Удалить

Анонимус,
Ситуация очень похожа на вашу,очень хорошо помню. Месяц до моего 11-летия оставался, когда ушла прабабушка, жили вместе чуть ли не с самого рождения моего, ушла я в школу, это был понедельник, я все уроки гоняла мысль, лишь бы не умерла, прибежала домой, открывает мне дверь папа и сразу выходит, в подъезде шепотом спокойно говорит, что прабабушка умерла, а я ответила, что так и думала. Мы ушли к друзьям родителей. Раньше отпевали дома, помню как она лежала в комнате, я сидела со всеми взрослыми. Плакала на равне со всеми, любила, тосковала долго. И дома проходить мимо комнаты, где вся мебель на месте, а ее нет, пустота, боль утраты, все испытала в 10 лет. И сейчас вспоминаю, больно. Ещё и папы нет уже 5 лет. Квартиру разменяли. Да и жить там тяжело было бы, много воспоминаний. Захотелось выговориться, настроение грусть- печаль...

Аноним 655: И я жалею, что родители взяли меня на порохоны

Да, дети разные. Родители могут спросить ребёнка, хочет ли он сходить, проводить или нет. Ну я бы предпочла, чтобы моё мнение спросили. Мы в 12 лет всем классом на похороны одноклассницы ходили. Лейкоз у девочки был(((

Ксюлёнчик: Не подскажу ... прошло 4 года ... а я до сих пор молчу . И скажу так , что в момент смерти было сказать проще , чем щас ..

ужас какой. Что за инфантилизм? Не понимаю, что Вы им говорили 4 года? Врали?

Аноним 820: Я сама то еще толком не проплакалась.

Я сама была таким ребенком, которого напугали именно слезы мамы и бабушки....но о нас детях раньше особо не думали, о писихике...слов таких не было. А я это запомнила на всю жизнь (6 лет было), мне было ОЧЕНЬ страшно.

Я бы переживала больше, что дети, видя ваше состояние,слыша разговоры и пр., находятся в неведении (как будто). Что они больше будут обижаться на вас, чем горевать о бабушке.

Когда умерла свекровь, сказали на следующий день, т.к. умерла вечером, не до того было. Старшему было 8 лет, мелкому 5. Старший сказал: мам,я и так все понял, хотя он был у второй бабушки и никакой суеты, ничего этого не видел

Скажите прямо, как есть. Рано или поздно узнают. Просто возможно они что-то чувствуют,но не понимают этого.
Соболезную,автор. Держитесь.

Аноним 820: 8 и 11 лет

довольно большие, я бы сразу сказала, что бабушки не стала. У меня проблема была бы только стоит или нет на похороны брать.

1й: проблема была бы только стоит или нет на похороны брать.

Так же. Я прямо старшего спросила: хочешь пойти на прощание? Он отказался.

Автор, простите, но если дети были так привязаны к бабушке, они еще до сих пор не спросили, где она???
Если у меня сын был привязан, так он КАЖДЫЙ день несколько месяцев спрашивал про бабушку, она правда болела тяжело, не сразу умерла. А когда умерла, в этот же день и сказали.
Зачем скрывать, да еще так долго?
Просто идите и говорите.
На самом деле дети переживают это достаточно легко, это вы больше боитесь, чем они. У меня дочка (было 10 лет) заплакала, а потом смотрю к вечеру, уже с двоюродной сестрой (тоже 10 лет), что-то болтают, даже хихикают. Никто в истерики не впадал, руки не заламывал, хотя это была любимейшая бабушка.. Просто приняли это как факт. Поэтому обязательно надо этот факт озвучить.

Аноним 820: Детям так и не смогла сказать, 8 и 11 лет

Т.е. вы похороны организовывали, хоронили и все скрывали от детей? С трудом представляю как это можно скрывать, не давно папу похоронила, естественно дети знали, это ж железным человеком надо быть. чтоб виду не подавать. Младших на прощание не брали с собой, потом на кладбище привезли, могилку показали, цветочки положили. Дети гораздо спокойнее нас это пережили.

Психологической травмы от смерти близких у меня не было. Внутренне ощущение было, что настало время расставаться, отпускать и беспокойство о других близких, которые тяжело это воспринимали. Была травма от поведения мамы (истерики, обвинения, гадости в адрес ушедших любимых людей, причисление всех их грехов). Но тут уж ничего не попишешь, так получилось, она только так могла это пережить, я иначе.
Не надо пытаться решать все за других идеально, промолчали т.к. не могли к своим эмоциям еще и детские добавить, и отлично, что не испугали детей своим поведением. Сейчас просто скажите им о том, что бабушка умерла, и как это изменило вашу жизнь и ваши планы, выслушайте ответ. Обнимитесь, вспомните все хорошее, что с бабушкой было связано, поставьте свечу за упокой души, отнесите на могилу цветы или просто голубей/уток покормите, а может просто фотографии вместе посмотрите, сделайте то что вам и детям захочется в память о той любви, которую мама вам дарила.

Znayka: Я бы переживала больше, что дети, видя ваше состояние,слыша разговоры и пр., находятся в неведении (как будто).

+++
дети же чувствуют, что что-то не так. А причины не знают. Я думаю, всем легче станет, когда все прояснится.
И мне кажется, что чем младше ребенок, тем легче он эту информацию воспримет.
У меня умерла бабушка, когда мне было 8 лет, умерла она у нас дома, поэтому вопрос говорить или нет не стоял.

Дусёчек: дети же чувствуют, что что-то не так. А причины не знают.

И надумывают себе лишнего , могут винить себя и тд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы