Токсичные отношения с мамой - как быть

Аноним 770: Звонить, извиняться или не звонить и просто жить самой собой.

Если и звонить, то со словами, что то вроде - мама, я тебя люблю, но я устала от твоих нападок. Извиняться не надо, ни в коем случае. Как советует Лабковский, говорить надо о себе и своих чувствах, никак не осуждая оппонента
Ну или не звонить, но это сложно. Да и вообще она сама потом позвонит и все вернётся на прежние рельсы.
У меня такая же ситуация с мамой, тоже много забавных историй, которые меня изнутри убивают буквально. Я ходила к психологу, помогло, но не на все 100. Со своей стороны я поменяла к этому отношение. В идеале работа должна быть и с мамой, но мою туда не затащить.
И ещё, когда я начала меняться и спокойней на все реагировать, мама набирала обороты. Мне в этом плане опять же Лабковский "помог". Он пишет, что если в невротическом союзе (так это назовём) один решает излечиться, то второму эти изменения не выгодны и он пытается все вернуть как было.
В общем непросто это все

Аноним 770: у и мужа хорошего не я нашла в инете, а она своими молитвами.

Моя мама заявила что я обязана!! читай - терпеть все выходки - с ней общаться, потому что она какой то там мой проводник.
Я знаю, что она эзотерикой увлекается и тогда реально очканула, что у нее крыша поехала.

Аноним 349: Моя мама заявила что я обязана!! читай - терпеть все выходки - с ней общаться,

Моя мама тоже говорит, что я обязана терпеть и молчать, но вот почему объяснить не смогла. Надо ей дать направление, в котором двигаться

Аноним 770: Да, я не выдержала, она сказала ребенку как бы: Как мама тут все успевает с тобой.

Я как бы ответила: Вот фарфор не успевает мыть правильно .

а вы вообще обе молодцы... ваша мама токсичная, но вы ведь тоже провокатор. Специально сказали фразу, которая гарантировано поведет к ответному ходу. Напомнили маме про фарфор. зная, что точно попадете в цель

Zeeе: что по детям".И без деталей.

вы считаете, что ее мама не найдет к чему придраться?

Типичная конкуренция. Матери и дочери.

Тему по касательной прочитала, но название темы откликнулось. Прошла это буквально вот только. Пошла к психологу, начали работать, но параллельно поняла, что в настоящее время для меня лучший выход - это блок. Заблокировала Телефон, не общались ( немного, может неделю-две) , потом очень сухо и только ей в ответ- привет, все хорошо точка. Сейчас общения больше, ТК сын уезжает к ним на несколько месяцев гостить, и чувствую, что опять слишком много становится, ограничиваю себя. Когда хочется делиться - пишу подругам, а не ей. Можете в личку написать, если хотите

Аноним 770,
Я совсем не про вещи .

Вы просто маленькая девочка - вам нужно одобрение мамы, её советы, её мнение. Эмоциональная зависимость и страх огорчить маму. Что делать?
Взрослеть ! Понимать, что у вас свой путь - и он будет кому-то не по душе. И это нормально.
Спасибо, мам, учту на будущее , и всёёё.

Завидно маме да, что у вас муж хороший?

svetlonec: Специально сказали фразу, которая гарантировано поведет к ответному ходу. Напомнили маме про фарфор. зная, что точно попадете в цель

Я своей поддакивать начинаю:" да вообще я безрукая! Что угодно запорю!!! И в кого такая выросла...." конфликт сам по себе сходит на нет или обе смеемся

Не буду всех и все читать.Скажу просто от себя.Хорошо ,что у вас есть мама.Да она такая ,через чур заботливая.Радуйтесь ,что есть такая.
У меня мамочки теперь нет, я хочу, пусть даже придирчивую и везде сующую нос.Я бы просто смотрела на нее и радовалась ,что могу ее видеть. Дарить цветы и подарки, чувствовать ее руки ,ее заботу и тепло.

Аноним 770: Я понимаю, что мне надо быть спокойнее, уравновешеннее, терпеливее и терпимее.

Иногда я держусь молодцом, а иногда у меня срывает крышу просто...

Автор, милая, давайте я вас обниму!!!
Созависимые отношения это тяжело. Особенно, когда начинаешь потихоньку осознавать, что так быть не должно, а что делать дальше не знаешь.
Психолог вам очень бы пригодился, если есть желание работать. А это работа, никак иначе. Но работа над собой.
Вам нужно понять основное - вы отдельный человек! Со своими чувствами, мыслями и своей ответственностью за себя и своих детей. Не за маму!
Сейчас вам обидно, досадно. Это тяжело.
Но маму не изменить и не исправить.
А вот отношение ко всему этому изменить вполне реально. И выстроить отношения, которые не будут причинять вам боли тоже.
Психолог в этом очень помогает.
Если нет средств на индивидуальную терапию, начните хотя бы с курса Мамазонка Родительский авторитет. Если настроитесь работать, он вам поможет.

[cit]Аноним 770: Да, я не выдержала, она сказала ребенку как бы: Как мама тут все успевает с тобой.
Я до этого момента была на вашей стороне, но после этого вы хамка, уж простите, сами ищете повод, чтоб поругаться.

Аноним 770: На море ехать на надо, едьте в санаторий. Массаж лица - пустая трата денег, лучше милостыню подать. Что мне примочки с соленой водой нужны, а не массажи ... ну и все в таком духе.

Отнеситесь к этому не как к придиркам и поучениям, а как к её личному мнению. Имеет она право на свои собственные мысли? Да. Может их высказать? Конечно. Обязаны вы это выслушивать и принимать на свой счёт? Совершенно нет. Понимаете? Токсичны то вы, это вы осуждаете мамины мысли и идеи. Вы же можете нейтрально это воспринимать, но зачем то испытываете негатив

Лагерта: И зачем оно вам? Ну вот серьезно?

Лагерта: Странные люди.

потребности никуда не деваются. Не обесценивайте чужие потребности

если я также буду перечислять, что мне мама говорит, и что я ей- может тоже будет выглядеть, как токсичное общение.
Но я не ощущаю никакого негатива.
ну, сказала и сказала,
ну, не одобрила меня мама.
взяла и промолчала. Вот и всё.
Люблю маму, пусть хоть что говорит
Главное, что она у меня есть

Аноним 770: просто жить самой собой.

Своей семьёй

Сколько уже тем про такие отношения. Да оторвитесь вы уже от мамы, любите на расстоянии, не давайте управлять своей жизнью. На все упреки: да,мам, и делать по-своему. Зачем всё к себе принимать? Вы взрослый человек со своим мировоззрением,умейте отстоять свои позиции. Спасибо,мама,что научила быть собой

Стрекоzа: Автор плохо относится к вещам

Это сервиз автора
Хочет автор есть из облупленного - флаг в руки
Дарить подарок, чтобы потом им же и попрекать (я вот все деньги потратила вам на подарок, а вы не цените) - это токсично
Как по мне, так на фиг такие подарки нужны. Подарил - забудь.

Дорогой Автор, как я вас понимаю. У меня всегда были ооочень напряженные отношения с мамой. Хорошо, что в моё молодое время не было сотовых телефонов и стационарные не у всех были . Разругаемся, она уедет к себе домой и год не приезжает (жила в области). Мне тоже ехать некогда было, дети маленькие: садик, школа... Год спокойной жизни обеспечен. Я всегда удивлялась её упрямству и выдержке (или бычке ). Как можно не видеть своих внуков больше года? Хотя помощи от неё тоже не было. С детьми попросишь посидеть, у неё сериал вечером, домой надо. Котлеты попросишь пожарить, она на нашей сковороде не умеет ( это к примеру). А с моей тётей были ну прямо задушевные отношения. Мы вместе могли всю ночь просидеть протрещать и наговориться не могли. Ваша мама какой-то энергетический вампир, или очень властный человек. Смею предположить, что мужа у неё нет и всё на вас выливается. Предлагаю и даже советую просто от неё отдалиться и ничего не рассказывать. Общаться холодно: как здоровье, как дела и глубоко не вникать и не размазывать. Всё, пока и трубку положите или скажите, что перезвоните, т.к. некогда, чайник закипел, в дверь позвонили.... и не перезванивайте, закрутились якобы. С подарками тоже решите вопрос раз и навсегда. Подарила, значит это ваша вещь. Что хотите, то и делаете. Будет выговаривать, скажите, чтоб не дарила больше. Вот меня муж этому учит. Я такая же была. Подарю детям подарок, увижу что не правильно (как мне казалось) используют и ворчу. А мне муженек так и сказал: подарила - забудь, не твоё или не покупай. От помощи отказывайтесь, старайтесь сами справляться. В гости пусть реже ходит, типа вы сами в гости пошли или в кино или гулять... Родителям своих детей надо уметь отпускать. Вот если попросят, тогда надо бежать сломя голову!
Вобщем, следуя своему опыту советую свести отношения к минимуму и общаться нейтрально, чтоб сохранить мало-мальские отношения без ругани. Характер её вы не измените. Да, бывает такое в жизни, что отношение с третьи человеком намного теплее, чем с родной мамой. Это грустно, но пережито лично.
Всё это я вам советую сейчас как дочь, как мама, как бабушка, как свекровь. Чем дальше мы друг от друга находимся, тем теплее наши отношения, тем горячее наши встречи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы