Удалить

Аноним 820: Мама ушла внезапно. Положили в больницу и всё. Молодая

У меня мамуля 66 лет , 1 мая 20 года ушла,сыну на тот момент 11 лет очень плакал.Сейчас только я плачу.Тоже ушла внезапно из за этого трипроклятого ковидлы.
Мой узнал сразу ,вернее понял,мне позвонили,а он рядом был,у меня был шок,слезы, тел аж из рук выпал,я кричала в трубку (этого не может быть)и он понял.
Примите соболезнования .

Автор, а что плохого в том, что дети увидят ваше горе? Или они должны думать, что мама робот? У вас умерла мама, у них бабушка. И детям нужно погоревать, поплакать. А как если мама на успокоительных и кремень? И боится потревожить их психику. Именно вы их сейчас можете научить проживать потерю, горе. И это важно. Это может сплотить вас. А тайны разобщают. И чем дольше вы скрываете, тем больше будет вопросов, тем сложнее будет сказать им.
От чего вы их бережете? От жизни, от её этапов.

Дочке сказала на несколько недель позже. Но мы тогда уехали на первую реабилитацию.
Ей 5, 5лет было и она важная была. Не отвлекала её на слезы, тем более накануне её видела. Дочка сначала обиделась, со временем поняла.

Пусть папа им расскажет. Сказать обязательное нужно.

Вы думаете они ничего не понимают и не замечают ваше убитое состояние?
И не говорите, что вы при них пытаетесь вида не подавать, ваше состояние прекрасно видно. И плохо, что вы молчите. Чем дольше, тем хуже.

Анонимус: Я помню как я летела назад с уроков,чтобы успеть...и не успела. Но в последний путь провожала.

Жадина: В 8-11 лет я бы обиделась, если б мне не разрешили родители проводить бабушку в последний путь.

Дети все разные. Моя любимая бабушка (которая занималась мной больше мамы, была мне самым близким человеком),умерла в мои 10. И я жалею, что родители взяли меня на порохоны. Мне было очень тяжело и страшно видеть холодное бездыханное тело бабушки(( потом кошмары мучили, фобии всякие, мама была на своем горе зациклена, в тот момент меня вообще никто не поддержал, а я очень страдала(((((( Я бы предпочла помнить ее только живой,веселой..

Моя бабушка умерла летом. Сыну на тот момент было 8 лет, о смерти прабабушки ему сказали на следующий день. Он ее очень любил, сначала долго молчал, потом плакал, потом успокоился и спокойно воспринял, т к бабушка была старенькая, незадолго до этого ей стало плохо, увезли в больницу, все уже всё понимали. На похороны я ездила одна, потом сына на кладбище возила.

Аноним 820: они очень к ней привязаны были

Наверно они уже спрашивали про бабушку?
Когда спросят, скажите им правду.
Чем дольше затяните с разговором, тем будете мучительней искать подходящий момент...

Аноним 820: Или может в майские, будет немного время пережить шок, потом школа и может немного сможет отвлечься. Опять же конец четверти, годовые, четвертные.

Аноним 655: бы предпочла помнить ее только живой,веселой

Когда моя прабабушка умерла, мне было 10, меня на похороны не повезли, тоже считаю, что тем лучше. Сына тоже из этих соображений не повезла. Он прекрасно всё осознает, на кладбище был

Мой папа умер в феврале, сыну сказала сразу, ему на тот момент было уже почти 14. Ему было очень плохо, они с дедом были не разлей вода. :( На похороны он физически не смог пойти, лежал просто в лежку не вставая с кровати.

Жадина: я бы обиделась, если б мне не разрешили родители проводить бабушку в последний путь. В 11 точно

Как-то так да. Сыну 11 лет было, когда прабабушка умерла и мысли не было скрыть от него, да и невозможно это было. Уже понятно было, что она уходит, много говорили об этом с ним. Позже я спросила, хочет ли он простится, без сомнений сказал, что да. Не представляю, как можно иначе, ведь она была частью его жизни.

Milena29: Тоже не понимаю, зачем молчать и шифроваться месяц

++
мать рыдает ночами, шепчет в телефон. что дети должны подумать?
как можно вообще так поступать? в голове не укладывается

У моей младшей две бабушки подряд ушли, одна в марте, дочке было 7 лет, вторая в январе, накануне дочкиного восьмилетия. С обеими прощалась, была на похоронах. Считаю, мы всё правильно сделали.
Не представляю, как бы мы скрывали это. И ещё больше не представляю, как говорить о смерти потом когда-нибудь.

Ксюлёнчик: :Дочь очень сильно привязана к бабушке

Так же ...

Ксюлёнчик: прошло 4 года ... а я до сих пор молчу . И

Всё уже все поняли наверняка

Ксюлёнчик: прошло 4 года ... а я до сих пор молчу . это как, простите, дети были привязаны к бабушке, что не заметили её отсутствия в течение 4 лет? Или Вы их за идиотов держите?
Яблоко: мать рыдает ночами, шепчет в телефон. что дети должны подумать? детская психика устроена так, то во всех подобных ситуациях ребенок начинает винить себя и искать в себе изъян, который маму так огорчил

Примите соболезнования! И не брейтесь показать свои эмоции детям, они совершенно естественны. Поплачете вместе

Аноним 820: Да. Я боюсь их сама напугать.

Не перекладывайте свои страхи на детей. У вас "боюсь" через слово. Смерть это часть жизни. Чем быстрее это дети поймут - тем более стойкими вырастут.
И обряды по умершим - поминки, цветы на могилу очень важны для осознания смерти.
Тоже не понимаю как можно детей этого лишать.

Папа умер после продолжительной болезни, жил с мамой в другом городе, внук видел дедушку 2-4 раза в год, но очень любил. Муж приехал поддержать меня на похоронах, сына привез с собой, чтобы оставить со своей мамой. Как только сын зашёл в квартиру к моим родителям, увидел пустой диван, где раньше сидел или лежал дедушка, сразу понял, что его нет, хотя ему никто не говорил. Сказала, что дедушка улетел на облачко, поплакали вдвоем в обнимочку, успокоился и больше не плакал. Считаю спокойно перенес. 5 лет было ему. Часто вспоминает дедушку даже спустя почти 2 года.
Автор, сказать надо обязательно детям о смерти бабушки, и я не считаю, что ваши эмоции могут нанести им травму

Автор, примите соболезнования.
Как вам удалось скрыть от детей?
Вы же в одной семье, в горе и в радости и дети это тоже семья, ну увидят как маме горько, вместе проживете эту боль.
У меня сестра умерла внезапно, молодая, дома, детям 6 лет, 20 лет. Мои дети ( племянники) тётушку тоже очень любили, переживали все со мной, помогали, были конечно на похоронах. И да, мы все плакали при них и они плакали. И вспоминаем тоже все вместе .....
Сил вам, соберитесь и скажите. Говорите как есть, плачьте и объясните почему сразу не сказали, прямо все свои чувства объясните.

Лучше конечно было сразу сказать детям, тем более они уже не ляльки. Когда у нас умерла бабушка, я сразу сказала про смерть, обсудили эту тему, спросила пойдет ли на похороны.... считаю что с 7 лет это решение ребенка идти или нет...скажите сейчас, помините (если это в вашей вере) , сходите на кладбище...

Аноним 154: Всё уже все поняли наверняка

Тоже так считаю ( а разговор завести язык не поворачивается ((

Ольха Уральская: это как, простите, дети были привязаны к бабушке, что не заметили её отсутствия

Бабушка уехала далеко - далеко , где ей хорошо...
Вернутся не сможет

Аноним 820,
Говорить надо сразу и не скрывать от детей свои эмоции, так им будет легче пережить
Я говорила как есть, и когда улетала к дяде в Питер (он в хосписе лежал уже) и когда бабушка моя болела и было понятно, что счёт пошел на дни
Младшей было 10 и 12 лет в эти события

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы