Психологи

СнежнаяKоролева,
то есть вы клиент и ориентируетесь на слова. Верно?
То есть ваши представления о этике и правилах опираются исключительно на слова-слова.
А я точно знаю все риски, с которыми связаны ограничения по разглашению. Это опасно для клиента.

Я не оспариваю вашу точку зрения. Но приношу свою.

СнежнаяKоролева: Конечно. Психолог, как вы сами изволили сообщить, относится к тому или иному профессиональному сообществу, о чем нетрудно узнать а) у него же самого в первую же консультацию; б) через инет, т.к. списки членов сообществ можно найти на сайтах этих сообществ.

А далее найти порядок обращения в Этический комитет данного сообщества не составляет труда.

Ну и как крайний вариант: ну нет вашего психолога в сети, не можете найти инфу, где он состоит - тогда никто не запретил обращаться в суд.
Странно, что такие вопросы задает специалист с двадцатилетним стажем.
И мне кажется, что мы уже вышли далеко за рамки обсуждаемой темы.

Ээээ, нет))) Это как раз простой способ уточнить, насколько вы приближены к реалиям
Впрочем, я уже все поняла. Простите, что сочла вас коллегой

Ничего личного. Это форум и это информация, которая остается здесь и будет кому-то полезной

FoxyMama: И потом, если клиент будет обсуждать свои терапии с друзьями, и за бокальчиком вина, это может породить такие коллективные интерпритации, что маманегорюй,

Ну нет никаких интерпретаций подобных. У меня сейчас двое друзей на терапии и мы все время обсуждаем и то о чем они думают, что чувствуют и как им больно или хорошо после, и как работают и что говорит психологи и есть ли сдвиги и прочее. Это нормально обсуждать с друзьями свои проблемы, это им помогает выговориться и разложить что-то в голове, помимо работы с психологом.

Психоаналитики ввели тьму разных правил, которые или не работают или вередят при их соблюдении.
Психотерапия от психоанализа убежала далеко вперёд. И слава богу.
Если у человека есть огромная потребность обсудить свою терапию с кем бы то ни было, сдерживание своего желания принесёт много больше вреда, чем мнимая польза от молчания.

Аноним 895,
Это нормально для новичков, наверное. Просто потом эта надобность отпадает. Сужу только по себе. И потом мы о чем говорим? Я о техниках и методах психолога, собственно у автора темы ведь в этом вопрос. А чувства и переживания свои, как клиента, это уже личное дело каждого, хочется обсуждать или нет.

FoxyMama,
Дак да. О технике вопрос. Мне лечат палец, примочки мази, антибиотики и вдруг нагноение. Я иду и спрашиваю в у вас при этой схеме лечения так? А грузить друзей и мужей родственников и детей своими заморочками не имею привычки. Максимум муж может спросить. О чем болтали? Обо мне? сегодня вечером приём. Я проговорю свои беспокойства и задам свои вопросы. Думаю это будет мой прорыв.

FoxyMama: о техниках и методах психолога,

Это мы тоже активно обсуждаем. Они со мной советуются, потому что я этот путь уже прошла и многое осознала, различаю методики.

Аноним 895,
Ну методики могут быть разные для каждого клиента и у каждого терапевта. Я могу сказать только за себя, что как только происходит хорошее доверие терапевту , я вообще перестаю оценивать как и что ведёт, фокус только на себе держу.

Прочитала всех... Могу только сказать за себя - надо именно к правильному психологу-психотерапевту попасть и желательно имеющему в своем арсенале инструмент, работающий метод! Прошел несколько сессий . прочистил свою психику от старого, "отложившегося" годами мусора. И с "новой", "чистой" головой - пошел дальше жить. И всё и не надо годами ходить к психологам! Вот и вся фишка. Кому надо, тот поймёт... ( я в свое время 5 лет назад попала к такому правильному психологу-психотерапевту) (это был естественно-психический метод)

СнежнаяKоролева: И если они нарушаются, то следует не на форуме об этом говорить, а обращаться в Этический комитет.

А что делать, если я этого чудо- психолога ни в одном сообществе не нашла? С радостью нажаловалась бы.
У моей семьи был единственный опыт общения с психологом. Нужно сказать, крайне негативный.

Имрек: А что делать, если я этого чудо- психолога ни в одном сообществе не нашла? С радостью нажаловалась бы.

у нас пока один реальный регулятор. Сарафан. Серьезно
Озвучивать. Это настолько же имеет право на жизнь как и "посоветуйте психолога"
Много интересного сможете в процессе узнать.

Но! Сначала все-таки стоит с самим специалистом попытаться выяснить "что это было". А то могут быть разные недопонимания. И в 90% вы найдете точку, где и что не так. И скорее всего измените отношение. Но если нет - озвучивайте

И это вполне может быть, о ужас!, и за пределами сессии. То есть в буквальном смысле попросить созвониться или написать в сообщении все, что вас не устроило. Хотя сначала вам однозначно будет предложено записаться на оплачиваемое время. Четче формулируйте, донесите, что для вас пошло не так настолько, что аж невыносимо.

И оставьте эти фантазии из фильмов. Вы еще отбором лицензии пригрозите.

Деятельность на территории России не регламентирована на настоящий момент. Раз
Это боль. Это то, что заставляет уже самих практикующих специалистов заниматься рассказом о профессиональной деятельности.
Членство в какой-либо организации дело исключительно добровольное (и это бывает как ооочень сложно, так и плёвым делом. Так что бывает как удостоверяющим квалификацию, так и доступным вообще хоть кому). Два
В этический комитет я не на пустом месте просила пальцем тЫкнуть. В направлении оного. Ну-ка покажите мне этого страшного зверя. А лучше покажите его полномочия. Три
И я могу продолжать

Аноним 234: И скорее всего измените отношение.

Это уже вряд ли..
Муж обратился к психологу по поводу неконтролируемых приступов агрессии. Она завела с ним роман. Типа все проблемы - в неподходящей жене, а вот она-очень даже, и по всем параметрам. Когда это вскрылось, скандал был до небес. Особенно учитывая, что муж поволок к этой недоспециалистке ещё и ребёнка, которого она плющила несколько часов.
Результат работы прямо противоположный ожидаемому. Развод.
Кто желает от своего избавиться- могу порекомендовать.

Дизлайки выражайте в текст, пожалуйста. Я бы предпочла диалог, пока некоторую готовность ощущаю.

Имрек,
жесть.
Озвучивать и это нормально

Кому там сильно надо.
Пожалуйста, для примера
Простым поиском в яндексе

комитет по этике / листать страницу вниз

Вот еще, если мало
Как подать жалобу на специалиста

Аноним 234: о ужас!, и за пределами сессии.

и ваши выгнутые пальцы ну неэстетично и неэтично выглядят.
Настоящие профессионалы так себя не ведут.
Тем более профессионалы с двадцатилетним (о, ужас!) стажем.

Аноним 234:

Легко. Народ должен знать своих героев.
Дашкова Галина Сергеевна.
Где базируется- понятия не имею. Где он ее откопал- загадка. Ни в одном сообществе не состоит. В разных соцсетях разная информация об образовании. Найти не удалось и, считаю, что на тот момент ей в этом очень повезло.

Имрек: Результат работы прямо противоположный ожидаемому. Развод.

А разве психолог изначально обещает непременно семью укрепить?
В семейной психотерапии как раз обратный результат иногда и случается.
Потому что назрело, только люди сами этого не понимали.

Ну и эта... чем плохо-то, если нутро мужнино высветилось, а психолог оказался лакмусовой бумажкой?
Не тогда, так чуть позже, не с той, так с другой, это всё равно бы случилось.
Я сейчас не про психолога, ибо знать не знаю, как оно было на самом деле, и кто с кем роман закрутил.
Но вам глаза открыли на кобеля, и помогли жизнь свою от него очистить, тем более такого, с приступами неконтролируемой агрессии, чего тут плохого?

СнежнаяKоролева,
Я к ней не обращалась и в ее услугах не нуждалась. Если бы мне понадобилась консультация специалиста- подошла бы к выбору более ответственно. Всяко к никому неизвестной тётке не обратилась бы.
Что бы у нас там ни назрело, принимать удар на себя в прямом смысле ее никто не уполномочивал.
Вернуть- вернула, жить дальше не смогла. Больше всех по итогу пострадали дети. Мне жить самостоятельно и надеяться только на себя не привыкать.
Спецов, нарушающих этические нормы, порицаю в любом случае. Представится случай- припомню.

СнежнаяKоролева: Тем более профессионалы с двадцатилетним (о, ужас!) стажем.

вас мой стаж как-то нездорово возбуждает, а вы меня начинаете раздражать. Имею право? Имею. Все с моими пальцами в порядке.
Еще раз повторяю. Я его привела не как "я - молодец", а как некоторую осведомленность. Годы вообще не показатель "молодцовости"
Транслируете чудовищные в своей неэтичности идеи, прикрываетесь частным в общем поле и тд
Давайте еще раз. Вы, конкретно вы, имеете отношение к профессиональному сообществу?

То напираете на сохранение КЛИЕНТОМ конфиденциальности! Ну ок, по незнанию или введены в заблуждение - это еще понятно. Но если вы как практик это тащите в массы, то извольте объясниться. Ведь если вы мне тут ЕАРПП принесли как пример, так я ведь не постесняюсь и при случае спрошу у Корякова, "как же так оно может быть реализовано и безопасность сохранить"?
То психолог внезапно всего лишь только "лакмусовая бумажка" при жесточайшем нарушении, вступлении в личные и тем более интимные отношения с клиентом.
Так что вы определитесь, вы на какой стороне поля?
Для меня это принципиально. Еще раз повторяя, это общая профессиональная боль. Нерегламентированность, стигматизированность специальности и прочее.
Если вы клиент, даже если "опытный пользователь", то спрос с вас нулевой. Можете нести что хотите. Единственно, приемлемая формулировка "а я считала, что... а мне говорили, что..." Но если вы относите себя к профессионалам, то придется аргументировать чем-то большим

Аноним 468: а у меня наоборот было, с каждым разом меня всё больше и больше печаль.
У меня сложилось впечатление, что выискивать проблемы у человека и заставлять человека вновь переживать плохое, моего психолога научили, а что с этими чувствами потом делать - нет.

Да зачем вам это ковыряние в душе...чем быстрее забудете, тем быстрее выздоровеете... наоборот, надо переключаться и другими проблемами загружаться

СнежнаяKоролева: Кому там сильно надо.
Пожалуйста, для примера
Простым поиском в яндексе

комитет по этике / листать страницу вниз

Вот еще, если мало
Как подать жалобу на специалиста

Давайте честно - ерунда. На выходе - полный пофиг вообще. Это значит ничего. Имитация. Ну ок, зачатки и прототип.
Будет лицензирование и опасность потери права практики - будет важным. Пока что - нет.
Я ровно по этому и понимаю, что вы клиент, а не специалист. Для вас это выглядит чем-то что-то значащим.

Аноним 322: Спасибо! Подскажите, пожалуйста, а он какими методами работает

Я не очень разбираюсь в методах) но мне показалось был небольшой гипноз или что-то в этом роде. Так как я не планировала половину рассказывать думала приду пока познакомиться, присмотреться. А рассказала все, что беспокоит пока мы распутывали клубок проблем. И как-то легко все получилось на мой взгляд. Без профессиональной помощи я никак не могла все это распутать. Просто задавал вопросы, я отвечала и сама приходила к выводам. Ничего за меня не решал и не советовал, никаких осуждений и тем более давления не было. Все позитивно, профессионально. Самое сложное было прийти))) ну и там я периодически то реветь собиралась то нервно смеялась, но в целом все прошло легко и комфортно. И главное мы нашли самую главную проблему, которая на тот момент мне мешала жить и ее решили. Что очень повлияло в хорошем смысле на мою жизнь, были реальные изменения во многом в лучшую сторону на несколько лет. Все собираюсь опять сходить, так как опять клубок запутался...

А мне Курочкин совсем не помог, ходила к нему, когда он в сосновом бору работал, консультации по 20 минут, а в очереди на приём сидела по 1-2 часа. Никаких наводящих вопросов не задавал, у меня сложилось впечатление, что он очень торопился каждый раз. Может быть после специфика приемов у гнего изменилась, но тогда мне было очень жаль потраченных денег и времени.
Ушла потом к другому психотерапевту, она мне помогла с моим вопросом одной консультацией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы