Мама обижается из-за отчима...

Мама второй вышла замуж, когда мне было 4 года. Отчим жесткий человек, порой даже жестокий. Отношение к женщинам, как к прислуге: стирать, готовить, убирать. И к маме и ко мне. Чуть что сразу крики. Унижал в детстве. Мог ударить. Постоянное недовольство, наказания за малейшие провинности или недочеты. К недочетам мог отнести неубранные за ним его носки, непомытую ложку в раковине и т.п. Придирки буквально по мелочам. Мама, конечно, заступалась за меня, но ей тоже доставалось. И потом она уже чаще всего не вмешивалась. Жили мы в частном секторе, и вот однажды он волок меня за волосы на глазах у всей улицы. И никто не вступился. Мог со стола скинуть тарелку с супом, который я варила, потому что ему невкусно. Или жирно. или еще что. Непредсказуемое абсолютно поведение, полная эмоциональная распущенность. При этом при наказаниях плакать мне было нельзя, слезы его выводили из себя, еще хуже становилось.
Мне домой идти не хотелось, я шла их школы и "колдовала", чтобы он домой пьяным пришел. Потому что в нетрезвом состоянии у него было приподнятое настроение, и можно было чуть расслабиться. Сам будучи достаточно ленивым человеком, он все заботы по хозяйству переложил на нас с мамой. Жили тогда тяжело, 90-е годы, ничего не было, материально просто не вывозили на их с мамой зарплату. Завели хозяйство: коровы, бараны, курицы. Ему быстро наскучило, за всем ходили мы с мамой. Плюс огород.
Маму унижал. Насмехался над ней. По поводу внешности, она у меня полненькая и ростом маленькая совсем, 149см. Обзывал всяко.
При этом мне всегда говорилось, что он нас любит, что все для нашего блага делается. На мои детские вопросы "почему у нас папа злой", ответ был "он не злой, он просто строгий".
Я все детство жила в страхе. Энурез до 13 лет. Уехала из дома в 14 лет к старшей сестре, жила с ее семьей, спасибо огромное им за то, что вытащили меня из болота. Благодаря им, увидела какими должны быть отношения в нормальной семье.
Сейчас отношения с мамой хорошие, с отчимом никакие. Я не хочу поздравлять его с днем рождения. Я редко туда езжу. Не тянет. Обиды вроде нет, пережила, но воспоминания никуда не деть. А мама вот расстраивается, обижается. Че делать то? Общаться с ним, чтоб маму не обижать? Противненько как то
Рассудите, может я не права

Аноним 4: Че делать то?

Повзрослеть.

Аноним 4: А мама вот расстраивается, обижается. Че делать то? Общаться с ним, чтоб маму не обижать?

А то, что мама притащила в дом абьюзера и позволяла измываться над своим ребенком, ее не расстраивает, да?

Вы взрослый человек и сами уже решаете с кем общаться, а с кем нет. Так и сказать маме, что не хотите поддерживать с ним общение.

Аноним 4: может я не права

Права.
Маме так и сказать, что это ее выбор - жить с отчимом, а от вас пусть не ждет приседаний и не обижается, вы его любить не обязаны. Просто расставить один раз точки над и.

Аноним 4: А мама вот расстраивается, обижается

Это ее выбор, а не Ваш. вы не обязаны.

Аноним 4: Мог со стола скинуть тарелку с супом, который я варила, потому что ему невкусно. Или жирно. или еще что.

На месте матери я б ему эту тарелку на голову надела, чесслово. Не защищала Вас мать.

А маме не стыдно, что она обрекла вас на такое детство?

Аноним 4: Мама второй вышла замуж, когда мне было 4 года. Отчим жесткий человек, порой даже жестокий. Отношение к женщинам, как к прислуге: стирать, готовить, убирать. И к маме и ко мне. Чуть что сразу крики. Унижал в детстве. Мог ударить. Постоянное недовольство, наказания за малейшие провинности или недочеты. К недочетам мог отнести неубранные за ним его носки, непомытую ложку в раковине и т.п. Придирки буквально по мелочам. Мама, конечно, заступалась за меня, но ей тоже доставалось. И потом она уже чаще всего не вмешивалась. Жили мы в частном секторе, и вот однажды он волок меня за волосы на глазах у всей улицы. И никто не вступился. Мог со стола скинуть тарелку с супом, который я варила, потому что ему невкусно. Или жирно. или еще что. Непредсказуемое абсолютно поведение, полная эмоциональная распущенность. При этом при наказаниях плакать мне было нельзя, слезы его выводили из себя, еще хуже становилось.
Мне домой идти не хотелось, я шла их школы и "колдовала", чтобы он домой пьяным пришел. Потому что в нетрезвом состоянии у него было приподнятое настроение, и можно было чуть расслабиться. Сам будучи достаточно ленивым человеком, он все заботы по хозяйству переложил на нас с мамой. Жили тогда тяжело, 90-е годы, ничего не было, материально просто не вывозили на их с мамой зарплату. Завели хозяйство: коровы, бараны, курицы. Ему быстро наскучило, за всем ходили мы с мамой. Плюс огород.
Маму унижал. Насмехался над ней. По поводу внешности, она у меня полненькая и ростом маленькая совсем, 149см. Обзывал всяко.
При этом мне всегда говорилось, что он нас любит, что все для нашего блага делается. На мои детские вопросы "почему у нас папа злой", ответ был "он не злой, он просто строгий".
Я все детство жила в страхе. Энурез до 13 лет. Уехала из дома в 14 лет к старшей сестре, жила с ее семьей, спасибо огромное им за то, что вытащили меня из болота. Благодаря им, увидела какими должны быть отношения в нормальной семье.
Сейчас отношения с мамой хорошие, с отчимом никакие. Я не хочу поздравлять его с днем рождения. Я редко туда езжу. Не тянет. Обиды вроде нет, пережила, но воспоминания никуда не деть. А мама вот расстраивается, обижается. Че делать то? Общаться с ним, чтоб маму не обижать? Противненько как то
Рассудите, может я не права

Была такая история уже на сайте. Новое давай.

Всё правильно выше написали. Пусть мама хоть уобижается. Писец блин...

Выскажите ей свои обиды, всю боль, может перестанет обижаться.

Аноним 4,
Как много и подробно .
Автор , не нужно себя ломать .
Он конечно маме выскажет , а её это обидит . Она вас любит , скажите ей , что и почему . Возможно она и не будет возвращаться к этому вопросу .

Пусть мама обижается.Она терпила и пыталась из вас такую же сделать.За что вы ее любите,не понятно.
Вы сами то представьте,самодур издевается над вашим ребёнком и вы молчите,терпи мол

Автор,вот прямо аналогично все.

Я нашла в себе силы и отпустила это все. Он несколько лет назад изменился и перестал бухать, ибо чуть не помер от инсульта. А когда не бухает, человек нормальный абсолютно. Живут с мамой, мы ездим, даже мч мой с ним подружился, любит детей, руки не распускает, ибо бухло не употребляет, старый уже

У каждого свои демоны, бог им судья, в аду ему обо всем и так напомнят, а я не хочу больше отравлять свою голову ненавистью и воспоминаниями детства.

Мама свой выбор сделала, я бы ещё поняла если бы она так жила «ради детей», и то сомнительно, НО то что она осталась жить с му...ом даже потеряв дочь((( ну я не знаю.. я бы не смогла общаться даже с ней, не то чтобы ещё обиды ее обслуживать. И высказала бы ей все и ему тоже (( чтобы освободиться от этой грязи

Аноним 342: Любите себя в этой ситуации и не идите в ущерб себе на прихоти идиота, который я уверена манипулирует вашей мамой.

мне кажется, что это общение больше маме нужно, чем ему. Может, чтобы видимость хороших отношений поддерживать. Может, чтоб себя саму оправдать, что ну вот все же хорошо теперь, значит, не зря все было

Убью_ведром: Я нашла в себе силы и отпустила это все.

я тоже отпустила. Мы ездим всей семьей к маме, редко, но ездим, общаемся, но вот эти поздравления отчима от меня с днями рождения и другими праздниками ей вот прям очень нужны.

Аноним 4: но вот эти поздравления отчима от меня с днями рождения и другими праздниками ей вот прям очень нужны

Ну моя вроде соображает, что это лишнее

Аноним 647,
она и жила так "ради детей".
Помню, как она своей маме жаловалась, бабушке моей. "Парню (младшему брату моему) нужен отец" был бабушкин ответ.

Меня бесит, что каждый раз после такого, я начинаю испытывать чувство вины. Вроде как правила хорошего тона говорят одно, а мои самоощущения - другое. Мама еще с трагическим тоном "даже не позвонила не поздравила". Как ей сказать, чтоб не обидеть? Я не хочу ее обижать, ей и так досталось от жизни

Аноним 4: Че делать то? Общаться с ним, чтоб маму не обижать?

Нет, конечно!!
маме четко пояснить свою позицию и эмоции и ать понять, что ее обиды сделают лишь хуже. Ну и что в на них не поведетесь.
мама тоже странная. но таких много, увы

Дусёчек: Маме так и сказать, что это ее выбор - жить с отчимом, а от вас пусть не ждет приседаний и не обижается, вы его любить не обязаны. Просто расставить один раз точки над и.

+++

Мама забита отчимом до полной потери понимания причинно-следственных связей. Это ей должно быть стыдно, что её ребёнка растил кто-то другой, пока она ублажала самодура-переростка

Аноним 4: , ей и так досталось от жизни

А вам не досталось? Поздравляйте его смс и все.

Аноним 4: Мама еще с трагическим тоном "даже не позвонила не поздравила".

А должна?? за что вы должны стелиться перед ним? маму в лоб спросите? за что? ЧТО этот урод вам хорошего дал?? с чего ради в его должны поздравлять? за то, что издевался над вами? что тарелки швырял или что эмоции приказывал прятать? за что? пусть мама ответит

Аноним 4: мне кажется, что это общение больше маме нужно, чем ему. Может, чтобы видимость хороших отношений поддерживать. Может, чтоб себя саму оправдать, что ну вот все же хорошо теперь, значит, не зря все было

так и есть

Аноним 4: Как ей сказать, чтоб не обидеть? Я не хочу ее обижать, ей и так досталось от жизни

о, господи!
так и сказать- твой урод испортил мне все детство, пошел он нахер
пообижается да остынет. она терпит его всю жизнь и вас заставляет терпеть и принимать, маразм

Аноним 4: ей и так досталось от жизни

а вам?? себя вам не жалко?
это был МАМИН выбор, НЕ ваш. Что за мама такая, которая позволяла над детьми издеваться?? рад каких таких штанов?

Аноним 4: нужен отец"

понятно, там семейное у них. бабушка тоже терпила
у вас есть сейчас семья?

Клёпкa: у вас есть сейчас семья?

да. Муж, двое деток, собака, два кота, кролика-декорашку недавно нашли-подобрали еще) у меня хорошая семья, тьфу-тьфу. Никто не орет, ни над кем не издеваются.
Я понимала в детстве своем еще, что так себя вести ненормально и так жить тоже ненормально. Тогда еще себе сказала, что никогда в жизни детей бить и унижать не буду и другим не позволю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы