14 февраля праздник, а у меня день памяти...

Аноним 148: А это невозможно пережить и отпустить.

Возможно. Это вопрос времени и квалификации терапевта.
Но это возможно.
Потеря детей переживается чаще ради кого-то, надо всеми силами (с помощью терапии) не делать из своей жизни жертву, посвящение и вечный молебен.
Ради самой жизни надо продолжать жить.

Аноним 148: Вернуться к себе прежней нереально.

Об этом нет речи. Ну как можно вернуться в себя пережив даже хоть какой-то опыт? Любой опыт делает нас другими.

Аноним 148: Отпустить вот лично я тоже не понимаю, как это. Для меня отпустить = забыть, выбросить из головы.

Это для вас. Отпустить боль - это значит не жить болью. Не питаться воспоминаниями. Не паразитировать на боли и своем беспомощном состоянии. Научиться снова создавать новые воспоминания.
У автора есть дочь,
Ради нее надо научиться жить и радоваться жизни.
Чтобы не воспитать морального инвалида с чувством вины, у которого перед глазами вечно страдающая несчастная мать.

Аноним 148: Психологи и психотерапевты тоже не помогут. Хотя бы потому, что у них то дети живы.

Мне психотерапевт сказала, когда я через месяц после потери пришла к ней - не расстраивайтесь, вам нет 40, у вас есть время ещё родить другого ребенка. Меня это почему-то задело тогда очень. Эта фраза,не знаю даже как правильно сказать, она обесценила мои чувства. Разве может один ребенок заменить другого?

Аноним 93: Скоро свекровь должна приехать, ей нужно помочь телефон настроить, придется ей стол накрыть, разговаривать, а я не хочу... Нет у меня душевных сил сегодня... И ссориться ни с кем не хочу...

Имеете право на свои чувства. Если не хотите ни кого видеть в этот день, так и говорите - я сегодня занята не смогу. Смс не читать, интернет отключить, что бы не видеть поздравлений.

Kremleva: Потеря детей переживается чаще ради кого-то, надо всеми силами (с помощью терапии) не делать из своей жизни жертву, посвящение и вечный молебен

Да я вроде живу полноценно, через 10 дней после родов на работу вышла, хотя больничный позволял ещё месяц сидеть дома, но я не могла дома одна находиться, мне нужно было отвлечься. На работе никто не задавал вопросов ни тогда, ни сейчас, все сделали вид, что ничего не было. Дома тоже эту тему не поднимаю, если вспомню, то про себя взгрустну и дальше живу.
А в годовщину накрывает, как-будто тело помнит и не даёт забыть. Я вчера себе дел напланировала, а встала и не могу ничего делать, хочется лечь под одеяло и реветь. И чтобы никто не заходил и не трогал. Может, конечно, дурацкие поздравления и неуместные валентинки внесли свою каплю. Не знаю почему так происходит. Я прямо по минутам тот день помню, роддом 40, заведующую его и других врачей, те ужасные чувства тревоги и опустошения.
Сегодня я уже огурец, работаю, улыбаюсь, живу. А вчера ничего не могла с собой поделать. Только ближе у ночи успокоилась

Аноним 93,
Бедная женщина. Сочувствую вам никого не слушайте плачте всегда когда хочется. Такое никогда не забудешь и не нужно. Это то с чем нужно научится жить.

Аноним 93: Я просто уже начала сомневаться в своей нормальности, может все другие действительно легче переживают подобное, а я почему-то не могу...

Я вам расскажу случай из жизни. Когда умер мой отец, мы первое время очень часто ходили к нему на могилу. И вот в один день не смогли подойти к нашей ограде, т.к рядом с нашей могилой хоронили младенчика. Мы с мамой ушли, невозможно было видеть горе матери этого ребенка. Совсем молоденькая девочка, она не плакала, не билась в истерике, но и смотреть на нее было невозможно. Ее ГОРЕ прям физически ощущалось. Спустя год на той могиле появился памятник. Так мы узнали, что младенчику было всего 2 дня отроду и звали его Сереженька. На памятнике так и было написано "Сереженька", ни фамилии, никакой другой информации только даты жизни и имя. Могилка его всегда была украшена цветами, а зимой расчищена от снега. Собственно мы и к своей могиле всегда могли подобраться только потому что у Сереженьки ВСЕГДА убирали, в любую погоду. Прошло 42 года с Сереженькиной смерти. Его могила до сих пор чистая, ухоженная в любую погоду и там ВСЕГДА цветы, ЖИВЫЕ цветы. Мама и через столько лет помнит о своем сыночке.

Это к вопросу о вашей нормальности и о том, что кто-то способен пережить и забыть. Не все и не всегда могут забыть своих детей, даже если они были с ними очень недолго.

автор, обнимаю вас.
хочу вам рассказать, что в FB есть группа Сердце Открыто. Там женщины объединены, которые по разным причинам потеряли своих детей . Очень ресурсная группа, где тебя поймут, поддержат, обнимут.

Автор, я Вас обнимаю всем сердцем. Я тоже потеряла сына. 8 лет прошло уже, но душевная рана не заживает.
Имеете право и горевать, и грустить. Это нормально. Не нужно родственникам ничего объяснять, ни тем более оправдываться, просто поставьте перед фактом. Ваши чувства может понять только человек, который пережил подобное. Светлой памяти вашему ангелочку.

спасибо большое за поддержку

Аноним 93: Я вчера себе дел напланировала, а встала и не могу ничего делать, хочется лечь под одеяло и реветь

знаете, я бы отправила дочь с мужем гулять или к бабушкам, а сама бы под одеялко и реветь. Это Ваше право. Вы живете
обычной жизнью, а в годовщину накрывает - это нормально.

Аноним 959: мне кажется, эта женщина мудрее же того образованного психотерапевта.

Согласна, поэтому больше к психотерапевту я не пошла...

Аноним 783: А если человеку тяжело проживать какие-то жизненные ситуации? Не может она справиться сама с этой болью? Что делать тогда

Тогда решать проблему, которая есть.
Автор не дала себе возможности прожить. Молитвами родственников.
Горе надо отгоревать. А ей не дают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы