Психологи

СнежнаяKоролева: . Психотерапевт по идее должен был предупредить на самой первой сессии, что содержание сеансов нельзя выносить на обсуждение где бы то ни было.

обсудить с терапевтом происходящее между клиентом и терапевтом, очень и очень стоит, там много информации.
Но запрет на обсуждение полученной информации, содержания, абсурден. С чего бы? Можно. Это разве что психотерапевт не может справиться с обсуждением на стороне, переживает)

Аноним 234: Но запрет абсурден.

Эммм, сорри, но это классика, это основа.
А Вы, конечно, можете относится к этому как угодно, ваше право.

СнежнаяKоролева: Эммм, сорри, но это классика, это основа.
А Вы, конечно, можете относится к этому как угодно, ваше право.

я 20 лет в профессии.
Нет такого правила
Хоть какие-то ориентиры, где такие основы?

Аноним 234: Но запрет абсурден. С чего бы?

Это просто этика, и она должна быть взаимная. И потом, если клиент будет обсуждать свои терапии с друзьями, и за бокальчиком вина, это может породить такие коллективные интерпритации, что маманегорюй, причем хуже будет самому же Клиенту, который еще больше окончательно запутается.

Аноним 234: я 20 лет в профессии.
Нет такого правила

В вашей профессии нет?
А в психотерапии, психоанализе - есть.
И если вы являетесь представителем помогающих профессий и не знаете о правиле обоюдной конфиденциальности, то как бэ странный вы специалист.

FoxyMama: Это просто этика, и она должна быть взаимная. И потом, если клиент будет обсуждать свои терапии с друзьями, и за бокальчиком вина, это может породить такие коллективные интерпритации, что маманегорюй, причем хуже будет самому же Клиенту, который еще больше окончательно запутается.

И что? Значит надо так вести работу, чтобы артефакты не "путали"
Что за процесс такой, что его в реальную жизнь нельзя выносить. А пользоваться этим можно тоже только под присмотром терапевта (психолога)? Так, знаете ли, до подсаживания на себя не далеко
Насколько ж вы в человека и других не верите. Чем работаем, девочки?

FoxyMama: И потом, если клиент будет обсуждать свои терапии с друзьями, и за бокальчиком вина, это может породить такие коллективные интерпритации, что маманегорюй, причем хуже будет самому же Клиенту, который еще больше окончательно запутается.

++ вся работа насмарку, а деньги и время, потраченные на психотерапию - на ветер.

СнежнаяKоролева,
так расскажите мне, что же это за процесс такой, хрупкий и нежизнеспособный, что его за пределы кабинеты вынести невозможно и обсуждения не выдерживающий. Ай-ай
Как же вы клиента на неделю отпускаете и зачем?))))

Аноним 725: Как только я высказала сомнение мне было сказано, вы же можете вообще не ходить, это у вас сопротивление и обесценивание. Тоесть например я прихожу, начинаю беседу, онмне вы злитесь, я говорю я не чувствую злости, я сейчас хочу поговорить об этом и об этом, он мне нет, адавайте лучше поговорим о матери. А то у меня челюсть сводит от злости. Но блин сейчас меня волнует например отношения с ребёнком. Ну значит вы хотите замалчивать тему агрессии. Зачем тогда вы пришли? Ну Ясень пень что я могу найти не что мне разозлиться на родителей из детства. Но сейча то меня волнует другая тема. И у меня ступор...тоесть мне сказали, что я сейчас нахожусь в чувствах ",которые я не испытываю.

У меня очень много друзей психологов. Я и сама опытный клиент. И да, чаще всего дело именно в маме оказывается, но не в самой ей как в конкретном человеке, а то как вы материнский объект воспринимали в различные периоды становления личности. Но до этого надо допереть самому в процессе терапии. То что вы придете "к маме" рано или поздно 100процентов. Видимо вашему психологу время терять неохота и она вас толкает быстрее, а вы не готовы. Ну и если она говоря их же языком вас фрустрирует, причем судя по вашим словам намеренно, то я бы тоже задумалась, подходит ли мне такой специалист.
Если вы не против, напишите в личку к кому ходите, обещаю все будет конфеденциально. Может я ее знаю, много у кого была.

FoxyMama,
"спициалист" чувства клиента полностью игнорирует и в свою сторону тащит, конечно есть, над чем задуматься.

Аноним 234: И что? Значит надо так вести работу, чтобы артефакты не "путали"
Что за процесс такой, что его в реальную жизнь нельзя выносить. А пользоваться этим можно тоже только под присмотром терапевта (психолога)? Так, знаете ли, до подсаживания на себя не далеко

Так вы туда и не ходите, раз для вас вопрос личной жизни - достояние вашего окружения. Кому то и с подружками хватает поболтать, и жизнь налаживается. Вам это просто не надо, и это классно!

FoxyMama: Так вы туда и не ходите, раз для вас вопрос личной жизни - достояние вашего окружения. Кому то и с подружками хватает поболтать, и жизнь налаживается. Вам это просто не надо, и это классно!

Куда? Что-то у вас все в кучу. Беседа с подружками - ок. Почитать информацию в сети - ок.
И я еще раз спрашиваю. Почему человеку запрещено обсуждать процесс терапии или информацию, полученную на консультации, если ему это хочется? Это часть его жизни. Ему и решать, обсуждать-нет. Я такие запреты встречаю только там, где есть опасность разоблачения, простите.

Аноним 234: Ярослав Игоревич Коряков, видимо)
если в возрасте и хороший

Как преподавателя знаю, училась у него, - замечательный !!!

Аноним 234,
Куда - к психологу. Потому что есть такое этическое правило, что процесс в обе стороны конфеденциальный.
Но лично вам можно все обсуждать со всеми))))) норм?)))))

FoxyMama: Куда - к психологу. Потому что есть такое этическое правило, что процесс в обе стороны конфеденциальный.
Но лично вам можно все обсуждать со всеми))))) норм?)))))

нет такого правила. Нет, понимаете. Это противоречит самому процессу, если предположить его жизнеспособность.
Некая увлажненная фантазия. Или пруфы предъявите мне, пожалуйста.

Я этических кодексов перечитала, контрактов и прочего - вам и не снилось. Это абсурд
Даже немного вышла из сумрака, сообщила, что принадлежу к профессиональному сообществу и опыт имею двадцатилетний

Клиент может с информацией делать что угодно. Хочет - рассказывает, хочет - молчит. Это на специалисте ограничения по разглашению.
Иначе это очень небезопасная ситуация для клиента, открывающая поле для манипуляций и прочего со стороны специалиста, остаемся в надеждах на профессионализм, образованность и соблюдение морально-этических норм.
Это "тссс! сИкретик! никаму не говори!" (не проверяй, не уточняй, будь под моим воздействием, оставайся в контакте даже тогда, когда не рядом)

Аноним 234,
Соглашусь с вами в том, что если у меня возникли сомнения, и терапевт мне при обращении не дал возможности разобраться, и я продолжаю чувствовать дискомфорт я должна разрешить свою проблему из вне в таком случае. Там то я получила ответ"ну не ходите если вам не нравиться," А мне не то чтобы не нравится, я просто не понимаю логики, ну объясните тогда. Вот я сейчас прочла, как у других бывает и у меня ясность появилась. Никто ни на чью этику не покушается. Я сама заинтересованна чтобы разобраться в своей проблеме. прекрасно могу принять факт что мог чего то избегать. Я тоже доверяясь полностью не хочу попасть под "плохое настроение", все ведь живые люди.

И ещё подумалось. Тут писали про некого психолога, с намёками на сексуальность. Разве это плохо что например люди это озвучили, а представляете женщина в эмоционально нестабильном состоянии попадёт к такому, и "доверится". С подругами за бокальчиком не обсуждаю работу. У меня возник конкретный вопрос, вызывающий дискомфорт, ответ на него впрочем я тут получила.

Аноним 725,
Я сама психолог.
С позиции психолога рекомендую все сомнения связанные с самим контактом с психологом - приносить на встречу и обсуждать. Это либо укрепит доверие в отношениях и процессы пойдут глубже, либо наоборот вы поймёте что нет контакта, нет доверия. И тогда лучше искать другого специалиста.
С темой утраты работа ведётся одновременно в разных направлениях - проживание и отреагирование чувств + осознание какие потребности удовлетворял этот человек + адаптация и поиск новых способов удовлетворить эти потребности в ином контексте
Завершение отношений (все что зависло проговорить и переосмыслить)
Осознание что эти отношения дали в чем их ценность и благодарность
Осознание что важно ещё сделать, чтобы приобрести спокойствие (например, фотоальбом для следующих поколений с рассказом о жизни и т д)

anonim,
Хосподя, спасибо добрый человек за план и разъяснения.

anonim: все сомнения связанные с самим контактом с психологом - приносить на встречу и обсуждать.

конечно же!
Тогда будет полноценный процесс. Это кладезь информации
Доброго, коллега. Спасибо, что написали. Профессиональное поле в таком состоянии, что конечно очень важно как можно больше рассказывать

Аноним 725: женщина в эмоционально нестабильном состоянии попадёт

Для начала: к психологу в стабильном состоянии, как правило, не обращаются.
Понятно, что если она пришла, значит, она в расшатанном, и значит, уязвима.

Второе: физическая неприкосновенность, отсутствие манипуляции клиентом, а тем более - сексуальных контактов - это следующие пункты правил работы психолога/психотерапевта.
Кстати, также работают для обеих сторон. Клиенту тоже нельзя психолога бить или трахать (простите за мой французский).
И если они нарушаются, то следует не на форуме об этом говорить, а обращаться в Этический комитет.

СнежнаяKоролева: И если они нарушаются, то следует не на форуме об этом говорить, а обращаться в Этический комитет.

звучит хорошо
а теперь ближе к реальности
вы сами знаете, как обратиться в свой этический комитет? Ссылку. Почту. Телефон?
Задавая этот вопрос, я предполагаю, что мы коллеги.
И подспудно все еще хочу узнать, это где базой считается сохранение клиентом конфиденциальности содержания консультаций

Аноним 234: Некая увлажненная фантазия.

о Боже

Аноним 234: принадлежу к профессиональному сообществу и опыт имею двадцатилетний

Круто и убойно
В одной теме ты аноним 234 с 20-летним стажем психолога
В другой аноним 007 с 50-летним стажем частных расследований
В третьей аноним 666 со столетним стажем чародейства и магии..
Главное, достоверно 100%

И безотказно действует на тех, кто в эмоционально нестабильном состоянии и ищет ответа на свои сомнения.
Молодец)

Я свои пять копеек вставлю, в качестве равносильного аргумента: а я была клиентом четырех разных психологов/психотерапевтов/психоаналитиков.
(Да, жизнь долгая, и потрепала изрядно, и потому приходилось обращаться)
Так вот это правило обоюдной конфиденциальности, о которое тут столько копьев поломали, озвучивал каждый из специалистов.
И довелось на своем опыте познать последствия нарушений этой нормы.

Автору темы: вы конечно проигнорите и обесцените эти слова, потому что иначе они вызовут у вас чувство вины, мол, нарушила.
Так вот: вы ни в чем не виноваты. Вы ничего не нарушили. Просто потому, что вас ни о чем таком не предупреждали.

За сим откланяюсь. С уважением)))

СнежнаяKоролева,
Дак вот в том то и дело что пользуются уязвимостью. И некоторые даже не пойдут не в какие комитеты. А если извините агрессиию сильную вызвать у "психа", он выйдет из кабинета и......? Да и обратная сторона медали бывает. Иногда и сами врачи могут стать жертвами пациентов. Да прям, какое чувство вины. У меня ястность наступила. Всем спасибо.

Аноним 234: как обратиться в свой этический комитет?

Конечно. Психолог, как вы сами изволили сообщить, относится к тому или иному профессиональному сообществу, о чем нетрудно узнать а) у него же самого в первую же консультацию; б) через инет, т.к. списки членов сообществ можно найти на сайтах этих сообществ.

А далее найти порядок обращения в Этический комитет данного сообщества не составляет труда.

Ну и как крайний вариант: ну нет вашего психолога в сети, не можете найти инфу, где он состоит - тогда никто не запретил обращаться в суд.
Странно, что такие вопросы задает специалист с двадцатилетним стажем.
И мне кажется, что мы уже вышли далеко за рамки обсуждаемой темы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы