Слишком чувствительные, мнительные люди - как выживаете ?

ПаннаKotta: И больше отдаю своей энергии в положительное русло: говорю комплименты, подмечаю хорошее в людях, благодарю, открываюсь. А что отдаешь, то и получаешь. Чувствительность она для этого и есть. Но можно чувствовать негатив, а можно выбирать чувствовать позитив. Выбирайте позитив и расширяйте его через себя.

отличный совет, прихожу к этому тоже, вы очень верно все сформулировали

Поищите в Ютубе ролики Высоко чувствительные люди - ВЧЛ. Это про вас скорее всего.

Аноним 446: тоже никогда не понимала, как я должна над собой работать, чтобы именно не реагировать и не принимать.
Единственное, что поняла, что надо скрывать свою чувствительность от окружающих. Именно над этим всю жизнь и работаю.

Полностью согластна с вами. Это реакция организма, психики такая а не просто - хочу реагирую, хочу нет. Тоже вот такая я. Думаю вы правы, говоря что не нужно показывать то, что тебя задело или зацепило. А в последнее время я вообще начала отгавкиваться. Есть у нас на работе пара человек - вечно какие то претензии ко всем. И угадайте к кому больше всех? И когда меня они уже реально ДОСТАЛИ - я много чего сказала нелицеприятного. И отстали. Вообще. Но а глубине души все равно конечно некомфортно. С этим ничего не поделаешь.

Аноним 834,
Знакомиться)
Это вообще одно из самых интересных занятий.
Наблюдение и рефлексия.
Вот, например - на вас косо посмотрели. Обычно вы улетаете в размышления - почему так произошло и что там человек подумал.
Но продуктивнее думать - а почему я так отреагировала? А как мое тело отреагировало? А какие чувства возникли? Эмоции? И тд.
Это достаточно длительный процесс обучения, но он настолько волшебные результаты даёт, что все окупается сторицей.

Я бы вам посоветовала с психологом поработать хоть немного, чтоб понять этот механизм.

Дама Бубён: Для чего дают чувствительный нос парфюмеру.
Слух музыканту

Парфюмер, музыкант это профессии. Польза людям. Какая польза людям от того что что я например при малейшей проблеме все очень остро принимаю, гоняю все в голове? Мне вообще кажется что это все даётся для того чтобы научиться работать над собой, победить свои слабые стороны а не развивать. Какой толк от развивания чувствительности? Это слабый по сути человек, его легко сожрать , довести. Я тоже такая. Но у меня а жизни так случилось что хочешь не хочешь - пришлось научиться забивать на эти чувства, иначе давно бы уже шагнула из крыши или таблеток бы наелась. Где то в глубине души это все осталось понятно , но вот конкретно у меня нет выхода кроме как просто затупить эту свою чувствительность.

Аноним 430,
Изначально это не профессия. Это особая чувствительность, которую развивали.

Есть разные виды чувствительности. Вот я эмпат и умею хорошо слушать. Я развила это в своей профессии.

Ваша чувствительность может быть и не чувствительностью, а просто сильной замороченностью.
Гонять мысли в голове, это не чувствительность, а неумение организовать себя

Люди привыкли с собой бороться. По моему это глупо и непродуктивно. Нет слабых мест, есть заброшки.

Дама Бубён: Гонять мысли в голове, это не чувствительность, а неумение организовать себя

Ну вот например с кем то конфликт а я хожу потом пару дней переживаю. Какая уж тут неорганизованность себя? Гаркнул кто то или сказал что то - тоже ходишь переживаешь. Это реально мешает.

Дама Бубён: Люди привыкли с собой бороться

Так это реально мешает. Какая польза от того что человек ходит и переживает? Какую пользу я принесу кому либо своими переживаниями?

Аноним 430,
Эмоциональный интеллект развивать, я ж говорю

Аноним 834,
Сколько? Регулярно?

Дама Бубён,
Нерегулярно.
Недешевое это удовольствие прямо скажем

Дама Бубён,
С чего начать развивать свой эмоциональный интеллект?
Как помочь своим детям его развить?

Аноним 834,
Недешевое. Но это лучший вклад в свою жизнь счастливую. И в жизнь детей автоматом.

Как развивать, это долго писать. Я попробую попозже.

Аноним 430,
Нейросвязи так сформировались с детства. В детстве мама или папа накричали на вас, обозвали может ещё, вы себе это записали как " я плохая, меня не любят". И все. Или ещё хуже "мир враждебный надо обороняться". Записи из детства самые сильные, потому что в детстве мир маленький и ты его центр.
Это одна сторона. А про пользу. Я выше и пишу, раз ты можешь гонять негатив в голове, испытывать обиду, злость, страх, точно также можешь испытывать радость и все положительные эмоции. Но мозг заточен на негативные эмоции, привычка такая вредная. Переучивать можно. Комплексно. Через практики. Через осознанность.
Мне очень помогла практика медитации, когда ты в любом месте в любое время ловишь себя: что я чувствую в теле(сейчас я держу телефон, я его чувствую, чувствую как трогаю экран), что слышу (работает холодильник, за окном машина, тикают часы), что думаю (пишу сейчас сообщение и думаю об этом, ещё второй дальний слой мыслей), что в чувствах ( зачем я пишу такую простыню, раздражение))). И вот так несколько раз в день. Это называется вернуться в тело. Эта очевидная банальная штука имеет накопительный эффект. Сразу кажется ерундой, а потом ты понимаешь, что можешь менять мысли, состояние и тд. Это один из плюсов.

Дама Бубён: Эмоциональный интеллект развивать, я ж говорю

Даже не знаю. От этого одни проблемы как по мне

Дама Бубён,
Оля, мне очень помогла ты, вот та практика выше которую написала, про возвращение в тело, у тебя ее слышала, до этого тоже читала, но не могла понять зачем это. И как-то казалось ерундой. Сейчас вижу огромный смысл. И не объяснишь словами даже эффект. Спасибо тебе Телесная психология-это вообще самая лучшая психология. Я когда-нибудь дойду до тебя лично.

Аноним 748,
Считаю правильно ответили. Отстояли свои границы.

ПаннаKotta: про пользу. Я выше и пишу, раз ты можешь гонять негатив в голове, испытывать обиду, злость, страх, точно также можешь испытывать радость и все положительные эмоции. Но мозг заточен на негативные эмоции, привычка такая вредная. Переучивать можно. Комплексно. Через практики. Через осознанность.

Ну так я ж не говорю что не могу получать положительные эмоции. Я вообще оптимист по жизни. Проблемы ну и поф. Но вот всякую ругню, замечания ну очень сильно близко принимаю. Можно даже сказать - боюсь обидеть человека даже если я и права.

Аноним 430,
Это все достается.
Я считаю, что это низкая самооценка, но она глубоко, неявная, т.е сознательно вы себя, конечно, любите. А вот маленький внутренний ребенок недолюблен, и он включается, когда делают замечание. Ведь детей положено любить безусловно, полностью, а если ругают, значит, не любят, отвергают. Может я и не права, конечно.

ПаннаKotta: все достается.
Я считаю, что это низкая самооценка, но она глубоко, неявная, т.е сознательно вы себя, конечно, любите. А вот маленький внутренний ребенок недолюблен, и он включается, когда делают замечание. Ведь детей положено любить безусловно, полностью, а если ругают, значит, не любят, отвергают. Может я и не права, конечно.

Та фиг его знает ..к меня семья хорошая была, любящие родители. Не помню чтобы вообще особо ругали ..но и я была спокойной Но сколько помню такая вот всегда была - боязнь причинить боль кому то. Сейчас понятно что не молчу и отгавкиваюсь , защищать себя научилась. Но где то там все равно переживаю. И сильно. Хочется позвонить и извиниться хотя объективно я права. Приходится ломать себя и не звонить потому что понимаю головой что на шею присялут - совсем плохо будет. . Как то так

Аноним 430,
А может ещё быть так, что вам элементарно вампирят. Вы если человек позитивный, светлый, то тем более хотят отщипнуть. А если вы переживаете, то, считай, кормите своей энергией.

Это мой большой таракан, тараканище!
Что делаю, пытаюсь понять, какие у меня ощущения, эмоции, что именно напрягло.
Удаляю токсичных, либо свожу к минимуму общение.
Поняла, что обида, это когда ожидания не совпадают с действиями других людей, перестала ждать, ожидать, стало легче.
Вообще, когда живёшь своими желаниями, эмоциями , становится легче

ПаннаKotta: может ещё быть так, что вам элементарно вампирят.

Ну я бы не сказала что ко мне прямо цепляются. ...нет, не так... Просто вот какая нибудь ситуация и я уже переживаю. Но последнее время ( несколько лет) научилась отгавкиваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы