Токсичные отношения с мамой - как быть

Есть вариант мужа на неё натравить. Может заступиться за жену и сказать, что хватит командовать в нашем доме, пришла в гости - гости молча. Типа мне в доме нужна здоровая жена, а не больная. Как уйдешь, она таблетки глотает. Поверьте мне, замолчит надолго. Только не каждый муж будет вставать в отношения мать-дочь.
Мой муж давно бы такую тёщу на место поставил и слова такие в мой адрес запретил говорить (если это не шутка), ему моё спокойствие и спокойствие в семье дороже.

Аноним 123: вряд ли вы будете на его глазах портить подаренную им вещь

Лучше поставить в шкаф и смотреть издалека? Любая эксплуатация оставит следы на вещи

анониммм: Да она такая ,через чур заботливая.

Те любое поведение женщины, которая тебя родила, можно характеризовать "заботой"? Вы правда считаете, что такие мамы, которые могут пойти и расказать зятю, что его жена плохая мать , заботливые?

Аноним 123: постоянно

Аноним 770: иногда моем в посудомойке - позолота частично облупилась.

Ваша версия расходится с версией автора

fanatkaeburga: такие мамы, которые могут пойти и расказать зятю, что его жена плохая мать

Видимо такой зять, не авторитет для тёщи, она уверена, что он проглотит. Иначе не сказала бы такое.

Аноним 770: Вот сейчас у меня голова болит, у нее давление скакануло. Разосрались в хлам!

Да, я не выдержала, она сказала ребенку как бы: Как мама тут все успевает с тобой.

Я как бы ответила: Вот фарфор не успевает мыть правильно ...

И понеслось ...

Автор, вы сама та ещё провокатор и манипулятор.
Спровоцировали скандал, а теперь публично страдаете с головной болью и выставляете маму в плохом свете.
Ваша мама гррмоотвод в вашей семье, пока вы её клюете.
Не будет её, на мужа и детей переключитесь

Автор мама ваша случайно не педагог? Моя да, любую вещь случай и хоть что переводит против меня, при муже и детях может сказать -так мать у Вас дура... плитку в ванную купила коричневую так все я тупая надо было белую купить и так далее... если с мужем слегка поспорили то мама на стороне мужа... иногда так ругаемся, что полны пипец, не хочу такие отношения со своими детьми... но я не хочу ей звонить, потому что разругаемся 100%, поэтому слежу за не через соц сети...и теперь ничего не рассказываю...я долгое время считала, что это я не сдержанная плохая дочь, которая не уважает мать...

Да, я единственный ребенок в семье.

И папы у меня никогда не было.

И растили меня в тяжелые голодные 90-е, до школы в основном с бабушкой-дедушкой в др городе, а с 7 лет была в школе-интернате по здоровью.

То есть дома только в выходные.

В 1-м классе было задание написать сочинение про маму .... мое было самым!!! теплым, душевным и трогательным.

И заканчивалось словами: Мамочка, живи долго и не покидай нас.

А что сейчас...

Мама часто себя жертвой выставляет: согласилась к нам приехать помочь - пропустила укол в больнице, спасала меня из секты Эмвей ценой собственного здоровья...
Еще какие-то услуги ею оказанные, которые "стоят" ну очень дорого, просто неоценимо.

И я как медиатор порой - мне например муж говорит, что ему не нравится - мама там что-то не кухне у нас не так сделала, я как дура ей озвучиваю его слова (сам же он белый и пушистый) и потом огребаю, что я неблагодарная и все такое прочее...

А зятя она боготворит, просто молится на него. И видимо все хочет меня "подтянуть" до его уровня, чтобы и готовила как в ресторане, и посуда была красивой...

Я под святую не кошу, конечно, я провокатор. Не умею сдержаться.... но вот честно!!!" не было цели поссориться!!!

Получается, чтобы нам не ссориться - я просто должна поддакивать и молчать в тряпочку?

Да-да, мама, ты права ... херовая я хозяйка ... не доросла до таких вещей ... и все в таком духе?

Блин ... ну тяжело ...

Мама моя, конечно, имеет право на свое мнение. Но она всегда высказывает его так, как будто оно правильнее остальных.

На правах бабушки интересуется внуками, здоровьем, как щечка (обморожение) и все остальное.

КОгда я сказала, что там не только обморожение, но еще и аллергия - не поверила, "Да, какая аллергия. Я такого не встречала. Гормональные мази ни в коем случае мазать нельзя." И все в таком духе.

Она не врач, она не педагог. Ее работа была связана с безопасностью на производстве. КОнечно, отложила свой опечаток.

А вот свекровь - педагог! Но у нас с ней хорошие отношения! Мы даже ездили отдыхать с детьми с ней без мужа и свекра.

Я бываю и сдержанной, но вот с мамой меня "несет" прямо.

Мама моя - холерик, невротик (как и я, конечно), еще она паникер по натуре, очень тревожная.

Я даже за день до родов умудрилась с ней разосраться.

Так как позвонила ей как обычно, сказала, что поеду на консультацию в РД, поеду одна за рулем, муж работает, не буду его дергать, нет необходимости.

И она меня завела: я сейчас приеду, поеду с тобой, как одной ездить, вдруг в машине начнутся схватки, отойдут воды и все такое!

А мне не нужна ТАКАЯ помощь!!! Мне ее компания не НУЖНА была там. И вот ведь если грубо резко не ответишь, то есть вероятность, что примчится, прискачет и поедет.

Она любит все контролировать. Для нее это забота.

И задавать "вектор развития": дарит детям книжки (логопед, шахматы, английский) - занимайтесь, родители.

Сама усадить за такие занятия не может.

Да и в шахматы играть не умеет. А муж как-то не рвется учить им.

В общем, понимаю, что проблема в моем отношении, восприятии этого всего.

Что надо, конечно, с себя начать.

Лабковского иногда, кстати, слушаю.

Мама говорит, что мои Хочу на первом плане у меня. И это не есть хорошо.

Просто общаться очно 2 часа, а потом пол-дня приходить в состояние равновесия, это ненормально, конечно.

Я и так уже давно по многим вещам не откровенничаю с мамой (свое здоровье, что-то у детей), мне легче со свекровью поделиться, да. У нее более адекватная реакция.

Как мне обрасти броней и вести себя достойно? Не поддаваться на искушение сказать колкость и разжечь конфликт?

Я понимаю, что у мамы такая любовь - покритиковать меня, побеспокоиться, развести панику и все в таком духе ...

PS а муж иногда сам ее натравливает подсознательно. Например, в начале семейной жизни жаловалсся ей по каким-то вопросам. И она просто накинулась!!! на меня, не разобравшись, не спокойно сев и поговорив, а с ходу, как начала:
Ты чего, совсем оборзела? Муж вас содержит, а ты ему работать не даешь ... ну или что-то в этом роде, сути конфликта не помню уже.

Просто можно было мягче, добрее, спокойнее поговорить...

И в любых спорных моментах -она всегда на стороне мужа, а меня выставляет не ценящей, не благодарной, у которой они Прошмандовки (мои подруги) на уме.

Даже свекровь мне говорит, что она ведет со мной себя не как мать, а как свекровка.

Она носила мне Дейла Карнеги, я немного только начала. Но сама основ психологии она не изучила, конечно.

А ее хвальбы выглядит так, как будто она прочитала статью Хвалите ребенка чаще и практикует. Неискреннее, какими-то "книжными" выражениями. Ненастоящими.

Аноним 770: Даже свекровь мне говорит, что она ведет со мной себя не как мать, а как свекровка.

Вам голову надо лечить. Вам, а не вашей маме.
Это ж надо так вобще ненавидеть людей вокруг себя и еще писать об этом.

Лагерта: [b]Лагерта,

Почему вы решили, что я ненавижу людей?

Я вообще позитивный человек. Не могу сказать про людененавистничество.

У меня работа была связана с общением с людьми.

Забыла написать: у меня ощущение, что я не соответствую ожиданиям мамы. Не такая я, как должна быть по ее мнению.

И она активно меня пытается переделать.

Аноним 770: Почему вы решили, что я ненавижу людей?

потому читать умею то, что вы написали в последнем посте.

Аноним 770: Я вообще позитивный человек. Не могу сказать про людененавистничество.

вы можете думать, что угодно, но я вне ситуации и вижу то, что вижу.

Аноним 770: У меня работа была связана с общением с людьми.

и что?

Лагерта: Вам голову надо лечить. Вам, а не вашей маме.

+1

Аноним 770: Я и так уже давно по многим вещам не откровенничаю с мамой

Да неправда это. Вашей мамы в Вашей жизни просто нереальное количество. И про косметические процедуры, и про мужа, и про аллергию ребенка-нафига Вы все это ей валите и валите?
Вы правда не понимаете, что ее заводите?
Вы ее дочь, она любит и переживает. А вы ей: у ребенка аллергия, у меня проблемы косметические, муж не то делает. Естественно, человеку в возрасте становится страшно за своего ребенка великовозрастного и реакция не обязательно обязана быть адекватной

Аноним 770: Я даже за день до родов умудрилась с ней разосраться.
Так как позвонила ей как обычно, сказала, что поеду на консультацию в РД, поеду одна за рулем, муж работает, не буду его дергать, нет необходимости.

Вот это очень о многом говорит. Вы ее втягиваете во всю свою жизнь: в значимое и в незначимое. А потом вкусно так, с рыданиями страдаете от этого.
Прекратите жаловаться на маму. Она вырастила дочь-как могла. Отцепитесь от нее сейчас, дистанцируйтесь, не трепите ей (да-ей, не Вам, взрослая женщина) нервы! Выросли Вы уже, живите своей взрослой жизнью.

Вы невероятно верно назвали тему. Источник токсичности только неверно определили.

Аноним 123: и берегли бы подарки

ой.. вот я никогда не думала, что подарки дарят, чтобы их берегли :( Я думала, чтобы пользовались в свое (в свое, не в мое!) удовольствие, нет?

*Страйк*: Прекратите жаловаться на маму. Она вырастила дочь-как могла. Отцепитесь от нее сейчас, дистанцируйтесь, не трепите ей (да-ей, не Вам, взрослая женщина) нервы! Выросли Вы уже, живите своей взрослой жизнью.

согласна полностью. У меня с мамой очень доверительные отношения, она ко мне приходит каждый день - живем рядом, приходит зачастую, пока я на работе. Ну и пусть, ей тоже надо выйти из дома, отвлечься от папы, от моей 93хлетней бабушки, побыть с внучками. И то я точно знаю, чего ей говорить не стоит, чтобы не нервировать. Но и она никогда не станет меня выспрашивать, куда я там дела ее подарок, потому что она мне его от души подарила - и все. А если не довольна, как я детей лечу, то может высказаться, но право принимать решения все равно за мной - она своих детей вырастила.

Автор, я Вам как дочь, как мама и как бабушка скажу - для вас с с мамой самое лучшее общение по поговорке - "меньше знаешь, лучше спишь", правильно Вам пишут, что Вы слишком много маме говорите про все значимые и не значимые события.

Аноним 770: Токсичные отношения с мамой

Автор, токсичная в этих отношениях вы.

Аноним 770: Как мне обрасти броней и вести себя достойно?

Автор, такие ситуации подсвечивают необходимость работы с собой. Непринятие других людей, особенно мамы, указывает на непринятие этих же самых черт в себе. Значит это не мама, а вы сами в первую очередь контролёр и мастер лезть под кожу. Подумайте, как эти черты отражаются на вашей жизни и ваших близких, примите их в себе, начните это осознанно контролировать, и отношения с мамой изменятся.

Собственно это и есть часть сепарации - понять, что я не мама и не ее набор привычных реакций, а отдельный взрослый человек. А так - вы только зеркалите вовсю друг друга. Маму изменить вы не можете, поэтому начинайте с себя.

Аноним 770:
Забыла написать: у меня ощущение, что я не соответствую ожиданиям мамы. Не такая я, как должна быть по ее мнению.

И она активно меня пытается переделать.

Вот перепишите эту фразу правильно. «МАМА не соответствует моим ожиданиям, и Я активно пытаюсь ее переделать». Разрешите маме жить своей жизнью, а себе - своей.

Аноним 770: Получается, чтобы нам не ссориться - я просто должна поддакивать и молчать в тряпочку?

Пока вы этот вопрос не разберёте в себе, молчать в тряпочку не получится, она все это будет из вас вытаскивать с каждым визитом. А вот когда разберёте и примете, тогда мамины упреки просто вас перестанут задевать, и отношения сами собой выровняются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы