Как подготовиться к неминуемой потере зрения?

Тема для меня не гипотетическая. Я теряю зрение, скоро ослепну совсем (итог предстоящей операции не утешительеый)
Я знаю, что у меня будет тяжелейшая депрессия, уход в себя, истерики. На какое то время. Но я ведь буду жить дальше. Вопрос - как?
Пока я вижу и могу читать, что-то делать сама, я хочу подготовить свою дальнейшую жизнь в темноте.
Что пока пришло на ум:

1. Успеть оформить все документы самостоятельно
  2. Передать все дела на работе тому, кто будет вместо меня. Уволиться.
  3. Раздать, продать, выкинуть все свои наряды, оставив только самое необходимое.
  4. Тоже самое сделать с косметикой и украшениями. Я всё равно скоро не увижу, то на мне.
  5. Сделать тактильные пометки в квартире, чтобы знать где и что лежит. Вообще навести полный порядок в вещах, записать аудио, куда и что положила.
  6. Поменять телефон на специальный для слепых. Установить голосовые приложения.
  7. Накачать аудиокниг, они меня в первое время хоть как то поддержат.
  8. Сходить в парикмахерскую, снять гель-лак.
    Что ещё? Буду благодарна любым подсказками, у меня мало времени, надо всё успеть.

Аноним 456,
Ох, тяжело. Просто поддержу.

Вы не рассматриваете возможность завести собаку?
Которая помогает слабовидящим?

m_eremina: Вы не рассматриваете возможность завести собаку?
Которая помогает слабовидящим?

Да, подумайте над этим? Друг+помощник.
Вы одна живёте?

У меня бабушка теряла зрение, но это происходило постепенно. Года за 3 снизилось до 20%.
Насчёт собаки - хороший совет.
Ещё - освоить шрифт Брайля, слепую печать на компе. Заказать специальные наклейки на клавиши.
Заранее договориться с соцработником.

Вы инвалидность уже оформили?

Вы ничего не будете видеть, даже тени?
А времени сколько?
Начать учить шрифт Брайля, зарегистрироваться на форуме специальном, узнать про волонтеров, группы поддержки и пр. Компьютеры есть тоже адаптированные. В телефонах программы для ориентира, голосовые.
У нас в районе живёт пара слепых, по магазинам и парку ходят и вместе и по одиночке вполне уверенно, собака у них раньше была, но она не поводырь, просто, гуляли они с ней часто.

Меня очень вдохновляет пример Владимира Васкевича. Молодой человек полностью слепой с 3 лет.
Образование, работа. Путешествует по миру, в том числе автостопом
Жизнь идет

Про подготовку компа все правильно. Начинайте сейчас искать в инете группы, форумы людей с такими же проблемами, их советы будут самыми лучшими.
Держитесь, автор

Расскажу историю. Знакомый видел до 19 лет. В университете стало совсем плохо с глазами и он около года не видел. Втечении этого года были операции и ему сказали, что возможно на какое-то время удастся вернуть зрение. Он не впал в депрессию, а продолжил учиться по своей профессии it (посещал лекции, компом управлял через спец программу). Зрение частично вернули на пару лет. За эти годы он максимально изучил программы для слепых по своей специальности. После универа уже без зрения открыл свою it фирму (до сих пор ей управляет). Потом женился, детей родил. Живет обычной активной жизнью. Даже на корпоративы ходит и пляшет в клубах
Но рядом с ним по жизни всегда надёжные знакомые, друзья, жена.

Аноним 456,
НЕ увольняться
Обратиться в ВОС
Начать учить Брайля
Проконсультироваться с юристом по льготам вообще и при уходе с работы, оформлению инвалидности
Найти психиатра, который подберёт препараты от депрессии

Автор, вы совсем одна? Или семья/муж/дети есть?
Сколько времени до операции? Почему обязательно прогноз неутешительный? Попробуйте в Уфу попасть, может там получится.
Это ваша тема про отслойку сетчатки была?

Из повседневного еще подумала - стирка, готовка, покупка продуктов. Может, на бытовой технике сделать какие-нибудь наклейки. Сервисы доставки изучить на первое время.
Хотите уволиться - а жить будет на что? Ну и может, вы как-то сможете использовать свои знания на работе все же...мне кажется, в вашем плане не хватает дальности планирования. На первое время вас отвлекут аудиокниги, а потом как? Мне кажется, важно подумать, что вы сможете делать, работать, как использовать свои навыки. Или какие навыки стоит освоить.

Да хоть кто: Попробуйте в Уфу попасть, может там получится. У нас хорошие специалисты т здесь. Я всю жизнь наблюдают у доктора медицинских наук, завотделением витреоретинологии

Да хоть кто: Это ваша тема про отслойку сетчатки была?

Да, я сегодня прошла обследование. Ситуация критическая. Вряд ли мне помогут, но попытаются.

Автор, очень сочувствую... Страшно представить. В помощь оставлю вам ссылку интервью с незрячими людьми (я надеюсь, можно такую ссылку дать, не реклама), а в описании к видео есть контакты этих люлей, они свой блог ведут и рассказывают о современных прсособлениях, которые жизнь незрячих людей делают гораздо легче. Посмотрите пока есть возможность, может быть, что-то полезное узнаете, что вам поможет: youtu.be/42fv60oSExU

Вам будет и просто, и сложно.
У вас же есть бытовые навыки (отличать перед-зад у одежды, застёгивать пуговицы, одеться, раздеться, отрезать хлеба и всё такое)
Шрифт Брайля освоите потихоньку, если понадобится, ну или аудиокниги есть, компьютер и телефон сейчас озвучены (даже плоский текст можно читать с озвучкой).
Обратитесь в ВОС и в школу Мартиросяна в Верхней Пышме, они подскажут.
У меня тотально незрячая дочь, но ещё маленькая, и всех фишек для взрослых мы ещё просто не знаем, но они есть.
Всё будет хорошо! Настраивайтесь на лучшее.
Не знаю, что ещё написать, но всё будет хорошо, это абсолютно точно.
А, ещё вот. Про Уфу и про местных докторов у меня так себе мнение (чисто субъективное), хорошее про Петербург. Артур Викторович Баранов, маг и кудесник, но он по детям. Про взрослых врачей не в курсе, к сожалению.

solo: Автор, у вас будут помощники? Да, есть.
solo: Мне кажется, важно подумать, что вы сможете делать, работать, как использовать свои навыки. Я думаю над этим.

Ко всему, что уже перечислено:

обратиться к психотерапевту уже сейчас. Потом, когда (если) окажетесь в темноте во всех смыслах, может оказаться поздно.
Сопровождение нужно в течение всего процесса. Начинать выравнивать свое состояние, учиться оказывать самой себе поддержку нужно до того, как произойдет безвозвратное. Вам помогут не ухнуть в яму, где все эти лайфхаки просто покажутся ненужными от навалившейся тоски и безысходности. Вам помогут пройти рядом с этой пропастью (я не боюсь этих слов, потому что это правда), и принять себя такую, новую, незнакомую самой себе.

solo,
Автора очень жаль, но что значит "не увольняться"? На каком основании ее будут на работе держать? Она же все равно ничего сделать не сможет, профнеприголность, и все

Аноним 456: Уволиться.

Только не "по собственному", а "по состоянию здоровья".

Автор, очень сочувствую, хочется надеяться, что все-таки чудо случится и операция поможет.
У меня подруга с рождения практически незрячая.
Живет очень интересной полноценной жизнью, у нее среднее медицинское и высшее психологическое образование, работает детским массажистом, увлекается вокалом, есть муж, дочка, все отлично.
Навыки постепенно приобретаются, телефон самый обычный у нее, просто все приложения озвучены.
Она все умеет делать, основываясь на тактильных ощущениях, даже нитку в иголку может вдеть.
Есть какое-то место, где этому обучают.
У них свое сообщество, там прекрасные люди, помогающие друг другу.
Ну и я слышала, что на подходе технология, когда в глаза будут вживлять камеры, напрямую соединенные со зрительными нервами. Конечно, это не будет полноценным зрением, но и слепотой тоже не будет.
Подробностей и насколько учёные продвинулись в разработке, к сожалению, не знаю

Так вот почитаешь ситуации людей и начинаешь думать, что твои проблемы просто пушинка..

Автор держитесь! Если вы все перечисленное вами сделали, то вы уже большая молодец! Вы сына родили и воспитали для многих это уже огромное достижение! После решения всех бытовых вопросов можете подумать о достижениях, которые сможете выполнить потом).
Мужа и сына надо тоже к психологу сводить, чтобы он их подготовил.
И ещё : запомните, вы ничего и никому не должны.

Держитесь, по вашим сообщениям видно, что вы сможете!

Аноним 456,
Увольнение не по собственному или соглашению сторон, а сначала больничные, затем потеря работоспособности.
Смена группы.
В ВОС обратитесь, что значит "наверное"? Школы есть, организация есть, педагоги есть.
Нужна проф помощь, паллиативная. Не муж и сын, они работают и учатся, на них будет быт, а вам нужен сопровождающий, соц работник.
И про работу с депрессией не забывайте, ищите спецов сейчас.
Ищите хобби, я знаю, что в бассейн с сопровождающими ходят, есть библиотека для слепых (именно так и называется) на Сурикова или Серова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы