет 10 не играть от слова совсем, потом расскажите

Не играла больше 10 лет, стала садиться к инструменту последние года 3 пару раз в год. При этом я училась на аккордеоне, фоно не был моим основным инструментом. Техника теряется, ноты не забываются. Судя по комментам, не одна я такая, но есть и такие как автор.

Аноним 439 ,
Закончила музыкальную школу 36 лет назад. Ноты помню. А руки сами играют то, что в муз. школе учила, это называется механической памятью.
Вы не болели серьёзно чем-нибудь инфекционным, с осложнениями? Может, какое-то отрицательное воздействие на этот участок мозга произошло?

marinaiva: Даже не знаю, как объяснить вашу потерю памяти.
P.S. тоже мечтаю об инструмент

Да никак не обьяснить. Забыли и забыли. Я вот тоже забыла. Хотя знаю, как ноты располагаются. Инструмент даром не надо. Закончила муз.школу и перекрестилась. Никакого деклинация нет и не было играть. Инструмент давным-давно продала. Нисколько не жалею, что играть сейчас уже и не умею.

Аноним 216: Вы не болели серьёзно чем-нибудь инфекционным, с осложнениями? Может, какое-то отрицательное воздействие на этот участок мозга произошло?

У меня подруга после музыканту пошла учиться дальше в муз.училище. Блестяще его закончила. Прошло уже больше 20 лет с момента получения диплома. Тут, не так давно, села за инструмент, забыла всё. Ничем не болела, травм головы тоже не было. Навык теряется.

У меня наоборот ситуация : с ненавистью отходила 7 лет в музыкалку, кризис был с начала и до конца за инструмент разумеется не садилась следующие 20 лет (с 13 до 33)) нынче привезли дочке инструмент, она начала заниматься по своему желанию музыкой, и я сыграла весь сборник самых известных несложных произведений (к Элизе, полонез Огинского, лунная соната и тп) , ошибаЯсь, конечно , местами, но в целом помню все как вчера

Аноним 698: Да никак не обьяснить

У автора в посте есть вопрос, как объяснить потерю памяти. Автору и напишите, что не надо объяснять. Мне то зачем?

Я на домре/ мандалине в 5 классе отлично играла, потом бростла музыкальную школу, сейчас даже как инструмент правильно взять не вспомню. Думаю, это нормально, память стерла ненужную инфу, вот и все

Dasha_87: У меня наоборот ситуация : с ненавистью отходила 7 лет в музыкалку, кризис был с начала и до конца

ооо, мой случай. Тоже с ненавистью, но отличием закончила музыкалку. Уже 25 лет прошло с того момента, какие-то вещи несложные все еще наигрываю, ну и по нотам сбряцать могу.
А вот французский в школе учила 9 лет, спокойно на нем говорила и что...сейчас даже не прочитаю ни слова, все начисто забыла. Английский при этом в рабочем состоянии.

30лет после окончания муз школы и садилась за эти годы не больше раз 10. Руки сами что смогут-сыграют. На клавишах я ноты помню, а вот в бумаге-не помню и не смогу разобрать дальше 1 октавы...
Аноним 439,

Я училась игре на фортепиано в общей сложности 10 лет, с 5 до 15...
Бросила после 7 класса муз лицей, но все же доучилась год в обычной музыкалке, чтобы получить докУмент для родителей.
После лет 7 не садилась...
Конечно, когда первый раз села за инструмент, обнаружила, что ни Шопена, ни Шостаковича я не могу припомнить в оригинале. Да и ночную грамоту подзабыла!
Но! Так как у меня абсолютный музыкальный слух, я стала наигрывать современный репертуар (всем знакомые хиты с радио, рок, популярные песни и т.п.). И меня это так увлекло)
Потом переехала, а ф-но осталось на старой квартире.
Ещё лет через 7 купила дочке уже синтезатор, села - блииин... нифина не помню снова, пальцы вялые, когти лязгают и сьезжают с нужных клавиш.
Подумала я, и купила гитару . Типа подарок на 30 лет.
Брала 2 месяца уроки, научилась играть несколько песен, мелодий, из аккордов подбирать знакомые хиты..
Потом забеременела, забросила на года полтора. Снова отрастила когти) кто в теме- тот понимает: или маникюр, или инструмент.
С пальцами плошмя играют только в кино.
Так что пока дл меня на первом месте маникюр
Но мораль ясна: хочешь кататься - люби и саночки возить. Регулярно.

Капризуля-я: там же терция, пальцы сами

Там кварта

То же закончила музыкальную школу. Конечно, что До в скрипичном ключе пишется на дополнительной строке, я помню) Но нужную октаву на пианино не найду))) Сейчас смогу сыграть собачий вальс. После окончания школы к инструменту вообще не подходила.
Не переживайте, если есть желание играть, то все вспомните. Удачи!

Я в музыкалке училась всего три года и было это триста лет тому назад. По нотам не могу играть, зато пальцы отлично все помнят и ноги))) про педали))) мышечная память называется. Элизе даже у себя на коленках могу сиграть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы