Удалить

Удалить

Так скоро они сами спросят, где бабушка? Почему не идёт?

Автор, ну дети уже взрослые, тем более они раз месяц бабушку не видят наверняка спрашивают где она?

Аноним 820: 8 и 11 лет,

Огромные дети уже. Просто говорите и все

Должны быть подготовлены на тему смерти, вопросы уже все отзадавать, если не табуировано это у вас, конечно. У моей бабуля на глазах умерла, как норму жизни восприняла, у мамы истерика была больше.

Такие большие дети, зачем месяц было шифроваться

Аноним 820,
Чем дольше вы тянет, тем сложнее вам будет
Конечно, надо было сразу сказать

У меня сыну 6, о смерти родственников говорим сразу. Две его прабабушки ушли за последние три года, одну он знал.
Дети нормально воспринимают, если взрослые нормально. Они же чувствуют все

Имеют право знать, как и все. У вас большие дети, не нужно ничего бояться
Смерть - часть жизни, никак никого не оградить от этого

Ну мы сказали детям 3 и 12 лет.
Очень привязаны были
Сын все и так понимает
Дочке - про звёздочку на небе. Была бабушка, стала звёздочка

Автор,простите, но вы поступили очень эгоистично. Дети у вас уже взрослые, надо было дать им шанс проститься с бабушкой. Мне было тоже 11, когда не стало моей бабули. Уходила она очень тяжело и мама в тот день отправила меня в школу. Из лучших побуждений,чтобы я не видела всей этой агонии. Я помню как я летела назад с уроков,чтобы успеть...и не успела. Но в последний путь провожала. Так что так и сказать...ртом. Дети, ваша бабушка стала ангелом,мне очень жаль. Дать волю эмоциям, порыдать вместе с детьми, съездить на кладбище. Но надо было сказать раньше. Им не по три года

Сочувствую вам, автор...
Сама полгода назад маму потеряла. Мы с детьми в гостях были у нее, когда плохо стало. Сын 7 лет все спрашивал когда бабушка из больницы вернется, но не вернулась(. Переживала, что тяжело ему будет принять, но вполне спокойно перенес, хоть и привязан был к ней

В 8-11 лет я бы обиделась, если б мне не разрешили родители проводить бабушку в последний путь. В 11 точно

У меня мама в январе умерла, сразу сказала, знает что такое смерть по рассказам. Старшему - 12, и младшая - ей 4года. Бабушка стала ангелом и уехала далеко-далеко. Периодически спрашивает где баба. Все очень близки были, регулярно общались, виделись. Старший на похоронах был. Даже мыслей не было скрывать.

Автор...если дети ОЧЕНЬ впечатлительные, то Вам надо взять себя в руки и, когда будете им это сообщать, самой не плакать. Вот как хотите...на детей самое гнетущее впечатление производят слезы мамы. Будьте матерью, а не девочкой, потерявшей маму, хоть по сути это так. Очень -очень Вам сопереживаю. Сил Вам!

Аноним 820: Да. Я боюсь их сама напугать.

Вы их можете напугать только своей неадекватно реакцией

Тоже не понимаю, зачем молчать и шифроваться месяц. Думаете, они ваши разговоры не слышат по телефону, с мужем, близкими, подругами? Все слышат.

Примите мои искренние соболезнования. Тяжелая потеря.
Это ваша потеря, как Дочери.

А детям вы будете сообщать как Мать, а не как Девочка с потерей, если хотите, чтобы хорошо все было
Они не знают, как на это реагировать. Поэтому смотреть будут на вас, на ваши реакции. На то, как вы покажете.

Нормально, когда даете ориентиры, что жизнь - это нормально. И смерть - нормально. Что теперь этот человек в вашей памяти и важно то, как и что вы о нем помните. Повспоминайте хорошее, может и поплачьте. Главное точно помните, кто вы сейчас, что вы делаете. Что вы Мать, бережно и заботливо рассказывающая детям о смерти. Чтобы не было такого, что вы ожидаете со-чувствия и со-переживания детьми вашей утраты, нечестно ждать от них поддержки

Я прям сразу сказала про деда, как узнала, сама плакала, детям 9 и 5. Но сказала, что дедушка наш ангел на небе, сын первую ночь в окно на небе его искал, много вопросов задавал., Ему 5.дочь всё поняла , но больше молчала.я так же часто про него рассказываю им. И фотки смотрим. Полгода недавно было , за столом вспоминали его.Дети как то проще реагируют, чем мы себе придумаваем

Ну месяц нет бабушки, мои бы уже извелись, честное слово, общаются с ней через день. Я бы сказала, старшая у меня в вашем возрасте, она бы очень сильно обиделась если бы мы утаили, считает себя взрослой и о всех бабушкиных недугах уже знает, жа и вообще обо всем мне кажется.

Аноним 820,
У детей есть папа? Пусть он расскажет

У нас. Умер дедушка год назад, дети 5лет ( ее больше интересовал сам процесс, почему, куда .) и сын двух лет не отразил особо, дочь 9 лет плакала один день эпизодически, все поняла, вспоминала.
Конечно сказать, просто объяснить, что заболела, например, не смогли спасти. Так бывает, жизнь продолжается, бабушка на небе. Скажите в праздники, погуляете с детьми, сходите куда то, отвлеките, сами успокоительное выпейте, плачьте без них.

Моим 5 лет и 10, старший ребёнок уже имеет свои интересы, сам бабушке не звонит, но всё равно любит, младший звонит по видео связи сто раз на дню, мне бы не удалось так долго скрывать, поэтому даже бы не начинала, сказала бы обоим в день смерти, не смогла бы умолчать, на похороны тоже бы взяла, поэтому мне наверное сложно вам совет дать. Соболезную, держитесь в любом случае.

Аноним 820: Как он принял? Как вел себя, как переживал ?

В тот же день как успокоилась после успокоительного, собрала, обняла их. Сын спокойно отреагировал, растерялся конечно, ни разу в жизни не сталкивался. Младшая начала задавать вопросы "а почему, а где, а когда увидимся" он и получил все ответы, интерпретировав по взрослому.

У меня мама умерла в 20 году, когда дочке было 6 лет. Даже мысли не было скрывать, она знала, что бабушка умирает, все ей объяснили. На похоронах ребёнок был, с бабушкой прощалась. Это жизнь и дети проживают эту жизнь, это нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы