Токсичные отношения с мамой - как быть

Аноним 349: вас интересно в других темах почитать, конечно, но здесь вы пишете, не побывав в этой шкуре. У вас не было таких проблем. Поэтому и советы у вас немного академические, что ли. Вроде все правильно, а как их в реальной жизни воплотить - непонятно.

Я была в этой шкуре, и Ольга Лагерта как раз таки правильно всё пишет, с собой работать надо с собой, там и остальные подтянутся, и даже если нет, то это будет уже не важно

ElenakaRe, совершенно верно. С собой только работать, у меня 2 года перед уходом матери не было с ней контактов. По её инициативе. Но я была превыкшая. Меня с детства отправляли в отставку,если я не делаю как ей хочется. Конечно было не очень комфортно. Хотелось всегда отношений как у других. Но давно смирилась. А что делать то? Или тебя насявкают до одури или отдельно, отдельно и счастливо.

Аноним 615: Любовь к маме даже тирану это одно, а печаль по поводу тирании это другое (не здоровое)

Вы в суть поста моего не вникли абсолютно, госпожа психолог

Аноним 770,
Автор, вы нормальных советов не получите здесь, так как люди не понимают, с ними же такого не случается, а вам учиться игнорить ее провокации, доводя вас она пытаетс подтвердить мужу, что вы не такая… не давайте ей «пищи»

Аноним 817: Единственная верная мысль из всего монолога. Остальное в топку

Да - ограничить общение. Токсичные люди не меняются что ни делай. Она пьет энергию и будет искать повод ее пить дальше. Под маской заботы.

Аноним 770: Но у меня, как правило, бывает долгая ремиссия, пока снова не схлеснусь с мамой

[user]Отдала ключи от квартиры мужу и сказала, что продолжит общение со мной только, если я пойду к батюшке (покаюсь в своих грехах - гордыне и прочем ...)

Осуждает вас. Нестыкрвочка.
Автор, границы маме расставьте. Как только начинается троллинг - осаживайте мягко но уверенно. Пусть обижается, уходит - не звоните и не извиняйтесь. Тут не вашей вины.
Если вас оскорбляют - вы не должны это терпеть даже если это мама.

Вы не виноваты, что мама себя ведёт некорректно. Или она ведёт себя уважительно, или она с вами не общается. И это распространяется на всех.

Автор, у меня похожая история.
2 раза по 1,5 года мы не общались.
Потом я была инициатором начала общения.

Спустя несколько лет после вынужденного совместного проживания в течении 6 месяцев у меня рвануло крышу - стали неприятны звуки, общение, в глаза не могла смотреть...
Общение прервалось.

Сработал накопительный эффект на фоне детского и взрослого опыта общения.

Держитесь, автор!
И уважайте себя!

да ну че вы, веселая у вас мама, вон какие разнообразные загоны и сколько активности)))) Крыски Лариски только не хватает))))
разрешите ей уже всех ее тараканов, но пусть сама с ними разгребается. Сколько могли выдержали, как крышечка начала кипеть - усе мама, у меня дела, до новых встреч. Мне надо в одиночестве побыть, покаяться ...

ну и сепарация, психология, все это конечно в тему, но это же как отдельная нагрузка и работа, не всегда легко, и если ресурса мало, то может и сорваться на первый раз. А судя по тому что вас сносит с одной фразы, сил сейчас и так немного. Поэтому бы сначала на дистанцию, выдохнуть успокоиться и потом разбираться.

Аноним 770: Как мне обрасти броней и вести себя достойно? Не поддаваться на искушение сказать колкость и разжечь конфликт?

Я понимаю, что у мамы такая любовь - покритиковать меня, побеспокоиться, развести панику и все в таком духе ...

ну да, ну да, все же видите, все же понимаете, просто надо научиться это в приемлемой форме выражать)))
"ликвидацию" смотрели"?))) "я ничего, мне доктор сказал дышать - я и дышу. Сказал ходить - я и хожу")))))

моя одно время вообще уехала в тему "нас всех завоюют инопланетяне". И я с неожиданности чет возбудилась, давай искать адекватности, везти ее по неврологам, кормить мемантином, напоминать про высшие образования дипломы и медали...а потом прихожу домой, а она в гостях, и сыну моему задвигает про внеземные цивилизации. И он такой - совершенно невозмутимо - ну да, ба, я сам видел, пролетают регулярно, да, будем готовиться к встрече, чистить бластеры, че...И сидят чай пьют с блинчиками, довольные, прям две гули. Я думаю - я что дурнее подростка? тоже давай так же, она еще пару выходов на бис сделала, все гипотезы пересказала и успокоилась, новое нашла. Нервы у всех целы.

Манефа8: Автор, вы нормальных советов не

А ничего что тема от 2021 года?

Всегда актуально)). Тема сепарации рулит.
Кстати, мне психолог посоветовал книгу «Мама меня не любит». Интересная книга)

воначе - а кто у нас нынче раскопщик?...тема-то да, бесконечно вкусный апельсин)))

Аноним 770:
Она все обижается, что ничего не рассказываю, что обычно разговорчивая, а с ней как рыба.

так вы и разговаривайте, только не о себе, а о тете Свете, или дяде Коли, или еще о каких-нибудь родственниках.

У меня с мамой прекрасные отношения, но я и сотой доли не рассказываю того, чего рассказываете вы. я берегу ее и свою психику. Зачем пожилому человеку, со своей уже довольно не гибкой психикой все это знать???? Есть ведь и нейтральные темы.
Про мужа вообще никогда особо ей ничего не рассказывала, ни жаловалась, зачем ей эти проблемы, это ведь был мой выбор. И, она очень удивилась, когда я ей сказала, что развожусь. Она была уверенна, что у нас все хорошо.
У нас всегда есть одна безотказная тема разговоров - внучки!

Аноним 770, жаль, что не знаю вашего имени, но после прочтения всех сообщений очень захотелось вас обнять, поддержать каким-то жестом. Мне вы не показались не мудрой или не терпимой, скорее напротив.
Ваша мама своим поведением и выходками пытается осуществлять контроль над вашей жизнью (она так делала и в детстве, юности?), а ещё получает подтверждение тому, что она вам небезразлична через пусть и негативное, но внимание. Дистанционно утверждать не могу, но и нельзя исключать некоторое расстройство личности, которое сказывается на поведении. Как психолог немного расстрою вас - люди возрастной группы вашей мамы очень редко приходят в психотерапию. Им сложно и болезненно менять свои убеждения. По этому я бы делала акцент на вашем восприятии и способности выносить это общение, потому что вижу что оно вас чрезмерно ранит, а перспектива что что-то значительно изменится со стороны мамы- мала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы