Слишком чувствительные, мнительные люди - как выживаете ?

Аноним 640: У меня даже родной брат недавно сказал моему мужу, что он «полысел». Муж расстроился.

Блин, бесят такие. Родственница мужа как-то мне тоже сказала: "А ты что, поправилась?" Я не понимаю, некоторым людям чувство такта вообще не знакомо? ну поправился/похудел/полысел, ну все это видят, и человек сам это, вероятней всего, видит и понимает и, возможно, комплексует или работает над проблемой, а, может быть, состояние болезнью вызвано - никто не думает, что в этом случае очень и очень обидно человеку такое слышать. Я реально часто с такими проявлениями сталкиваюсь и мне всегда обидно за себя и за других.

Я тоже все с детства принимаю близко к сердцу, с возрастом стала стараться меньше внимания обращать на идиотов, где-то отвечать научилась с достоинством (иногда без), ну и не гонять в голове их слова потом (но все равно получается плохо, честно говоря). Меня любой конфликт, даже самый маленький, потом на весь день выбивает из колеи... Но вот такая я, да. Я плачу над трогательными моментами в кино и в жизни, я остро реагирую на все проявления вокруг. Это иногда мешает, конечно, но в целом, чувствовать живые эмоции - это ведь круто. Я только не поняла мнительность тут каким боком в заголовке темы...

Аноним 588: Что значат пустые фразы как «меньше реагировать», «не принимать близко к сердцу»? Это ведь реакция организма в целом идет, вы еще даже не осознали, а организм уже дал реакцию.

Во тоже никогда не понимала, как я должна над собой работать, чтобы именно не реагировать и не принимать.
Единственное, что поняла, что надо скрывать свою чувствительность от окружающих. Именно над этим всю жизнь и работаю. Не всегда успешно, но тут хоть как-то понятно, что именно делать - уходить, закрываться, молчать, писать или говорить сама с собой, ни в коем случае ни другим, потому что тогда будет еще больнее от того, что тебя не понимают. Не просить о помощи.

Аноним 123: это гены. мама у меня точно такая же

У меня мама такая же, но я раньше и не задумывалась, что это гены.

Аноним 123: что касается своих важных дел на завтра . например или что то неприятное случилось и надо разгребать-по полночи не сплю.

Да. Так же всё. ((

Аноним 834,
Как то к вам поздно осознание пришло. Мне 40+ я всегда знала что такая,и старалась бороться с этим! Когда в школе проходили рассказ Муму , и Герасим повез ее топить, я потеряла сознание. Наверное кому то смешно, мне было не смешно, никто не понял почему, да я и не сказала чтоб не ржали в школе. С возрастом научилась по мере возможности не доводить ситуации до крайней точки в которой мне будет некомфортно. Мне спорт очень хорошо помогает ,прогулки,занятость. Конечно выборочный круг друзей.Но знакомых тоже шквал. Хотя по натуре я не обидчива,и на свою беду очень открыта,за что иногда получаю пинка....К таблетками вот только недавно прибегла, жизненная очень стрессовая ситуация. Но лучше переживать без них, пережил забыл... Иногда проговариваю ситуацию сама с собой, тоже легчает.Вообщем живется не плохо если избегать стрессовых ситуаций. Раньше при нападках со стороны молчала, сейчас кусаюсь. Хотя в возрасте 40+ уже минимум раздражителей. Поменьше жалеть себя, это тоже в нас присутствует.

ПаннаKotta: Я была такой.

Работа глобальная над собой. Теперь я знаю, что все что люди говорят, они говорят о себе. Это не я такая, а их восприятие меня и жизни такое.
И больше отдаю своей энергии в положительное русло: говорю комплименты, подмечаю хорошее в людях, благодарю, открываюсь. А что отдаешь, то и получаешь. Чувствительность она для этого и есть. Но можно чувствовать негатив, а можно выбирать чувствовать позитив. Выбирайте позитив и расширяйте его через себя.
Не знаю, понятно ли пишу.

+++++аналогично. Я была очень нежным и скромным ребенком, с взращенными комплексами.В 17 лет меня бахнуло и я занялась психологией и полностью изменилась. Поняла, что все люди разные и всем в принципе пофиг на других. А раньше по улице шла и думала, все на меня смотрят. Хотя у меня мама всю жизнь такая.

Аноним 834: Чем спасаться, чтобы снизить эту дурацкую чувствительность?

пофигизмом, на свой счет не принимаю ничего, в детстве/ юности тоже могла случайные слова "на себя брать", а теперь хоть в лоб мне скажи что-то, пожму плечами и пошла дальше.

Аноним 174: Родственница мужа как-то мне тоже сказала: "А ты что, поправилась?

Представьте как она позеленеет, если вы похудеете, потому что для нее это пипец как важно.

Я такая же как автор.
Но в 40 лет перемкнуло.
Так, я уже полжизни пресмыкаюсь, боюсь, а жить то когда начну?
И стала более пофигистичной в любых ситуациях.
На мнения стало так насрать, что даже еще сама могу наорать и ходить вверх голову.
Всегда стала высказывать свое мнение.

Аноним 123: у меня мама едет завтра в сад например,и полночи не спит. сама говорит-еду вроде к себе но тревога все равно какая то

а если реально что-то плохое случается, она как реагирует?

Дама Бубён: Тогда уж снижайте интенсивность входящего потока.

Как? Я уже многое перепробовала, психологи, психотерапевты, умные книги, почистила окружение от токсичных людей и т.д. Прогресс есть, но в корне не меняется ничего, последний год панические атаки. Устала от себя ужасно.

Аноним 640: У меня даже родной брат недавно сказал моему мужу, что он «полысел». Муж расстроился.

А надо было ответить:"а ты что то постарел/поглупел/подурнел"(нужное вставить).
Каков вопрос-таков ответ!
Я так научилась на глупые вопросы отвечать.Училась на примерах других людей.

У меня подружка очень-очень полная.Но не обидчивая и острая на язык. И знаете,очень редко люди ей о её лишнем весе говорят.За глаза-сколько угодно,а при ней-никогда.Только в институте,помню,конфликт у неё возник с одной бойкой девицей,так только та её жирной и обозвала.
А ещё мой сын.У него ЗПР в легкой степени,мог ей сказать: Тётя N,а ты почему такая толстая?"На что подруга с веселой улыбкой отвечала:"А я кушать люблю!" или ""А ты почему такой худой?"(еврейский вариант,кстати,отвечать вопросом на вопрос )

Анониммнительный,
Вам психотерапевты не помогли, а вы хотите, чтоб я вам в двух словах ваше спасение написала?
Я напишу. Но вы не возьмёте. Ибо это очень просто.
Качественный отдых.
Личные границы
Не прятать эмоции

Аноним 137: Представьте как она позеленеет, если вы похудеете, потому что для нее это пипец как важно.

Похудела Но давно не встречались, надо, наверное, на встречу напроситься

Аноним 137: Всегда стала высказывать свое мнение

Вот я также. Перестала молчать во многих ситуациях, на откровенное хамство могу по настроению нахамить в ответ, хоть это, может быть, не очень умно, но мне лучше так, чем потом в голове гонять ситуацию.

Аноним 446: Во тоже никогда не понимала, как я должна над собой работать, чтобы именно не реагировать и не принимать.

Да, я думаю, что никого не оставляет равнодушным фраза, что он постарел или потолстел.
Неужели бывают люди, которым на самом деле не становится неприятно от этих слов?
А кому неприятно - он неженка?

Дама Бубён: Качественный отдых.
Личные границы
Не прятать эмоции

Записала, постараюсь понять и применять.спасибо

Аноним 391: никого не оставляет равнодушным фраза, что он постарел или потолстел.
Неужели бывают люди, которым на самом деле не становится неприятно от этих слов?

Если 7летке сказать, что он постарел?
Или девушке весом 40 кг сказать, что потолстела - они обидятся?

Дама Бубён,
Для чего мне дана чувствительность? Чтобы что?

Аноним 391: я думаю, что никого не оставляет равнодушным фраза, что он постарел или потолстел.

Ой нет, вот как раз над постарела-растолстела я не рефлексирую. Потому что это все объективно - старая, толстая, это эмоций никаких не вызывает, просто констатация факта, который я и так знаю.

Я переживаю больше всего из-за своих ошибок или из-за возможности совершить ошибку и доставить тем самым неудобство себе и окружающим. Снова и снова прокручиваю в голове моменты, за которые мне стыдно, что ступил, или не верно поняла, или поспешила, или иным способом создала помеху. Боюсь опоздать, боюсь перепутать дорогу, совершить неверную покупку. Когда меня ругают и критикуют, я чувствую не обиду, а стыд. В общем, все, что связано с моими (или чужими!) ошибочным действиями, совершенным или которые только могут произойти, вызывает больше всего переживаний.

И в книгах, фильмах тоже всего больше задевает когда кто-то ошибся. В школе прочла "Ожерелье" Мопасана - и до сих пор только вспомню, так слезы, так жалко главную героиню. Именно потому, что она ошиблась и тем самым навлекла беду на себя и семью.

Olbrod,
У вас уникальная Мама.

Аноним 834,
Ну мне откуда про вас знать?
Вы сами должны с собой познакомиться.
Для чего дают чувствительный нос парфюмеру.
Слух музыканту
И тд.
Люди развивают свои сильные стороны. Вы глушите.
Это от того, что сами себя плохо знаете.

Дама Бубён,
Да, плохо себя знаю.
Что делатьтеперь?

Была такой.С возрастом нарастила броню.Недавно приехала на родину и мне родственнички в привычной манере-о,глиста в скафандре приехала,ты когда на женщину начнёшь походить?Я раньше обычно молчала и про себя гоняла-это не мое,это они хабалки и останется на их совести.А сейчас ответила-быть похожей на слона я не хочу и не буду.И улыбнулась.Долго они мне кости мыли,какая я хабалка стала в своих екатеринбургах,испортилась совсем))))

Про бестактность и невоспитанность. Отдыхали на нашем юге. Зашли в маршрутку большой компанией-я, мама, дочка и муж. Рядом сидит женщина местная в непроницаемо темных очках. Дочка (6лет) начинает бабушке сбивчиво что-то рассказывать ( дизартрия лёгкая, спазм мышц, все по проблеме знаем, работаем). Тут наша соседка говорит громким, безапелляционным тоном " работать надо с ребенком, учить ее что-то там". Муж ей ответил что-то вроде -спасибо, ваш совет очень нам пригодится- с иронией. На этом она не успокоилась и из нее полилось потом какое-то *овно- я же вижу явная отсталость, заниматься сейчас надо, потом руки кусать будете, я патронажная медсестра. Я была в шоке-такой дремучей бестактности и токсичности я ещё в жизни не видела. Муж хорошо ее отшил, в отличие от меня. Говорит " а давайте я вам тоже что-нибудь посоветую, воспитанные люди знают, что давать советы незнакомым людям-неприлично. Только после этого она заткнулась.
Честно говоря, я была в шоке, что посторонний человек считает т себя в праве влезать в чужое личное дело с грацией медведя и судить о людях с первого взгляда и ещё и высказывать им это в лицо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы