Как понять, что ты выбрал "своего" психолога?

По теме могу только отговорить от одного психолога, Давлетова Татьяна, в пионерском районе принимает, на Омской. Крайне непрофессиональна, хотя даже сайт есть и вроде все заманчиво изложено там всё, но по факту для расшатывания нашей семьи сделала многое.
Деньги только переводом на личную карту принимает, никаких чеков разумеется не выдаёт, работает без лицензии.
Сожалею, что так вляпались и много проблем потом в семье было. Опыта у неё как потом выяснилось года 2 всего, теоретик.

Автор, напишите в личку, может что посоветую.

Клиенты разные бывают: кто-то приходит действительно решить свою задачу, кто-то - выплакаться, кто-то просто выговориться - у меня была клиентка, которая приходила раз в три месяца и просто говорила -говорила-говорила. Моя задача в данном случае была в активном слушании и работе на ресурс - не хотела она ничего менять и это тоже проговаривала. Те кто приходит с конкретным запросом - справляются за 1, максимум 3 сеанса. Но часто люди просто не знают что им нужно и моя задача показать ситуацию с разных сторон, увеличить возможные варианты реагирования. Каждому клиенту - свой психолог. В зависимости от этапа вашей жизни вам могут "подходить" разные специалисты - это нормально, ищите своего, ничего такого в этом нет

Аноним 571: Вы какой вопрос проработать хотите? Она не всё на свете решает, но много чего

А с самооценкой работает?
Очень долгий путь к нормальной самооценке, но часто срывает обратно.

Аноним 248: Каждому клиенту - свой психолог. В зависимости от этапа вашей жизни вам могут "подходить" разные специалисты - это нормально, ищите своего, ничего такого в этом нет

Согласна полностью. Тоже выбрала психолога в своё время не сразу. Очень важен контакт психолог-клиент, ведь психолог лечит прежде всего своей личностью, а уж потом методами и техниками. Но для этого сам психолог должен быть проработанным, после личной терапии, периодически проходить супервизии у более опытных профессионалов. Эти условия - прям обязательные для всех хороших специалистов!
Сейчас уже когда я сама выучилась (и учёба постоянно продолжается) на психолога и консультирую, у меня есть чёткое понимание: кто такой хороший психолог. И когда я смотрю в соцсетях на то, как штормит моего первого психолога, насколько она сама неустойчивая, понимаю, что с ней я бы точно ничего не проработала, и хорошо, что я нашла себе другую.
Очень надеюсь, что новый закон как-то повлияет на качество оказания услуг в нашей сфере, потому как очень уж много сейчас кругом так называемых "психологов", которые далеки от настоящего профессионализма, а используют свою работу для удовлетворения каких-то своих нарциссических потребностей и только лишь зарабатывания денег.
Считаю, что профессия психолога должна быть прежде всего призванием, как и профессия учителя и врача. Всё таки это в первую очередь помогающая профессия.
А запросы у клиентов действительно разные, кто-то приходит просто поплакать, не готовый сам ничего менять. Кому-то вынь да подай решение всех проблем за одну сессию, ищет этакую волшебную таблетку. Кто просто приходит как жалобщик, он просто жалуется на мужа/жену/детей/родителей/начальников и пр., и хочет, чтобы изменились они, а не он сам. В таких ситуациях, конечно, психолог остаётся виноватым в глазах клиента.
Поэтому всем, кто ищет своего психолога, я бы рекомендовала обращать внимание (помимо образования и опыта) на наличие у самого психолога личной терапии и супервизий.

Белая радуга,
Некоторые клиенты приходят и спрашивают: а у вас есть свой психолог? А вы проходите супервизию? Естественно) все дипломы об образовании и повышении квалификации "висят" на сайте психологов Екатеринбурга в свободном доступе. НО некоторые клиенты считают, что если специалист сам обращается к психологу, он - плохой специалист! сам себя не может "вылечить" что ли?)) Хотя, конечно, по большей части, люди идут задачи решать

Аноним 248: НО некоторые клиенты считают

Пусть считают. Когда-нибудь люди будут более осведомлены обо всём этом.

Аноним 106: е если у вас 9 классов и вы где-то в буфете работали, денег накопили, курсы прошли и все-вы дипломированный специалист консультируйте клиентов.

Можно узнать, зачем вы пойдёте к специалисту, который даже школу не окончил? Ну даже интересно уже. Если получать диплом переподготовки, она возможно только на базе любого высшего образования. Какие девять классов?
Конечно же, выбор психолога это процесс. Это работа именно человека с человеком и вам должно быть комфортно. Вы должны постепенно начинать доверять. В этом есть уже процесс терапии.

Мне кажется (я могу и ошибаться), что хороший психолог это такой, регулярные встречи с которым не нужны. Вы приходите к психологу, рассказываете о своих проблемах, а психолог показывает вам направления возможных действий. Вам кажется что вы в оказались темноте, а психолог даёт вам фонарик, который что-то высветит, сделает понятнее, покажет пути, которые вы не видели. Много времени для этого не нужно, достаточно одного сеанса. Дальше вы живёте уже с этим фонариком, и должно пройти время, чтобы понять, что этот фонарик вам дал, что вы можете изменить в жизни. И на следующую встречу с психологом можно прийти где-нибудь через полгода.

Аноним 571,
И мне напишите контакт пожалуйста)

Если Вы, автор, у классического психоаналитика, то это долгий процесс, три месяца ни о чём.
Есть подходы быстрые, но там нет глубинных изменений, инсайты ловят, меняются. А при первом кризисе быстро в прежние настройки скатываются.
Я сейчас в терапии с октября, с юнгианским психоаналитиком. Вот в активную фазу изменений только сейчас пошли, а до этого сопротивление психики преодолевали, мирились со всеми частями личности. Но я и не ждала, что приду, и вау эффект. Мне сам процесс тоже интересен.
Обычно своими вау эффектами и инсайтами у клиентов хвастаются начинающие психологи. Опытные уже аккуратны в обещаниях и прогнозах.

Я однажды выбрала психолога по отзывам, заплатила какую-то кучу денег и пошла.
Час я рассказывала о своем детстве, сама причем, потому что знаю, что надо искать корни с детстве.
Потом время кончилось и я ушла.

Что это было?
Больше я конечно не пошла. Так я и мужу могу рассказывать, он молчит и телик смотрит.

Эвольвента: Много времени для этого не нужно, достаточно одного сеанса.

От ситуации зависит. Я первый сеанс просто рассказывала "что случилось"

Я была в Курочкина, он на первом же сеансе помог мне осознать что меня действительно беспокоит. И мы эту проблему проработали. Вернее я сама ее осознала и поняла что надо поменять. Один сеанс!
Изменения были существенными. Может конечно у меня была не такая глубинная проблема но на несколько лет моя жизнь поменялась в лучшую сторону. Резко после одного сеанса.

Аноним 816: Я была в Курочкина

Сергей Николаевич настоящий профессионал с многолетним стажем, мой преподаватель в прошлом и супервизор в настоящем.
Запросы разные, как и люди все разные. С кем-то получается так, что действительно, уже на первой сессии есть результат совместной работы. Работа клиент-психолог - она всегда совместная. Просто многие ошибочно думают, что приходя с запросом на глубинную долгосрочную терапию, психолог может им что-то изменить прямо сейчас.
Повторюсь, всё настолько индивидуально, что здесь делать ошибочные суждения и выводы - слишком необдуманно и получается зачастую предвзято.

Темари: А с самооценкой работает?
Очень долгий путь к нормальной самооценке, но часто срывает обратно. Да, это основное, с чего она начинает. Но, надо именно работать по ее инструкциям, повторюсь. Даже жить по ним. Не так, что Я все послушала-посмотрела, мне всё ясно. А те техники, кторые она дает, ежедневно применять. Иначе результата не будет, причем ни у одного психолога, не только у нее.
Снежинка К: Аноним 571,
И мне напишите контакт пожалуйста) ок

Аноним 97: Вот как понять, что этот спец и методику которую он использует тебе подходят?

думаю, есть ли результат, становится ли легче, решаются ли проблемы. А плакать все время у нее столько месяцев - развод на деньги. имхо.
Результата нет. Поменяла бы сразу.

Аноним 97: хожу раз в неделю уже 3 месяца, пока результат не вижу. Всё это время я просто тупо рыдаю на сеансах.

я б спокойно в психотерапевту сходила, там и лекарства назначат, и поговорят, я думаю. Мне кажется, легче станет сразу. И сами проблемы свои решите, или станете по другому к ним относиться. Но легче станет. Без бесполезного расхода денег у психологов.
Всего Вам доброго!

Автор, простите, что вклиниваюсь.
Девочки, а если в результате психотерапии, полтора года уже идёт, у меня исчезли почти все личные контакты — это вообще как, нормально?
Разочаровалась в коллегах, в приятелях-подружках, стала резче вообще с людьми и быстрее понимаю, что человек не мой. А «моих», получается, единицы, они и остались.
Вроде логично, но что-то смущает

Аноним 53: А «моих», получается, единицы, они и остались.

Самое ценное.
Зачем вам шлак рядом?

Аноним 53: Вроде логично, но что-то смущает

Меняетесь Вы, меняется и Ваше окружение, меняется и сама жизнь.
То, что раньше для Вас было норм, сейчас уже - не норм. Возможно, происходит переоценка каких-то ценностей, взгляд на всё происходящее и на окружающих людей становится более расширенным, избирательным.
Вы даже не то чтобы меняетесь, Вы просто узнаёте себя настоящую

Аноним 53: это вообще как, нормально?

Нормально и естественно. Вас годами окружали токсичные люди, влияющие и на ваши взгляды на жизнь. Ваши взгляды поменялись, вы выздоровели и увидели то, чего раньше не видели в людях. И почти у всех так. Какое-то время вакуум, который не напрягает совсем, кстати, если терапия рабочая. Потом обрастете новыми контактами, вашими, со временем.

Аноним 571,
Напишите пожалуйста контакты в личку.

Белая радуга: Вы просто узнаёте себя настоящую

Интересно как. Это и был мой запрос полтора года назад. Спасибо

нынешнего моего терапевта я узнала по текстам в интеренете, по ее комментариям. Я поняла , что это мой психолог. Работаем онлайн в процессуальном подходе. На телеску хожу тоже к тем, кто откликается своей энергетикой. Мне кажется кроме самого подхода, каков бы он ни был, важна личность терапевта, совпасть с ним по базовым ценностям.

Сама, когда начала практиковать иногда по запросу видела, что не подхожу человеку и рекомендовала коллег.

Автор, в вашей случае я бы предложила обсудить это с терапевтом вашим. За 11 лет вы уже другая и терапевт другой, к чему сравнивать? Но озвучить нужно обязательно ваши сомнения, мысли, чувства. Я бы еще предложила обратить внимание на телесные реакции и процессы до сесии, во время и после. Три месяца не срок - ваши слезы в течении этих сессий - это же какое-то горевание , его надо прожить. И то, что это проходит на сессиях в безопасном для вас пространстве, мне кажется это прекрасно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы