Пианино и потеря памяти

Аноним 439: Как-то это можно вообще объяснить?

Забывать - это нормально. Начнете "заново" учить - пойдет гораздо быстрее, чем с нуля.
Всё с Вами так)))). Те, кто пишет с недоумением, как так - ноты забыть- более легко забыли нечто другое, а ноты и как играть - помнят)))) . Бывает. Все люди разные. Память - штука очень индивидуальная.

А что в этом удивительного? Ну странно, что вы не помните, где ми и где до, но в целом.. не делать что то более 20 лет и забыть - это нормально. Я тоже 7 лет в музыкалке оттрубила, что то очень несложное может и разберу, не более.
Все эти гроздья нот, которые мы играли - это что то))) как мы это делали???
Также все практически, что в универе изучали , вся высшая математика - к чертям)) даже корни квадратного уравнения формулу не помню. Хотя пять лет чего то там учили и сдавали и чето там понимали даже..
Просто не применяем.

Ну просто навык утратили. Это как с вождением, когда выучился и много лет не ездил - не вспомнишь, как заводиться и трогаться.

Так же было. Но пол часа - и впринципе я уже вспомнила все

Аноним 439: Столько лет учиться, причем не просто посредственно, и будто все обнулилось напрочь.

Навык должен подкрепляться постоянно или он утрачивается.
Начните заниматься и он вернется.
Это нормально совершенно.

если ездил на велосипеде - даже спустя 20 лет садишься и едешь, ощущение равновесия не пропьешь, как приходит и уж все, не выбить. Так и тут, надо сесть и начать играть, пальцы деревянные, мозг отупевший, но очень быстро все вспомнится. Если на конкурсах играли - значит очень многое на автоматизме. Надо только обратиться в этим ячейкам памяти. Сначала как сквозь туман, а потом все ярче

Автор, я так химию забыла. Напрочь. Хотя выпускные экзамены в школе по химии сдала на отлично. Сейчас на дистанте решила ребёнку помочь, взяла учебник, а там - китайская грамота. Вообще ничего не помню... Неделю, наверно, вспоминала. Вроде, вспомнила, но не так хорошо все, как я думала, когда бралась помогать...

анониМ: глюкофон (музыкалки за плечами нет) - руками звука вообще нет. (

У меня тоже глюк есть и тоже играю только палочками. Руками он очень тихий, мне не нравится.

В ноты смотрю как в афишу коза. И сыграть смогу , в лучшем случае, "Собачий вальс".

Mariwel: Блестяще знала весь курс алгебры и геометрии, все правила наизусть, решения,

Вот тоже, много всего знала, сейчас ничего не помню
Я вот думаю, что после наркозов с памятью проблемы ещё начались... Курсы смотрю университетские - все понятно, а через неделю уже все мелочи из головы выветрились :(

Занималась в детстве по классу гитары. На гитаре не играю лет 15, если не больше. Ноты прекрасно помню, как и где они находятся, в т ч и на фортепиано.
Но сыграть бегло не смогу совершенно. Это будет очень медленно :)

Симочка: Не представляю вообще))

Я тоже

Mariwel: Попробуйте лет 10 не играть от слова совсем, потом расскажите

У меня как раз именно так, но сыграть могу многое, что до 12 лет учила

Может это от того, что насильно вас заставляли? Я всю жизнь рисовала, но тётя была музыкантом и когда я лет в 9 проявила интерес к музыке -- тётя со мной занималась, но в удовольствие. Мы и джаз играли, и классику. Потом я даже год позанималась с чужим преподавателем (фортепиано). В общей сложности года 2 я играла. Потом надоело и с лёгкостью оставила. По профессии художник, но на всю жизнь любовь к игре на фо-но. Не занимаюсь этим, но помню многое.

Училась на ф-но до 8 лет, потом бросила. С закрытыми глазами найду любую соль, любую си, любую до любой октавы. Праву руку разберу по любым нотам, левую - помучиться придется. Двумя руками уже не сыграю, конечно, да я и не успела научиться как следует... В общем, автор, у вас мозг прикололся, конечно... Учится столько лет - и забыть даже ноты?! Странно.
У меня муж в 15 лет окончил музыкалку, на 33 года подарила ему Урал. Играет каждый день, много, с удовольствием, находит ноты, разучивает, любит джаз, донимает нас своими рулладами. Короче, если захотите вспомнить - все получится.
В инстаграме и на ютубе много роликов для начинающих. Можно их посматривать порой.

Мы с сестрой учились по 8 лет в музыкальной школе. Сестра легко и сыграет, и споёт, я нет. Училась хорошо.
Но у меня сестра и простые интегралы вычислит в уме, без гугла формулы всплывают в голове.
Просто по-разному работает мозг. У меня другие таланты

Лишний аргумент не мучать ребенка музыкалкой
Автор спасибо за тему))

Автор, вспомните быстро. Начните разбирать простые пъесы, руки вспомнят, мозг подключится.

Так же, ребенку купили синтезатор, решила вспомнить и сыграть. Не смогла, а уж двумя руками сейчас даже представить сложно, что играла. Но я музыкалку и не любила, родители заставляли ходить.

Маме 66 лет, не играла более 30 лет. Недавно села, пару раз гаммы, руки все вспомнили и сыграла отлично. Ноты были поставлены, по ним конечно хуже, но это и то больше из за зрения. Память у нее отличная. Учит и помнит очень много стихотворений. Тренирует память с молодости

Аноним 439: будто все обнулилось напрочь.
Думаю уж, может с психикой что-то? Как-то это можно вообще объяснить?

Да нормально все.
У меня аналогично, только не пианино, а гитара.
Сама научилась, играла в компаниях, потом даже выступала несколько раз на концертах в спортлагере.
Дальше не знаю, почему, гитара отложилась куда подальше - и всё, как отрезало.
Ничего не помню, ни одного аккорда, как не было этого.
Тоже недавно думала об этом, но я не парюсь, оно мне по жизни вообще никак бы не пригодилось.

Mariwel: Попробуйте лет 10 не играть от слова совсем, потом расскажите

Не играла больше 10 лет. .. Дочка пошла в музыкальную школу. ..я села. ..все нормально - по нотам несложное что-то могу сыграть, на память особо любимое тоже. ..это ведь как на велосипеде уметь кататься. ..
Аноним 439 ,
Очень странно. ..

La isla bonita: Лишний аргумент не мучать ребенка музыкалкой

Читаю тему и появились те же мысли
Я не училась в музыкальной школе, в итоге к 38 годам оказалась в одной и той же лодке со многими, кто учился - играть не умею. Опять же, нейронные связи в мозгу тоже просто так не образуются, так что толк наверняка был. Если это не из-под палки

Это как английский - забывается без практики
У меня видео осталось из путешествия в юности - я там так бегло на английском в компании общаюсь, над шутками смеюсь (значит понимание было тонкостей языка), а сейчас половины произнесённых тогда слов не помню и предложения строю медленно в голове

А может это зависит от эмоций полученных в процессе обучения? Когда мне было лет 6, мама мне показывала собачий вальс и мне очень нравилось это наше занятие . Лет в 25, когда пришла в гости к свекрови, так я с первого раза сыграла этот вальс и ни разу не запнулась. При этом я ни одной ноты не знаю и понятия не имею что значат те или иные клавиши. А муж , как и вы , с отличием закончил музыкалку, но сейчас мало, что помнит, потому что мать его заставляла ходить, а он хотел на карате

По химии была 5, раздумывала не поступить ли мне на химфак, сейчас ни одной формулы не помню.
Также обстоят дела с английским, физикой, философией, статистикой, ......
Мозг ненужное отметает.
Но уверена, если надо будет, сяду и вспомню все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы