"Синдром опустевшего гнезда"

Аноним 455: найдите себе тоже мужчину или подруг.

раз и нашел? Это как? Видела тут детский диалог между девочками: привет! тебя как зовут? Та отвечает: Маша. А меня Катя, представляется первая. давай дружить? давай. Ну я то не могу на раз найти подруг. Подруги есть, но у них дети младшего и среднего возраста. Свои дела. заботы. Плюс сады. Вообще практически не пересекаемся. Дружба по телефону (((
Мужчину? есть муж. Это другая история.
Меня больше беспокоят те паники, которые меня охватывают при мысли, что дочь со мной жить не будет.

Аноним 128,
Автор, дочь замуж вышла, я собаку завела.
Искала взрослую, девочку.
Нашла.
А психолог мне потом сказала: что это подмена была психологическая, из-за синдрома опустевшего гнезда.

svetlonec: резко меняется роль матери

это да

уа-уа: я собаку завела.

тоже об этом думала, но у меня никогда не было собаки, да и ответственность огромная. Еще в доме очень характерный кот. очень. Еще за его психологическое состояние думать

Аноним 835: Никто не позовёт из другой комнаты и ключ не повернется в двери.
Когда по привычке в магазине смотришь что купить к чаю, а потом вспоминаешь, что некому его наливать.
Я вот тоже ни разу не мямля, но от этого грустно.

вот. читаю и прямо в точку. не то, что грустно, а изнутри все разрывается. Понимаю, что в гости придет, позвонит, спишемся не раз на дню, но придет в гости, не домой. и то раз в месяц, а то и в два....

Аноним 191: психологически нужно от детей

как это сделать? на словах конечно приободряю, говорю, да, конечно, правильно, живи отдельно. А изнутри все клокочет и рвет.

Lelkako: Уехала из дома в 17 лет учиться, мама стояла рыдала,

как тяжело, когда мама рыдает. Я сама в 19 лет вышла замуж и уехала из родного гнезда. Конечно не в другой города, а лишь в соседний район. Никто не рыдал.

@нонимка: тоже об этом думала, но у меня никогда не было собаки, да и ответственность огромная

я тоже хочу , но дома целыми днями не бываю.
жаль собачку будет.
я к психологу хотела сходить, но понимаю, что просто поговорим, факты есть факты. дети выросли и разъехались.
спасибо, что звонят, пишут и делятся своими планами и делами.
главное, сохранить добрые отношения и связь с ними.
стараюсь по максимуму себя занимать, но, накатывает пустота понятно.
отца хорошо понимаю, когда колбасило его от моей свадьбы, доча из дома выпорхнула...

Ovenka: Знаете, немного наивно звучит. Я тоже года три назад планировала - я не такая, дочь поедет учиться за границу, типа, британское образование - самое лучше. У друзей дочь уже уехала, мама ее переживала очень, я над ней свысока подтрунивала. А вот год моей остается здесь учиться - и так накрывает, сил нет никаких. Я даже позвонила и извинилась перед подругой. Пока каждой клеткой собственной шкуры этой не ощутишь - не поймешь. Это я про себя, если что

вот точно про меня же. Сама предлагала дочери обучение за границей. Она мен тогда сказала: как я одна поеду? говорю: да нормально.
Много одноклассников дочери обучались в других городах. мамы так за них переживали: как да что. Мамам мальчиков тоже тогда говорила: ну мальчишки же, взрослые, разберутся. А сейчас и дочь моя старше, и кроет неимоверно. Вчера на работе как в вакууме была - мне говорят, а я не реагирую. Что это? как болезнь? дать 2 недели на излечение? Как привыкнуть, что все не так...

Ksenon: так горько от своей не нужности

также...

Ординал: Это в смысле сведут в могилу что ли? Ли Харви Освальд — убийца Джона Кеннеди. Никогда раньше не слышал выражения «вкатать в Освальд» в смысле «свести в могилу», интересно.

это в смысле вы здесь не давно :)

максимкина: главное, сохранить добрые отношения и связь с ними.

такое ощущение, что вот уедет и будем далеки друг от друга. не будет той близости (причем как фактической, так и духовной), которая сейчас между нами...

Lelkako,
Ну а вот мы не жили как соседи, ночую каждый в своей комнате только у нас были совместные планы, общие интересы и хобби, просто долгое вечерние посиделки за ужином или чаем с разговорами на любые темы. Куча ежедневно друзей детей, которые тоже делились планами. Толпа выпускников, которые у нас дома сидели и выбирали вуз, мы вместе обсуждали плюсы, минусы и куда хватит баллов. Поэтому когда в доме резко наступает тишина и вечером никто не кидает цитат из фильмов, смотренных вместе, то сначала ты испытываешь грусть. Даже если есть куча своих занятий, друзей, муж, работа, планы

@нонимка: не будет той близости

Да.
И вроде как понимаешь, что главное предназначение твоей жизни - родить, вырастить и воспитать, выполнено. А что дальше?
Главное, ребёнку не навесить вину за свою тоску)

Дочь уехала в другой город. Думала, что буду скучать - ан нет. Даже лучше стало - меньше забот, не надо готовить, уборки меньше. Но у меня остались две ляльки - одному 83 года, другой - 85. Скучать не дают, хоть бы подольше это длилось

Lelkako,
вы еще теоретик, как до дела дойдет, тоже будете слезки утирать.
Первое время точно.

Я сама не испытывала пока. Но мы с мужем заранее стараемся подготовиться. Друзья, интересы, хобби, походы и поездки без детей, мы друг у друга в конце концов. Посмотрим, поможет ли ))))
Но вот помню, как крыло не маму мою, а папу, когда я замуж вышла. При том, что брат у меня есть младший, и он жил с родителями. Папа ездил ко мне на другой конец города. Придумывал поводы разные, пока я прямо не сказала, что можно просто приехать в любой момент, не придумывая, зачем. Постепенно его отпустило.

Аноним 835: А вот так, чтобы стало тихо сразу. Никто не позовёт из другой комнаты и ключ не повернется в двери.
Когда по привычке в магазине смотришь что купить к чаю, а потом вспоминаешь, что некому его наливать.
Я вот тоже ни разу не мямля, но от этого грустно.

+100500
и я не одна в квартире, есть муж, есть мама.
Но грустно, почти год уже отдельно живет, и в этом городе, и приезжает часто, а все равно грустно бывает.

Аноним 581: главное предназначение твоей жизни - родить, вырастить и воспитать, выполнено. А что дальше?

Мне кажется, в этом и проблема. Когда живешь ради детей и интересами детей, то да, наступает пустота. Много примеров вокруг, когда родители разводятся после того, как дети из гнезда выпорхнули. потому что вдруг оказывается, что брак их скреплялся детьми.

svetlonio: Куча ежедневно друзей детей, которые тоже делились планами.

svetlonio: ты испытываешь грусть

также. Вроде и по телефону слышишь: тебе от Ани привет. Ей тоже, отвечаю я. Но это не то. и таже Аня придет к дочери в гости в другой дом, а не к нам, куда она раньше приходили. И не только она. Тусили, ночевали у нас. Всегда весело, придумывая новые развлечения, игры. Жизнь ребенка, твоего ребенка течет. бурлит где-то там, в другом доме. с другими людьми, которые стали ему близкими, с которыми общие интересы. увлечения. Вроде и вчера также было: общие интересы и с другими, и со мной... но эта необходимость разъехаться неизбежна. и я ничего не могу с этим поделать, да и не надо - конечно, давай, живи самостоятельно, ты взрослая. Только радоваться. что воспитала такую дочь! Но откуда этот корм в горле? слезы на глазах, шум в ушах??? и огромное желание обнять

Аноним 276: меньше забот, не надо готовить, уборки меньше.

эти заботы в большей степени на дочери. Да и мне очень приятно готовить ей, что-то вкусное, что она любит, нравится радовать ее

Это естественно. Путешествуйте хоть по Уралу, заведите сад, собаку, спорт, танцы, рисование. Считайте, у вас вторая молодость наступила.

Аноним 306: Я уже устала от готовки, если честно.

вот вообще нет. мы часто вместе готовим, придумываем новые блюда, экспериментируем, а сейчас одна...

Аноним 306: Музыка его уже подбешивает. Только от дочери и узнаю новинки музыкальные. Вместе в машине песни горланим.

Аноним 890: Путешествуйте

одна?

Аноним 890: спорт, т

хожу в зал

Аноним 890: вторая молодость наступила.

моя молодость была в шумной компании всегда. Вообще некогда было скучать. А себя любимую как развлекать? одна в кино? одна в бар-ресторан?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы