"Синдром опустевшего гнезда"

Chайkа: на работе и вовсе скучать некогда

это точно.
Дома больше накрывает, в выходные. а отпуск? только с ней и ездила отдыхать

Не скажу,
Мы когда с мужем поженились, у свекрови тоже случился синдром опустевшего гнезда - дочь уехала в США по лбмену, сын женился внезапно в 21. Хоть у неё ещё сын десятилетий оставался, но резко семья уменьшилась. И она тоже стала звать нас на воскресные обеды. Я тогда не понимала естественно, что это вот и есть синдром этот

@нонимка: в выходные. а отпуск?

Мне очень хорошо наедине с собой дома

Chайkа: Мне очень хорошо наедине с собой дома

да тоже анализирую, что и раньше одна гуляла по торговикам ,и дома с любимыми цветами возилась, и просто по улицам одна гуляла - и было комфортно и не тяготило, и общение как таковое не требовалось. Ну позвоню в прогулке подругам или маме, поболтаем. И вдруг как по щелчку, как наваждение какое-то - не могу одна. Приехала в мегу - все
с семьями, я как псих-одиночка Откуда бзик такой взялся, не понимаю.

svetlonio: она тоже стала звать нас на воскресные обеды. Я тогда не понимала естественно, что это вот и есть синдром этот

А я любила ходить к свекрови на пирожки, своей мамы у меня уже не было. Зять наш тоже не против вкусного питания))

Не скажу: А я любила ходить к свекрови на пирожки

я тоже обожаю ходить к свекрови. Мало того, что очень вкусно готовит абсолютно все, еще и человек замечательный, мудрая, справедливая женщина

@нонимка: Мало того, что очень вкусно готовит абсолютно все, еще и человек замечательный, мудрая, справедливая женщина

Неплохой рецепт, чтобы чаще видеть своих детей

Не скажу,
Я тож любила. Особенно если учесть, что были 90 е и нам с мужем иногда вообще есть было нечего. А тут воскресный обед

svetlonio: Особенно если учесть, что были 90 е и нам с мужем иногда вообще есть было нечего

Дада, и мы были такие же))

Аноним 890: Срочно баловать себя и любить себя изо всех сил!

я люблю себя. баловать как? развлечения, шопинг, салоны красоты? Одна вообще не могу развлекаться. Даже платья новые не радуют.
Да и у меня знаете такой вопрос встает: а зачем это все? Кому это надо? иду такая красивая, модная, а в душе кошки скребу. ну иду такая вся, а поговорить не с кем по душам, поболтать. посмеяться, обсудить что-то. Да даже новое платье не радует. Катастрофически не хватает привычного образа жизни.

orhidey: По первости очень чувствовала опустошение,

как вы его заполнили?

svetlonio: воскресные обеды

У старшего эту традицию запвела тёща. У нас тогда младший школьник остался и нас всё-таки двое, а она одна. Мы не протестовали, только по праздникам по факту видимся. Созванивался редко, а вот пишем в телеграмм друг другу чаще. Такс повелось и с отъездом младшего не меняется. Иногда чаще он приезжает, а мы за это время со старшим могли и не видеться))).
Хотя мужа даже больше со старшим накрывало и дольше, чем меня, хоть и в одном городе.

Вчера начиталась от вас всех таких хороших слов - лучше стало. Даже чувствовало, что подопустило. Думаю, ну все, временное помутнение прошло, УРА!!! Что это естественный жизненный, нормальный процесс.
Сегодня опять кроет.
Перечитала сообщения. Сегодня не отпускает. Видимо буду

Аноним 890: эту неделю реветь, рыдать,

Аноним 890: жалеть себя

Правда не пореветь на работе. Сегодня зал, если останутся силы, по дороге домой пореву
Сижу. читаю документы на работе, не могу вникнуть и понимаю, что опять волной накатывает. Удушающей, щемящей волной. голова начинает болеть. Ощущение, что измотали меня эти волны.
Может уже что-то таблетированное попить?

Автор в моем текущем положении мне вас сложно понять, я мечтаю пожить вдвоем только с мужем! Дочь студентка 21год живет с нами, и не скоро скорее всего съедет, дочь 11 класс и сын 11 лет. Я как представлю сколько же мне еще сними жить Смеюсь конечно, но иногда очень накатывает и хочется быть вдвоем с мужем только, хоть они и самостоятельные и хорошие, чудесные и мы сами их приучили быть вместе все время, дружно, и беседы и помощь от детей, а все равно устаешь. Когда начинаю думать о внуках возможных, Боже я хочу года 2 пожить только с мужем

Автор, Вы то какую альтернативу желаете? Чтобы дочь с Вами до ее 60 лет ( условно) жила? И Вас развлекала? Тогда будет счастье что ли у Вас? Просто ответьте на этот вопрос, без «понимаю, но сижу и плачу».

Вкусная еда объединяет, это точно! Ещё Марк Твен говорил, что честные дети любят не маму с папой, а трубочки с кремом
Чтобы к маме во взрослом возрасте хотелось, надо, чтоб там было вкусно, комфортно и без нравоучений.

Аноним 191: Чтобы дочь с Вами до ее 60 лет ( условно) жила? И Вас развлекала?

нет-нет-нет. Конечно хочу, чтобы жила своей счастливой жизнью. Конечно, чтобы не забывала обо мне.

Аноним 191: И Вас развлекала?

ну вот получается так. не умею себя развлекать. Как стало накрывать, стала анализировать, разговаривать с собой. Поняла, что в других компаниях мне не так комфортно. Иногда чувствую себя не в своей тарелке, так бывает шутки не понимаю, бывает тему не могу поддержать. Как-то неуютно становится. Даже с закадычными подругами не тот кайф, что был в наши 15-20 лет. Ну вот так сложилось у меня, что будучи в юности, в молодости очень активной, коммуникабельной и компанейской девушкой в свои за 45+ не могу найти себе компанию и интересы по душе.
Может потому, что в компании с дочерью я могу быть сама собой и не надо притворяться. При этом общие темы, общие приколы - когда говоришь одно слово и уже ржешь, понимаешь предысторию.
Но я ведь нисколько не ограничиваю ее общение с друзьями, сверстниками коллегами. Она у меня и в школе много куда ездила, и у друзей ночевала, и лет с 12 ездила на другую часть города на курсы одна на автобусе. И не было такого страха. тревоги, которые я испытываю сейчас.
С начала года стали с дочерью гораздо реже видеться - разные графики работы, после работы она гуляет со своими друзьями. Как график новый у нее есть на месяц, так сама предлагает в свои выходные вместе что-то поделать, сходить куда-нибудь. И тоже вполне нормально к этому относилась, потому как это естественно.

Аноним 191: Тогда будет счастье что ли у Вас?

ну на этот вопрос ответ понятно, что нет. Да я и вовсе не хочу, чтобы она была у моей юбки до пенсии.
Это знаете - в одно утро проснулась, щелчок и как давай гонять масло в голове, как давай тоска одолевать.
Как будто в момент пришло какое-то осознание, что прежних привычек будет. Что по-прежнему не будет. Я сама по себе некоторый консерватор и бывает что-то понятное. устоявшееся воспринимаю только. А как будет по-новому - непонятно. Вот такую реакцию организм выдает. Я и пытаюсь для себя понять как безболезненно для всех и для себя самой из этих эмоций выйти или пережить их. Не по моей воле даже эти эмоции возникают. Мне самой страшно, что со мной.

Аноним 191: Автор,

если что, не я автор этой темы. Нашла эту тему, решила поднять, чтобы у автора спросить, как справилась - почти 2 года прошло с начала этой темы. Ну и чтобы новую не плодить. Спасибо огромное автору, что дала мне возможность задать в своей темы вопросы, которые меня сильно волнуют. Не выгнала
Спасибо всем, кто делится своим опытом, своими ощущениями. Мне это правда ценно. Верю, что и другим будет полезна эта информация.
Читаешь ведь реальные истории, настоящие эмоции людей. Где-то себя узнаешь, где-то поддержку видишь.

Лучше сидеть и плакать, что ребёнок вырос и ушёл во взрослую жизнь жить сам в 20 лет, чем сидеть и плакать, что ему уже 35, а он все с мамой под бочком

Аноним 334: Вкусная еда объединяет, это точно! Ещё Марк Твен говорил, что честные дети любят не маму с папой, а трубочки с кремом

Вспоминаются Воронины, где они чуть не дрались за ее тефтельки)))
@нонимка,
Я поняла, что мне нужно общение, его было очень мало последние годы, стала чаще собирать подруг и ходить на девичники, как это было раньше, позвонила вот бывшей коллеге, завтра договорились погулять, пообщаться, очень нужны стали мне люди, девчонкам с занятий тоже написала, давно не общались, хочу позвонить тете, может съездим в лес, все это раньше было, много людей, общения, потом куда-то делось. А в сб дети придут на обед

Аноним 102: Лучше сидеть и плакать, что ребёнок вырос и ушёл во взрослую жизнь жить сам в 20 лет, чем сидеть и плакать, что ему уже 35, а он все с мамой под бочком

Совершенно верно, все понимаю, но щемит же. Сегодня пошли с собакой дворами где я с коляской гуляла раньше, ну капец у меня все сжалось

Не скажу: Я поняла, что мне нужно общение,

да, да. да. Я на людях лучше себя чувствую. причем, когда общаются со мной. а не между собой

Не скажу: позвонила вот бывшей коллеге, завтра договорились погулять

хорошо, что так. Надо попробовать))) У меня с одной никак не получается встретиться.
Ну это конечно все другое. надо привыкать.

Не скажу: щемит же

вообще.

Не скажу: где я с коляской гуляла раньше,

у меня весь район так.

Ребенок еще не уехал, а я уже реву
Не знаю, как это пережить блин

Аноним 326: как это пережить блин

может со временем? Я даже не думала в эту сторону, что могут быть такие сильные эмоции в связи с переездом дочери. Тоже еще не уехала, но все чаще заходят разговоры о переезде. Думала, буду радоваться, давно квартиру смотрела (но не купила). Нет, конечно радуюсь, что у меня взрослая, самостоятельная, ответственная, умная доченька. Но эмоции берут свое. Начинаю задумываться, как живут одинокие женщины, мужчины, особенно пожилые. Как целыми днями дома, из дома выходить то некуда - только до магазина ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы