Говорить ли матери о смерти взрослого сына.

Я бы на деда, ее мужа ответсвенность перенесла.

Мы не стали говорить бабушке, что её дочь умерла
Это было решение её второй дочери, и внуков.
Бабушка почти не встаёт и у неё уже очень большие возрастные изменения

Когда умерла моя тетя, во времена, когда сотовые были у единиц, у меня шла сессия. И в семье решили мне не сообщать, а то я поеду на похороны (мы с сестрой очень близки и маму ее я обожала) и ничего не сдам.
А потом, недели через две, пришло письмо, которое сестра мне написала в день похорон. Я сначала не поняла, а когда дошло, то трясло меня покруче, чем если бы сообщили сразу. Никуда бы я не поехала, не успела бы - далеко. Но хоть сестре позвонила бы, она ждала этого. Ей тоже не сказали, что я не в курсе. Это было как-то несправедливо, ужасно и даже немного оскорбительно... Те, кто мне не сообщил, сами на похороны поехали...

Аноним 318,
Ну вот и зачем таким тяжело больным знать, особенно если разум страдает. Какой там "непростила бы", старики или спец больные уже порой реальность то адекватно не отражают.

Если её муж и отец умершего просит не говорить, я бы не говорила. Ему лучше знать, как поступить правильно.

#долина#: . Боже упаси от таких родственников.

+1000

Колубара: это жестоко. Узнать, что сын умер, а тебе не сказали

Очень жестоко.. Я б не простила такое никому
Автор, у вас дети есть?

MaMaPaPaDoch,
Свекровь автора не в деменции

Очень жестоко.. Я б не простила такое никому
Lёnik,
Честно говоря Я в недоумении что 9 из 10 считают это правильным.
По большому счёту всеми ими руководит эгоизм, МЫ/Я хотим чтоб она/он жил дольше. У этих взрослых родственников, чьи дети умерли, получается судьба такая. Жестокая, да. Ни в каком возрасте нельзя хоронить своих детей. Но и скрыть этот факт от них.....

#долина#: Такие вопросы не имеет права решать никакой семейный совет. Ни внуки! Ни муж! Ни другие дети! Ни тем более жёны детей!

Ну да ну да. У нас у знакомых утром пришел агент похоронный и в лоб спросил где мужа/отца хоронить собираетесь. А они еще ни сном ни духом что глава семьи ночью умер. Видимо этим людям делегированы полномочия по Вашему мнению. Они деликатно и мягко проинформируют родственников, а именно стариков и детей.
Именно перечисленные Вами люди и имеют это право. И никто кроме них. Именно они знают всю ситуацию изнутри и могут принять правильное решение, которое в конечном итоге продлит жизнь любимому человеку.

У меня дети есть. Первый класс и дошкольник. У брата мужа осталась дочь второй класс и жена. И мы и они очень дорожим нашей больной бабушкой. Внуки ее очень любят. Она очень хорошо влияет на них. Они ей и секреты доверяют, она им советы даёт. Медицина ей уже не поможет. Оказали многие федеральные кардиоцентры. Нам нужно только поддерживать ее более-менее стабильное состояние

Аноним 224,
Вы как-то факты научитесь отделять. Причем тут ваша история с похоронным агентом?

Аноним 133: У меня дети есть

Поставьте себя на место свекрови

Аноним 133: Медицина ей уже не поможет. Оказали многие федеральные кардиоцентры. Нам нужно только поддерживать ее более-менее стабильное состояние

А как дети будут хранить секрет?
Ладно, взрослые
А дети? Или они тоже не будут общаться с бабушкой?

По теме: я считаю, что такое ни от кого нельзя скрывать. Детям всегда говорим, если кто умирает в семье. Даже те родственники, конторых они никогда не видели
Но это решение принимает семья. Вам остаётся поддержать их решение

Аноним 133,
Странно как то.
Свëкр на что насчитывает? Сколько месяцев скрывать? Или думает что и говорить не придётся?
Ей сколько лет? Сколько лет было сыну? Молодой ведь ещё раз дети маленькие, и свекрови между 60-70

Аноним 224: А как дети будут хранить секрет?

А взрослые?
Вот свекровь будет звонить сыну, он не ответит. Она забеспокоится, дальше что?
Никто не может знать, сколько ваша свекровь проживет. Не надо её раньше времени хоронить

Абривеатура ,
Ей 74. Зимы она всегда переживает очень тяжело.

Аноним 133: . Медицина ей уже не поможет. Оказали многие федеральные кардиоцентры. Нам нужно только поддерживать ее более-менее стабильное состояние

она насколько плоха? если она условно говоря "умирает", то может и не надо ей говорить.
в ином случае она от внуков может узнать, семья большая, хуже будет, если позже узнает.

Аноним 795: Боится она получить одинокого деда-заботливая такая.

Ну и чего сразу гадости писать? Да боится одиного деда оставить и верно делает. Пожилому человеку одному тяжело жить.
Автор очент тяжелый вопрос. У нас у знакомых было подобное. Пожилая дочь умерла раньше матери. Бабулька когда узнала сразу ей плохо стало. Обеих хоронили :(
Но наверно нельзя скрывать. Не дай Бог такого кому то и решения и всего остального,,, пережить

Аноним 133: отец мужа не сможет приехать на похороны или кремацию

Это неправильно. Скажите отцу, а он сам пусть принимает решение говорить жене или нет.

Сказать.

Аноним 133: Если ей не говорить, то отец мужа не сможет приехать на похороны

Тем более!!!

Нет у нас, у вас такого права решать за нее такие вещи. Однозначно мать должна знать, даже если это был очень нерадивый сын. Не дай Бог никому такого.

Автор не нужно решать такой вопрос говорить или нет. Решайте вопрос как минимизировать последствия.

Мать моей подруги не сказала о смерти мужа ни его матери, ни своей дочери, что отчим умер .
Дочь беременная была, "пожалела" ее, видимо. Про мать не знаю причины. Мать звонит, сына к телефону зовёт, ей отвечают, что подойти не может.
Я приехала как-то в гости к подруге, мои родители ее отчиму привет передали, а я узнаю, что его нет уже несколько месяцев. Так бы попрощались, раньше дружили, пока мы маленькие были.
Грязное ощущение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы