Супружество это сделка?

Недавно услышала такую фразу. И все больше склоняюсь к тому что это так. Вопросы больше к тем, кто в браке долго. Всё-таки это партнёрство? На взаимовыгодных условиях......?

Считаю, да.
Если отбросить розовые сопли, то каждый от брака что-то хочет, свое. Ну и получает, если все удачно.

Это договор, в котором подавляющее большинство обязательств забыли зафиксировать, и потом пытаются апеллировать к обычаям делового оборота (обычно бесплодно)

в браке давно. выходила за нищего по любви. На сегодня да, сначала бы оглянулась вокруг, что да как. С милым рай в шалаше не канает уже.
Кто сейчас из теть знакомых второй раз замуж выходит за голь,да еще и все тянет на себе -не понимаю.

В каком смысле сделка? В материальном?
В любых отношениях есть взаимообмен тот или иной.
И конечно, партнерство можно поддерживать длительно. Гораздо длительнее, чем страсть, период воспитания детей и т.п.

Если брак по расчёту, то сделка.

А если по молодости,по любви, то нет.

Как только я почувствовала, что брак превратился в сделку, то сразу из него вышла. Через 10 лет это случилось. Хотя кого-то это вполне может устраивать

Аноним 296 ,
Для каждого свое, если чувства и эмоции переводить в выгоду, то да, а так обычно многие в убытке даже и сделкой точно не назвать.

Аноним 296: Всё-таки это партнёрство?

Аноним 296: сделка

Аноним 296: На взаимовыгодных условиях......?

ничего не поняла
Имхо, слово партнерство хорошо подходит. Супруги. Партнеры. Взаимопонимание. Дорога, по которое двое идут, а уж там как получится, в одну сторону, или спиной к спине, или навстречу друг другу, тут уж от обстоятельств зависит.

Партнерство - это равноправные отношения. Так что партнерство не сделка в полном смысле этого слова. ну и семья - скорее энергообмен. Взаимная выгода - ну да, основа любых взаимоотношений, не только семейных. Выгода тут не только и не столько материальная же. Дружба - та же взаимная выгода. Ты отдаешь время, тебе дают ощущение значимости, к примеру. Крах наступает везде, когда заканчивается взаимообмен и начинается игра в одни ворота

Аноним 490,
Вы сейчас одни? Или в других длительных отношениях? Если в других отношениях на чем они держаться?

А что плохого в партнерстве? Партнерство и есть, со своими нюансами

Аноним 765: если чувства и эмоции переводить в выгоду, то да

почитайте Элизабет Гилберт книгу о законном браке. В тех культурах, где женятся не на эмоциях, там браки крепче и психика стабильнее у людей. Когда не ждешь, что кто-то "сделает тебя счастливой", то и истерии меньше. Каждый выполняет свою функцию, и всем хорошо

Если взаимную поддержку, заботу, защиту итп считать обязанностями сторон то да, сделка.
А вы какими коннотациями наделяете это понятие? Это нечто низкое, непорядочное итп или это обычный договор?

Если приравнивать брак к сделке. Скажу так: на работе я не стремлюсь осчастливить партнеров. Я делаю работу, за которую получаю деньги.
В семье же, идут эмоциональные вложения.
Хочется накормить повкуснее, одеть красивее, сделать счастливее - относится и к детям и к мужу.
И если рассматривать, как работу - то, при потере компетенций,здоровья на работе с тобой расстаются. В браке - не всегда.

партнерство это тоже сделка. Взаимовыгодная.
Мы всю жизнь заключаем сделки, потому что наша природная основа - эгоизм (желание получать для себя) . Мало того мы все больше стремимся получать для себя за счет другого. Вот это уже неправильная сделка:)
Кстати родительская любовь тоже сделка если покопаться.
Поэтому не вижу ничего страшного в такой формулировке

Аноним 296,
Уже ,да .

Я за партнерство. 11 лет брака

Знаете, конечно, это договорные обязательства. Мы даже в библиотеку приходим и ежегодно обновляем договор, так и здесь «сделка на доверии», подкреплённая законодательством страны проживания супругов.

Графиня Калиостро,
Нет ни низкое.......я вообще не наделяю это ни знаком минус ни плюс. Например в моем браке получается муж выполняет функцию защиты и достатка, я выполняю свою часть функций, чувства меняются со временем, мы около 15 лет в браке, переосмысляю похоже без оценок

Аноним 296,
И это же нормально, да? Просто от первого поста было ощущение, что вас слегка коробит от этого осознания.

Аноним 296: Вы сейчас одни? Или в других длительных отношениях? Если в других отношениях на чем они держаться?

Сейчас одна. Но были и другие отношения, которые держались на чувствах, у меня по-другому не происходит никогда.

Аноним 296: муж выполняет функцию защиты и достатка, я выполняю свою часть функций

ой нет, не дай боже дожить до существования рядом ради выполнения функций...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы