Говорить ли матери о смерти взрослого сына.

Аноним 583: Сказать.

Сказать и уехать деду на похороны, а ее одну с этим горем оставить? А если не переживет?

Может и есть смысл подождать до весны,

Аноним 133: Зимы она всегда переживает очень тяжело.

подождать пока окрепнет. тогда и сказать. Зачем добивать сейчас?

Аноним 133: Нам нужно только поддерживать ее более-менее стабильное состояние

А теперь представьте, что ей позвонит кто.то левый с соболезнованиями. Хуже нет, когда о таком не от близких узнаешь.

Lav@nda: подождать пока окрепнет

Но:

crotcheteer: А теперь представьте, что ей позвонит кто.то левый с соболезнованиями. Хуже нет, когда о таком не от близких узнаешь.

Выше писали - семья большая, с внуками бабушка общается, разговаривает. Непременно кто-то проговорится. Так лучше именно под контролем сказать, подготовив и будучи начеку. А не так, что бабушка узнала случайно, и никого взрослого рядом не оказалось.

Сказать обязательно. Это ужасно не говорить о таких вещах. Прям жутко стало, честно.
И если вы думаете, что энергетически она не считает, то ошибаетесь. Она узнает итак, почувствует.

Lёnik ,
Я бы убила, наверно. Деда уж точно покалечила. Аж поплохело чёт.

Автор, у нас была ситуация почти 30 лет назад: неожиданно умер брат, ему было 23 года.
Это был самый первый внук у бабушки.
Ей на тот момент было 77 лет. И куча инфарктов в анамнезе.
Ей сказали точно до похорон, правда она при этом находилась в больнице под контролем врачей. Вот не помню сейчас специально ее туда положили или она там уже лежала на тот момент. Почему-то у меня отложилось, что так совпало.
Перенесла она очень даже спокойно эту новость, но скорее всего на мед. поддержке, конечно.
После этого прожила ещё 13 лет.
Но не сказать ей об этом даже речи не было.
Может вашу бабушку тоже можно хоть на некоторое время положить в больницу, типа на контроль, а там уже ей сказать
А так решать только вашей семье

ПаннаKotta: Прям жутко стало, честно.

+++
Я редко в темах пишу, но тут не удержалась...

Если бы понимала, что бабушка умирает, то, наверное, подумала еще бы в сторону - не говорить и дать спокойно уйти с легким сердцем, ну или если бы человек в больнице лежал и выйти попрощаться с покойным бы точно не смог.
В ином случае наверное сказала бы и помогла приехать. Это ее право - проводить сына. И думаю ее желание было бы.
А то, что вы всем семейством ее любите и поэтому хотите скрыть и хотите, чтобы она дольше жила - это эгоизм ваш, который к ее желаниям и чувствам никакого отношения не имеет.
Подумайте о чувствах женщины, а не о ее сердце и кардиопроблемах.

Мой дядя попал в реанимацию после аварии на предприятии. Мы об этом рассказали бабушке, что он в больнице. Она сама в больнице после операции лежала. Естественно она плакала. Лечащий врач практически не отходил от неё, постоянно медсёстры были рядом. И через несколько дней второй мой дядя, так же бабушкин сын, погибает в ДТП. Доктор нам сразу сказал, про второго сына ей не говорить пока. Запретил нам. А перед выпиской она спрашивает у доктора "Мои же не скажут. Юра умер?" Главное не про того сына спросила, который лежал в больнице, а про другого. Видимо материнское сердце почувствовало. Мы так и не знаем, как она узнала.
Так что нам сам доктор говорил молчать, мы и молчали.

Аноним 133: меня дети есть. Первый класс и дошкольник. У брата мужа осталась дочь второй класс

Даже если вы скроете, дети могут проговориться.

Хотя я на стороне тех, кто оставляет решение за мужем. Сама была бы такой ситуации.

Мы так же не хотели говорить бабушке о смерти сына, но потом набрались духа и сказали... Она сказала что не простила бы нас если не смогла попрощаться с сыном... Автор думайте.... но я бы сказала

Лампа: я на стороне тех, кто оставляет решение за мужем

Ему лучше знать. Может он понимает, что, сообщив, он потеряет и жену. Чувства отца тоже надо учитывать, он самый близкий ей на данный момент человек.

Аноним 133,
Говорить обязательно. Приехать всем к ней и сказать. Только не по телефону. Я мать, похоронившая своего сына, понимаю о чем говорю.

Аноним 133 ,
Когда моя мать сообщила моей бабушке про смерть её сына у ней случился инсульт, тяжёлые последствия были, она забыла про это почти сразу, но мамаша поместила фото умершего брата в серванте в комнате и через полгода бабушка разглядела его , она была почти слепа, и снова вспомнила о смерти и опять инсульт, стала лежачей с сильной деменцией, совсем перестала соображать, через несколько месяцев умерла от пневмонии, она почти не ела несколько месяцев... и совсем не соображала, 77 лет.

Наступит потом момент,когда тттт она будет совсем плоха
Попросит вас:позовите моих сыновей попрощаться со мной.

И что вы скажите?А Коля умер....или Коля не может приехать ...?!

Предлагающие промолчать/отложить до весны думают о себе. А не об этой женщине. Если бы она была умирающей-возможно стоило бы промолчать. Если бы счёт шёл на часы жизни. Тут-совершенно другая ситуация. У меня волосы на голове шевелятся, когда представляю что дружная семья села и решила не говорить женщине о смерти ее ребёнка, чтобы не травмировать. А то медицина не очень в этом городе. И дед один останется. Зачем это ему и дружной семье? Блин, слов нет.

Я склоняюсь к тому, чтобы муж поехал к ней и они с отцом все сказали. А дальше по ситуации. Если совсем плохо, то в машину и в Екатеринбург. На месте вызвать скорую

Ещё момент: если жена и дочь умершего хорошо общаются с бабушкой. Какого им будет, когда она будет говорить о нем, как о живом. И им придется делать вид перед ней, что ничего не произошло.

Я бы в любом случае предпочла всё знать и иметь возможность попрощаться. Тут даже мысли не возникает. Тема поучительная, надо всех своих предупредить, чтоб не жалели. Все равно умрем когда судьбой предписано.

Аноним 133: чтобы муж поехал к ней и они с отцом все сказали.

и скорую под окном держать, а не

Аноним 133: в машину и в Екатеринбург

Лучше сказать, но подготовить

А теперь в здравии поставьте ситуацию и проверните мысленно на свою жизнь. При смерти ребёнка, хотели бы вы знать и проводить его, либо Поддерживаете ситуацию, что невестка не станет вам говорить. А вдруг вы от новости такой помрете при слабом здоровье? Автор, думайте разумно и будьте, как адекватный человек. Сам ответ и придёт на ум.

В прошлом году у коллеги такая же ситуация была. Умер брат, мать была в плохом состоянии, после инсульта. Думали думали и сказали. Потому что как можно умолчанию, все равно узнает. И захочет проститься. Нормально пережила, конечно, плакала много. Но справилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы