Я плохая мать, чудовище, портящее жизнь ребенку.

Аноним 20: Я сама недолюбленная в детстве, росла как трава, с кучей душевных проблем, комплексов и травм. Я не знаю как любить

Я сама такая. По этому, ещё до рождения ребёнка решила, что никогда не буду такой мамой как была у меня. С самого начала начала изучать психологию, сама ходила, меняла отношение. Ребёнка вожу иногда, на эти тестирования просто ради интереса узнать новое о нем. То, чего мой запылённый глаз не видит. Очень рада, тому, что я изменила эту тенденцию. Что мой ребёнок живет в любви, доверии и принятии. А не так как жила я, с кучей травм и обид. Сейчас с мамой вообще нет отношений.

У нас после школьного психолога, тестирований ребенка, как подменили. Она приходила домой с претензиями, вы меня не любите, не поддерживаете, 20 раз в день грубо говоря не целуете, и все в таком вот духе. Как занятие в школе с психологом, так все , у ребенка нет настроения весь вечер.А цель этого- визитка психолога с предложением индивидуальных консультаций, т.к. ребенок не уверен в себе, имеет кучу проблем.

Аноним 20,
Автор, ну вы чего?
Все неплохо: школьный психолог структурировал и озвучил вам то, что вы и так подозревали.
Вы с этим согласны- значит проблему видите и принимаете - значит можете с этим работать.

Давайте я поделюсь опытом, а вы попробуете - вдруг вам поможет?
1) десять обнимашек в день. Принимать ежедневно))) Но не просто так, а, прямо почувствуйте уют в обьятиях. Настройте себя на одну волну с ребенком. Вы ее обнимаете и она, прям, родная-родная-родная.
2) вам сегодня и ежедневно надо похвалить дочь 20 раз. Вот, прямо счетчик себе организуйте. 20 раз похвалите, но не просто "молодец" или "умница", а обоснуйте в чем она хороша в формате: "Как хорошо, что ты..." в идеале, если ситуация позволяет - поблагодарить. Ребенок должен чувствовать, что он хорош и значим и безусловно любим.
3) при случае, когда звезды сойдутся и будет подходящий момент, рассажите ей, что и вы, несмотря на то, что взрослая и мама, иногда ошибаетесь и бываете неправы. И подкрепите примером из жизни в формате: "Помнишь, я запретила (настояла/заставила/подсадила чувство вины - что там у вас?) Ты тогда плакала (кричала/ хлопнула дверью/ молчала весь день) я была не права и мне очень жаль. Но тогда другого выхода я не видела. Прости меня за мою ошибку." 11 лет хороший возраст для осознания того, что взрослые тоже люди и могут ошибаться. Это даст возможность ребенку в споре или конфликте понимать, что он вполне себе может быть прав. А это создаст базу для уверенности в себе.
Попробуйте. Это не навредит, даже если не поможет. А вдруг поможет)))

Аноним 20: А лучше вообще её отрубить

и ребёнок, став сиротой, тут же станет счастливым, ага?

Автор, много лет занимаюсь школьной психологией. Давайте по порядку:

1. Тестирование, которое проводится на всем классе, - это исследование, никак не претендующее на глубину. Но даже на него должно быть получено согласие родителей и ребёнка, объяснены цели исследования.
  2. Методики, которыми пользуются психологи, должны быть научно обоснованными. Я сижу и думаю, какая это методика в результатах пишет: неуверен в себе, замкнут, испытывает проблемы в общении? И не могу вспомнить)))
  3. Результаты исследования не могут сообщаться по телефону. Не, ну это совсем неправильно!..
  4. Чем младше ребёнок, тем выше ситуативность исследования, ну было у ребёнка плохое настроение, вот он и наотвечал...
  5. И ещё куча всего...

Аноним 20: Короче, сволочь я последняя Вы так упиваетесь этим самобичеванием. На ребёнка плевать, в центре внимания - "Я, посыпающая голову пеплом!", прямо памятник себе нерукотворный Каково ребёнку, Вас мало интересует.

Anasteisha2020: Лечите голову. Что ещё можно сказать. согласна. Возможно, ещё не поздно.

Аноним 20: все будут спрашивать оценки за четверть, а у тебя тройка, ну вот что они скажут? Скажут, что ты не смогла подтянуть математику? опять про желания, возможности, стремления ребёнка ни слова, это никого не волнует. Цель жизни матери: чтобы всё со стороны было прилично и не было стыдно перед соседями. Вся жизнь положена на алтарь "а что люди скажут"
У меня была такая мать. Проклинаю, хоть и померла уже, простить её не можем с сестрой вместе, надеюсь, вертится под землёй как уж на сковороде. Хотите того же?

Аноним 20: Выслушав все сказанное, понимаю что неправильно решено и скорей всего будет 3 или 2. Опять скандал и ругань... А оказалось,что все правильно решено, просто она неправильно мне объяснила. И эта фраза- вот, ты мне сказала, что я на 2 написала, а я написала на 4! что мешало промолчать до получения оценки. И потом в случае двойки/тройки разобрать ошибки?

Калина Малинова®: Вот эти две фразы характеризуют Вас как круглую, простите, дуру. Калина, как обычно, резка, но 100% права. Ребенка жаль

Аноним 20: Только тюкаю её, хотела чтобы она была лучше меня.

У вас нет принятия ребенка, таким какой он есть. Но есть осознание проблемы это хорошо, над эти работайте.

Аноним 433: Ох уж эти соавнения( что ты будешь парикмахером всю жизнь?
Почему родители постоянно обесценивают труд других людей?

Моя бабушка всегда пугала меня: будешь плохо учиться, станешь парикмахером.
И, только когда выросла, я задумалась, а чем плох парикмахер? Возможно, стань я парикмахером, жила бы получше, чем сейчас инженером.

Аноним 20: говорю ей- надо подтягивать математику, тройка выходит. Объясняю, что все будут спрашивать оценки за четверть, а у тебя тройка, ну вот что они скажут?

Да вообще пофигу, что скажут другие. Пусть на себя лучше смотрят. Не надо воспитывать ребенка в зависимости от чужого мнения. Не всем быть математиками.

Аноним 20: Выслушав все сказанное, понимаю что неправильно решено и скорей всего будет 3 или 2. Опять скандал и ругань...

Зачем устраивать скандал раньше времени? Да и вообще скандал из-за оценок.... Лучше разобраться в чем пробел и объяснить.
Я вас уверяю, что хорошая учеба в школе, далеко не главное в жизни. А успеха добиваются только уверенные в себе люди. А вы свою дочь затюкиваете.

Аноним 20: Мой ребенок "терпила"

она не терпила, зачем вешать на ребенка этот ярлык. просто ей все равно, что про нее скажут окружающие

Аноним 20: . И эта фраза- вот, ты мне сказала, что я на 2 написала, а я написала на 4! После которой мне реально стыдно

а надо было не стыдиться, а сказать дочери прямо: ты большая молодец! я была неправа в своих домыслах.

ParaNorman: Сейчас такое давление на матерей, всех собак на них вешают - детские психотравмы какие то, неумение воспитывать, неумение развивать, мотивировать.......Как будто кто-то знает как все должно быть. В том числе и эта Петрановская.

Вы читали? походу дела - нет. Петрановская как раз много пишет про выгорание матери и про то, что без внутреннего ресурса матери ребенок не будет счастлив. Что мать должна сначала подумать о себе, о своем состоянии, а потом и ребенку приложится.

Автор, для вас "что люди скажут" важнее вам, чем ваш же ребенок. Вы его не принимаете, видите свою идеальную картинку и стараетесь всеми силами подогнать в нее своего ребенка. так не бывает. И счастья никому не принесет.
Дочь понимает, что для вас она не ценна. Что вы ее любить будете, только если она будет соответствовать вашим ожиданиям. И для нее самой в вашем сердце места нет. Откуда же ей быть уверенной в себе? Как почувствовать опору под ногами?
Я не идеальная мать, я ору на детей, бывает. Но даже когда ору, я им не забываю проорать, что бешусь от их поступка, говорю, что именно меня не устраивает, но что их самих я люблю. И похвалить ребенка - это ведь такая радость, я тем самым и себя балую - говорю в слух какие у меня чудесные дети, какая я молодец :D - шутка, но все же...

Правильно выше пишут: станьте сама, для начала, счастливой
Вы не рады своей жизни, и поэтому тюкаете ребенка

Как только вам самой понравиться жить, так сразу же ребенок перестанет быть объектом "улучшения", а станет объектом любви вашей

Ольха Уральская,
Искажено понятие счастья!
Но хорошие швеи, парикмахеры, да даже уборщицы востребованы.
Знаю женщину работает уборщицей в нескольких семьях, ежедневно до 14.00 зарплата в среднем 50000, и знаете ей ещё и ещё предлагают работу, а она говорит, что ей достаточно. Вот как бы и мораль , некоторые весь день в банке за 23000 пашут, а она до обеда )))

Изабо: Вы читали? походу дела - нет

Ну почему же, читала. И не одну книгу. Что-то можно взять, но практические советы не работают. ну, по крайней со мной и моими детьми. Занудные, слащавые книги. Единственные книги, кторые зашли это серия - "Что делать если...." Вот там вполне живые, логичные советы. Но это на др тему.

Изабо: Петрановская как раз много пишет

Пишет то много, но толку? Какие то абсурдные примеры из жизни не пойми кого, советы сомнительного свойства, это новомодное контейнирование.....Но по крайней мере чувство вины у кого то может поутихнуть, когда прочитаешь что это нормально и что у всех так, или почти так. В принуипе любая книга - это хорошо, особенно тем, кто умеет фильтровть информацию, что-то взять,что-то откинуть, над чем то посмеяться....А вот тем кто принимает это как прямое руководство к действию, особенно когда понимаешь что оно не работает - это только хуже может быть. Я всегда за здравый смысл.

Аноним 20: Я плохая мать, чудовище, портящее жизнь ребенку

Аноним 20: сволочь я последняя.

Вы держите ребенка в подвале на цепях не даете есть-пить и т.п.?
Уж поверьте, что вы вообще не то, что вы тут написали.
Вам конечно наговорят те, кто себя только в белом видит.
Вы лучше ответьте самой себе на вопрос: а вы могли иначе в тех ситуациях, которые вы описали?
Не сейчас, не задним умом, а в тот момент, когда происходило то или иное.
И если будете честны, то ответите "нет, иначе в тот момент не могла".
Это нормально, потому что вы такая, какая есть, какой вас воспитали, из своего непростого жизненного опыта.
И нормально увидеть свои ошибки, и захотеть их исправить.
А вот быть безупречной - это из области фантастики.
Как говорит уважаемая мною Е.Сокальская: Если мать плохая, ребенку найдется, что сказать психотерапевту. И мать хорошая, ребенку все равно найдется что сказать психотерапевту.
Потому что дело во внутренних конфликтах и личностном развитии в первую очередь.
И да, как здесь уже сказали, займитесь собой, станет лучше у вас на душе, станет лучше и веселее вашему ребенку.
Только чудес не ждите, ни один самый проверенный психолог не изменит вас по мановению волшебной палочки.
Нужно время. Но оно того стоит.

Аноним 20,
Я думаю вашему ребенку не хватает вашей теплоты и душевности. Вы его постоянно тюкаете.
Старайтесь ругать только по делу. И если он этого действительно заслужил.
Дайте ему больше тепла и заботы.
И чем больше вы будете себя грызть, что вы плохая мать, тем больше вы будете срываться на ребенке.

Аноним 20: Можете закидать все меня тапками.

Школьный психолог всего лишь провела стандартное мероприятие. Таких тестов мы сами кучу в юности делали.

Калина Малинова®: Автор, ну Вы чего? Сейчас эти психолуХи, говнолухи, прочие «специалисты» учатся в каждой подвальной конторе. Самые одаренные, конечно, в школе. Повыгонять бы этих дармоедов оттуда.

• много
    Это не значит что надо забить и забыть. Возможно над чем то поработать если это реально нужно, но перед этим получить консультации от более компетентных специалистов.

Аноним 433: Почему родители постоянно обесценивают труд других людей? А что парикмахеры нам не нужны? Примите ребёнка, любите ее. Ну вот без стремлений, главное чтобы счастливая была

Почему обесценивают то сразу. У меня родственница работает на кассе в Магните, подруга на производстве. Это тяжелые условия работы, пренебрежительное отношение в работникам, низкая оплата. Я сыну говорю, что все честные работы хороши. И дворник может быть хорошим человеком. Но лучше быть специалистов в чем-то. Чтобы не считать копейки до зарплаты. Просто рассказываю как жить без какой-либо квалификации. Эти люди ему тоже самое говорят. Была бы у них возможность получить образование, они его бы получили. Легко рассуждать о важности всякого труда, когда получаешь больше 20 тыс.

Автор, а я Вас поддержу! Логика ведь верная: образование очень важно! Выше сравнили уборщицу и сотрудника банка, как раз образованные сотрудники сидят в головном, получают зп гараздо выше.
Попробуйте для начала не кричать, понимаю иногда сил нет, хочется убить за безолаберность, но вот такой ребенок, возможно окружение способствует. Криком не решить проблему. Вот видите у нее что-то не пошло, не надо нотаций ( все мимо ушей пропустит), взяли за руку и вместе испоавили. И второй момент это интернет и гаджеты. Они также способствуют подавлению.
Себя прекращайте корить, примите ситуацию и исправляйтесь вместе.
И есть еще прием: плохо подумали о ребёнке , 3 положительных качества назвали. Поднимайте оценку ребенка в своей голове, ведь это вы ее видите глупой, нерасторопной и т.д., а она лишь пытается соответствовать этому.

DaliaHashad,
Потому что очень часто слышу пренебрежение к людям, чьи профессии не топовые.

Калина Малинова®,
Давайте всех психологов под одну гребёнку грести не будем? Психологи, работающие в школе, в обязательном порядке заканчивали ВУЗ, после всяких "астрологически- психологических" трёхмесячных курсов их в школу бы не взяли. Это во- первых. Методики диагностические, которыми психологи в школе пользуются, они не сами выдумывают. Вполне себе стандартизированные, валидные, надёжные, годами проверенные, расписанные от и до. Отсебятину в этом случае сложно приплести. Это второе. Третье...если автор, так начинает рвать на себе волосы, значит психолог точно прав. Аж бесит, это обесценивание всех специалистов!

свет Юрьевна,
Вы, как школьный психолог, должны знать, что то, что говорит психолог, и то, что слышит клиент (родитель в данном случае), а потом несет на форум часто может тааак кардинально отличаться. Поэтому не "катите бочку" на своего коллегу. В данном случае ее диагностика попала в точку и автор это подтверждает. Не надо винить специалиста в том, что она вскрыла проблемы семьи.

Не надо ребёнка запугивать и внушать , что будет работать уборщицей или дворником. Это неприятно.

Своему объясняю, что оценка не главное, а важен уровень знаний. Оценки бывает необъективно ставят. (бывают вредные учителя).
А ещё говорю, что ошибаться нормально! Но потом можно попробовать исправить.
Ребёнку важно чувствовать поддержку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы