"Синдром опустевшего гнезда"

svetlonec: причем тут собственность

Вы точно всё прочитали?
Ребёнок растёт, взрослеет, у него своя жизнь, а у мамы и папы своя.
А когда мама живёт жизнью единственного ребёнка, для неё конечно тяжко осознавать, что ребёнок самостоятельная личность.
Фраза про собственность была в связке с тем, что

svetlonec: За 18+ лет ты привыкаешь к одной роли. И она резко заканчивается

Резко это когда сегодня ребенок с мамой, а через 15 минут самостоятельный.
А по факту проходят года, живите мамы своей жизнью :-)

Мои оба, два тоже уехали и оба далеко. Иногда накрывает по реву, слезы вытру и не даю себе впасть в депрессию. Держусь, есть муж, кошка, собака. Стараюсь не думать что дети далеко. Радует одно, что у них все в порядке.

1984_: Так все и живут

Не всё, почитайте выше

1984_: Почему нельзя говорить что чувствуешь в это время?

Можно :-)
Но зачем убиваться и рыдать.

Lelkako: Резко это когда сегодня ребенок с мамой, а через 15 минут самостоятельный.
А по факту проходят года, живите мамы своей жизнью :-)

ну да, конечно, резко. Вы в одной квартире с детьми подростками как соседи живете что-ли? Или у вас есть общие дела, отношения, разговоры, планы и роли? Вы как мать на ужин их не зовете, планы с ними не согласовываете, не учитываете в своей повседневной жизни быт и желания подростка что-ли? Не отвечаете до самого выпускного за те же идиотские взносы в школе и не занимаетесь поисками репетиторов в 11 классе, отвечая за все эти процессы? С поступлением и отъездом резко меняется роль матери. Буквально за месяц происходит переход. Какие блин года проходят

Не совсем согласна, касаемо связи. Отстать психологически нужно от детей. Помогать им безусловно, любить, принимать, но доверять и отпускать. Это как бы не во благо, когда ребёнок чувствует, что мама страдает без него. Мама должна дать силы войти во взрослую жизнь. Ещё столько вопросов вам впереди решать совместно, столько мудрости и терпения нужно проявлять. Сила связи не в страданиях. И , поверьте, тем кто отпустил-тому не пофиг на детей. Но взрослеть лучше вовремя.

svetlonec: Какие блин года проходят

Долгие.
На ужин не зову, кто хочет, тот идёт и ест.

svetlonec: планы с ними не согласовываете

Свои личные нет. Какие планы? У каждого своя, учёба, у нас работа, мы дома ночуем вместе, каждый в своей комнате. Взрослые предлагают, дети решают надо оно им или нет.

svetlonec: не учитываете в своей повседневной жизни быт и желания подростка что-ли?

Не напрягает это, то есть как то само всё, поэтому даже ответить не могу на этот вопрос.

svetlonec: Не отвечаете до самого выпускного за те же идиотские взносы в школе и не занимаетесь поисками репетиторов в 11 классе, отвечая за все эти процессы?

Да я, выдыхаю летом, что наконец тот об этом думать не надо.

1984_: Это эмоции

Я никогда этого не понимала, чесслово. Уехала из дома в 17 лет учиться, мама стояла рыдала, я себя виноватой чувствовала, че рыдать я же живая, здоровая учусь, нет повода рыдать. Иведь рыдала каждый раз, когда я уезжала, а это три раза в месяц, мне капец как тяжело было это видеть.

Аноним 191: поверьте, тем кто отпустил-тому не пофиг на детей. Но взрослеть лучше вовремя.

Так вот и я о том же.

Аноним 455: Было 4, а стало 1. Где муж?

муж умер 6 лет назад. Через год сын женился, но уже и до этого год жил отдельно. А потом и дочь ушла жить к своему мч.
в "гнезде" остались я и кошка.

Аноним 835: муж умер 6 лет назад. Через год сын женился, но уже и до этого год жил отдельно. А потом и дочь ушла жить к своему мч.
в "гнезде" остались я и кошка.

аналогично. в гнезде я и 2 кота.
накатывает сильно, плюс климакс не за горами. штормит.
занимаю себя как могу, конечно, но грустно...
мамы такие мамы..

Было желание завести точно такую же тему, жа какой смысл

1984_: что за тяга обесценивать чужие переживания? Для чего? Что бы что? Самоутвердиться что ли? Больше не где?

У них же не так, и надо срочно вам об этом сообщить))
На столько предсказуемо, аж смешно. Правда не очень
Не близка тема, так зачем заходим?)))

Не скажу: У них же не так, и надо срочно вам об этом сообщить))

это форум, открытый, если пойдете в междусобой, никто левый не напишет, а здесь терпите, чо

Lelkako: а здесь терпите, чо

А зачем предлагать терпеть если можно просто не обесценивать чужие эмоции? Разрешите людям быть такими, какие они есть, это нормально для взрослых то.

Оля Алексевна: Разрешите людям быть такими, какие они есть, это нормально для взрослых то.

разрешаю
нигде я их не обесценила :) был вопрос
Как в соседних темах, так в освальд вкатают

Оля Алексевна: А зачем предлагать терпеть

Можно не терпеть, убрать в игнор и не видеть

Lelkako,
Знаете, немного наивно звучит. Я тоже года три назад планировала - я не такая, дочь поедет учиться за границу, типа, британское образование - самое лучше. У друзей дочь уже уехала, мама ее переживала очень, я над ней свысока подтрунивала. А вот год моей остается здесь учиться - и так накрывает, сил нет никаких. Я даже позвонила и извинилась перед подругой. Пока каждой клеткой собственной шкуры этой не ощутишь - не поймешь. Это я про себя, если что.

Lelkako: Я никогда этого не понимала, чесслово. Уехала из дома в 17 лет учиться, мама стояла рыдала

Вы сейчас как теоретик рассуждаете. Вы были на месте мамы, которая осталась в доме одна? Не на летние каникулы, не на время отпуска. А вот так, чтобы стало тихо сразу. Никто не позовёт из другой комнаты и ключ не повернется в двери.
Когда по привычке в магазине смотришь что купить к чаю, а потом вспоминаешь, что некому его наливать.
Я вот тоже ни разу не мямля, но от этого грустно.

Как я вас понимаю. У меня пока все "в гнезде", но у каждого своя жизнь. У дочери своя любовь, у сына своя, раньше постоянно вместе гуляли, куда-то ездили, а теперь у них свои планы, о которых меня ставят чисто перед фактом и так это обидно. Понимаешь, что уже взрослые и строят свою жизнь, но так горько от своей не нужности

Lelkako: в освальд вкатают

Это в смысле сведут в могилу что ли? Ли Харви Освальд — убийца Джона Кеннеди. Никогда раньше не слышал выражения «вкатать в Освальд» в смысле «свести в могилу», интересно.

По теме: очевидно, многое зависит от наличия/отсутствия второй половинки. Одно дело, если мужа нет, либо он есть, но воспринимается только как источник зарплаты, починитель крана на кухне, вбиватель гвоздей, водитель детей в цирк и т. п. И совсем другое дело, если муж — это родная душа, интересен как человек. Последнее, правда, крайне редко встречается.

Как говорил Виктор Боков, надо терпеть жизнь, в том числе и синдром опустевшего гнезда. Банально, конечно, но другого способа нет, у всех болит.

Аноним 835: Никто не позовёт из другой комнаты и ключ не повернется в двери.
Когда по привычке в магазине смотришь что купить к чаю, а потом вспоминаешь, что некому его наливать.
Я вот тоже ни разу не мямля, но от этого грустно

Нам еще, надеюсь, далеко до пустого гнезда. Но ощущение понимаю. Когда средний сын стал отказываться с мужем беситься в море, чтобы поспать подольше и поиграть в гаджет, муж сказал, как же я буду без ляли. И мы родили Лялю. А сейчас я понимаю о чем речь, прочитав тему. Вспоминаю как вела себя моя мама, когда я одна дочка ушла в 17 лет жить к парню.
Эх, взрослеть грустно оказывается.
Держитесь, девочки!

Lelkako: Но зачем убиваться и рыдать.

дак и речь про то, что непонятно, как эти эмоции нахлынывают.
Сама головой понимаю, что это неизбежно, выпорхнет птенчик из гнезда, но оказалось, что я не готова к такому повороту. Самой уже страшно за свое состояние. С утра встаю и в голове эти мысли гоняю. Привычная, построенная годами жизнь становится другой.
Потому как

svetlonec: на ужин их не зовете

все ежедневные привычные действия другие. Сразу звоночек - не так, одиноко... Пока ничего с собой поделать не могу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы