14 февраля праздник, а у меня день памяти...

Ровно 5 лет назад в этот день родился и умер мой сын... И каждый год меня в этот день накрывает, больно, как будто это было вчера. По минутам помню тот день.
А все звонят, пишут, поздравляют с днём Валентина, спрашивают как отмечаю, куда пойду. Даже родные люди или не помнят, или делают вид, что забыли, что у меня произошло в этот день... И мне не хочется им портить настроение, но я не могу себя заставить радоваться и спокойно говорить о планах на день. Каждый год запрещаю себе плакать, но не могу сдержаться. Вот и сейчас закрылась в ванной и реву. Скоро свекровь должна приехать, ей нужно помочь телефон настроить, придется ей стол накрыть, разговаривать, а я не хочу... Нет у меня душевных сил сегодня... И ссориться ни с кем не хочу...

Сочувствую вам, автор, это тяжело. Но жизнь не останавливается, а идёт своим чередом. И надо дарить свое внимание живым. А умерших помнить.
Я не буду спрашивать что случилось, и не буду поздравлять вас. А просто пожелаю вам мира и спокойствия в душЕ.

У меня такого трагического события не было, но бывают дни, когда не хочу ни общения, ничего даже от близких. Я просто выключаю телефон, блокирую мессенджеры (ставлю статус типа исчезла на день, не теряйте). Пусть муж свекрови телефон настраивает, а вы исчезните, уедьте прогуляться или...в храм, если верите, или еще куда.

SvettMama: А просто пожелаю вам мира и спокойствия в душЕ.

Спасибо, этого как раз не хватает...

это исключительно ваш день, проведите его так, как считаете нужным, комфортным для себя. Свекровь, конечно, не в тему вам, но иногда нужно, чтобы принудительно кто-то отвлекал беседами, суетой. Родные они такие, кто как может, поддерживает. Но мне кажется и вы поддержали бы близкого человека своим присутствием зная, что для него это не просто рядовой день в календаре.

Пока вы молчите - ситуация не поменяется. Поэтому отключайте телефон в этот день либо говорите прямо, что для вас это не праздничный день.

Аноним 93: Вот и сейчас закрылась в ванной и реву. Скоро свекровь должна приехать, ей нужно помочь телефон настроить, придется ей стол накрыть, разговаривать, а я не хочу... Нет у меня душевных сил сегодня... И ссориться ни с кем не хочу...

И пореветь надо и сказать: ребята я не в ресурсе, у меня день памяти. Все вон.
Нельзя же так.
Какой нафиг стол. Зачем?

Аноним 93: Даже родные люди или не помнят, или делают вид, что забыли, что у меня произошло в этот день...

возможно не хотят ваши раны бередить.

Аноним 93: Вот и сейчас закрылась в ванной и реву.

это нормально. надо выпускать эти эмоции. а вот от гостей бы отказалась я. пусть муж маме помогает.

Посылаю вам лучики добра, тепла и счастья

Отключите телефоны.
Вы не обязаны праздновать
Время хождения строем прошло.
Соболезную.

Банкирша: возможно не хотят ваши раны бередить.

Может и так.

Neiron: ребята я не в ресурсе, у меня день памяти. Все вон.

В первую годовщину, когда звонили так и сказала, что мне плохо, грустно и больно. Получила типа нагоняя - хватит себя жалеть, пора успокоиться, время прошло, ещё молодая успеешь родишь, а этого ребенка ты по сути не знала, привязаться и полюбить не успела, воспринимай как попытку, которая не удалась. От этого мне ещё хуже стало.
Поэтому больше никому не говорила, как для меня тяжел этот день. Может действительно они правы, что надо забыть и идти дальше. Но я носила этого ребенка, разговаривала с ним, когда он пинался, мечтала... я не могу его забыть... Боль от потери не уходит. В целом год живу спокойно, но в годовщину накрывает...

Дети есть другие ,автор?

Аноним 93: Получила типа нагоняя - хватит себя жалеть, пора успокоиться, время прошло, ещё молодая успеешь родишь, а этого ребенка ты по сути не знала

слов нет, одни междометия!
Автор, это не так! Кто это сказал - не прав. Имеете право на горе. Не надо давить из себя того, чего нет. Все здесь отвечающие единодушны в этом!

Аноним 93: Получила типа нагоняя - хватит себя жалеть, пора успокоиться, время прошло, ещё молодая успеешь родишь, а этого ребенка ты по сути не знала, привязаться и полюбить не успела, воспринимай как попытку, которая не удалась. От этого мне ещё хуже стало.

Вы имеете полное право чувствовать то, что чувствуете и позволять себе это. Послали бы всех подальше. В смысле не успела полюбить? Это кто так рассудил?
Автор. Вы делайте то, что чувствуете. А не то, что вам другие говорят. И поплачьте и погорюйте и в храм сходите если веруете. Надо себя слушать и свои чувства проживать.

Красный жемчуг: Дети есть другие ,автор?

Да, спасибо большое богу, есть дочь, ей было 6, когда я потеряла сына. Она меня, можно сказать, и вытащила тогда. После трагедии больше беременностей не было.

Аноним 93: я носила этого ребенка, разговаривала с ним, когда он пинался, мечтала... я не могу его забыть... Боль от потери не уходит. В целом год живу спокойно, но в годовщину накрывает...

Автор, вы обращались к специалистам?
Дети ещё есть?

Автор, муж у вас есть, а дети есть ещё? Надо жить ради них.

Красная: Имеете право на горе. Не надо давить из себя того, чего нет. Все здесь отвечающие единодушны в этом!

Neiron: . Вы делайте то, что чувствуете. А не то, что вам другие говорят

Спасибо. Я просто уже начала сомневаться в своей нормальности, может все другие действительно легче переживают подобное, а я почему-то не могу...

Милая автор. Вы имеете полное право на свое горе, имеете права в этот день ни с кем не разговаривать, а провести его так, как хочется именно Вам! Не берите телефон, не открывайте двери, Вы ничего и никому не обязаны! Это тяжелая утрата и да, жизнь продолжается, конечно, но имеете полное право в этой день остановиться и поплакать. На будущее - просто отключайте телефон.

Разрешите себе 14 февраля не брать трубку, не планировать встречи. Просто разрешите и все. Остальным придется подстроиться. Кто хочет нанести добро просто физически вас тогда не достанет. И пусть это будет день ваш и вашего сына, может вообще уехать куда то в этот день. Вы имеете право его помнить, не понимают ваши по хорошему-тогда просто игнор

Lelkako: Автор, вы обращались к специалистам?

К психотерапевту ходила через месяц после потери, она сказала, что в текущий момент моя реакция адекватна, выписала мне снотворное на месяц, сказала больше себя отвлекать, работать, гулять и тд..Больше не ходила

Аноним 93: они правы, что надо забыть и идти дальше

они не правы. Надо прожить, проплакать, прочувствовать, чтобы идти дальше.

Аноним 93,
Я вас просто обниму.

Аноним 93: Ровно 5 лет назад в этот день родился и умер мой сын... И каждый год меня в этот день накрывает, больно, как будто это было вчера. По минутам помню тот день.

Надо понемногу вытаскивать себя из этого состояния. Да, память никуда не денется, но так сильно себя накручивать уже не стоит, наверно. 5 лет - приличный срок.

Frau Nein: у меня папа умер в этот день. Папу звали Валентин. Сегодня ровно 25 лет.
Такое вот совпадение...

Примите мои соболезнования... грустное совпадение...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы